أخبار السودان

أشهر سرقات المتحف القومي في الخرطوم تطال أشجار الحديقة العتيقة

الخرطوم: سهام صالح
تعرض المتحف القومي السوداني لأطرف عملية سرقة في تاريخه وهي عبارة عن سرقة شجرة صندل مزروعة في فناء الحديقة المترامية الأطراف على جانبي بحيرة صناعية ترمز لنهر النيل تمثل الشجرة المزروعة قيمة تاريخية لأنها زرعت مع وضع حجر الأساس للمتحف في عام 1962 الذي تم إنشاؤه لحاجة عاجلة وهي الخوف من غرق معظم الآثار السودانية في بحيرة ناصر التي نشأت نتيجة لبناء السد العالي في مصر. وكانت حملة عالمية لإنقاذ آثار منطقة النوبة قد قامت بها هيئات عالمية تابعة لليونيسكو ساهمت بخبراء في هذا المجال وتم افتتاحه في مايو (أيار) 1971 (عهد الرئيس الراحل جعفر نميري).

شجرة الصندل المسروقة تمثل قيمتها 4 ملايين جنيه سوداني (700 ألف دولار)، لأن خشب الصندل معروف عنه من أغلى أنواع الأخشاب في العالم بالإضافة إلى أنه من أهم أنواع البخور ويدخل في تركيبة كثير من العطور السودانية والعالمية.

السارق استخدم منشارا كهربائيا لقطع الشجرة وتقطيعها إلى أجزاء حتى يسهل حملها من المساحة الواسعة للحديقة، ووجود باب على مسافة قريبة ساعد اللص على تنفيذ جريمته بسهولة ويسر خاصة أنها تمت في يوم عطلة المتحف وغير معروف كيف تمكن اللص من معرفة أن هذه الشجرة هي شجرة صندل تشتهر الهند بزراعته وبطبيعة الحال جلبت منها هذه الشجرة لتزرع في فناء المتحف. ومن المفارقات أن كثير من العاملين بالمتحف لم يكونوا يعلمون بوجودها أصلا لوجود عدد مقدر من أشجار النيم بالقرب منها.

ويصف السيد الأمين وديع الأمين مراقب متاحف وضع الحديقة وما تحتويه قائلا: بها مقبرة لأمير نوبي من منطقة «دبيرة» بقرب وادي حلفا ومعبد سمنة شرق وسمنة غرب موضعين على ضفتي البحيرة التي تمثل نهر النيل وتوجد أيضا مظلة الكتابات ومعبد بوهين ومعبد عكشا وأعمدة كنيسة فرس، وقد روعي في تصميم الحديقة الوضع الجغرافي لكل هذه الآثار وعلى الطرف الآخر من الحديقة يوجد عدد من الأشجار تتناثر تحتها بعض الآثار الخاصة بطريقة تعذيب السجناء أو آلهة كانوا يعبدونها وتمثل رمز القوة لهم.

ومن جهتها، تصنف السيدة غالية جار النبي أمينة أمانة المتاحف لصوص المتحف بنوعين:

أولا: فئة تستهدف آثارا تعرف قيمتها التاريخية والمادية؟ وثانيا: فئة لا تستهدف سوى الذهب؟

مضيفة أنه من أشهر السرقات التي تعرض لها المتحف القومي هي سرقة 54 قطعة أثرية 2003 تمثل عصورا مختلفة لكن أهم قطعة فيها كانت لجمجمة وتمكنت السلطات من إعادة جميع القطع وهي معروضة الآن بصالة العرض. وفي عام 1991 تمت سرقة ذهب من صالة العرض والسرقة الثالثة أيضا كانت لذهب لم يكن السارق مهتما بالآثار إنما فقط بالذهب الموجود داخل الصناديق الزجاجية التي قام بتكسيرها واحدا تلو الآخر، ومرة أخرى سرق خاتم ذهب تمكنت السلطات من إعادته لاحقا.

وتؤكد غالية أن اللصوص في الغالب يستخدمون السطوح وفتحات التهوية العلوية للولوج إلى داخل المتحف ليتمكنوا بعدها من سرقة ما يشاءون ويخرجون بنفس الطريقة التي دخلوا منها.

وتصف غالية وجود شبكة من خبراء أجانب وذوي خبرات عالية في مجال الآثار الفرعونية زاد من عدد السرقات خاصة خارج المتحف بمعنى أن البعض يكتشف آثارا عن طريق الصدفة ولا يتم التبليغ عنها بل يقومون ببيعها لهؤلاء الأجانب الذين يعرفون قيمتها التاريخية وطريقة تسريبها إلى خارج السودان.

عدم عرض الذهب في صالات العرض في المتحف القومي كان أحد التدابير الوقائية خشية تعرضه لسرقة وتم الاحتفاظ به في خزينة مؤمنة تابعة للمتحف، حسب ما قالته غالية جار النبي.

وأضافت: «إن عدد القطع الموجودة من الذهب في المخزن نحو 80 ألف قطعة أثرية، لا يمكن عرضها كلها في آن واحد لكن نقوم بعملية إحلال من وقت لآخر للقطع حتى يتمكن الجمهور والمهتمون بالآثار من رؤيتها. وأيضا التعاون الدولي تجاه عمليات سرقة الآثار والاتجاه نحو إرجاعها إلى دولها الأصلية ساعد كثيرا في إرجاع القطع المسروقة من الآثار السودانية.

والحديث عن دور الهيئات العالمية المهتمة بالآثار يجرنا إلى التطرق إلى أن الشرطة البريطانية تمكنت من ضبط آثار سودانية مسروقة من المتحف القومي تباع في حوانيت الآثار في العاصمة لندن وقامت بتسليم أثرين ذوي قيمة تاريخية عالية وهما عبارة عن أجزاء تمثل حضارة كوش.

ومن المتاحف العالمية التي تضم آثارا سودانية متحف الأفروأميريكين ويوجد به قطع لأهرامات ملكية في نوري لغرفة دفن الملك اسبالتا، ومتحف بوسطن ومتحف بروكلين للفنون ومتحف المتروبوليتان للفنون، ومتحف ومعهد الدراسات الشرقية في جامعة شيكاغو، ومتحف اللوفر يضم آثارا فرعونية للأسرة 25 التي كانت تحكم مصر والسودان، ومتحف وارسو الوطني، ومتحف بوزنان في بولندا ثم متحف اورتايو الملكي بتورونتو، وأخيرا متحف الدولة بميونيخ الذي يضم ذهب الملكة أماني الذي تم سرقته من الهرم السادس عن طريق مستكشف إيطالي. كل هذه الآثار موجودة بالخارج لم يطالب السودان باستردادها، حسب ما قالته غالية.

الشرق الاوسط

تعليق واحد

  1. مشيت الإجازة الضيفين الفاتت مع بناتي لقيت المتحف بقي هوزاتو تاريخ تراب ومسخن وحمامات زباله . لسع متزكرة لمن ابوي كان بيوديهو وأي زول يجي من البلد ومضيفين، السجادة الحمراء استاءت موجودةبقت ترابين!!!!

  2. السارق من داخل الدار.منو الحرامى الذى ياتى بمنشار خشب وباطمئنان يفصل كمان؟ده نمتخف وللا هرابه من غير بواب؟؟؟؟؟؟؟؟؟.

  3. أتمنى أن يكون السارق إنسان غلبان وفقير حتى يستفيد من المبلغ،، وأن يكون سوداني الجنسية بالميلاد،، والا يكون من المتنفذين التريانين الرويانين في ظل تنامي مبيعات لحم الحمير،،،

    غير أن الجيد في الموضوع هو أن هذه السابقة الجنائية ليست مضرة على سبيل المثال كحالة سرقة خط هيثروا الذي احتار في سرقته خط جرينتش أقرب جار له،،، بل لعلها تكون بادرة تلفت نظر حكومة ولاية الخرطوم للاستثمار في زراعة شجر الصندل شجر النيم طالما أن الشجرتين ادخلتا الى السودان من الهند فتكاثر النيم وعز الصندل من التكاثر، وبذلك يتحول المثل الشائع (ناكل نيم الى ناكل صندل) لو نجح المشروع ولم يلحق النفرة الزراعية،،، وفي هذه جهد جديد على يد الرجل لا أقول السارق وانما صاحب المنشار إذ أنه أبرز بسرقته للرأي العام أن الصندل يمكن زراعته في السودان ولا ما كدة يا غسان،،،،

  4. طيب أصلو لو الصندل بقوم في السودان ليه ما نزرعوا في غابات بدل النيم و البان و نرتاح من كلام النسوان جيب لي صندل ورسل لي صندل.

  5. (وغير معروف كيف تمكن اللص من معرفة أن هذه الشجرة هي شجرة صندل) هههههههههههههههاي والله لكن ضحكتونا .. عليكم الله الحرامي دا ..لو ما مزارع وكان ما قاري زراعه (نخرتو دي عاملنها ليه كشب) بس فلاحتكم في التصريحات والاستنتاجات .. الناس بتسرق عينك يا تاجر وبي اسم الدين زول سألهم مافي .. بس حرقتكم الشجره دي ؟؟؟ ياخي لكل مجتهد نصيب الزول جازف … وخطط .. وجاب ليه منشار … وانتظر يوم العطله … واجتهد في قطع الشجره وعتل الحطب … يعني الحرس دا كان فاتح (زي ألوان) يعني ولا شنو ؟؟؟ بعدين يمكن الحرامي دا نسابتو زارنو في ريحة عرس ولا نفاس .. لكن شجره كامله دي (قويه والله) … وأوعك تقطع صفقة شجره عشان ما تجينا ريحة الخمره والدلكه … هاك النيم دا ..!!!!!!!

  6. عالم سبهللية ….. هؤلاء لم يهتموا بالاحياء ….. معقول يهتموا بآثار الاموات ….. عالم ضحلة الفكر …. والتدبير …. لو جابوا خفير …. لا يعرف (( الواو الضكر من النيتاي ))……. يستطيع ان يحمي هذه الاثار…… انها مجرد زوبعة مؤامرة …… لدعم خزينة الدولة ….. بملايين الدولار عن طريق بيعها … الى …. هواة الاثار ….. الاثرياء…..

    ما عدن نصدق ….. العصابات …. ولو صدقوا….

    اللهم عليك …… بالارجاس ….. اقطعهم … تك ……
    اللهم عليك …… بالارجاس ….. اقطعهم … تك ……
    اللهم عليك …… بالارجاس ….. اقطعهم … تك ……
    اللهم عليك …… بالارجاس ….. اقطعهم … تك ……
    اللهم عليك …… بالارجاس ….. اقطعهم … تك ……
    اللهم عليك …… بالارجاس ….. اقطعهم … تك ……
    اللهم عليك …… بالارجاس ….. اقطعهم … تك ……
    اللهم عليك …… بالارجاس ….. اقطعهم … تك ……
    اللهم عليك …… بالارجاس ….. اقطعهم … تك ……

  7. لان معظم السودانيون منا ضعاف نفوس كامثال حكوماتنا منذ الاستقلال ليومنا هذا ، فاليس بغريب ان تسرق شجرة تاريخية وزرعت منذ فجر التاريخ ، ونحن ناقصي وفاقدي تربية وطنية يا كلاب يا سفلة والله السرق الشجرة المفروض يقطع لاجزاء ويرمى به للصقور.
    اين حراس المتحف يا بلد يا حكومة الزفت اين ادارته ، اين مديره كيف تسرق مقتنيات المتحف يجب القبض على كل الحراس والمسئولين عن مقتنيات المتحف لو انتم رجال ولديكم ادراة قوية .

    اصلا انتم ما رجال يا ناس متحف الخرطوم لو رجال ما يسرق اي شيء من المتحف لانه ملك للدولة والوطن بكامله ، لكن ارجع واقول ما البلد نفسها سرقت من قبل ضعاف النفوس

    لان معظم من جلس اي منصب وزاري به فاقد تربوي والدليل عدم الاخلاص لهذا الوطن ومواطنيه اصبح السودان من اضف الدولة حكومة وشعبا بسبب ما جنيناه لبلدنا .

    عليكم لعنة الله والملائكة والناس اجمعين يا من بيدهم القرار في كل مرفق من مرافقد الدولة دمرتم البلد وقعتو على تله .

    لكن دوام الحال من الحال غدا تقبرون لا محالة ،

  8. والله هاملة انتو العرفكم بالاثار شنوا طبعا وانتوا عندكم تاريخ اصلا عشان يكون عندكم اثار ولو كنتوا بتعرفوا قيمتا اصلا كان غرقتوها والمتحف دة فية حاجة غير الاثار النوبية اسرقوا اسرقوا داقين فيها طورية ولا بتعرفوا قيمتا ولا حقكم اصلا جهل والجاهل عدو نفسة

  9. قمة الفوضي والاستهتار انشء لحفظ الاثار من الغرق لو لا الغرق لعملوانائمين ** ي تري تمت سرقة شجره وف يوم عطل كم اثر تمت سرقتة وكم اثر وضع شبيهة له

  10. وبالمناسبة في هذه الأيام القيامة قايمة عشان اسبوع السياحة في جبل البركل ولا أدري عن أية سياحة يتحدثون وقالوا تم تجهيز الفنادق بجوار البركل وهي عبارة عن موتيلات لا ترقى لتاريخ المنطقة ( الموتيلات هي غرف صغيرة للمبيت في الطرق السريعة يتم استئجارها بالساعة وليس باليوم على قرار تيك اوي ) دعك من البركل نحن نفتقد لأبسط مقومات السياحة في كل المناحي ، ويقال أن العديد من الأجانب سيحضرون خصيصا للبركل ولكن جميعهم للأسف ليسوا سياحا انما قادمون على حساب الحكومة مبيتهم ومأكلهم ومشربهم ونثرياتهم ونفقاتهم من جيب الشعب وهو ما يطلق عليها السياحة السالبة ….

  11. سعر كاميرا المراقبة الواحدة لا يتعدي الآن 100 دولار. هل عجز متحف السودان القومي، وهو المتحف الأعظم الوحيد عن توفير كاميرات مراقبة؟ العوج رااااااااااقد.

  12. سبق ان سرقت اشجار صندل من مشتل بجنوب كردفان ، قرية الدندور. وحسب علمي ان تلك الاشجار زرعت بواسطة هيئة البحوث الزراعية جنوب كردفان ، في زمانها والله يطراها بالخىر.
    لم يكن الاسف علي الشجره وقيمتها الماديه ، بل ضياع السجلات والمعلومات التي تدون بشكل منتظم عن تلك الاشجار اثنا عملية السرقه. اشجار الصندل تحتاج الي اعوام عديدة حتي تنتج الزيوت العطريه ، لكنها سريعة الاثمار ، ويمكن تكاثرها بالبزره. اكد لي زميل عمل باكستاني ان اشجار الصندل نوعان احدهما ينمو في مناخات مثل مناخات السودان تماما. وايضا سمعت ان هنالك شجرة صندل في جبل مره بالتاكيد هنالك عشرات الاشجار المدسوسه. ارجو شاكرا من ناس البحوث وكل من لديه معلومه الافاده للمصلحه العامه

  13. الهيئة العامة للاثار والمتاحف كانت تضم متخصصين اصحاب كفاءات عالية، يبلغ عددهم فوق العشرين، في أيام الانقاذ الاولي فصلت سلطة الانقاذ أكثر من نصف هذا العدد من تلك الكفاءات منهم البروفسير اسامة عبد الرحمن النور ود. محمد حسن باشا وغيرهم ، وكانت هناك ادرارة جيدة تهتدي بقوانين ولوائح العمل الاداري السائد..مرت علي الهيئة تحولات في الادارة وتخريب كبير كما هو الحال في مرافق الدولةالأخري-رغم وجود اخرين مخلصين لا يزالوا يعملون، في ظروف ومشاكل تعيقهم ..ولكن لماذا لم تحدث مساءلة وتحقيقات ؟هناك شرطة للاثار لديها مكتب في المدخل.التسليم والتسلم يتم وفق ضوابط معروفة نهاية الدوام …وواضح كل شيء يموت عند بداية التحقيق ..ماذا عن الذين سرقوا الوطن كله؟

  14. طبع الكيزان شايفين انو دى اصنام وانو ده ماتاريخهم لانو جدهم العباس فبالتالى سرقتها ونهبها يعتبر نوع من الغنائم

  15. رجعوا لينا آثارنا في الشمال نحن قادرين على حمايتها والسهر عليها ليل

    نهار…هذه هي مسئوليتنا التاريخية كنوبيين….

  16. هى بقت على شجرة الصندل والاثار ما السودان بيتنهب من الاستقلال وتدمير اثاره مع قيام السد العالى وبموافقة سودانية سيبون من البكاء على اللبن المسكوب نحن شعب لا نعرف غير النحيب وكلمة معليش الودتنا فى دهية

  17. بت جار النبي مديرة المتحف كميرة المراقبة سعرها رخيص جدا وممكن تركيبها في كل ركن ومراقبة المتحف وانتم في البيوت أو المكتب أو من خارج السودان يعني الزمن السرقة بقت في أجراس وكاميرات حتي لو كهرباء قاطعة مافي مشكلة

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..