عندما ينقلب السحر علي الساحر؟

عندما ينقلب السحر علي الساحر؟
محمد سعيد حامد
[email][email protected][/email]
صرخات علي خارطة الفجيعه السودانيه ,مركبات الازمه التي تغوص في دوامات لامتناهيه ,تاخذ في طياتها تصدعات عميقه ,جراحات الوطن لم تندمل ومازالت ذات الازمات تعصف بالبنيان المائل المتهالك.
في وطن تتحول فيه كل البلاغات الي مجهول ,لم يعرف تماما بعد عدد القتلي والجوعي والمعتقلون ,ولكن يعرف تماما من الفاعل!
اتعجب جدا في قوم ظنوا ان الحكم مجرد نزهه ,عربات فارهه , وبعض من حور الدنيا!!!؟
لقد جائونا بالدين ولكن انصرفوا للدنيا ,لاادري كيف صبر الناس علي قوم اضاعوا الدين والدنيا,علي قوم لم يتبادر الي ذهنهم سوي خيلاء من حكم الخلافة الرشيده في عهد عمر بن الخطاب ,ولكني اتعجب مرة اخري فعمر ابن الخطاب لم يكن راقصا ولا سارقا ,ولكن ثمة اشياء ماانزل الله بها من سلطان لم تظهر الا في عهد عمر البشير هذا!
ان التدهور المريع للاوضاع الاقتصاديه ,لاترجع الحكومة اسبابه الي سوء ادارة اموال الدوله ولا تحمل نفسها عبئ قليل من المسئوليه ,بل المصائب بمجملها تقع في راس المواطن الغلبان .
ان مئالات تلك السياسات المائله هي مااوصلتنا الي ماوصلنا اليه ,”وزي مابقولوا اهلنا العرجا لي مراحا “,فلا بد اذا من رؤي تصحيحيه .
واولي هذه التجارب تلك الحاولة الانقلابيه للفريق قوش , لقد انقلب السحر علي الساحر ,تجربه يجب الوقوف عندها لان الامر برمته وان لم تكشق الحكومه علي تفاصيل كثيره عنها الا ان المحللين ,افادوا بان ماحدث سوي تلاعب بالملفات المخفيه ,خاصة تلك التي تتعلق بشخصيات نافذه علي راسها الرئيس.
ولكن المثير للامر ان الممارسات اللااخلاقيه التي كانت تمارس في عهده مورست عليه .مبداء التشكيك اصبح يسري علي الجميع ,الانظمه المتهالكه هكذا تبدا نهاياتها ,فقد بدات الحقائق تظهر ولكن من اين بدات لعبة كشف الاوراق انها بدات من القمه من اقوي جهاز في الدوله انه الامن والمخابرات ,لان لعبة الدسائس اخذت تدور دائرتها وبدا النظام لايثق في اقوي معاونيه واجهزته لذلك مبد التشكيك يسري علي الجميع ولافكاك لاحد من القاده مهما علي شانه.
الصراع بدا يدور ليس في القاعده الجماهيريه العريضه ,ولكن بات في قمة الهرم لان مركب هل الانقاذ بدات تعصف به الاعصارات وبداو بالتخلص من الاحمال والاشخاص ذوو الاوزان الثقال.
ولكن السؤال الذي يطرح هاهنا ,عندما اعلن عن المحاولة الانقلابيه لماذا لم يقدم المتهمون فيها للمحاكمه ؟
اللهم اضرب الظالمين بالظالمين واخرجنا من بينهم سالمين