فيلم فرنسي يكشف التدخلات الأمريكية بالسودان قبل تقسيمه

عرض مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، الفيلم الفرنسي التسجيلي “لقد جئنا كأصدقاء”، إنتاج عام 2013، وهو من تأليف وإخراج هيبرت سوبر، وحصد الفيلم جائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان “صاندانس”، وجائزة السلام في مهرجان “برلين”.
ويرصد الفيلم المرحلة التي سبقت إعلان استقلال جنوب السودان عام 2011 بقليل، ويسقط القناع عن التدخلات الأمريكية في القارة الإفريقية من خلال شهادات لصناع القرار والمواطنين السودانيين وأثرياء الحرب، ويكشف الفجوة الثقافية بينهم وبين الأفارقة التي تتطلب بعض “التدابير الوقائية”.
الفيلم لا يعطي إجابة محددة للمشاهد، بل يترك إدراك مدى تعقيد الأمور التي تحكم العلاقة بين عالمين يفرق بينهما سنوات ضوئية في التطور، ويرفع الستار عن واحد من أكثر الموضوعات الأكثر إثارة للجدل في الوقت الحالي، وهو حال الدول النامية والدول التي تنادي بالحريات الشخصية وتتدخل في حريات الآخرين.
كما يحاول الفيلم الإجابة عن الفائدة التي تعود على الأمم المتحدة من منح دول بعينها للقضاء على الاستقرار في هذه الدول، وتفتيتها إلى دويلات صغيرة وتقسيمها ونشر النزاعات داخلها لتستفيد هي والدول الكبرى من هذه الأزمات.
الشرق