أهم الأخبار والمقالات

السودان: مجموعة السبع تحض على وقف “الأعمال العدائية فورا” وبلينكن يجري محادثات مع البرهان وحميدتي

حض وزراء خارجية دول مجموعة السبع على إنهاء الأزمة في السودان ووقف “الأعمال العدائية فورا” بين طرفي النزاع، الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو الملقب بحميدتي. فيما ذكرت وزارة الخارجية الأمريكية أن وزيرها أنطوني بلينكن قد أجرى اتصالات من اليابان صباح الثلاثاء مع البرهان ودقلو “مشددا على الوقف الفوري لإطلاق النار” لا سيما بعد تعرض موكب دبلوماسي أمريكي لهجوم “طائش” وبعدما حصدت الاشتباكات المستمرة منذ ثلاثة أيام حياة ما لا يقل عن 200 شخص. بينما أعلن الاتّحاد الأوروبي أنّ سفيره في الخرطوم “تعرّض لاعتداء” في منزله.

“وقف الأعمال العدائية فورا” والعودة إلى طاولة المفاوضات، بهذه التوصيات خرج بيان وزراء خارجية دول مجموعة السبع الثلاثاء في اليابان حاضًا طرفي النزاع في السودان بعد اشتباكات أودت بحياة نحو 200 شخص في ثلاثة أيام.

ودفع تصاعد العنف في السودان القضية إلى جدول أعمال مجموعة السبع التي التقى وزراء خارجيتها في منتجع كارويزاوا الياباني. وقال الوزراء في بيان بعد يومين من المحادثات: “نحض طرفي النزاع على وقف الأعمال العدائية فورا دون شروط مسبقة”، محذرين من أن القتال “يهدد أمن وسلامة المدنيين السودانيين ويقوض جهود استعادة الانتقال الديمقراطي في السودان”. ودعوا في البيان “إلى نبذ العنف والعودة إلى المفاوضات واتخاذ خطوات فعالة لخفض التوترات وضمان سلامة جميع المدنيين والدبلوماسيين والعاملين في المجال الإنساني”.

بلينكن يجري محادثات مع البرهان وحميدتي

وأفاد المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية فيدانت باتيل الثلاثاء بأن وزير الخارجية أنطوني بلينكن تحادث في وقت مبكر الثلاثاء من اليابان مع البرهان ودقلو، حيث “شدد على ضرورة التوصل إلى وقف لإطلاق النار”، وفق ما أفادت الوزارة.

وقال باتيل إن بلينكن الموجود في اليابان لحضور اجتماعات وزراء خارجية مجموعة السبع أجرى محادثتين منفصلتين مع الجنرالين أعرب فيهما عن “قلقه البالغ حيال مقتل وجرح العديد من المدنيين السودانيين جراء القتال المستمر والعشوائي”.

وأدت الاشتباكات الدامية منذ ثلاثة ايام بين الجيش وقوات الدعم السريع إلى سقوط أكثر من 200 قتيل و1800 جريح . وأضاف باتيل أن بلينكن في حديثه “شدد على مسؤولية الجنرالين في ضمان أمن وسلامة المدنيين والدبلوماسيين والعاملين في المجال الإنساني”.

وأكد بلينكن بأن وقف إطلاق النار “يسمح بإيصال المساعدات الإنسانية للمتضررين من القتال ولمّ شمل العائلات السودانية والسماح للمجتمع الدولي في الخرطوم بالتأكد من أن وجوده آمن”.

تعرض موكب دبلوماسي أمريكي لهجوم

وقال بلينكن أيضا إن موكبا دبلوماسيا أمريكيا تعرض لإطلاق نار الإثنين في السودان فيما يبدو أنه هجوم شنته عناصر مرتبطة بقوات الدعم السريع شبه العسكرية، في حادثة وصفها بلينكن بأنها “طائشة” و”غير مسؤولة”.

واستدعت تلك الحادثة تحذيرا مباشرا من بلينكن الذي أجرى اتصالين هاتفيين في ساعة مبكرة من صباح الثلاثاء مع كل من قائد الجيش السوداني الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان وقائد قوات الدعم السريع الفريق أول محمد حمدان دقلو ليبلغهما بأن أي خطر على الدبلوماسيين الأمريكيين هو أمر غير مقبول.

وقال بلينكن في مؤتمر صحافي في منتجع كارويزاوا الياباني حيث شارك في اجتماع لوزراء خارجية دول مجموعة السبع “أستطيع أن أؤكد أن موكبا دبلوماسيا أمريكيا تعرض لإطلاق نار أمس”. وأضاف: “أوضحت بما لا يدع مجالا للشك أن أي تهديدات بشن هجمات على دبلوماسيينا أو تعريضهم للخطر غير مقبول على الإطلاق”. ومضى يقول إن أفراد الموكب الدبلوماسي بخير. وأضاف: “لدينا مخاوف عميقة بالطبع بشأن الوضع الأمني ككل إذ يؤثر على المدنيين والدبلوماسيين وموظفي الإغاثة”.

وعجزت “الممرّات الإنسانية” التي أعلنها الطرفان المتحاربان لمدة ثلاث ساعات بعد ظهر الأحد عن تغيير الوضع، فاستمرّ سماع إطلاق النار ودويّ انفجارات في الخرطوم. وإضافة إلى الطلقات النارية العشوائية التي أسفرت خصوصاً عن مقتل ثلاثة من موظفي برنامج الأغذية العالمي في دارفور، صار يتعيّن على العاملين في المجال الإنساني التعامل مع عمليات النهب في الإقليم، وفق ما أكّدت منظمة “أنقذوا الأطفال”.

وليل الإثنين أعلن الاتّحاد الأوروبي أنّ سفيره في الخرطوم “تعرّض لاعتداء” في منزله. وكان التوتّر كامناً منذ أسابيع بين البرهان ودقلو المعروف بحميدتي اللذين أطاحا معاً بالمدنيين من السلطة خلال انقلاب في تشرين الأول/أكتوبر 2021، قبل أن يتحوّل خلافهما السياسي على السلطة خصوصاً، إلى مواجهات السبت.

فرانس24/ أ ف ب/ رويترز

‫4 تعليقات

  1. بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    لا هدنة ولا حوار مع هؤلاء المرتزقة الحاقدين
    الهدنة يراد بها زعزعة الجيش الوطنى واحباط معنوياته

    نسأل الله رب العالمين أن يعم الامن والامان والسلام والرخاء جميع بلاد المسلمين
    نسأل الله رب العالمين أن ينصر جيشنا الوطنى ويخلصنا من هؤلاء المرتزقة الخبثاء
    نسأل الله رب العالمين يشتت شمل هؤلاء المرتزقة ويجعل كيدهم فى نحرهم
    نسأل الله ربالعالمين بأن يعجل بالقبض على قيادات هؤلاء المجرمين ومحاسبتهم على ما فعلوه من نهب وسلب لثروات هذا البلد الطيب اهله
    هذا البلد الذى رحب بهم و اكرم نزلهم الا انهم غدروا به
    المحاسبة تكون باذن الله تعالى بداية من اين تحصل على هذه المعدات الحربية و مناجم الذهب و غيرها من الثروات
    المحاسبة كذالك على الرتب العسكرية المزورة الوهمية التى تحصل عليها من النظام السابق نظام الجبهة الظالم
    معقولة هذا المتمرد المرتزق لم يلتحق بمدرسة عسكرية اولية ناهيك عن الكلية الحربية يصل بين ليلة وضحاها الى رتبة (( فريق اول ))
    بينما هنالك جنود لهم اكثر من 30 عام لم يصلوا حتى هذه اللحظة على رتبة عقيد
    فلابد من المحاسبة حتى يكون عظة لغيرهم
    و بعد المحاسبة يجب ارجاعهم الى بلادهم (( تشاد او افريقيا الوسطى )) حتى لا ينقلوا العدوة الى هذا البلد الطيب اهله
    لأن مثل هؤلاء الخبثاء سوف يبثون اخلاقهم الخبيثة فى المجتمع السودانى ذو الاخلاق الحسنة
    فهؤلاء تربوا على الاخلاق البذئية الدنيئة الخسيسة من نهب و سلب و تخريب مكتسبات البلاد والعباد
    فقد قاموا بنشر فيديوهات علىى الجزيرة الاخبارية وهم يحرقون طائرات حربية و دبابات تبع الجيش الوطنى فى قاعدة جبل اولياء العسكرية
    بل ذهبوا الى اكثر من ذالك بعد ان كشفتهم كاميرات المراقبة وهم يسرقون المحلات التجارية
    نسأل الله رب العالمين بان يعجل النصر لقوات بلادنا الباسلة
    وان نسمع اخبار سارة باذلال هؤلاء الخبثاء عديمى الاخلاق والسلوك وردهم الى بلادهم تشاد وافريقيا الوسطى

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ياسر عبد الله محمد طه
    جماعة أنصار السنة المحمدية
    ليبيا
    بنغازى

    1. انت جيتنا من وين مصيبة شنو انت يا زول بلا جيش تعال هنا يطقو اهلك بدانه بعد داك قول لا هدنه وكلامك الشين دا

  2. يجب أن تدخل قوات المارينز وتستلم الخرطوم وإقامة منطقة خضراء مثل العراق وحاكم امريكى

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..