السودان يقدم ورقة في المؤتمر التاسع للرابطة العالمية للـ”جلوكوما” باليابان

الخرطوم: الراكوبة
انعقد اليوم الخميس، في اليابان المؤتمر التاسع للرابطة العالمية للـ(جلوكوما) الذي تقيمه الرابطة العالمية للـ(جلوكوما)، بمشاركة 12 ألف طبيب، و91 جمعية وطنية حول العالم بما فيها السودان.
وعُقد المؤتمر عن طريق تقنية الـ(زوم) من داخل الإدارة الإقليمية لمؤسسة البصر العالمية بالخرطوم، وشارك فيه كل من د. الفاضل محمد عثمان رئيس الرابطة السودانية للـ(جلوكوما)، بروفيسور محجوب سليم، د. أحمد محمد فهمي و د. عبير باذرعة.
وقال رئيس الرابطة السودانية للـ(جلوكوما) د. الفاضل محمد عثمان لوكالة السودان للانباء، إن المؤتمر التاسع للـ(جلوكوما) هو مؤتمر افتراضي بث اليوم من دولة اليابان وشارك فيه السودان بتقديم أوراق من الرابطة السودانية، تضمنت معلومات ودراسات أجريت عن الـ(جلوكوما) في السودان، أوضحت حجم ووضع مشكلة الـ(جلوكوما)، مشيرا إلى أن الأوراق المقدمة لاقت قبولا كبيرا وسط المشاركين.
وأبان الفاضل أن الرابطة السودانية للـ(جلوكوما) تهدف للارتقاء بطب العيون في مجال الـ(جلوكوما)، وذلك عن طريق إجراء الدراسات والأبحاث العلمية، بجانب تدريب الكوادر الطبية العاملة في مجال الـ(جلوكوما)، وتهتم أيضا بزيادة الوعي الصحي للمرضى والمساعدة في تقديم خدمات أفضل لمرضى الـ(جلوكوما) في السودان، وذلك بالتعاون مع المؤسسات القومية العاملة في المجال والرابطة السودانية للـ(جلوكوما).
وذكرأن الرابطة السودانية للـ(جلوكوما) أنشئت في عام 2007 برئاسة المرحوم البرفيسور د. فاروق سليمان، وانضمت للرابطة العالمية للـ(جلوكوما) في هذا العام.