شاهد صور حديثة لمشار والجيش الأبيض.. جيش جنوب السودان رسميا : بانتيو سقطت في أيادي مشار

اعلن جيش جنوب السودان رسميا أن بانتيو النفطية سقطت في أيادي حركة التمرد التي يتزعمها النائب السابق للرئيس رياك مشار .

وتعتبر بانتيو في ولاية الوحدة المدينة الوحيدة المهمة التي يسيطر عليه المتمردون.
وقال المتحدث باسم الجيش فيليب اغوير لفرانس برس “نتحرك باتجاه استعادة المدينة من ايدي قوات رياك مشار التي دخلتها الثلاثاء بعد انسحاب قواتنا منها”، متهما المتمردين بارتكاب “فظائع وقتل المدنيين”.

وسبق أن استولى المتمردون على بانتيو في ديسمبر في بداية النزاع لكن الجيش اخرجهم منها بعد شهر.
وقال اغوير ان “المتمردين كانوا يقتلون أبرياء اثناء دخولهم الى المدينة، وجرت اعمال قتل في المستشفى، في السوق، في المسجد”.
ولم يتسن التأكد من هذه المعلومات من مصدر مستقل.
ونظم جنود حفظ السلام التابعون للامم المتحدة دورية في المدينة، كما قالت البعثة، وارسلوا عربات مسلحة لحماية المستشفى والمرضى والعاملين فيه.
ولم يبلغ المتحدث عن حصول اشتباكات الاربعاء، بسبب مشكلات في الاتصالات، لكنه قال ان “هناك مواجهات على الأرجح”.

وقال اغوير ان المتمردين هاجموا مصفاة للنفط قيد الانشاء في لالوب قرب بناتيو ولكنها لا تزال تحت سيطرة الجيش.
وكان النفط يغطي 95% من ميزانية حكومة جنوب السودان قبل اندلاع النزاع في الدولة الحديثة التي استقلت عن السودان قبل اقل من ثلاث سنوات بعد اكثر من عشرين عاما من الحرب الاهلية.
وادى النزاع الذي اندلع في العاصمة جوبا قبل امتداده الى الولايات الاخرى الى تهجير قرابة مليون شخص منذ منتصف ديسمبر.
ومثل بانتيو، تبادل الجيش والمتمردون السيطرة على عدة مدن رئيسية مثل ملكال في ولاية اعالي النيل وبور في ولاية جونقلي

[CENTER]


[/CENTER] وكالات

تعليق واحد

  1. انها مطامع الساسة والنخب المثقفة شمالا وجنوبا شرقا وغربا وقصر نظرهم وغباء عقولهم تنافسهم غير شريف مستعدين لتدمير البلاد والعباد من اجل الثروة اولا والسلطة و لا يهم كم قتلوا وليس العيب فيهم العيب التابعين الذين يصدقونهم ويجعلونهم وقود حرب يشرد اسرته وياتم اطفالة من اجل مصلحت السيد او الجترال ولا ينظرون ويفكرون في مصالحهم كما حدث لجيوش التجمع حزب الامة اقرب مثال

    عزيزي المواطن
    دلل علي وعيك السياسي
    التمس فهماً لا ذهباً، واقتن سلاماً لا مُلكاً.
    اذا كنت تنتمي لطائفة دينية او قبيلة فانت اقلية اذا كنت تنتمي لوطنك ف انت اكثرية

  2. لم ولن تنفع القبلية ف مربط الحمير والثيران اخر من يمنح الاستقلال بعد تذويب القبائل في بعضها البعض حتي ولو بعد مليون سنة منها يفكر المستعمر هل يرحل ام لا انه الجهل المسلح هل فكر هؤلاء الغوغاء سيدا ومولي في العواقب نراها اليوم بيننا تسير ومتعايشة بيننا كالملاريا والكحة

  3. لا ادري بعد محاولا تامرية من هذا المدعو مشار ربيب الكيزان منذ عهد المرحوم قرنق وانشقاقاته ومؤمراته بتنفيذ اجندة الكيزان يعاد مرات ومرات الى قوات الحركة الشعبية هذه شخصية متناقضة ودموية تحيك الدسائس والمؤمرات ليس لها انتماء وطني سواء جمع المال ممكن ان يضحي بقبيلته وشعب وطنه من اجل تحقيق طموحه القاتل

  4. يا إخوانا. في الجنوب. باركوها و اقعدوا مع بعض علشان الأجيال الآتية ، لا تدعون التاريخ يعود بكم الي. الزوال ،،،،،،،،،،،،،،،،،،

  5. لعل اصدق النظريات التي تناولت موضوع التخلف تلك النظرية التي فحواها ان التخلف جغرافي اي ان المولي عز وجلي عندما خلق شعوب العالم المتخلف ازدعها هذه السمة وكنت اعتقد بطلان هذه النظرية
    والحاديتها الا ان الامر يبدو حقيقيا فمئات الالاف يموتون في الاحراش من اجل سيلفا ومشار سقط مفهوم كرامة الانسان وحقة في الحياة الشريف والرقي والتحضر والتطور من اجل فئات من المثقفيين الذين لايعترفون بحق اممهم في الحياة
    مامعني الموت في الجنوب لمئات الالاف ومن المستفيد وابكي ياوطني الحبيب

  6. الاسلحة الروسية بكل انواعهاالرخيصة الثمن والمنتشرة فى كل بقاع العالم دائما تقع فى ايدى الجهلاء من الناس فيتم قتل الملايين من البشر وفتك الامم والشعوب اذا انتشار السلاح وسهولة الحصول عيه اكبر اسباب البلاء فى العالم باسره وهذه الصور تكشف مدى جهل الكثير الشعوب الافريقية .

  7. شئ مؤسف لا الجنوب قدر يمشي لي قدام ولا نحن اتحررنا من الاستعمار الاخواني
    لك الله ياسودان

  8. ماقادر اصدق انو سيلفاكير فاضل ليهو زقة ويطير!!!!!!!
    المواطن الجنوبي الغلبان ما استفاد اي شي من الانفصال ولا استمتع بثرواته ..غشوا اهلنا الجنوبيين وخلوهم يصوتوا لصالح الانفصال ودي النتيجة …السودان الخلوهوا لينا الانجليز ما ينفع يتقطع منو ولا متر

  9. شكرا عصمتوف على هذا التعليق الرائع لقد ادرك الغربيون هذا الحكمة بعد طول احتراب ولكنهم وعوا الدرس وهاهي بلدانهم تنعم بالسلام وين مع ناس النار ولعت وينو البطفيها والقريبة كلهم عاشوا ويعيشون في الغرب ويعلمون معنى السلام والحرية والديموقراطية لكن العيب ما فيها العيب في عقلية الحيران المعشعشة في رؤسهم ودا واجب كل مواطن ما يخلي ولدوا يقرا في خلوة عشان نطلع ناس يؤمنوا بمقدرات الانسان على صنع المستحيل لا انتظار المخلص وطالما في انتظار لمخلص والمهدي المنتظر لن نقادر هذا المربع ابدا

  10. What is there to be done to stop this senseless blod shed in the south one wonders.
    There has not been a curse like the oil fields and I hope they go with no return for everyone to realise that we are too poor to fight each other for power

  11. الجبهة الثورية تكتسح الأبيض وكادقلي
    مالك عقار يعلن الدمازين عاصمة للمناطق المحررة
    مني يرفض وجود قوات غير دارفورية في أراضي دارفور
    الرئيس بكري حسن صالح يساوم الأمم المتحدة بالاعتراف بحكومته مقابل تسليم البشير
    قوات عبدالعزيز الحلو توقف ضخ النفط وتفاوض الخرطوم ومشار حول رسوم العبور
    سلفاكير يدعم قوات حركة العدل في جنوب دارفور
    مشار: لا مانع لدينا في الاتفاق مع الخرطوم حول تصدير البترول
    الأمم المتحدة تعلن خمسة مناطق آمنة للمدنيين في دارفور
    القوات الفرنسية من تشاد تهدد بضرب أي قوات تقترب من المناطق الآمنة
    عبدالواحد يصرح: الثوار خانوا قضيتهم وشعبهم
    مصر تقول لا اطماع لها في السودان ووجودها تأمين لميناء بورتسودان لضمان وصول الإغاثة
    الاتحاد الأفريقي يرفض الإعتراف بكل الحكومات السودانية
    بد مفاوضات المائدة الجامعة في نيروبي لكل الفرقاء السودانيين
    عبدالواحد يقاطع مفاوضات المائدة الجامعة
    مؤتمر البجا يعلن تحرير كل أراضي جمهورية الشرق ويطالب بخروج القوات المصرية
    الولايات المتحدة تقول كل مجرمي الحرب في السودان سيحاكمون
    أثيوبيا تقول: دخولنا السودان هو فقط من أجل تأمين سد النهضة
    ……
    ونحيا ونشوف

  12. نعيب زماننا والعيب فينا …. وما لزماننا عيبٌ سوانا
    ونهجو ذا الزمانَ بغير ذنبٍ …. ولو نطق الزمان لنا هجانا
    وليسَ الذئبُ يأكلُ لحمَ ذئبٍ …. ويأكلُ بعضنا بعضاً عيانا
    نحن شمعتنا في السودان ان ساسة السودان هم اسباب المشاكل ولكن للأسف من اعطي الحق لهؤلاء الساسة في السودان ان يفعلوا بالسودان والمواطن السوداني هو المواطن السوداني نفسه عدم وعي المواطن السوداني وجهل المواطن السوداني ، اذا كان امراء الحرب لم يجدواْ من يناصرهم في توجهم ونفذ اجندتهم ويناصره في طموحاتهم من الشعب السوداني اكان حال السودان هذا الحال من يقتل الشعب السوداني ، هل امراء الحرب في السودان يقاتلون بأنفسهم ، كلا انهم يقتلون المواطن بالمواطن ، لا نعيب امراء الحرب في السودان لان العيب في الشعب السوداني نفسه ، من يقتل من الشعب والمقتول من الشعب !!!!

  13. يا جماعة الخير اى دولة لا تحكم بالمدنيين وتكون فيها مؤسسات لا تخضع لاهواء احد وفصل سلطات وحريات وسيادة القانون وليس سيادة حزب او اى شخص هى دولة فاشلة وتقعد تهدر معظم مواردها فى الصراع على السلطة وتكون غير مستقرة وتخضع لمنطق القوة وليس لقوة القانون والاسوأ كمان هو الدولة او الحزب الذى يستغل الدين فى الصراع السياسى!!!!
    ادخال الجيش والدين فى الصراع السياسى اقسم بالله الذى لا اله غيره لا استقرار ولا تنمية مستدامة ولا تطور والناس تقعد تتكلم فى السياسة طول السنة لانهم غير مستقرين وفى الدول الديمقراطية المستقرة المواطن العادى لا يتكلم كثيرا فى السياسة الا فى زمن الانتخابات المحلية او القومية!!
    انا بستغرب هل ضباطنا او سياسيينا الطالعين فى الكفر ما بيعرفوا هذا الكلام ولا تجارب الدول والامم من حولهم؟؟؟واحد من اتنين يا امتن انهم جهلة او عندهم اجندة شخصية او خارجية ولا يهمهم الوطن فى كتير او قليل!!
    كسرة:بالمناسبة كلامى هذا اى دلاهة عارفه وليس لاننى شاطر فى السياسة او مثقف كبير مما يعنى ان المغامرين العسكريين والعقائديين اقل قامة من الدلاهات !!!!!

  14. هــام وعاجل جداً :::

    أهم ما قاله فيليب أغوير في بيانه لم يذكر فقد شاهدت بيان الجيش الشعبي الجنوبي في قناة جنوب السودان وذكر أغوير أن متمردي رياك مشار إستعانو بقوات من قبيلة المسيرية وقوات الجنجويد العربية وساعدتهم قوات من الجيش الشمالي ودخلوا عن طريق الخرصانة وهجليج هذا ما تضمنه البيان وكنا منتظرين من الصوارمي أن يوضح أو وزارة الدفاع والقوات المسلحة وهل معقول أن وزارة الدفاع السودانية لم يشاهدوا بيان أغوير والذي إتهم فيه السودان بالوقوف مع رياك مشار ومشاركة المسيرية في حرب الجنوب نأمل من الناطق الرسمي للقوات المسلحة الصوارمي أن يوضح رده عاجلاً وإلا فإن الحكومة نايمه في العسل .

  15. اللهم اصلح حالنا واهدنا الى سبل الرشاد وانعم على كل السودانيين جنوبا او شمالا ( السودان الام ) بالامن والمحبة والوئام والتئام الجراح … وان نرجع كما كنا سابقا اخوة متعايشين فى وطن يسعنا اذا تطايبت النفوس ونبذ العنصرية البغيضة والانتماء الدينى والفخر بالمكان سنسمو ،ولكن يجب الفخر على الهوية الوطنية وذا سالتم من اى قبيلة انت لا تقول كاهلى او زغاوى او ………. بل قل انا سودانى وساظل سودانى للابد ولا حيلة لى الا الدعاء بان يهدينا ويلم شملنا ويبعد عنا الاطماع وحب النفس

  16. تخلف سياسي وإجتماعي واخلاقي تعيشه مجتمعاتنا العربية والافريقية مقارنة بالشعوب الاخري مما نتج عنه حروب قذرة تفرضها القيادات السياسية علي شعوبها دون أن تمسها بسوء وكلها ناتج عن تكالبها علي جانب واحد من ثروات بلادهم والتي لاتفيد خططها التنموية المستدامة. وإذا أخذنا السودان بشقيه الشمالي والجنوبي، فإن السلطتين الحاكمتين إهتمتا بالقطاعين النفطي والتعديني دون الزراعي والصناعي. ومن المعلوم أن المخزون من النفط والتعدين عمره محدود. وتشير التقديرات أن نسبة لاتقل عن 60% من الناتج النفطي والتعديني نهبت من قبل أصحاب السلطة النافذين في شطري الشمال والجنوب ولم تهتم القيادتين بإستغلال هذه الثروات في تنمية القطاعات الزراعية والصناعية. ولتوطيد حكمها وسيطرتها سمحت لبعض القيادات الحزبية المشاركة غير الفاعلة في الحكم وفي نهب ثروات البلد وتحولت هذه الأحزاب السياسية إلى عشائر سياسية أو طوائف سياسية مغلقة ومتحجزة ومتنابذة، كل واحد منها يهادن السلطة يقترب كثيرا ويبتعد قليلا منها حسب الحالة السياسية في البلاد وتصاعد الغضب من الفئات الاجتماعية الحديثة الصامتة والصبورة، وبعد انهيار القطاع الوسطى الذي يؤلف أكثرية الشعب ، نتيجة إنشغاله بمشاكل الحياة اليومية وإحتكار النظام السياسي الحاكم الفعال للثروة والقوة والسلطة، وتفرده بمشروع الإصلاح المزعوم والمرفوض من قبل الأغلبية الصامتة والقوي الثورية المعارضة.
    ولإيقاف الحروب في الشمال والجنوب يجب أن تتنحي حكومتي الشمال والجنوب عن السلطة وتسليم كل منهما السلطة الي حكومة مستقلة إنتقالية مهمتها ألإشراف علي إنتخابات حرة شفافة تشارك فيها كل ألأحزاب بعد إستبعاد الجيل ألأول والثاني من قيادتها ومن خلال إنتخابات داخل كل حزب علي أسس ديمقراطية وبرامج وسياسات واضحة مدروسة ومتفق عليها من جمعياتهم العمومية المنتخبة وعليها أن تبدع أشكالاً تنظيمية في إطار وطني وهوية محددة اجتماعياً وسياسياً، ومن خلال مبادئه وأهدافه المعلنة. وينتمي مع سائر الأحزاب الأخرى على اختلافها وتخالفها، إلى وحدة وطنية مشتركة يستمد منه مضمونه وهويته ويعبر بها عن مصالح أعضائه ويبعده من فرض عقيدته ورؤيته على المجتمع الكلي، ولايدعي احتكار الحقيقة واحتكار المشروعية واحتكار الوطنية، ومن ثم يؤسس لاحتكار السلطة والثروة والقوة.

    الشريف
    .

  17. هذه حروب قبلية متوقعة لان العداء بين الدينكا والنوير وقبائل الجنوب تاريخي ومما ذاده الجهل وتبعية الجنوب لحكومات الشمال التي ابقت على القبلية هذه فى الجنوب وكمان فى الشمال من عهد الديمقراطية الاولي الى الي يومنا هذا والعلاج الناجع هو تقسيم الجنوب الى ثلاثة دويلات على اسس قبلية بواسطة الامم المتحدة لانه لايوجد علاج للمشكلة غير هذا والا ستستمر هذه الحرب الى مالانهاية ولن يكون هنالك منتصر والمتضرر الاول الشمال .

  18. قاتل الله الجهل والتخلف المستشري في أمتنا الأفريقيه وسوداننا الحبيب … تقدم أنسان منطقتنا قليلا من عبادة الأبقار الي عبادة الأشخاص وأمامنا تجربة أحزابنا الطائفيه اللئيمه وكيف أستثمرت جهلنا وفقرنا ومرضنا لتسود وتبقي وتتنفس علي حساب بناء دولتنا الحديثه ومثل هذا الكيانات الطفيليه القراديه لا تعيش الا في جو التخلف والجهل ليستمر تسلطها وثرائها ونهمها بأسم الدين والكهنوت والتضليل ولافكاك من هذا الطاعون والبلاء الا بقيام الطبقه المستنيره بدورها في التوعيه الجماهيريه الواسعه

  19. الدول الغربية تستخسر كل خيرات الجنوب على الجنوبيين وتريدهم أن يقتلوا بعضهم حتى تفرغ هذه الأرض الطيبة من سكانها فأتوها كمحتلين و ناس مشار ينفذون الأمر بكل نشاط . وهو محسوب من المثقفين والمتعلمين الجنوبيين يا خسارة التعليم.

  20. رغم اختلافنا الايدلوجي مع الاخوان وسياساتهم الاقصاءية وجهويتهم التي ادت الى تمزيق السودان وشعبه الا انني ارى ان ما ال اليه الوضع في جنوب السودان ليس له صلة بحكومة السودان انه صراع الديوك انه اختلاف بين تقسيم الكعكة بين الدينكا والنوير انه صراع قانون وشريعة الغاب والبقاء للاقوي وان شعب الجنوب هو الخاسر الوحيد من هذه المعارك المفتعلة0 للاسف ان البعض يربط خلاف قادة الحركة الشعبية جنوب بحكومة السودان 0 هل نحن اغبياء لهذه الدرجة ام ان أي مشكلة لم تحل نصنع لها شماعة ما قاله المحللون قبل انشطار السودان هو ان الوحدة افضل للجنوبيين من الانفصال وذلك لاءسباب فايسلوجية نتيجة للتركيبة القبلية للجنوب وهو ان النوير لن يرضوا بالدينكا والعكس وان بقية القوميات لم تكن موءثرة ولقد رد البعض على اصحاب هذا الراءي الارجح باءنهم حاقدون او عنصريون ونعلم الامر الامر سيكون هكذا وكان متوقعا 0 وعليه نرجو عدم درء الرماد على العيون وان مشكلة الجنوب الحقيقية في ساسته ومن الوهلة الاولى بعد الانفصال كان لزاما على قادة الجنوب التصالح مع انفسهم وجيرانهم حتى يبنوا انسان الجنوب والدولة الوليدة ولكن شاءت الاقدار ان ينجح تجار الاسلحة في تكميم صوت العقل والبقاء على الصراعات تستمر في جنوب السودان ليصبح هذا الشريط يقبع في دوامة حروب وصراعات للقضاء على ثروات هذه الشعوب بشراء الاسلحة بدلا عن الدواء والغذاء

  21. علقت في هذا الموضوع قبل يومين فيما يتعلق بالحرب الطاحنه التي وعد بها جنوب السودان ولكن الغريب في الامر قوات الجبهة الثوريه وحركة العدل والمساواة بمساندتها وعلاقتها المشبوهة مع جناح سلفاكير اقحمت وادخلت المواطن الدارفوري في حرب لا ناقة ولا جمل له فيها والدليل واضح علي الانتقام السافر الذي تم من قوات ريك مشار …في قتل التجار الذين وصفو بأنهم شماليون ولكن اغلبهم ينتمي لقبائل الزغاوة والفور وماتو ولا احد يسأل عنهم لا امم متحده ولا حركات مسلحه هاربه من جحيم الحرب و الاقتتال ولاحظ ان الذي يدفع الثمن هو المواطن الدارفوري اينما كان ….فهل هنالك داعي او مبرر لدخول الحركات المسلحة في دارفور في حرب جنوب السودان القائمه الان ويدفع ثمنها ابناء دارفور وياااامناوي ويااااعبد الواحد عبدة السلطة والدولار وعشاق الفنادق خمسه نجوم…انتم تحصدون ارواح ابناء دارفور ولا تعيروها اهتماماً…ورسالتي ارجعو الي صوابكم ودارفور لاتزال تحمل القران وطيبة اهلها …انامتأكد تماماً…لا احد منكم يحمل هموم اهل دارفور هدفكم السلطة والتسلط فقط لو لم يكن كذلك لماذا لم تحمو هؤلاء المساكين وهربتم في ادغال الجنوب والان اصبحتم فريسه بين مطرقة القوات الحكوميه وسندان قوات الجيش الابيض بقيادة بيتر قديت الذي لايرحم حتي الشجر والحيوان..وهؤلاء شالو هم الكسب وهم اهلهم في دارفور الجريحه…تركتموهم مذابيح في مسجد بانتيو …ولم تكترثو لما اقترفتموه من ذنب تجاههم غير انهم ينتمون لدارفور وانتم تتدعمون سلفاكير ومشار يثأر منهم …هل هذا عدل يااااجبريل ويااااعرمان ويااااعبد الواحد….

  22. مشكلة الجنوب فى اتجاهها الى مزيد من التعقيد والتشرزم والقبلية للاسف

    وواضح جدا التفوق النوعى للمقاتل النويراوى

  23. الطمع والجشع يجعلهم يفعلون أكثر من ذلك طمعوا في الجنوب بخيراته فانفصلوا وشاء الله أن يهلك بعضهم ببعض هذا مصداقا للدعاء الذي يدعوا به بعض الصالحين ممن حفظهم الله من الفتن فلا يفتنون أبدا والدعاء ( اللهم أهلك الظالمين بالظالمين وأخرجنا من بينهم سالمين ) وإن شاء الله سيهلك الله
    خونة الجنوب عملاء أمريكا وإسرائيل بعضهم ببعضا ، وحسبنا الله ونعم الوكيل نعم المولى ونعم النصير ، وصيتي لأهل السودان في الشمال أن يتقوا الله ويصلحوا ذات بينهم فأنتم أهل الذكر وأهل محبة رسول الله أنتم أهل الخلاوي وحفظ القرآن حفظكم الله يوم أن حفظتم كتابه يذكركم الله يوم أن ذكرتوه فاتقوا الله في أنفسكم ووالله إن الله حافظ بلادكم يا أهل وأحفاد ( بلال ابن رباح رضى الله عنه )
    بذكركم لله وبخلاوي القرآن وحفظته فاتقوا الله وتذكروا قول الرسول صلى الله عليه وسلم ( والله ما الفقر
    أخشى عليكم ) أقول إياكم وأن تتصارعوا على الدنيا فإنها مدبرة والأخرة مقبلة ووالله الذي لا إله غيره ( أني أحبكم في الله جميعا ) فاتقوا الله في انفسكم وفي السودان واتقوا الله في العبد الصالح الذاكر الزاهد الرئيس ( عمر البشير ) من يراه منكم يبلغه أني ( أحبه في الله ) أسأل الله أن يحفظكم ويصلح ذات بينكم يا ( أرض الذاكرين وأهل الخلاوي ومحبة رسول الله وأهل الإيمان ) أسأل الله ان يحفظكم من الفتن وليكن ما حدث في الدول العربية ( هو درس لكم ) فإياكم أن تتظاهروا أو تضعفوا دولتكم أو تتصارعوا فيما بينكم كونوا أعوانا على الخير وجهوا رئيسكم وحكومتكم إلى ما يحبه الله ويرضاه دون مصارعة على الحكم والسلطة إن المقادير تجري بأمر الله ولا تنسوا قول الله ( يؤتي الملك من يشاء ) وأسماء الرؤساء والملوك مكتوبة عند الله وأسماء قبائلهم فلا تتصارعوا على الملك والسلطة فإن الملك والقيادة والرئاسة لا حيلة فيها مثل الرزق والأجل ، مع تحياتي لأهل السودان في الشمال ( إني أحبكم في الله ) مهدي مصر .

  24. الشيخ مهدي مصر (المنتظر)
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ما رأيك في هذه التعليقات ومدى فهم وتفهم السودانيين لقضاياهم , أنصحك صادقا أن تركز مجهودك في لم شمل أهل المحروسه وتعمل جاهدا لايقاف التفجيرات والقتل والفتن, فهذا جهاد من الدرجة الاولى وشكرا لك كثيرا لاهتمامك بالشأن السوداني وسلملي على السيسي كثير الســـــــلام ينولك ثــــواب .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..