الحج لمن استطاع اليه

أيام تفشي انفلونزا الطيور فى العالم تخوفت السلطات بالمملكة العربية السعودية على الحجج من أن يشكل الموسم كارثة من خلال التجمع الأكبر فى العالم لأناس فى بقعة معينة ذكر لي أحد المسؤولين بالسفارة السعودية أنهم سعوا لتنوير سفارتهم لتلتقي بالمسؤولين والمقدمين على الحج وتنورهم بالأوضاع الصحية. قال حتى يكونوا على علم فقالوا إنهم خرجوا من بعد لقائهم بالوفد السوداني وهم فرحين غاية الفرح فهم عندما شرحوا الوضع لهم أن الانفلونزا إن تفشت ستقضي على الكثير فقالوا لنا (أحسن حاجة نحن السودانيين ديل عايزين نموت عشان ندفن فى البقيع).
لا ننكر حب جميع المسلمين فى مشارق الأرض ومغاربها للأراضي المقدسة فى مكة والمدينة لكن للسودانيين وضع خاص جدا فهم أكثر حبا وتعلقا بأرض الحرمين وقد يبيع الإنسان منهم كل ما يملك من متاع الدنيا ليحج الى بيت الله الحرام فهي أمنية غالية عند كل السودانيين خصوصا كبار السن.
ونسبة لتحديد المملكة العربية السعودية لعدد الحجيج لكل دولة على حسب تعدادها السكاني فقد كان لذلك تأثير كبير إذ أصبح حائلا لكثير من الراغبين فى حج بيت الله الحرام وليس ببعيد ما حدث أمس الأول من تدافع للتسجيل بمدينة القضارف والذى كان نتاجه وفات أكثر من (10) أشخاص بعد أن انهار عليهم حائط بالرغم من التكلفة العالية والتى وصلت الى (20) ألف جنيه لهذا العام والذى هو مبلغ كبيرا جدا على شعب يرزح أغلبه تحت خط الفقر. أما الحج السياحي الذى يحج به من استطاع اليه سبيلا فلم نعرف بعد كم وصل سعره.
إدراة الحج والعمرة من أكثر الجهات التى تنتقدها الصحافة سنويا على أدائها وتعاملها مع كل موسم فما أن يبدأ الموسم حتى نستمع الى التصريحات بأن الاستعدادات قد اكتملت على أكمل وجه من ترحيل وإقامة وسكن مريح بجوار الحرم وما أن يعود الحجاج حتى نستمع الى رأي مخالف وليس ببعيد ما قام به الحجاج خلال الأعوام الماضية من تظاهرات بالمملكة بعد تردي الخدمات وعدم الإيفاء بالوقت المحدد للعودة. هذا جانب، لنعود الى التكاليف الباهظة لماذا كل هذه التكلفة العالية نريد أن نعرف ماهي الرسوم المختلفة التى جعلت من تكلفة الحج تصل الى (20) مليون وهو مبلغ يشق على الكثيرين بالرغم من ذلك يجدوا أنفسهم مضطرين لدفعه، فمن أجل بيت الله الحرام يهون كل شيء. وماذا عما يثار من أن التكلفة العالية التى تفرض على الحجاج تذهب الى تسديد تكلفة لحجاج آخرين بمسميات مختلفة بالرغم من (الحج) ساوى فى مناسكه بين (الخفير) و(الأمير).
أتمنى ألا يكون هنالك تكسب من وزارة الإرشاد والأوقاف والإدارة العامة للحج والعمرة من حجاج بيت الله الحرام فاتقوا الله فيهم فدعواتهم صادقة عند البيت الحرام لا تشقوا عليهم حتى لا يشقق الله عليكم.
تحضرني طرفة جميلة بمناسبة الحج والتكلفة العالية أن امرأة كبيرة فى السن جاءت تسأل عن تكاليف الحج لهذا العام فقيل لها الحج السنة دي وصل ل (20) مليون فقالت (لي شنو أنا ذاتي ما عندي ذنوب قدر دي).
[email][email protected][/email]
التقديم للحج السنة دي كان مهزلة ..انا مشيت الاثنين فجرا قبل الشروق ومعي والدي الى مركز بحري …فوجئنا بانه التسجيل قفل …قالوا لينا امشوا مركز محمد نجيب مشينا برضو لقيناه قفل …مافي اي اجابة لانه قفل كيف وليه النسبة الاتقلصت 20% موزعة على الولايات نصيب كل مركز منها عدد لا يذكر ..عشان يجو يفتحوه سوق اسود 30 مليون عبر الوكالات …حسبي الله ونعم الوكيل