أخبار السودان

مواطنو بحري يطالبون بترحيل مجمع الزرقاء الهندسى (التصنيع الحربى )

ناشد مواطنو الحلفايا وشمبات والصافية والعزبة بمحلية بحري بولاية الخرطوم بنقل مجمع الزرقاء الهندسي (التصنيع الحربى ) الذي يتوسط المناطق الأربع إلى خارج المناطق السكنية.
وقال المواطنون إن المجمع يشكل خطراً على البئة وعلى حياتهم على خلفية أعمال بناء ضخمة بدأت في المجمع الأن.
يذكر أن مجمع الزرقاء الهندسى تحده من الجنوب مدينة البراحة الطبية والسوق المركزي للخضر، ومن الشمال مربعى (9و8) بالحلفايا، ومن الشرق مخطط درة الحلفايا السكني، ومن الغرب دار المؤتمر الوطني ببحري ومربع الرحمانية السكني ومركز البحوث.
وأبدى المواطنون تخوفهم من حدوث تلوث بيئي من المصنع (التصنيع الحربى). وأشاروا إلى أن رائحة الصرف الصحي به تضرروا منها كثيراً.

تعليق واحد

  1. توصيف دقيق..لموقع المصنع..أدق من خرائط غوغل..بس جاهز للإسرائليين يجوا يشوتوا..

    يا ناس بحرى ..خذوا حذركم

  2. الناس دي قصتهم شنو مع احياء المواطنين ما يمرقو علي السهله الواسعه دي والجبال يعملوا فيها الدايرنو….. حاجه تحير

  3. هسة يقوم ينضرب يقولو انكم كشفتو مكانو و انكم انتو الجواسيس رغم انو اي واحد بتاع رقشة عارف حي احداثيات الموقع دا

  4. يحدث في السودان فقط
    دي افضل استراتيجيةعسكريه عبقريه للحمايه يعني نظام دروع بشريه… سكنيه ….انسانيه …وكدا ما ما فيها حاجه اهو الناس بنموت بتموت و الموت واحد. بتموت من تلوث المياة ومن الجوع ومن ادويه مضروبه وفي الحروب المفتعله ولية ما تموت بتلوث البئه من التصنيع الحربي واحتمالات انفجاراته واحتمالات ضربه اهوا يمكن يكونوا احن على شعوبنا من ولاة امورنا ويخافو من الاضرار بهم ويضربونا بتكتيك عسكري عالي يصيب الهدفو فيه تامين لحياةىالبشر.

  5. الجيش السوداني لم يدخل في حرب منذ الحرب العالمية الثانية وكل ما ينتج من سلاح كلاش و ابوعشرة ودانات وخلافه عبارة عن اسلحة خفيفة لضرب المعارضين و الطابور الخامس وهي بالاساس مخصصة للاستهلاك المحلي لاسكات الحركات المسلحة بدارفور وجنوب النيل الازرق و جنوب كردفان والجنوب قبل الانفصال يعنى على اسرائيل ان لا تخاف وتنام غريرة العين الا اذا ارادت اجراء تجارب بعيدة المدى لاخافة ايران وعبدالرحيم ذاتو ما فاضي لحرب او وضع استراتيجيات و الموضوع كله لا يعدو كونه صفقات تجارية وكومشنات والذي منه انه مهندس معجزة زيو زي مصطفى اسماعيل وكرتي ونافع والمتعافي وياناس بحري انتو مالكم دكتور نافع دا مش ولدكم وكان بيدرس اولادكم بمجمع شمبات وساكن بحري ومن البطانة اكان بنى ليكم مجمع حربي سوف يوظف ليكم كم خريج من بحري ولو في اي نفايات سترمى بالنيل ويتم اعادة تدويرها وتدخل في عجلة الصناعة كمنتجات صديقة للبيئة مالكم ياناس بحري ما قالو بتحبو

  6. هاهاهاهاها … البيئة مقدور عليها واصلها ملوثة ملوثة .. الكلام الطيارات البتجي طافيا انوارا دي …..

  7. هو بالله البلد مليانة مصانع راقية كدا… يا حليل مصانع الزيوت بام روابة والتمور بكريمة و الألبان ببابنوسة… هيء… هلا هلا على التطور …سماح القوعار في بيت الأيجار…

  8. أول مره أسمع بهذا المصنع يا اخوانا كده ممكن واحد يعدد لنا مصانع التصنبع الحربي في السودان ومواقعها عشان الواحد يعمل حسابو وكده؟؟

  9. المحيرنى..هم كان رجال ما يطلعو بره يستخدمو المواطنين كدروع بشريه عليك الله ما بخجلو تطنيع حربى فى وسط الاحياء السكنيه فى دول الخارج المناطق الصناعيه بتكون خارج المدن ناهيك عن تصنيع حربى لكن لانهم ما رجال

  10. لا داعي لنقل المجعات الصناعية قبل تدميرها
    يجب ان يكون هناك مسواة وعدالة في الرعب والقتل والتشريد

  11. 01- التصنيع الحربي لمحاربة من …. ؟؟؟

    02- إذا لم يكن بإمكانكم الرد الفوري على إسرائيل في البحر الأحمر وفي الخرطوم ، فمالداعي لتبديد أموال الأجيال السودانيّة في ما يُسمّى بالتصنيع الحربي … ؟؟؟

    03- مدينة الخرطوم بحري الإنجليزيّة الإستراتيجيّة الأصليّة ، قبل الحروب العالميّة ، كانت مدينة صناعيّة ، صنعوا فيها الآليّات والسيّارات الحربيّة التي خاضوا بها الحرب العالميّة الثانية …. أمّا الآن فقد تحوّلت العاصمة القوميّة إلى منطقة صناعيّة عالميّة …. بها مصانع سهى عرفات لدعم السلطة الفلسطينيّة … المعفيّة من كُلّ الإلتزامات والتعقيدات الجبائيّة …. وبنفس المزايا الإفراطيّة التفريطيّة في حقوق الأجيال السودانيّة ….. يها المصانع الإيرانيّة لدعم المحور الحماسي اللبناني الإيراني …. وبها المصانع السوريّة لدعم نظام الإبادة السوريّة …. وبها كُلّ المصانع الإجراميّة التي يعرفها الشيخ علي فنطازيّة … شيخ الطائفة الإخوانيّة الإجراميّة الفاشيّة …. وبالمناسبة إسرائل خطّطت لضرب مصانع اليرموك مُنذ أن زعم علي عثمان أنّ إخوان السودان غيّروا النظام الليبي بأسلحة مصنوعة في السودان … وغيّروا النظام المصري بأموال أجيال السودان …. لكنّهم… أي الإسرائليّون …. نفّذوا الضربة عندما أعلن الفيلسوف الإرهابي علي عثمان الغبيان أنّ دولة الإخوان العالميّة قد إتّسعت وهي ليست مقيّدة بالمكان … لعلّه نسي مصير الفرعونيّة والشيوعيّة والنازيّة والفاشيّة والمهديّة …. أو تعمّد أن يجر دولة الأجيال السودانيّة إلى ذات المصير …. مصير الأنظمة الأفلاطونيّة المُتفرعنة على خلق الله بإسم الدين … أو بإسم الفكر … بالوسائل الثوريّة أو النضاليّة أو الجهاديّة … أو التزويريّة … أو الإتّفاقات العليائيّة …. ؟؟؟

    04- أمّا بعد نهاية الحرب العالميّة الثانية ، و دخول العالم في ما سمّي بالثورة الخضراء ( The Green Revolution) ) فقد تحوّلت الخرطوم بحري إلى مدينة إقتصاديّة ذكيّة ، مُنتجة إنتاجاً حقيقيّاً ، تتوفّر فيها كلّ المُقوّمات الإنتاجيّة ، وكانت معنيّة بتصنيع وتشغيل وصيانة وإدارة الأساطيل الترحيليّة ( السكّة حديد ، النقل النهري ، النقل الميكانيكي ، .. ) … بإعتبار أنّ الترحيل أو الحركة ( Movement ) واحدة من الميمات الإنتاجيّة ( The 10 EM`S OF PRODUCTION ) …. ؟؟؟

    05- في الحقيقة العاصمة المُثلّثة كانت عبارة عن تجمّعات حضريّة ذكيّة ، مُنتجة إنتاجاً حقيقيّاً ، ومسوّقة تسويقاً حقيقيّاً … مربوطاً بالأسواق العالميّة ….عبر الأساطيل الحديديّة …. المؤدّية إلى الأساطسيل البحريّة …. ولذلك نقلت إليها الطاقة الكهرومائيّة … ؟؟؟

    06- بعد إكتشاف البترول كان التجمّع التالي هو كوستي وكنانة وربك وعسلاية … ولذلك كانت كوستي هي الأنسب لتصفية وتكرير ومعالجة وإدارة وتسويق بترول الأجيال السودانيّة … والإستفادة من زيت الديزل الثقيل الناتج عن التصفية …. في إنتاج الطاقة الكهروبخاريّة .. أو الكهروغازيّة … أو المُزدوجة من الطريقتين … والتي تبلغ سعة الوحدة الواحدة إلى 1800 ميقاوات …. يعني أكثر من إنتاج العشر وحدات الكهرومائيّة في سد مروي …. وأكثر من الإنتاج الإجمالي للسد العالي …. كان و ما زال بإمكاننا إقامة الآلاف من هذه الوحدات المُزدوجة على شواطي بحر أبيض المِعطاء الكريم السخي …. ومن ثمّ إقامة آلاف التجمّعات الحضريّة الكريمة السخيّة المضيافة …. المُنتجة إنتاجاً حقيقيّاً هناك … والمربوطة بالأسواق العالميّة … بالإضافة إلى إنشاء وحدات كهرومائيّة عند مداخل بحر أبيض إلى 370 جزيرة نيليّة سياحيّة … تصلح لإنشاء أبراج سياحيّة زراعيّة سمكيّة تجاريّة طبّية … بالغة الأهميّة الإقتصاديّة والإداريّة والتدريبيّة … ساحل البحر الأحمر … هو الآخر … كذلك مؤّهل لإقامة مثل هذه التجمّعات الحضريّة الذكيّة … وهو الأقرب للأسواق العالميّة …. وهنالك النيل الأزرق والنيل النوبي … و نهر عطبرة بفرعيه ستيت وعطبرة … وهنالك وادي المقدّم ووادي الملك القادمين من دارفور إلى النيل النوبي ( كانا نهرين لكنّهما الآن واديان ) … وهنالك واديان آخران من جبال البحر الأحمر إلى النيل النوبي …. هذه الأودية بإمكاننا أنّ نحوّلها إلى أنهار …. إذا ما أقمنا الوحدات المُزدزجة التي أشرنا إليها …. مياه تبريد مكثّفات تحويل البخار إلى ماء يمكن هندستها بحيث تجري في هذه الأودية … وهي مياه مُعقّمة بالهابوكلورايت أو غيره.. وصالحة للشرب وللزراعة والصناعة …. تدخل وتخرج في مواسير التاتينيوم غير القابلة للصدأ …. التي تصنع منها تلك المُكثّفات …. الموضوع كبير يحتاج إلى أبحاث ودراسات وتخطيط حضريّات … هذه الأودية إذا ما أقمنا عليها تجمّعات رعويّة سياحيّة غابيّة خضراء …. بالإضافة إلى التجمّعات الحضريّة التي أشرنا إليها … بإمكانها نقل الحاجز الصحراوي شمالاً …. فيصبح السودان كلّه مراعي طبيعيّة مطريّة …. كما كان …. فيستطيع الحيوان الأفريقي أن يقدل بأظلافه الكريمة … إلى أماكن تصديره …. بدون أن يضّل … أو يجوع … أو يمرض …. ويهمبته الهمباتة …. غير المُنتجين …. لكنّهم مُتأدلجون … على الهمبتة السياسيّة الحراميّة ….. ويستطيع المزارع المطري أن ينافس الذين يزرعون بالأمطار في غرب أوروبا وقي أمريكا وفي كندا وفي أستراليا والصين والهيمالايا والهلال الخصيب وغيرها …. ؟؟؟

    06- المطلزب … من الجميع … الآن هو إعادة هندسة تجمّع العاصمة القوميّة … بطريقة تجعله أحدث مما ذكرناه أعلاه …. وليس أسوأ منه .. بأيّة حال من الأحوال …. وبأيّة ذريعة من الذرائع ….. بمعنى أن تكون للأجيال السودانيّة ( وليست الكيزانيّة الأنانيّة الحراميّة الغبيّة ) صناعة قطارات كهرومغناطيسيّة سريعة …. وبواخر حديثة … وطرق أسفلتيّة واسعة …. ومحطّات توليد طاقات كهرومائيّة و كهروشمسيّة و كهروأحفوريّة وغيرها ……. ثمّ إنشاء مزيد من التجمّعات الحضريّة الذكيّة المنتجة إنتاجاً حقيقيّاً … والمصدّرة تصديراً تنافسيّاً …. وليس إنشاء مزيد من الولايات الأطيانيّة الكيزانيّة الأونطجيّة الجبائيّة الحراميّة الفهلوانيّة البهلوانيّة الغبيّة …. ؟؟؟

    07- المُدن الخامعيّة الكيزانيّة الحراميّة التي أنشأها علي فنطازيّة …. ميزانيّاتها الإنشائيّة و التشغيليّة قد بدّدت إقتصاد دولة الأجيال السودانيّة … وعائداتها الإستثماريّة الحبائيّة لا تدخل إلى خزينة دولة الأجيال السودانيّة … لا يعمل بداخلها … ولا يسكنها مجّاناً إلاّ أبناء الجبهجيّة …و تلاميذ الشيخ علي فنطازيّة ..؟؟؟

    08- المُستشفيات العسكريّة والأمنيّة والشرطيّة …. ميزانيّاتها الإنشائيّة والتشغيليّة قد أرهقت إقتصاد الدولة السودانيّة … وإيراداتها لا تدخل إلى خزينة دولة الأجيال السودانيّة …. لا يعمل بداخلها …. ولا يتعالج فيها مجّاناً إلاّ مليشيات الجبهجيّة … بتزكية الشيخ علي فنطازيّة … ؟؟؟

    09- المشاريع الزراعيّة المرويّة تنقيطيّاً …. والتي أنشأها علي فنطازيّة …. لكوادره الكيزانيّة … في جميع أنحاء دولة الأجيال السودانيّة ….. عوضاً عن المشاريع السودانيّة الإنسيابيّة … ميزانيّاتها الإنشائيّة والتشغيليّة قد أرهقت إقتصاد الدولة السودانيّة …. وقد إبتلعت الديون على حساب الأجيال السودانيّة …. وقد إبتلعت عائدات بترول الأجيال السودانيّة … كما أنّا إبتلعت الجبايات والغرامات الإفقاريّة …. وعائداتها…. أي المزارع التنقيطيّة … لا تذهب إلى خزيمة دولة الأجيال السودانيّة ….؟؟؟

    10- يا سعادة البشير …. بالله عليك إتلحلح شويّة …. يعني أبقى حمار حر ….ما ديراوي …طالما أنّك قد أدمنت الحميريّة ….. التي إكتسبتها من طائفة علي فنطازيّة … ومن عاشر قوماً أربعن يوماً صار منهم …… بعدين قول لي صاحبك سلفاكير …. إتلحلح شويّة … عشان نرفع السودان ….. ضنبيّاً …. ما عشان نحكم أبناء الشيوخ والسلاطين … زنديّاً … ؟؟؟

    11- التحيّة للجميع …. مع إحترامنا للجميع …. ؟؟؟

  12. مافي داعي للخوف الحتة دي بالزات ساكنين فيها ناس علي كرتي وكتير من ناس الموتمر الوطني فمعناها مية مية جاهذين بالرادارت والرد علي ما اعتقد

  13. على مواطنى هذة الاحياء ان يكونوا فى حالة جاهزية قصوى وذلك بشراء عدد كبير من الكواديك ( الحجبات )المضادة للنار ( ذخيرة وقنابل وصواريخ ) على ان يكون مصدرها فكى كارب ومجرب ليس مثل فكى الهلال والمريخ

  14. لمن تشوفوا حلمات ودنكم *** ترحلوا انتم والمقابر والتاريخ و تظل الزرقاء تنظر اليكم من بعيد تقول اني اري شجر يرحل في ستين داهية

  15. تصنيع حربي و بقربه دار مؤتمر وطني؟! دي اهداف مؤكدة الضربة الجاية .. فيا ناس المنطقة اما يرحلوا او ترحلوا، وقانا اياكم شر الفتن ما ظهر منها و ما بطن و كفانا و كفاكم و كفى السودان شر المؤتمر الوطني و عصابة السماسرة التي تحكم البلد

  16. ما هذه الاسماء — الزرقاء — اليرموك – – بدر – الصافات
    حطين الخ — اليس للسودان تاريخ يمكن ان
    نستمد التسميات منه –لانستبعد ان هؤلاء الناس سيغيرون
    قريبا اسم الخرطوم الى الخرطاء مثلا –

  17. تاني مجمع حربي … قايتو الله أذا أراد أن يزل عبد من عباده يأتيه من حيث لا يحتسب. مجمع الزرقاء الهندسي (للتصنيع الحربى ) يبدو امام الطيرانين الأسرائيلي سعة من الوقت والاهداف الحقيقية للتدريب وتجويد خططهم قبل مهاجمة نووي ايران. قايتو يا نافع كتر خير الاقدار الأخرستك

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..