(الراكوبة) تنشر تفاصيل مثيرة عن فساد شركة الصمغ العربي (شاهد الوثائق)

تمكنت (الراكوبة) من وضع يدها على تقرير المراجع العام التابع للحكومة، عن شركة الصمغ العربي التي كانت تعتبر من اكبر الشركات القومية، التي ترفد الخزانة العامة بمداخيل كبيرة من النقد الاجنبي، قبل ان تتحول الى ركام بفعل الفساد الكبير، الذي نخر في جسد الشركة، بعدما اضحى التعيين يتم فيها وفقا للولاء السياسي، كما اشار لذلك تقرير المراجع العام.

وتعد شركة الصمغ العربي التي تأسست في 18 ديسمبر 1969م، بديلا لسياسة التحرير التي كانت سائدة قبل ذاك التاريخ، بهدف تنظيم تجارة الصمغ العربي محلياً وعالمياً.

وظلت الشركة تعمل وفقا لسياسات قومية، لكن في العام 1995م تغيرت سياسة الشركة وانتقلت من نظام الشراء عن طريق الوكلاء الى الشراء المباشر من خلال فتح العديد من الفروع في مناطق الانتاج، لكن يلاحظ أن ذلك تم بدون دراسة، وتخلل ذلك تعيين اعداد كبيرة من الموظفين بدون اسس اختيار سليمة، مما كان سببا في الترهل الوظيفي، لتقوم الشركة بتسريح العديد منهم واعادة هيكلتهم في العام 1999م والعام 2004م.

وقال التقرير الحكومي الذي حوى اعترافات مثيرة “إن وظيفة مدير عام الشركة شهدت استقرارا منذ العام 1969م وحتى العام 1989م، الا ان هذا الوضع تغير منذ العام 1995م وحتى تاريخه، حيث كان التعيين يتم لاعتبارات عدة، حيث تعاقب على الشركة اكثر من 10 مدراء، مما كان له الاثر السلبي في الاستقرار الادراي بالشركة”.

واكد التقرير الحكومي أن “الشركة قامت خلال الفترة من العام 1989م وحتى العام 2002م ببيع كل المخزون الاستراتيجي الذي كان يقدر بحوالي 40 الف طن من الصمغ العربي والدخول في استثمارات فاشلة منها: مصنع القوار الذي جاء بالشراكة مع مصرف التنمية التعاوني، وايضا مصنع الباقير الذي لم يتم تشغيله بصورة كاملة رغم المبالغ الطائلة التي صُرفت عليه، وايضا شراء شركة الخرطوم لتصنيع الصمغ العربي (تمت تصفيتها بخسائر تحملتها شركة الصمغ العربي)، وايضا مكتب الشركة بدولة تشاد الذي تم اغلاقه منذ العام 2008م.

المهم ان شركة الصمغ العربي مرّت بازمات حادة، عصفت بها وجعلتها خارج دائرة الانتاج، وجعلتها من اكبر الشركات الحكومية الخاسرة التي نخر فيها الفساد، بل ان فضيحة شركة الصمغ العربي لا تقل عن فضيحة شركة الاقطان الشهيرة. ففي الحالتين الخسائر بلغت مليارات كثيرة، ونهب المفسدون كل موارد الشركة.

المخالفات الادارية الكبيرة التي وقعت فيها شركة الصمغ العربي، والازمات المتواصلة، جعلتها نهبا للمفسدين الذين قضوا على الاخضر واليابس لدرجة ان لجان التسيير التي تشكلها الحكومة لتسوية ازمات الشركة، تجد نفسها مضطرة لبيع منقولات وومتلكات واصول الشركة لسداد حقوق العاملين ومخصصات مجلس ادارة الشركة. وفي الفترة من 2012م وحتى 2014م تم بيع بعض الاصول بمبلغ (34,511,755) جنيه، اي اربعة وثلاثين مليار وخمسمائة واحد عشر مليونا وسبعمائة خمسة وخمسين الف جنيه.

وشملت الاصول التي تم بيعها: حافلة هايس (لوحة رقم 7505)، وتايوتا دبل كاب (لوحة رقم 1169)، وتايوتا دبل كاب (لوحة رقم 42350)، وتايوتا دبل كاب (لوحة رقم 32340)، وبوكس تايوتا (لوحة رقم 31823)، تايوتا كرونا (لوحة رقم 340793)، حافلة هايس (لوحة رقم 6662)، تايوتا دبل كاب (لوحة رقم 19549)، عربة بولو (لوحة رقم 35247)، وايضا عدد ستة لوري بدفورد (لوحات رقم 6610 ? 6611 ? 6612 ? 6613 ? 6614 – 6615)، وايضا عربة فيرنا، بجانب قطعة ارض رقم (3) بالباقير، مصنع تايلاند بانكوك (تملك فيه الشركة نسبة 65%)، وايضاتم بيع قطعة ارض (15) الذي يضم مبنى رئاسة الشركة نفسه والذي تم بيعه بمبلغ (30,000,000) اي ثلاثين مليار جنيه.

وكل ذلك من اجل سداد جزء من مخصصات مجلس الادارة ومستحقات العاملين ومصروفات التسيير. مع العلم انه تم الحجز على الكثير من اصول الشركة بواسطة المحاكم لصالح جهات أو اشخاص اشتكوا الشركة لتحصيل مستحقاتهم ومديونياتهم عليها.

ووصل الفساد مرحلة ان يرفض بعض اعضاء مجلس الادارة تسليم العربات التي بحوزتهم لرئاسة الشركة بالخرطوم، حتى كتابة تقرير المراجع العام التابع للحكومة, على الرغم من إخطارهم وتوجيههم بقرار من مجلس الادارة، مع ملاحظة أن نشاط الشركة قد توقف.

ورفض عضو مجلس ادارة شركة الصمغ العربي ابراهيم حسن عبد القيوم تسليم عربة لاندكروزر (لوحة رقم 2073).

وايضا رفض عضو مجلس ادارة شركة الصمغ العربي مصطفى داؤود تسليم عربة هايلوكس دبل كاب (لوحة رقم 72861).

وايضا رفض معاوية احمد الماحي وهو مستشار غير متفرغ لشركة الصمغ العربي، تسليم عربة كوريلا (لوحة رقم 24590).

وذكر تقرير المراجع العام أن نشاط الشركة متوقف، لكن مع ذلك فهناك عربات يتم استخدامها في انشطة اخرى خاصة.

واوصى التقرير الحكومي بمعاقبة كل اعضاء مجلس الادارة الذين تصرفوا في بيع الاصول، التي قالوا انهم باعوها وفقا للمادة (13) من عقد تأسيس الشركة ونظامها الاساسي. وقال التقرير ان تلك المادة تخوّل لهم بيع الاصول لاغراض التطوير وليس لاغراض التخلص او سداد الالتزامات، مما يستوجب محاسبة كل اعضاء المجلس.

وكانت الشركة تمتلك ثلاثة مكاتب استثمارية خارجية بكل من دبي وتايلاند وتشاد، لكن تم بيع تلك المكاتب في ظروف غامضة، وبطريقة تكشف حجم التلاعب بالمال العام.

فقد تم بيع مكتب تايلاند بموجب قرار مجلس الادارة رقم (4/5) بتاريخ 4 اكتوبر 2012م، لشركة الاتجاهات.

وتم تسليم مكتب تشاد لشخص يدعى محمد جبريل الحر (تشادي الجنسية) بواسطة المدير المالي السابق “إبن عمر محمد آدم” بناء علىً على توجيه احمد مهدي ابراهيم مدير المكاتب الخارجية في العام 2008م بما فيه من اصول ومخزونات واستثمارات وارصدة نقدية.

وقال تقرير المراجع العام الحكومي “أنه لم تتوفر لمجلس الادارة او لجنة التسيير أي معلومات عن مصير مكتب تشاد حتى كتابة التقرير”.

كما تم ايقاف نشاط مكتب دبي، مع أن اخر مراجعة له كانت في العام 2010م بواسطة مراجع قانوني خارجي. ما يعني ان الحكومة لا تعرف عن المكتب اي شئ منذ العام 2010م.

وكل هذه الاخفاقات المتتالية، والتلاعب الكبير بالمال العام، مقرونا مع الفساد المالي والادراي ادى لتراكم مديونيات كبيرة جدا على شركة الصمغ العربي، وتبعا لذلك بلغت الألتزامات حسب الارصدة الموجودة في الحسابات حتى 18 مارس 2014م مبلغ (272,485,261,24) جنيه، أي مئتان واثنان وسبعين مليار واربعمائة خمسة وثمانين مليون ومئتان وواحد وستين واربعة وعشرين جنيه. وهي عبارة عن تمويل افراد وبنوك ودائنون تجاريون وعاملون تركوا الخدمة ومستحقات العاملين والضرائب والزكاة وارباح الاسهم ومستحقات العاملين بعد الهيكلة.

وذكر التقرير الحكومي الذي حصلت عليه (الراكوبة) من مصادرها، أن عضو مجلس ادارة شركة الصمغ العربي سيد محمد احمد طاهر قام باستلام (62) طن من الصمغ بسعر 2600 دولار من مكتب دبي بغرض بيعها لسداد ديون بعض التجار، بموجب خطاب مجلس الادارة بالنمرة ش ص ع/م ر/2012م، لكن لم يتم التحقق من قيمة بيع كمية الصمغ وسدادها لصالح الدائنيين. بل ان الادارة التنفيذية اكدت انه لم يتم مدها باي مستندات لاجراء القيود المحاسبية.

واشار التقرير الى انه تم تكوين لجنة لتحصيل الديون برئاسة ابراهيم حسن عبد القيوم وعدد ستة اخرين، وظللت تتحصل بعض المديونيات وعمل تسويات مع الدائنين، لكنها رفضت تقديم اي مستندات عن المبالغ التي تم تحصيلها الى المراجع العام. بل ان رئيس اللجنة ابراهيم حسن عبد القيوم وهو عضو مجلس الادارة رفض تسليم عربة لاندكروزر (تحمل اللوحة رقم 2073).

وبلغت مخصصات مجلس الادارة ارقاما خرافية وظلت تلك المخصصات على الرغم من توقف نشاط الشركة فعليا، ووصلت تلك المخصصات حتى 13 ديمبر 2013م مبلغ 1,341,402 جنيه.

الملاحظة المهمة هي ان كشف المخصصات ضم اسماء بعض الذين انتهت علاقتهم بشركة الصمغ العربي مثل وزير الصناعة الحالي السميح الصديق الذي ظل اسمه موجود ضمن قائمة المخصصات المستحقة لاعضاء مجلس الادارة.

ويلاحظ ان مجلس الادارة قام بتعديل مكافأة اعضاء المجلس البالغة 75000 الف جنيه والتي كانت تُمنح مرة واحدة لكل عضو خلال فترة عمله بالمجلس، الا ان مجلس الادارة درج على منح هذه المكافأة بنهاية كل سنتين، بموجب القرار رقم 3/4/2008م دون الرجوع الى الجمعية العمومية، وهو ما اسهم في خسارة الشركة الكبيرة.

وطالب التقرير الحكومي الرسمي باسترداد كل الاموال التي تم صرفها للاعضاء في ظل توقف النشاط.

العبث بالمال العام وصل مرحلة ان يتم سحب مبلغ 2,755,98 دولار امريكي، أي اثنين مليون وسبعمائة خمسة وخمسين ألف وثمانية وتسعين دولار من حساب شركة الصمغ العربي رقم (1152) اجنبي طرف البنك السوداني الفرنسي بالشيك المصرفي رقم (2476) في قضية احدي شركات التنمية، دون علم شركة الصمغ العربي، ولم تقم الشركة بمناهضة القرار، على الرغم من وجود مستشار قانوني ومجموعة من المحامين بالشركة.

[CENTER]

[/CENTER]

تعليق واحد

  1. كل ما أريده من حكومتنا التي ينبغي أن تسهر على حراسة المأل العام، أن ترد على هذه الاتهامات. لقد تعودت الحكومة على الصمت في مثل هذه الفضائح وولنها في المقابل تعودن الضجيج والصخب في ما لا طائل وراءه. تصرخ الحكومة وأجهزة إعلامها كلما صدرت تهمة ضدها من الاتحاد الأوربي أو أمريكافيما يتصل بالفساد. وهو صراخ فارغ لا مصداقية فيه، مجرد نفي دون أدلة.

  2. الصمغ العربي مكون اساسي في العديد من الاغذية والمستحضرات الطبية والتجميلية واهمها الكوكاكولا التي يشربها المليارات كل يوم في انحاء العالم السودان يوفر 80% من الانتاج العالمي منذ 1969 مقابل 40 مليون دولار حقيرة سنويا ظلت كلها تذهب الى جيوب الطفيلية والديدان الشريطية المتغلغلة احشاء الدولة شانه شان السكر والذهب والبترول وغيرها من ثرواتنا الطبيعية التي تباع بابخس الاثمان فكة بالحسابات العالمية المليارية والعائد الكبير الذي يمكن ان تتحصل عليه حكومة وطنية نزيهة للشعب المحتاج من بيع هذه الثروة العالمية بسعر عادل ومجز يعكس قيمته الحقيقية كذهب نباتي اختص الله به ارض السودان وبضع اماكن اخرى في العالم تخيلوا كمية الهدر والفاقد من ايرادات الدولة الذي يضيع من الشعب السوداني مقابل عمولات بخسة ورشى زهيدة من فتات الشركات العالمية تتلقاه الطفيلية السودانية الرخيصة الحقيرة بمنتهى الرضى والحبور وتحولها الى بنوك الخارج ولسان حالها يقول: طز في الشعب السوداني !

    السودان دولة غنية بمواردها وغنية بانسانها اولا وقبل كل شي وقادرة على توفير كل مقومات العيش الكريم لمواطنيها اذا قيضت لنا قيادة وطنية نزيهة تعمل من اجل الانسان والتنمية بكل مجالاتها وقادرة على توفير فرص عمل لا تحصى في القطاع الزراعي والانتاجي عامة واجتذاب استثمارات اجنبية كبرى ونزيهة تطور القطاعات الاقتصادية المحلية وتوقف الهجرة والاغتراب والشتات لكننا ساكتين على نخاسة حكامنا ووساختم ساكتين على الظلم الاجتماعي ومتحملين الفساد الاداري ومضيعين روحنا برانا في تشرذم سياسي وتشاحن جهوي وانتماءات ضحلة واي سوداني يدرك انو سبب الفقر والتخلف في بلدنا هو الطفيلية والمجرمين الحاكمين وما يكون معارض يعمل بكل وسعه لاسقاطهم واقامة الحكم الوطني الديمقراطي النزيه هو بالضرورة جزء من المشكلة وجزء من الفساد او الغباء الحاصل..

  3. بالله يا البشير عندك وجه تقابل المواطنين وكمان عايز تترشح لمدة 5 سنوات اخرى .

  4. في اجتماع القيادة العليا نائب الرئيس قال لو تابعنا ملفات الفساد معناها نفصل كل عضوية الحزب ،،، حزب المؤتمر الوطني بنفسه يقر ويعلم أنه فاااااااااااااااااااااسد،،،، ولايمكن اصلاحه ،،، شكرا للراكوبة وشكرا لامين مكي مدني وفاروق ابوعيسى آخر ثلاثة محترمين تبقوا في السودان،،،

  5. انا لله وانا اليه راجعون مراجع السجم ده ماعنده صلاحيات فتح بلاغ اي محامي نزيه مايقدر يفتح بلاغ باسم الشعب افيدونا يااهل القانون يالماحمين والقضاة اللي كل يوم منزلين ممهور باسم القاضي فلان والمحامي فرتكان واحد فيكم يجاوب مواطن بسيط محروق ومقهور من النهب الحاصل ده اصلا قنعانين من الحكومه ووزير العدل اللي بقرأ ويفوت حد عيونه كل الاتهامات دي ومابتحرك فيهو شعره

  6. ورئيس العصابة الذي يتم الفساد عايز يحكم تاني وتالت ليستمر النهب واستغرب للمؤيدين له وهم يعلمون بكل ذلك ويستبيحوا المال العام كان الدولة ضيعة ورثوها عن ابائهم هؤلاء ملاقيط الشوارع الحرامية …..
    جميل من الراكوبة كل يوم ان تدق مسمارا في نعش الحرامية ولا نطالب فقط باعادة اموال الشعب التي هربوهاللخارج بل مصادرة بيوتهم وشركاتهم وبعد ذلك حرقهم في ميدان عام داخل اقفاص مثل سحرة نيجريا …..قاتلهم الله …… قال البشير لتكملة المسير هههههههههههههه لتكملة اللغف والافساد تفوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو

  7. كل ما سيتم هو تحقيق في ديوان المراجع العام عن تسريب التقرير وخيانة شعار الدولة (خلوها مستورة) نقطة على السطر وانتهى

  8. نائب الرئيس قال ليكم نحن عارفين كل واحد فاسد لاكين بنّاديه برّاحه ونتكلم معاه يرجع القروش الشالا لأنّو ناس الامن والاستخبارات طبعن لازمة يتم تحفيزهم والآ كووولنا حنروح فيها!
    * قل ليكم يعنى نفضح ناسنا ونفرتق حزبنا .. ما ممكن طبعن!
    *البلف عند اسيادو وقالولكم نقول امسكو زيد .. زيد يتمسك! فكّوا عببد.. عبيد يتفك ويقعد “مظر أوف هز جو,أ كمان” نقول يحصل كدا.. لازم يحصل كدا… تانى فى اى مجمجه او كلام ! خلاص اياهو كدا .. عينكم فوقو …بوا فوقو!!! وامبيكى لازم يتحفّز! وابوسانقو ما يتنسى!
    * وبعدين يعنى و نان مالو يعنى السميح كان اخد ليهو قرشين تلاته فوق ماهيتو حتشنقل الريكه يعنى..
    * ومالو موش وكيل التربيه قبل تلاته اربعه سنين ( الله يرحمو) موش قسّم الحافز بتاعو (165 مليون) على الفقراء والمساكين بمذكرات محفوظه عند مدير مكتبو!
    *وبعدين تعالو هنا .. المراجع العام المدخّلو فى السياسات العليا شنو.. موش يقعد فى مواعينو ويراجع الحسابات حسب الورق البيجيهو او بيدّوهو ليهو.. هو مالو بيبحّت وبنكش فى اللى ما لوش فيهو!!
    فضوها سيره .. قوموا على صناديق الاقتراع.. الحوار منتظركم ,, الزمن لا ينتظر .. خلاص الحكايه خلصت!

  9. ياجماعة ناس كردفان يشوفو ليهم طريقة لبيع صمغهم بعيد عن الكيزان وناس الجزيرة يديرو مشروعهم عبر اتحادهم الشيوعى الذى يخاف الله وخشاه بعيداً عن الكيزان المنافقين الخونة

  10. قلنا ان هذه العصابة ترقد على اطنان من الفساد في كل المجالات الكبرى ان غالبية اموال البلاد ذهبت لشراء الذمم بالداخل والخارج وتسويات ومحاصصات سياسية دينية من اجل استمرار النظام والله اني ابكي على الجيل القادم فلن يجد ارضاولا شركة ولا اصول فقد باع الكيزان كل شئ في سبيل استمرار حكمهم…
    ان ما ارتكبه هذه العصبة من الطامات تفوق ما ارتكبه كل المفسدين على وجه الارض.. والمشكلة الكبيرة ان كل ذلك يتم باسم الدين وتحت ستار الإسلام
    وسبق ان قلنا لهم كلوا واشربوا وتمتعوا انكم مفسدون ولكن رجاءنا الوحيد ان لا تفسدوا لنا ديننا ولا تحكموا باسم الاسلام لتسمموا الاسلام على الاجيال القادمة وعلى من لا يعرف الاسلام..

  11. ولازال الفساد ينفث روائحة النته ويعم القرى والحضر الى متى شعبى الفضل .. هلموا الى ثورتكم !!

  12. لو أن حادثة واحدة فقط من حوادث الفساد التي نقرأها بصورة شبه يومية حدثت في بلد آخر ضد شعب آخر لكانت كافية بالاطاحة بالمفسدين في يوم واحد ..
    لكنها ضد شعب السودان الذي حولت الانقاذ معظمه لمجرد جهلاء سفهاء وعبيد جبناء

  13. ود الحاج الم تقرأ تصريح حسبو نائب الدلدول بانهم يعلمون بكل الفساد وتجده في الراكوبه في غير هذا المكان الزي يقول فيه :( ويقول نائب الرئيس د. حسبو عبدالرحمن ان أجهزتهم تعرف معاقل الفساد وأن محاربته يجب ان لاتكون بالتشهير , ولو أردنا أن نفصل فاننا سوف نضطر الى فصل الحزب كله , والمحاسبه يجب ان تتم في صمت و(قروش) التحلل تدعم بها الاجهزة الامنيه والمخابراتيه – انتهي الكلام قوموا لثورتكم يرحمكم الله –

  14. الانقاذ افسد نظام في افريقيا والعالم ومع ذلك تتحد بعض التجمعات التي تسمي نفسها احزاب لتعيد ترشيح رجل اثبت فشله خلال ربع قرن من الزمان حول فيه كل البلدالي فساد ومفسدين

    (((( الحمد لله الذي لا يحمد علي مكروه سواه))

    ما الذي يحدث

  15. أها بعد تقارير الفساد الذى فاق الحد والوصف فى كل مرافق الدولة بمنهجية مقصودة وكلام حسبو الثعبان عن فساد كل أهل المؤتمر الوطنى تانى أسمع واحد يقول لى عاوز أرشح رمز شجرة الزقوم.يا عمر البشير أنت وزبانيتك خصماءنا أمام الواحد الديان ياحرامى ومعك عصابة الحرامية وأنتم ليسوا مننا ولا تشبهوننا وفعلا كماقال غندور أنتم من طينة أخرى وأظنها طينة لظى.والله ثم والله لن نترككم تتهنوا بمالنا المسروق ونحن أحياء بل ستتجرعون كؤؤس العذاب على أيادينا أولا ثم الأعدام لكل خائن وعديم ضمير.حسبى الله عليكم جميعا.

  16. ما حدث فى البلاد من خراب و دمار بفعل الفساد لا يحتاج لوثائق لكشفه حيث ان حال البلاد هو خير دليل و برهان و هو واضح للعيان وأمر واقع معاش بالفعل يحسه كل مواطن أينما ذهب لقضاء أمر يخص حياته فى كل الضروب إبتداءا من الغلاء الطاحن و مرورا بالتمتع بالعلاج وصولا إلى زيارة المريض و إلى قضاء الحاجة بالمرحاض الذى صار من أنجح الإستثمارات الإقتصادية فى عهد المشروع الحضار. الشعب لا يحتاج لوثائق للكشف عن الفساد.

  17. هذا هو أحد كشوفات الفساد لرأس الدولة ورأس النظام ورغم ذلك ى:لي أموال الشعب والمستفيدين يحملون أعلام الشجرة لترشيح رأس الفساد عودوا لخالقكم وحاربوا الفساد وتحللوا من ذلك قبل مجي يوم الحساب الأصغر ويوم الحساب الأكبر إنا لله وإنا له لراجعون وأرحل يا قائد إنقلاب الإنقاذ .

  18. عايزين المحامين السودانين الاشراف اتحركوا في هذه القضية مع العلم ان نظام الدغمسه في النهاية تتكون لجنة للتحقيق تنبثق منها لجنه وهكذا وفي النهاية يطلع الغلط علي الشعب السوداني وفعلا الغلطان هو الشعب لو اتحرك من زمان الناس ديل ما كانوا عملوا فينا البعملوهو دا. كان الله في وعونك يابلدي

  19. ذكرني هذا الخبر بهذا العنوان الذي نشر في صحيفة الراكوبة:
    الشيخ عبد الحي يوسف : من سرق من المال العام لا يقام عليه الحد
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    لكننا يجب ألا نلوم الشيخ عبد الحي على هذه الفتوى طالما أن تلك الفتوى يوجد ما يؤدها في الكتب القديمة وفتاوى الأسبقين،لكن السؤال الذي يمكن أن نطرحه هو: هل يمكن أن يُعاد النظر في تلك الفتوى من قبل الفقهاءإذا وجدوا أن هناك أضراراً ستترتب على الدولة والمجتمع من جرائهاأكثر من الفوائد؟

  20. عشرات بل مئات بل ملايين من قضايا الفساد العلنية ، وما زال الشعب السوداني يتفرج ويتفرج والمعارضة مكسورة الجناح ، علينا باستخدام سلاح أقوى من كل شئ ، أقوى من سلاح الحكومة نفسها وهو سلاح الدعاء .
    جاء عن أبى هريرة رضى الله عنه أن النبى صلى الله عليه وسلم قال : ثلاثة لا ترد دعوتهم ،،،، وذكر منهم ، دعوة المظلوم ، وفى حديث آخر : ثلاث دعوات مستجابات لا شك فيهن : دعوة الوالد ودعوة المسافر ودعوة المظلوم ،،، والأحاديث كثيرة .
    علينا الدعاء بأن الله يزيح هذه الحكومة الفاسدة من كاهل الشعب السوداني .

  21. الناس ديل ما عندهم رحمة ما بخافو ربهم بوكلو اولادهم حرام انا من ضمن احد الشعب السودانى

    اقول ما عا فى اليكم حقى وربنا ما يوفقكم دنية واخرة 000000

  22. اقتباس (( الشركة قامت خلال الفترة من العام 1989م وحتى العام 2002م ببيع كل المخزون الاستراتيجي الذي كان يقدر بحوالي 40 الف طن من الصمغ العربي )) ..

    انتو يا اخوانا البشير ده لمن قلب الحكومة ما قال البلد ما لقينا فيها ولا جنيه ..

  23. يا جماعة فى دولة عربية تانية بتنج الصمغ المسمى بالعربى ؟؟؟

  24. ما اثار دهشتي هو اندهاش البعض عن وجود فساد بشركة الصمغ العربي
    الفساد امر عادي وطبيعي وماخفي اعظم
    ماتم كشفه من فساد حتى الان عبارة عن ذره من بحر
    وهكذا يتم اضافة شركة الصمغ العربي الى شركة الاقطان السودانية وسودانير وسودان لاين والحج والعمرة والاوقاف و1000 كيلومتر من قضبان سكة حديد مشروع الجزيرة ومخازنها والسكة حديد وخط هيثرو وفساد مكتب والي الخرطوم وفساد استقلال النفوذ الخاص بالاراضي …..الخ … والبقية تاتي لاحقا بمشيئة الله
    الا وان الفساد الاكبر يكمن في تجنيب ايرادات الدولة وتحصيلها خارج اورنيك 15 او بنموذج منه والذي مازال يمارس رغما عن نداءات سابقة من السيد رئيس الجمهورية حيث تفاقم الامر بعدها ولم ينحسر كانما تلك شفرة للامعان في الامر
    وهكذا فان التوثيق للفساد يجعل من السهولة بعد الانتفاضة المباركة ملاحقة الفاسدين المتمكنين ومصادرة اموالهم وممتلكاتهم وعقاراتهم لصالح خزينة الدولة اولا ثم تقديمهم بعد ذلك لمحاكمات عادلة وناجزة
    وهذا نتاج طبيعي وبديهي لسياسة التمكين البغيضة

  25. هذه الشركة كانت من انجح الشركات الحكومية لأكثر من 50 عام و لكن بعد وصول سونامى فساد الآنقاذ قرر انظام الانقاذ القضاء عليها و تم كل هذا بمساعدة و اشراف الخبير الاقتصادى الفاشل عبد الرحيم حمدى و بالفعل بدأت معاول النهب و الهدم فى العمل من العام 1992 …
    و منها كانت ضربة النهاية للشركة و للصمغ العربى و هذا هو دأب نظام الانقاذ السرقة بكل المسميات احياننا باسم الخصخصة و احياننا باسم رفع الكفاءة و التطوير ..!!!!

  26. رحم الله عمر المبارك ابوزيد الوكيل الاسبق لوزارة التجاره الذي نما الشركه واصبحت من انجح الشركات في السودان . والحمد لله ترك الشركه بعد الانقاذ وذلك لانهم عينوا مدير ورئيس مجلس اداره بعد الانقاذ المشئوم
    الا لعنة الله علي الظالمين الفاسدين المفسدين المنافقين الكاذبين القتله الحراميه اولاد الكلب

  27. انا أستغرب فى هذا الشعب الذى أصيب بعمي فى البصيره أنتم تتحدثون ليل نهار عن مثل هذا النوع من القصص و الحكاوي التي فيما يبدو من كثرة ذكرها بشكل يومي وفى جميع مجالات الحياة اليومية أنكم أدمنتموها كإدمانكم لشرب الشاي و القهوه وإن لم تسمعوا عنها يصيبكم صداع مزمن وخراب فى المزاج .

    بماذا تفسرون ظاهرة مليء الميادين العامة بجماهير يغطون الشمس يهتفون ويصفقون و يرقصون يوميا لمرشحي هذا الحزب المسمي بالمؤتمر الوطني إذا كان هذا الفساد بالحجم التي تتحدثون عنه؟؟؟ لابد أن فى الأمر شيء غريب لا نفهمه نحن البسطاء!!! شيء غريب بالفعل. بماذا تفسرون سماحكم بإستمرارية هذا الحزب فى الحكم طيلة هذه المدة التي شارفت علي الثلاثه عقود إذا كان حجم هذا الفساد بهذه الطريقة و أنتم تعلمون به وهذه هي المصيبة والفاجعة الكبري؟؟؟ لماذا تتحدثون عنه وتنشرونه إذا لم يكن بمقدوركم إعمل شيء مفيد؟؟؟

    إذن أنتم مشتركون فيه وإلا لما أنتم تتحدثون عنه و أنتم عاجزون عن إزالته .لماذا تتعمدون كتابة مثل هذه الأخبار و تسببون لنا ورما أخر غير الورم الذى أصابنا و نعاني منه بشكل يومي فى الحصول علي لقمة العيش لنا و لأولادنا؟؟؟ إن لم تفعلوا ماهو مطلوب تجاه كل هذه الحجاوي و الحكاوي التي تحجوننا بها يوميا أرجوكم أصمتوا وأتركوا هذه الجماهير تتجمهر يوميا فى الميادين العامة و يكون لها العذر و المبرر فى ذلك وهو الجهل التام بهذا الفساد و عدم العلم به لكي نقول إنها علي حق.

  28. هؤلا اللصوص من شرزمه الكيزان وكلاب الانغاز الموالين من المفترض يصلبوا ويشنقوا امام الشعب السوداني الصاير لتكون عظه لمن يمد يده علي المال العام …اللهماخزهم اخزا مقتدرا….

  29. هذا سبب كافى لكل إقليم منتج للصمغ العربى: كردفان، دارفور والنيل الأزرق أن يبادروا بإنشاء بورصات للصمغ خاصة بهم بدلا من ترك هؤلاء الأوباش يلهطون عرق مواطنيهم،، الحل الوحيد لتنمية السودان هو الفدرالية المالية ويشمل ذلك البترول والذهب والمعادن والإنتاج الزراعى والثروة الحيوانية.

  30. مدير مكتب دبي يدعي وليد ابو القاسم مختار وهو كوز وهو شقيق العميد حاتم ابو القاسم مدير أمن البترول والمدعو وليد مشهور في دبي وسط السودانيين والحبش فهو معروف عنه صرفه المريب في صالات الديسكو بالدولار واليورو والاسترليني وكذلك مغامراته النسائية مع الاثيوبيات والروسيات علي مرآي من الجميع

  31. ياجماعة الخير ايه علاقة منظمة الشهيد مع شركة الصمغ العربي . قبل شهور كان هنالك اجتماع يخص المساهمين في الشركة ودهشوا حين وجدوا أن الشركة آلت بقدره قادر للمنظمة . ورئيس مجلس الإدارة من المنظمة المذكورة !!!!!!!!! عجبي نحيا ونشوف أكثر في هذا الزمن .

  32. اثبتت الاحصائيات بان المدعو ابوريشة بلوم دان لو فيون يستهلك وحده تلاتة ارباع انتاج السودان من الصمغ العربى وكل هذا التبزير من اجل تثبيت ريشة واحدة بس على فيونه

  33. و الله تعبنا و بطنا طمت خلاص من قصص هولاء الاوغاد مستجدي النعمة ….

    يا تري كما هنالك من السميح الصديق و حاتم ابوالقاسم و اخوانه و غيرهم؟

  34. لعنة الله عليهم الفاسدين المفسدين آكلي مال اليتامى والمساكين وعلى من والاهم الى يوم الدين.. الذين جلعوا من السودان عزيز قوم ذل..

  35. وليد ابوالقاسم وما ادراك ما وليد ابوالقاسم مدير مكتب دبى يأخى دا عامل فيها دنجوان كبير وارباب يصرف فى الاموال يمين ويسار فى فنادق ديرة وبر دبى يرافقه فى جولاته الليلية على صالات الديسكو المختلفة عدد من الارزقية والمنتفعين الذين يعيشون على ما يتفضل به لهم من اين لك هذه الاموال وانت قبل فترة بسيطة فقيرا معدما لا تملك قوت يومك هل نسيت هذا وهل نسيت فى السودان عندما كنت تتدين من الناس لغضاء حوائجك ومنيشوفك الان تصرف ببذخ للاحباش فى فرقهم الغنائية فى الفنادق لا يصدق انك انت ذلك الشاب الفقير المعدم لكن دوام الحال من المحال وسوف يستعيد الشعب السودانى كل امواله المنهوبة بواسطة اللصوص والمجرمين السفلة خنازير الانقاذ ووسخ المؤتمر الوثنى وان غدا لناظره لقريب

  36. اثبتت الاحصائيات بان المدعو ابوريشة بلوم دان لو فيون يستهلك وحده تلاتة ارباع انتاج السودان من الصمغ العربى وكل هذا التبزير من اجل تثبيت ريشة واحدة بس على فيونه

  37. و الله تعبنا و بطنا طمت خلاص من قصص هولاء الاوغاد مستجدي النعمة ….

    يا تري كما هنالك من السميح الصديق و حاتم ابوالقاسم و اخوانه و غيرهم؟

  38. لعنة الله عليهم الفاسدين المفسدين آكلي مال اليتامى والمساكين وعلى من والاهم الى يوم الدين.. الذين جلعوا من السودان عزيز قوم ذل..

  39. وليد ابوالقاسم وما ادراك ما وليد ابوالقاسم مدير مكتب دبى يأخى دا عامل فيها دنجوان كبير وارباب يصرف فى الاموال يمين ويسار فى فنادق ديرة وبر دبى يرافقه فى جولاته الليلية على صالات الديسكو المختلفة عدد من الارزقية والمنتفعين الذين يعيشون على ما يتفضل به لهم من اين لك هذه الاموال وانت قبل فترة بسيطة فقيرا معدما لا تملك قوت يومك هل نسيت هذا وهل نسيت فى السودان عندما كنت تتدين من الناس لغضاء حوائجك ومنيشوفك الان تصرف ببذخ للاحباش فى فرقهم الغنائية فى الفنادق لا يصدق انك انت ذلك الشاب الفقير المعدم لكن دوام الحال من المحال وسوف يستعيد الشعب السودانى كل امواله المنهوبة بواسطة اللصوص والمجرمين السفلة خنازير الانقاذ ووسخ المؤتمر الوثنى وان غدا لناظره لقريب

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..