مقالات سياسية

‏‏المهمشون في الأرض

خواطر طبيب📚
✍️ الدكتور علي بلدو

ان اركان العالم واضحة و محددة و جلية, لا شبهة فيها و لا غموض , فها ام بيضاء او سوداء و يتلاشى الرمادي بينهما , الا ما اراد الاخرون لنا ان نراه معمشا و رماديا و مهمشا. و التناقضات حدية , و الحل في سلامة الرؤية و البصر و البصيرة لتنجلي الحقائق و تتضح الرقائق: ذهب الخوف و الرجا و انقضى المدح و الهجاء و انائي غسلته فبدا الصبح ابلجا وبدت نار كالتي كان موسى لها التجا فلا مجال هاهنا لاهتزاز او عدم يقين او شك’ و لا محل لمراوغة او مداهنة و نفاق و مراء’ و يصبح لزاما اتخاذ موقف حاسم و قوي ’ لا تردد فيه للانتماء للهامشي’ المهمش’ الممحوق و المقموع, و ليس هذا فحسب بل و ادانة الطرف الاخر الذي قام بذلك ’ و كلنا نعرف من هو ’ و لكننا نحب الدغمسة و التهميش و الهتاف و الرقيص: قلت لكم مرارا ان الطوابير التي تمر في استعراضاتنا فتهتف النساء في النوافذ انبهارا قلت لكم مرارا لا تصنع انتصارا و لا سبيل الي توحد العالم المنقسم , و لن يتحد المهمش مع من همشه, و لن يجعل الله لرجل من قلبين في جوفه ’ حتى و لو كان حدهما صناعيا او متوااليا او مردوفا ’ كيفما اتفق. فنحن نعيش في ازمة تاريخية حادة, و نكسة فكرية في غاية الخطورة, و مازومين حتى النخاع. , و اصبحنا منكسرين لكل شئ من الاسعار الي التيار و من الكبار الي الصغار’ فلا يقين الان الا بالعدالة سواء جاءت من السماء ام من الارض’ و بالمساواة سواء ساويناها بانفسنا ام سويت بنا الارض. قد حصلت الكثير من التجاوزات في هذه الارض, و صار البعض قابضيين على ذواتهم حتى لا تذوب و يتم محقها , و فشلنا في استيعاب لحظتنا و اصاب عقلنا العطب و الذي لم يعالج و لم يشخص’ و اصبحنا نبتلع الحقائق كابتلاعنا لاموال السحت و التحلل و السترة’ و لهذا اصبح التشاؤم بالمستقبل هو الغالب و الخوف و التوجس هما المسيطران.

لقد قامت فئة معينة باختزال التاريخ و تعميش الماضي لصالح مشروعها السياسي الفاشل و امتصت دماء ضحاياها حتى نضبت,و انتصرت فئة على اخرى بتغليب المصلحة الخاصة على حساب المجموع المطحون و المقموع’ المجموع الوهمي و الافتراضي و المعنوي و الذي خلف بيننا رموزا و انصاف رموز ’ غادرونا تهميشا و محقا و لا يزالون.

[email protected]

‫5 تعليقات

  1. والله انت رايح ليك روحه…
    اول حاجه انت ونحن في السودان ما بلد تاني … فاعي ذلك…
    تاني حاجه احييك علي لبستك الفرايحيه والوظك عليها.. فهمت حاجه..
    تالت حاجه افتتاحية مقالك هذا تصلح لخطبه يوم القيامة او خطبة مرادفة او بديله للحجاج ابن يوسف وشتان ما بين الثري و الثرياء… او قل الوراء و الثرياء ..
    اختم… اقول ليك وما تزعل… ما حا اقول ليك.. جهجهتك مش كدا…
    مرحبا بك في السودان… حيث النفسيات لا تخضع للعلم..
    كبيش..

  2. انا شايف لو واصلت فى موضوع النفسنة احسن ليك ،لانو كتاباتك زي كتابات حبيبتي تركيب الجمل عشوائي والخيال من الصرة وتحت واللغة لا اله الا الله .
    وتاني حاجه ياخي فى واحد من رعاياك مهاجر فى امريكا كرهنا السودنة ياريت تؤشر ليهو يبطل الحركات البايخه دي

  3. يا بروف شوف ليك حركه مسلحه انضم إليها وبكره نسمع بيك بقيت،، الفريق أول بروفسير على بلدو..

  4. طقم ملابس ماركة لولي الحبشية .كلام ذي كلام أتنين من جن سيدنا سليمان وسكوسكرانين لط. والله يا دكتور حيرتنا عديل. يبدو ان دراسة وممارسة الطب النفسي فوائده لا تحصي ولا تعد .الله يبارك ليك

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..