مسلحون يضرمون النار بمقر شرطة كتم

أحرقت مجموعة مسلحة مقر رئاسة شرطة محلية كتم بعد مواجهات مع أفراد الشرطة وقتل في الهجوم ثلاثة من المسلحين وأصيب آخرون وفي الأثناء قررت ولاية شمال دارفور تكليف قائد المنطقة؛ العميد محمد كمال نور، بالإشراف على إدارة الشؤون التنفيذية لمحليتي كتم والواحة. وأكد الوالي عثمان محمد يوسف كبر عدم صحة أية أنباء تفيد بتعيين الولاية أو المركز لحاكم عسكري للمحليتين.
وقال كبر، إن حالة الطوارئ لا تزال مستمرة بالمنطقة، بجانب اتخاذ حزمة من الإجراءات القاضية بعدم استعمال الأسلحة لغير القوات النظامية، وأضاف: “الأوضاع الأمنية جميعها تحت السيطرة”.
وأشار إلى أن تكليف العميد محمد كمال يجيء بغرض حسم أي تفلتات.
ونجا معتمد محلية كتم بولاية شمال دارفور أمس من محاولة اغتيال بعد تعرض موكبه إلى حادث إطلاق نار من قبل مسلحين مجهولين, وفي هجوم منفصل بذات المحلية لقي شخصان مصرعهما، وجرح ثلاثة أشخاص بمركبة رئيس المجلس التشريعي للمدينة.
وأطلق مسلحون النار، أمس الثلاثاء، على موكب معتمد محلية؛ كتم أحمد آدم، ما أدى إلى إصابة ستة أشخاص، بينهم ثلاثة من رجال الشرطة والمدير التنفيذي لمكتب المعتمد ونائب أمين المؤتمر الوطني بالمحلية والسائق.
كما أطلق مسلحون النار على عربة رئيس المجلس التشريعي التي كانت تقل عدداً من رجال الشرطة، ما أدى إلى مقتل شخصين اثنين وإصابة ثلاثة آخرين.
ولقي شخصان من أفراد القوات النظامية مصرعهما مساء ذات اليوم وجرح ثلاثة أشخاص بمركبة رئيس المجلس التشريعي لمحلية كتم، نتيجة لإطلاق نار من مجهولين.
شبكة الشروق
لتوضيح يا اخي العزيز هذه ليست بمسلحين مجهولين وانما هم مليشيات من قبائل العربية قامو بمحاولة اغتيال المعتمد وبعد الفشل قامو بحرق المحلية ورئاسة شرطة كتم وقتل افراد الشرطة والامن والهدف من هذا هو استبدال اسم محلية كتم باسم محلية الواحه يعني الاحتلال وخطة نجحت مبروك لكم يا ناس الواحه كانت تسمية محلية الواحة علي الهواء والان نجحت نجحت نجحت نجحت
البيان التالي تم نشره اليوم بموقع العدل و المساواة, و الذي فيما يبدو له علاقة بالاحداث الاخيرة في كتم وما سبقها.
بسم الله الرحمن الرحيم
بيان مجالس شوري القبائل العربية شمال دارفور
(اما سحب والي شمال دارفور يوسف كبر او الحرب)
لعل الجميع لاحظ تردي الاوضاع الامنية في ولاية شمال دارفور في الفترة الاخيرة بوتيرة متسارعة ومذهلة جداً يتحمل مسؤليتها الوالي يوسف كبر في ظل غياب هيبة الدولة لقد ظل الوالي كبر يدعم نار الفتنة القبلية في شمال دارفور وتضليل الخرطوم بان الاوضاع تحت السيطرة وان ما يحدث هو اشياء بسيط
لعل الجميع لاحظ منذ رمضان ان الشرطة هي الطرف الاصيل في الاحداث بالدعم المباشر من يوسف كبر فاصبحت الاداة التي يضرب بها كبر كل من يريد تحت هيبة الدولة علية يحمل المجلس ويتهم كبر بالتسبب في كل الاحداث الاخيرة من احداث مدينة كتم الاولي واحداث مدينة مليط واحداث كتم الثانية وتسرب سلاح الدولة تحت غطاء الشرطة الشعبية والدفاع الشعبي الي اثنيات وملشيات معينة يدعمها الوالي يوسف كبر وقد اصبح ذالك معروفاً للجميع بحجة دحر التمرد
علية بعد اجتماع المجلس فقد قرر في حالة عدم اقالة الوالي كبر في خلال فترة اسبوعين تتحمل الدولة كامل المسؤلية من ما يترب من احداث
والله الموفق
مجلس شوري القبائل العربية
لا بواكي على كتم فالتلفزيون الوطني طوال هذه الفظائع مشغول بتأبين ملس زيناوي و برامج الأطفال و تأبين شهداء تلودي كما يتوهمون !!
أما شبكة الشروق البلهاء هذه فهي من وثقت لتمثيلية وثيقة السلام و التعايش الموقعة يوم امس الأول و قبل أن ينفض السمار هذه النتائج و اقول لكم لماذا ؟
ارغم نفرٌ من الطرفين و هم اعضاء في المؤتمر الوطني على تمثيل قبائلهم و توقيع هذا الإتفاق الصوري لتسجيل نقطة لصالح الحزب و الوالي دون اعتبار يذكر لحقيقة الأوضاع على الأرض.
السلام المستدام ليس اشواقاً بل له مقتضيات لم إذا لم تتوفر فيصير كل ما تقومون به تهريجاً لا أكثر
طيب اخى مجلس شورى القبائل العربية من الذى سلح الجنجويد هم مليشيات عربية ليعشو فى الارض فسادا من قتل ونهب وصلب واغتصاب و انتهال حرمات المسلمين فى دارفور بحجة دحر التمردومن الذى جند هولاء المليشيات فى الجيش السودانى باسم حرس الحدود الذين لا شوهو المؤسسة العسكريةالذى كان نموزج للانضباط والالتزام بالتعليمات والقوانين واحترام القادة فجاء هولاء يضروب الضابط ملازم اول فى كتفه ويقولون له دفعةفزادو الجيش موية ففقد احترامهفى وسط الشعب ونتمنى ان ياتى اليوم التى يعيد الجيش مكانه ليعيد للدولة هيبة
من القاتل ومن المقتول مسلمون دارفورين سودانيين
السلام عليكم وبعد , الحقيقة لمن اراد ان يعرف هى كالاتى :
فبل فترة ليست بالطويلة , قام اثنين من افراد الشرطة باطلاق النار على معتمد الواحة ونهب السيارة ” الكلام دا على امتار من رئاسة الشرطة ” . بعدها فر القتلة الى معسكر كساب للنازحين وتم قتل 2 منهم داخل المعسكر . قبل يومين تما اطلاق النار على معتمد كتم ,نجا المعتمد وقتل 2 من الشرطة. بعدها كان 2 من ابناء القبائل العربية فى الطريق , اوقفتهم الشرطة “ثابت” ربما سمعو ربما لا , اطلق احد افراد الشرطة الجبناء النار على البرادو , مات الشابان فى الحال . تجمع ابناء العرب وطالبو بتسليم المجرمين , لكن الحكومة سحبت الشرطة من المدينة ومن بقى من الشرطة احتمى بالجيش ,بعده قام ابناء العرب بحرق مركز الشرطة عليه نسال , هل يبيح لكن لبس زى الشرطة قتل من تحب من دون رقيب؟؟؟ الاولى بحكومة الولاية ان تحل المشكلة بمحاكمة القتل ” المثير للاهتمام ان ابناء العرب طالبو ان يسلموهم القتلة مما يعكس حالة عدم الثقة فى حكومة الولاية ” . المهم جدا ان تعلم الحكومة فى الخرطوم ان العرب هم من كانو يرجحون كفتها فى دارفور بعد خزلان وهروب الجيش من مواجهة المتردين ” الزغاوة خصوصا”. يجب على الحكومة ان تعى جيدا ان للصبر حدود وان سياسة القتل البارد والاغتيالات يمكن ان تفضى لاقليم محروق .
يا شباب عثمان كبر ده افضل والي يمر على دارفور وذي ما قالو اذا رموك الناس بالحجارة فتأكد انك في المقدمة وألما عندو حساد زول سجمان …. كبر وبس ولا بديل لكبر الا كبر .
ردا علي الاخ الذي يحرف الحقائق من الذى قتل معتمد الواحه من الذى قتل رجل الشرطه عبدالصمد-من هم الذىن فروا بعربة معتمد الواحه بعد قتله من الذي قتل الابرياء فى معسكر كساب ومن هم الذىن قتلوا الابرياءفى كتم 2008 هم العرب الجنجويد الذىن سلحتهم الحكومه لقتل القبائل غىر العربيه لتنفيذ اجندة التجمع العربي الغربي تحت قيادة المجرم موسي هلال والعرىقى المعفن صافى النور وحسىن عبد الله جبريل وادم حامد لكنهم هىهات وعمر الانقاذ قريب اين تذهبون ابها الاعراب مع من تعيشون واين وكيف ان الاعراب اشدكفرا ونفاقا تجمع ابناء العرب طالبو بالمجرمين العرب هم القتله من غير العرب الجنجويد ينهب و يقتل ويسرق انسيت حادثة سرقة بنك نيالا من هم الجناهاياك والكذب اما كبر هذا صديقكم السابق ربنا يفتنكم زياده ودم الابرياء لن تذهب هدرا يا ابراهيم با عربي يا جنجويدي اتقي الله ولا داعي للكنب با منافق
الجنجويد شوهوا صورة العرب لان اخلاقهم لا تمت الى العروبة بصلة لان الحكومة سلحتهم لدحر التمرد ، كيف تسلح قبيلة لحماية بلد، هؤلاء جهلاء ورعاة واشك في اسلامهم الا القليل منهم اتقياء انقياء لكنهم مهمشون من الدولة واهلهم المنتفعين ،الله يهديكم يا اهل دار فور هل ضاقت الارض بكم ما رحبت؟هل نسيتم الموت والحساب الم تكونوا مسلمين؟
محلية الواحة هي محلية على الهواء لا يوجد لها مكان في ارض الواقع لذلك الجنجويد قاموا عملوا اضطرابات علشان يشوفوا ليهم موضوعهم
بالنسبة للاخ هو مش اخ على فكرة العامل نفسوا انو عربى اصيل وبدافع عن الجنجويد قلت مين القتل المعتمد ؟؟؟ والله غريب تعملوا بإيدك بغلب اجاويدك المشكلة اصلا مشككلة تار بين العرب فى ذات نفسهم لما قتل واحد من العرب فرد من الامن هم الطالبوا من معتمد الواحة بان يسلمهم العرب الكانوا فى قبة ( القتلة ) فرفض فكان ردهم هو قتلهوا .
وبعديها انت قلت القتل من الشرطة كيف والله الناس بتقول وما بختشى من كذبت لسانه انت كضااااااااااااااااب شديد بالله عليك لو القتل كان من الشرطة كيف الزول بمرق من السوق واصلا العرب كانوا جنب العربية اصلا هى كلها خطط من كبيرهم الى صغيرهم كيف نفسك الدنيئة بتسمح ليك بتكضب بعدين هى دى اول عملية قتل بتحصل من العرب مفروض لما تكتب هنا تكون عارف الحقائق
بجد ما مفروض ارد اليم اصلا ما بستحق بس لما تكون من كتم بستحق
ما يحدث نتيجة طبيعية لتخلى الدولة عن مسؤولياتها و الإبتعاد عن الحكم بالعدل و تفويض سلطاتاتها الى قوى أخرى غير نظامية لتحارب عنها بالوكالة و سير سير يا بشير حتى التدمير.