أخبار السودان

“حتى تتوقف الإمارات” في السودان.. مغني راب أميركي يلغي حفله في دبي

ألغى مغني الراب الأميركي، ماكليمور، حفلا كان سيقيمه في دبي في أكتوبر، احتجاجا على ما قال إنه دعم الإمارات لقوات الدعم السريع، أحد طرفي الحرب الأهلية الدائرة في السودان.

وتوضيحا لقراره بإلغاء الحفل الذي كان مقررا في الرابع من أكتوبر، كتب ماكليمور في منشور على موقع إنستغرام، السبت، “الوضع الحالي في السودان مُلح ومروع، ويمر دون أن يُحظى باهتمام عالمي.. أتابع الناشطين السودانيين الذين يحاولون أن تجد أصواتهم آذانا صاغية”.

وأضاف “إلى أن تتوقف الإمارات عن تسليح وتمويل قوات الدعم السريع، لن أحيي حفلات هناك”.

وكثيرا ما تستضيف دبي فنانين عالميين وفعاليات رياضية. وقرار ماكليمور بإلغاء حفله بسبب سياسة البلاد أمر بالغ الندرة.

ولم ترد وزارة الخارجية الإماراتية أو المكتب الإعلامي لحكومة دولة الإمارات على طلبات من “رويترز” للتعقيب على قرار ماكليمور بإلغاء حفله.

وانتقد الجيش علانية الإمارات بدعوى دعمها لقوات الدعم السريع التي تخوض الحرب في مواجهته.

وتنفي الإمارات هذه الاتهامات رغم أن خبراء من الأمم المتحدة قالوا إنها ذات مصداقية. وبرزت هذه المزاعم وسط جدل حاد خلال إحدى جلسات مجلس الأمن.

ووقع صدام بين مندوب السودان لدى الأمم المتحدة، الحارث إدريس، وبين سفير الإمارات لدى الأمم المتحدة، محمد أبو شهاب، في جلسة عقدها مجلس الأمن في 18 يونيو، عن الأوضاع السودانية، إذ اتهم المندوب السوداني أبوظبي بأنها الراعي الإقليمي لتمرد الدعم السريع.

وفي المقابل وصف أبو شهاب، الاتهامات السودانية بأنها “سخيفة وباطلة، وتهدف لتشتيت الانتباه عن الانتهاكات الجسيمة التي تحدث على الأرض”.

واندلعت الحرب في السودان في أبريل 2023 عندما تحولت المنافسة على السلطة بين الجيش وقوات الدعم السريع إلى حرب مفتوحة.

وسبق أن تقاسم الطرفان السلطة بعد انقلاب عل حكومة رئيس الوزراء السابق، عبد الله حمدوك، في 25 أكتوبر 2021.

ولم تنجح الجهود المبذولة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار، بما في ذلك المحادثات الجارية في سويسرا، في تخفيف حدة القتال.

ويواجه حاليا نحو نصف سكان السودان البالغ عددهم 50 مليون نسمة نقصا في المواد الغذائية.

وقال ماكليمور، الفنان الحائز على جائزة غرامي، في منشوره إن الحرب بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في غزة دفعته إلى إعادة النظر في كيفية كسبه للمال وقدرته على استخدام منصته الفنية للقيام بأنشطته.

وقال “إذا حصلت على المال، علما بأن ذلك يخالف ضميري، فماذا سيكون الفرق بيني وبين الساسة الذين أحتج ضدهم؟”.

وحث ماكليمور زملاءه الفنانين الآخرين الذين من المقرر أن يقيموا حفلات في دبي على إعادة النظر في ذلك.

وأصدر ماكليمور في شهر مايو أغنية بعنوان (قاعة هند) للتعبير عن تضامنه مع النشطاء المؤيدين للفلسطينيين، الذين احتشدوا في الجامعات احتجاجا على الحرب في غزة.

الحرة

‫5 تعليقات

  1. ديل الرجال ناصري الحق. أمريكيين لا تربطهم أي روابط مع السودان ومع ذلك يقفون مع الحق ، على النقيض هنالك سودانيين باعوا أنفسهم للدعم السريع من أجل الدرهم الإماراتي. والله يمهل ولايهمل.

  2. مقاطعة فنان الراب الامريكي ماكليمور لحفل غناء في دويلة الشر الأمارات بسبب دعمها للمرتزقة رسالة الي العملاء و المأجورين من السودانيين الذين تحالفوا مع المرتزقة و دويلة الشر الأمارات و باعوا ضميرهم و الوطن و يزعمون انهم وطنيين… في الحقيقة انهم واطين…

  3. راجل ود رجال حر بطل شوفتو كيف ياخونة ناس عجاج وكرور يمشوا يغنوا وياخذوا المليم وهذا البطل دفعوا ليه الملاييين وقال لا عندي احساس وانسانية وضمير حي ولن اغني في بلاد الشيطان شوفتو كيف ياخونة مفروض انتو من ينادي دول العالم بمقاطعة الامارات المجرمة وتبدوا انتو عشان الناس والعالم تقاطع معاكم وخاصة الامارات يهمهم العالم فلو قاطعتها احتمال توقف الدعم للمليشة وقال شنو هي بتدعم المليشة عشان تحمي مصالحها وطيب تدمر مصالح السودان وتقتل وتشرد الناس ووو عشان مصالحها لو كان عندنا جيش وقائد صاح كان بدأ بي تدمير مصالح الامارات في السودان طائرة من الجو بي جاز ويحرق ليها كل مصالحها في البلد ويخلي رماد وبس عشان تاتي تدعم المليشة دي ولكن نحن عندنا خونة جبنه لا قائد نافع ولا جيش نافع وعلية العوض ومنة العوض بس

  4. اين ألعملاء و المرتزقة و أفرازات الدكتاتورية و الآيديولوجية اين عرمان و حمدوك و بابكر فيصل و أولاد المهدي و الدقير هولاء المرتزقة الذين يبعون كرامتهم و كرامة الوطن بالدراهم الاماراتية و اين العميل الكوز صندل لعن الله في كل المذاهب.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..