أخبار السودان

فوكلر بيرتس: الانقلابات العسكرية في السودان يجب أن تنتهي وللأبد

 

 

قال رئيس بعثة الأمم المتحدة في السودان، فوكلر بيتس؛ إن كثرة المبادرات المطروحة في الساحة السياسية دليل عافية، مضيفا: “ونحن حريصون على إيجاد مخرج يرضي تطلعات السودانيين من أجل استعادة المسار الإنتقالي المدني”. وأضاف بيرتس في مقال له أمس ينشر بالداخل؛ ، أنه من آخر إحاطة له لمجلس الأمن الدولي بشأن التطورات السودانية، مازال يرحب بالقرار الذي اتخذه البرهان وحميدتي بالانسحاب من العملية السياسية. واشاد بيرتس، في مقاله، بشباب السودان من الجنسين، ونضالهم من أجل الحرية والسلام والعدالة، موضحا أنهم يستحقون حياة كريمة وحكومة مدنية ديمقراطية كاملة. وأكد بيرتس بقوله: “يجب أن نؤسس وضعا دستوريا متماسكا ينهي مغامرات الانقلابات العسكرية للأبد”، مشيرا في هذا الصدد إلى ضرورة تكوين جيش موحد ومهني وبعقيدة وطنية واحدة، وهو أمر ممكن اذا ماتوفرت الإرادة السياسية”، كما أكد أن تحقيق العدالة الانتقالية أمر في غاية الأهمية لوضع للانتهاكات التي طالت السودانيين، وتابع “إن التهميش والإقصاء لم يقتصر على دارفور وجنوب كردفان والنيل الأزرق فقط، وهي مشكلة مزمنة منذ الاستقلال ويجب إيجاد حلول حاسمة لأوسع مشاركة شعبية في اتخاذ القرار والتمتع”. بالثروة.
الجريدة

‫5 تعليقات

  1. السيد فولكر.. ينبغي ان تكون واضحآ وشجاعا.. وتسمي معرقل الحكم المدني وتطلب من البرهان مباشرة التنحي وانه غير مرغوب بسبب انقلابه على سلطة مدنية كانت متقدمة في كثير من الميادين وقتها اولها الاقتصادي وسيادة حكم القانون.. عليه يجب اولا انهاء الانقلاب وعودة الحكومة المقلوب عليها.. بعدذلك فاليجلس الجميع لوضع الدستور وصياغة شكل الحكم المدني وهياكله..

  2. الزول بيتكلم بالدبلوماسية الكلام واضح المنظمات الدولية دي عندها طرق عمل معينة
    هو ما جايينا حلقوم ثورجي الكلام ده مفروض نقولوا نحنا للانقلابيين

  3. الزول بيتكلم بالدبلوماسية الكلام واضح المنظمات الدولية دي عندها طرق عمل معينة هو ما جايينا حلقوم ثورجي الكلام ده مفروض نقولوا نحنا للانقلابيين و منطق اكثر شجاعة و بتاع ده شغل عنقالة ساي
    اقدر حماسك و زهجك لكن الامور بتمشي بطرق معينة و لكل مقام مقال

  4. لقد قالها الأمين العام للأمم المتحدة، خلال الأسبوع المنصرم، وبالحرف الواحد : “علي البرهان وحميدتي ترك العمل السياسي، فوراً” !!!!!

    الكلام ده ما وأضح، ولَّا ما مفهوم، ولَّا الحكاية معاندة ؟؟؟؟؟

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..