أخبار السودان

السودان يستنجد بصناديق النقد العربية لإنعاش اقتصاده

أعلن مسؤول سوداني رفيع عن توجه بلاده إلى الصناديق المالية العربية لإنعاش اقتصاده، وذلك بعد أشهر من تعليق المؤسسات الدولية تعاملها مع الخرطوم.

والأربعاء، تحدث وزير المالية جبريل إبراهيم عن أن السودان وقع مذكرة تفاهم مع الإمارات، بشأن مشروع زراعي ضخم يربطه طريق بري إلى ميناء جديد سيجري بناؤه على ساحل البحر الأحمر؛ دون أن يدلي بمزيدا من التفاصيل.

وتوقع جبريل إبراهيم، في برنامج مؤتمر إذاعي الذي تبثه الإذاعة السودانية، الجمعة؛ أن يصل إلى البلاد “وفدان من صندوق النقد العربي وبنك التنمية الإسلامي، خلال أسبوع، لاسئتناف تمويل المشاريع”.

وأشار إلى أن صندوقي الاستثمار في كل من السعودية والكويت، أبديا استعداد للاستثمار في السودان.

وأضاف: “نأمل أن يسد استثمار الصناديق العربية الفراغ الذي أوجده غياب المؤسسات المالية الدولية”.

وعلقت الدول الغربية والمؤسسات المالية العالمية، مساعدات تعهدت بها إلى البلاد بمليارات الدولارات، بعد الانقلاب العسكري الذي نفذه الجنرال عبد الفتاح البرهان في 25 أكتوبر 2021، كما جرى تعليق عملية إعفاء الديون.

وأقر جبريل إبراهيم تعاملات السودان مع صندوق النقد والبنك الدوليين وبنك التنمية الأفريقي، لأسباب سياسية.

وأشار إلى أن بلاده كانت تعول على المانحين وشركاء السلام لتنفيذ اتفاق السلام، لكن الاضطراب السياسي أعاق هذه الأمر، بحيث لم نتجاوز صرف 10% من الموارد المرصودة في الموازنة لتنفيذ اتفاق السلام.

وأضاف: “جزء من تعثر تنفيذ اتفاق السلام عدم توفر الموارد المالية، بما في ذلك الترتيبات الأمنية وإعادة النازحين واللاجئين إلى مناطقهم وتحقيق العدالة الانتقالية وإعمار المناطق المتضررة من الحرب”.

ووقعت حكومة الانتقال وتنظيمات الجبهة الثورية في 3 أكتوبر 2020، اتفاق سلام بعد أشهر طوالٍ من المفاوضات التي استفاضتها جنوب السودان.

ويُعاني السودان من أزمة اقتصادية تفاقمت بعد الانقلاب العسكري الذي أجبر المجتمع الدولي إلى توقف مساعداته التنموية وعملية إعفاء الديون وتفاهمات بقروض واستثمارات ضخمة.

والخميس، أظهر تقييم شامل للأمن الغذائي وهشاشة الأوضاع، أعده برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، مواجهة 15 مليون سوداني حاليًا انعدامًا حادًا في الأمن الغذائي؛ متوقعا ارتفاع العدد إلى 18 مليون بحلول سبتمبر المقبل.

وتحدثت منظمات دولية مهتمة بأمر الطفولة، الخميس، عن أن ثلاث ملايين طفل سوداني يعانون حاليًا من سوء التغذية، منهم 650 ألف طفل يعانون من سوء التغذية الحاد الشديد، متوقعة وفاة نصفهم حال عدم حصولهم على علاج.

‫5 تعليقات

  1. خير يجى للسودان عن طريق جبريل والله ما دايرانو لأنه متأمر وخأئن وخبيث لعنة الله عليه فى الدنيا والآخرة

  2. لقد تم احكام طوق المشنقة التى ادخل فيها الانقلابيين عنقهم طوعا واختيارا بجهلهم المطبق …

    مقتطف من الجزء الثالت للتقرير السنوي لمجموعة نادى باريس Club de Paris وقد اجيز التقرير بالاجماع فى اجتماع المجموعة فى June 14, 2022: ويهمنا بالذات فى جاء فى الجزء الثالث – صفحة 33 -عن قرار المجموعة حول اعفاء ديون السودان :

    “وعلى ضوء الأحداث الأخيرة والتى نجم عنها الإطاحة بالحكومة الانتقالية للسودان من قبل القوات العسكرية، فقد قام أعضاء نادي باريس بتقييم الموقف بشكل جماعي وتقرر أنه لا يمكن توقيع الاتفاقات الثنائية حتى يتحسن الوضع ويستأنف تنفيذ برنامج صندوق النقد الدولي.
    وسوف يواصل أعضاء نادي باريس رصد تطورات الوضع بعناية وذلك بالتنسيق الوثيق مع صندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي.”

    In light of the recent events and the removal of the Transitional Government of Sudan by the military forces, Paris Club members have collectively assessed that the bilateral agreements cannot be signed until the situation improves and the implementation of the IMF program resumes. Paris Club members will continue to carefully monitor the evolution of the situation in close coordination with the IMF and the World Bank Group

    رابط التقرير:

    https://clubdeparis.org/sites/default/files/web-ra-club-de-paris-2021.pdf

  3. أن استجابت العربية هذه السنة تضامنا مع الانقلاب ، فما الذى سيفعله الاسلاميين و العسكر لميزانية العام القادم ؟!
    وهل تقبل الصناديق العربية رغم حبها للانقلاب الاسلامى ، أن ترمى ودائعها و اموالها الى مهلكة يقودها مجموعة من الصبية و المنحرفين ؟!

  4. ( السودان يستنجد بصناديق النقد العربية لإنعاش اقتصاده )
    \خلاص يا الفكى جبرين مصينها لامن نشفت وخربتها وقعدت على تلها. والله لا صناديق عربية ولا بنك دولى ولا اى جهة حتمول السودان لعلمهم تماما ادا اعطوكم فلوس سوف تمصوها كسابقتها.
    طلعوا المبالغ المليارية التى نهبتوها بتعدل حال السودان والسودانين.

  5. اقراء اقراء يا فكى جبرين
    ( حسب تغريدة للمصرفي السابق ببنك السودان المركزي د عبد العظيم الأموي، فإن مجموعة نادي باريس مجتمعة قالت أنها لن تكمل إتفاقية إعفاء الديون فى ظل إستمرار هذا الانقلاب، وسوف تراقب التطورات عن كثب بالتنسيق مع البنك الدولي وصندوق النقد (التقرير السنوي )، مما يعني فعليا ضياع فرصة السودان فى إعفاء ديونه ودخوله فى المنظومة المالية العالمية بسبب هذا الإنقلاب الغبي و المشؤوم معا)
    بالتالى الصناديق العربية متسقة تماما والسياسات المالية الدولية. اقراء يافكى جبرين وارعوى. وبطلوا الشحدة باسم السودان والسودانين

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..