لجنة التفكيك تلغي عقد مشروع “الحديب” مع كرتي

الخرطوم: الراكوبة
أصدرت لجنة تفكيك نظام الثلاثين من يونيو 1989 واسترداد الأموال العامة قرار إلغاء عقد مشروع الحديب، محلية الجبلين ولاية النيل الأبيض، والذي تم فيه توقيع عقد شراكة ركاز العالمية للاستثمار المحدودة بمساحة 2000 فدان، حيث تم توقيع العقد بتاريخ في أبريل 2017، بين ما يسمى بلجنة مزارعي جمعية مشروع الحديب وهم مجموعة من المنتسبين للنظام البائد بتكوين لجنة على رئاستها أمين الاتصال التنظيمي محلية الجبلين.
وأفادت الحيثيات أن جميعهم لم يكن يمتلكون فدانا واحدا في تلك المنطقة ووقعوا عقد شراكة مع المدعو علي كرتي أحد رموز النظام المباد عبر شركة ركاز العالمية لمدة 25 عاماً.
وبموجب العقد يتنازل الطرف الأول عن ثلث المساحة مقابل تركيب مضخات وصيانة كل القنوات وتوصيل الكهرباء، وتوفير المدخلات والمعدات الزراعية وتوفير المياه مجاناً للمزارعين، وعارض السواد الأعظم من المزارعين المشروع، ولكن تسلط وسلطة المتنفذين قامت بتنفيذ العقد، بحسب إفادة مزارعي المنطقة.
وأشارت الحيثيات إلى أن الشركة لم تقم بتنفيذ التزاماتها، ونص القرار على إلغاء العقد بالرقم (ص م أ / 50/2017) المبرم بين لجنة مزارعي جمعية مشروع الحديب شركة ركاز العالمية للاستثمار المحدودة بخصوص مشروع الحديب الزراعي والبالغ مساحتها 2000 فدان لصالح حكومة السودان.
هي الارض كما يقول العقد ملك للمزارعين وان التنازل تم بغير رضاهم فكيف تؤول ملكية الارض لحكومة السودان الا يجب ان تعاد الارض للمزارعين مع انه من الواضح ان المزارعين غير قادرين على توفير الري الا كان يجب من لجنة ازالة التمكين ايجاد حل لمشكلة الري
و الشركة سجلها لا زال ساري؟ و الله انتو اكيد بتلو عنق الحقائق، جرذان الفطيسة الترابية النتنة النجسة مفترض كان يتم القبض عليهم و رميهم بالرصاص، ولكنكم بتحالفكم مع بقايا قوات حرس غردون خريجي كليته الحربية الإستعمارية من أجل منحكم مناصب في الحكومة سمحتم لهم بالتخفي داخل السودان و الهروب إلى تركيا و مصر و دبي.