وصلت الأسعار إلى أرقام قياسية ..أسعار السلع.. مازال العرض مستمراً

الخرطوم: عايدة قسيس

مازال الوضع في الأسواق يشهد ارتفاعا مستمرا حيث وصلت الأسعار إلى أرقام قياسية في بعض السلع، بعد السكر والزيوت التي فاقت كل التوقعات جاءت أسعار اللحوم والشاي لتتفوق عليها وأصبح كيلو الضأن في بعض المحلات بواقع (40) جنيها، فيما وصل سعر كيلو العجالي إلى (30) جنيها مقارنة بواقع (18) جنيها الشهر المنصرم، لكن في المقابل هنالك انخفاض في أسعار الذرة والقمح كما شهدت بعض أسعار السلع الاخرى استقرارا، وشكا عدد من التجار والمواطنين على حد السواء من موجة الارتفاع وعزوف الكثيرين من الشراء ما أحدث حالة من الركود وسط التجار. فقد كشفت جولة ( الأحداث) أمس عن تواصل ارتفاع أسعار اللحوم بصورة جنونية.
وقطع حسن الحاج صاحب محل جزارة بالسوق الركزي في حديثه أمس لـ (الأحداث) بأن ارتفاع أسعار اللحوم في الآونة الأخيرة أصبح لا يطاق وألقى بظلال سالبة على المواطن والتاجر والجزار معا لجهة أن الارتفاع حرم كثير من المواطنين من الشراء بجانب ضعف الشراء ما انعكس سلبا على التجار والجزارين، لكنه رجع قائلا بأن «الناس لا تتوقف عن الأكل والشراب وأنها تشتري ولكن في حدود ضعيفة جدا» مشيرا إلى ارتفاع سعر كيلو الضأن إلى (36) جنيها وفي بعض المحلات بواقع (40) جنيها، فيما وصل سعر كيلو العجالي ما بين (26ـ 28) جنيها والبقري ارتفع إلى (24) جنيها، واللحمة المفرومة والفخدة (30) جنيها، مشيرا إلى أن كيلو الكبدة بلغ (32) جنية وقطعة كبدة الضأن ارتفع إلى (20) جنيها، وكيلو السجوك البلدي بواقع (26ـ 28) جنيها. وارجع حسن ارتفاع أسعار اللحوم إلى ارتفاع الاعلاف فضلا عن فتح باب الصادر امام اللحوم السودانية علاوة على الترحيل، وشمل الارتفاع أسعار اللحوم البيضاء حييث وصل سعر كيلو فراخ الشركات إلى (21) جنيها في بعض المحلات، كيلو فراخ المزارع (18) جنيها فيما استقر سعر طبق البيض عند (15) جنيها للشركات و(13) للمزارع.
وفي ذات الاتجاه أكد تاجر سلع استهلاكية بسوق بحري مهدي حسين على أن هنالك استقرار نسبي في الأسعار مع ارتفاع طفيف في بعض السلع، مشيرا إلى استقرار في أسعار الزيوت حيث استقر سعر جركانة زيت الفول عبوة (36) رطل عند (180) جنيها وزيت الطيب «للتحمير» عند (168) جنيها، واستقر زيت الفول عند (200) جنيه فيما شهد أسعار زيت الكرستال ارتفاعا بلغ (70) جنيها على الكرتونة لكل العبوات حيث ارتفع سعر كرتونة الكرستال عبوة 4,5 لتر من (208) إلى (268) جنيها بواقع (48) جنيها على الواحدة منها، مؤكدا على استقرار في أسعار الدقيق حيث استقر سعر( البكت) منه عند (30) جنيها كما شهد أسعار منتجات الدقيق من شعيرية وسكسانية ومكرونة استقرارا عند (30) جنيها للكرتونة، وكشف مهدي لـ( الاحداث) عن وصول سكر سيقا لاسواق بحري بواقع (37,5) جنيه للجوال عبوة (10) كيلو بربط معين يصل (104) (بكت) للطبلية، منوها إلى استقرار في أسعار الارز بواقع (130) جنيها للجوال زنة (25) كيلو بواقع (6) جنيهات، وجوال العدس عند (20) جنيها لزنة (20) كيلو بواقع (6) جنيهات للكيلو، كاشافا عن ارتفاع كبير في أسعار الشاي حيث ارتفع سعر الكرتونة لشاي الغزالتين إلى (138) جنيها بواقع (14) جنيها للرطل، وكرتونة شاي السفاري إلى (152) جنيها بواقع (15) جنيها للرطل، منوها إلى استقرار أسعار الالبان حيث استقر لبن الكابو عبوة (2,5) عن (74) جنيها.
غير أن بائع الخضروات بسوق بحري محمد العبيد أكد بأن هنالك ارتفاع في أسعار البطاطس لانتهاء موسمه ودخوله الثلاجات، مشيرا إلى ارتفاع الكيلو من (2,5) إلى (4) جنيهات، كما ارتفع كيلو البامية من (8) إلى (10ـ 12) جنيه، كذلك ارتفاع سعر البصل حيث ارتفع الجوال من (45) إلى (75) جنيها بواقع الربع (7) جنيهات، فيما شهدت أسعار الطماطم انخفاضا تراوح الكيلو منه ما بين (4ـ5) جنهات، منوها إلى استقرار أسعار كل من كيلو الليمون عند (4ـ5) جنيهات، الخيار والجذر عند (5) جنيهات، كيلو الكوسا ما بين (4ـ5) جنيهات، والعجور عند (3) جنيهات للكيلو، كما شهدت أسعار الخضروات الورقية استقرارا حيث استقر سعر كيلو الملوخية والرجلة عند (3) جنيهات، وكيلو السلج عن (4) جنيهات، والفلفية ما بين (5ـ6) جنيهات، مشيرا إلى أن القوة الشرائية ضعيفة خلال هذه الايام نسبة لصيانة السوق بجانب ملاحقات المحلية بشأن التصاديق.
والتقت (الأحداث) بعدد من المواطنين حيث أكدوا على أن الأسعار اصبحت فوق كل الطاقات والاحتمالات، وأن الارتفاع الحاد في اللحوم يجعلهم يفكرون مرة اخرى في حملات المقاطعة التي اعلنتها جمعية حماية المستهلك، مؤكدين على انهم بالفعل قاطعوها بسبب ارتفاع اسعارها، مضيفين بأنه ليست اللحوم وحدها التي قاطعوها بل كثيرا من السلع أعلنوا مقاطعتها حتى الضرورية منه لضيق ذات اليد، مستنكرين حتى اللحظة من ما تقوم بها الدولة من سياسات لا تصلح في حل مشكلة ارتفاع الأسعار بجانب عدم زيادة المرتبات التي تقول الدولة بأنها ستزيد الأسعار اكثر، وأكدوا على ان الأسعار من غير زيادة مرتبات مرتفعة.
فيما شهدت أسعار المحاصيل انخفاضا حيث انخفض سعر اردب القمح من (330) إلى (315) جنيها، وأرجع تاجر المحاصيل بالسوق المحلي عامر عبد الله عبد الماجد الانخفاض إلى تأثر السوق بالكميات الذي تم ضخها من قبل المخزون الاستراتيجي بجانب الانتاجية العالية للقمح هذا الموسم بالولاية الشمالية، منوها إلى انخفاض طفيف في أسعار الذرة « فتريتة « من (390) إلى (385) جنيها فيما انخفض اردب الذرة طابت من (450) إلى (430) جنيها، مشيرا إلى استقرار سعر الدخن عند اخر ارتفاع له حيث استقر عند (550) جنيه للاردب، وقال عامر بأن القوة الشرائية للذرة أقل من الوسط.

الاحداث

تعليق واحد

  1. لا حول ولا قوة الا بالله ……….. يا البشير اشوف بطنك…. تطم بطنى …. ايها الرقاص الناير…. اما تعلم ان الله لن يمهلك كثيرا………….

  2. لقد جاء تعويم الجنيه امام الدولار في مصلحة المواطن حيث ادى الي ارتفاع اسعار بعض السلع واستقرار الاخرى – على سبيل المثال لا الحصر ان ارتفاع اسعار اللحوم يصب في مصلحة المواطن- حيث ان المائدة السودانية لا تخلو من اللحوم المضرة بالصحة والمتسببة في كثير من الامراض مثل القاوت وارتفاع ضغظ الدم وغيرها – لذا فان عزوف الناس عن اكل اللحوم يبشر بخير. وكذلك عدم الاقبال على شراء الزيوت التي تتسبب في ارتفاع الكولسترول يبشر بخير ويدل على ان المائدة السودانية بدأت تسير في الاتجاه الصحيح. والاهم من ذلك كله ارتفاع اسعار السكر هذا السم الابيض الذي فعل في الشعب السوداني الافاعيل – فحمدا لله ان الحكومة ادركت الخطر مؤخرا وعملت على رفع سعره لتجنب المواطن الذي لا يعرف مصلحته شر هذا السم وعلى وزارة الصحة ان تكتب على اكياس السكر (ضار بالصحة) اسوة بالدخان. على جميع شرائح المجتمع السوداني الاعتماد على الخضروات لسد الفجوة الغذائية وللتمتع بصحة جيدة – وقريبا ان شاء الله سوف يتم القضاء على سرطان اخر من جسد الشعب الطيب وذلك برفع الدعم عن المحروقات الامر الذي سيعود على المواطن بفوائد عظيمة – حيث يتوقع الخبراء الاقتصاديين ان يؤدي ذلك الي تقليل ازدحام المركبات في الشوارع وبالتالي انخفاض الانبعاث الحراري الذي يتسبب في زيادة درجة حرارة الكرة الارضية مع العلم بان السودان من الموقعين على اتفاقية كيوتو لخفض الانبعاثات الحرارة في الكرة الارضية- لا يفوتني في هذا المقام ان اذكر كلام اخــــــــي الرئيس البشير الذي قال امام حشد جماهيري هائل: (نحن قررنا رفع الدعم عن المحروقات عشان البركبوا عربات ويحوموا ساي ديل تاني ما يركبوها) صدقت اخــــي الرئيس.
    ترفع الجلسة على ان يلتئم برلمانكم الموقر هذا في الجلسة القادمة لمناقشة رفع الدعم عن المحروقات.
    رئيس البرلمان المنتخب

  3. هسع الغلا وينو الاسعار دى ماعادية اشتروا ساكت شنو يعنى الواحد لو ما اكل لحمة فى الفطور حياكلها فى الغدا والعشا ….

  4. يعنى يا (أكوانا) بعد الكلام الكتير دا كلو نخزن لحم ولأ كيف ؟ بى التقطع رقاب الكيزان نفر نفر وزنقة زنقة انشاء الله……………..

  5. ….بلادنا والضياع …هل سمعتم بضابط الجمارك من ولاية الخرطوم برتبة رائد او مقدم يعمل باالجمارك الخرطوم وحاليا يعمل بنيالا وله عمارة ويركب سيارة بااكثر من مائة مليون واموال ضخمة كيف يكون لرائد او عقيد هذه الاموال اتقوا الله

  6. الساكت عن الحق شيطان اخرس الشعب السودانى يستحق هذا الغلاء لانه راضى بما يفعل رئيسهم البشير باهلنا فى دارفور وكردفان واللنيل الازرق عشان كدة خليهم ياكلو النيم والقورو ويطلعو الشارع براهم اتمنى ليكم مزيدا من النيم

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..