(كرباج) السيد السفير!!

القراية ام دق
محمد عبدالماجد
(1)
استغربت من تصريح لسفير السودان في واشنطون لاحد المواقع الاجنبية ، تداولته الفضائيات العربية بعد ذلك، قال فيه السيد السفير ان الجهات التي ترعى التفاوض بين القوات المسلحة وقوات الدعم السريع تحمل (الكرباج) على طرفي التفاوض، وهو يقصد بذلك الولايات المتحدة الامريكية التي اصدرت عقوبات على الجيش والدعم السريع بسبب الانتهاكات والخروقات التي حدثت من الطرفين اثناء ساعات الهدنة حسب تقديرات ورصد الولايات المتحدة الامريكية والسعودية راعيّا مفاوضات جدة التي تجمع بين طرفي النزاع السوداني.
اسوأ من انتهاك هدنة وقف اطلاق النار ، الانتهاكات التي تتم بالسلب والنهب وترويع المواطنين وإرهابهم والاستيلاء على سيارات الاهالي وإخراجهم من منازلهم قصرا ، ليتشردوا ويضربوا في الارض بحثا عن الملاجئ والخلاص.
ليتها اقتصرت على كسر هدنة وقف اطلاق النار.
القصف اصبح يتم على الاحياء بطريقة عشوائية، بل بطائرات (مسيّرة) لكنها لا تفرق بين المواطنين والأهداف التي تقصدها.
شيّعنا امس في الحاج يوسف بعد صلاة العشاء رجل وامرأة من سكان الحي المدنيين بسبب القصف العشوائي. فقدنا الشاب حسن بركية (حسونة) لاعب الطرف اليمين لفريق حي الوادي والمنتخب الاولمبي، الذي اجتمعت الحاج يوسف كلها حزنا في تشييعه المهيب رغم ظروف الحرب.
(2)
نعود الي تصريح السفير الغريب ونقول ان مكمن الاستغراب كان ناتجا من ان هذا التصريح صادر من جهة (دبلوماسية) معتبرة ،يفترض ان تكون لغتها او تصريحاتها متزنة وممعنة في الدبلوماسية بدلا ان تكون على ذلك النحو (العسكري) الفج الذي يفتقد للحصافة والكياسة والعقلانية.
هذا التصريح يمكن ان يخرج من حميدتي ..!! من الكباشي ممكن!! ولكن ان يخرج من (دبلوماسي) رفيع فهذا ما نستعجب منه.
اذا كان هذا هو حال (الدبلوماسية) في السودان فان ما يحدث من (العسكر) يجب ألا يدهشنا.
اما الذي يدعو الي ما هو اكثر من الاستغراب فهو في ان التصريح صادر من سفير السودان في الدولة التي صدر في حقها التصريح ، ووصف وفدها الذي يعمل لايقاف الحرب (مشكورا) بانه بحمل (الكرباج) على المتفاوضين، وهذا (خروق) اخر من السفير لا يقل بأية حال من الاحوال من خروقات (ضرب النار) بعد الاتفاق على الهدنة.
الحكاية بائظة من (دبلوماسيتها).
يبدو ان السفير السوداني لا يعرف ان الخرطوم تعيش تحت الرصاص ويعان سكانها من قطوعات الكهرباء والمياه وغلاء الاسعار وانعدام السلع وهجرة الاهالي لمساكنهم، في ظل احتلال المشافي والمنازل وتوقف الدراسة وتعطل الحياة وانعدام الخبز والدواء . وبعد كل هذه الاهوال التي يعيش فيها الناس في الخرطوم يحمل سيادة السفير الهم على اعضاء حكومته من (الكرباج) الذي يرفع (مجازا) عليهم، والناس بتموت من جراء حرب وصفها رئيس مجلس السيادة بانها (عبثية)!!
هؤلاء العسكر من الطرفين يستحقوا ان ترفع عليهم (العصا) وليس (الكرباج) بعد ان رفعوا (السلاح) في وجه شعبهم.
اذا كانت اللغة (الدبلوماسية) للحكومة السودانية على ذلك النحو فهذا يعني ان السودان سوف يفقد كثيرا في وقت يحتاج فيه السودان للمجتمع الدولي ودعوماته بعد الانهيار التام للبلاد.
كنت اظن ان ابناء وطني يموتون بالرصاص، لكن اتضح لي انهم يموتون ايضا بمثل هذه التصريحات القاتلة.
(3)
غريب ان اسمع بعض التحليلات لخبراء امن واعلام في الفضائيات العربية تقلل من العقوبات وتفند خطورتها بعنترية جوفاء، ورؤية عمياء، وهي عقوبات وان كانت طفيفة يمكن ان تكبر وتعظم في الفترة القادمة اذا زادت التجاوزات ،واستمرت الحرب، كما ان العقوبات حدت من تعامل شركات الدعم السريع مع بعض الدول التي تتعامل معها. وهذا امر حسن وايجابي.
المحاولة للتقليل من العقوبات وعدم الاكتراث منها هو امر يذكرنا بما كان يحدث في العهد البائد حينما كان ينظر الي العقوبات التي تعرض لها السودان على انها ليست ذات تأثير وضرر وهي التي خسفت بالسودان وكانت احدى الاسباب التي ساعدت في سقوط النظام بعد الانهيار الاقتصادي الذي ضرب البلاد.
(4)
الانكأ من كل تلك الإستغرابات التي عرضنا اعلاه جزء منها هو ان سفير السودان في واشنطون استنكف من ان تحمل الجهة الراعية للتفاوض (الكرباج) على العسكر الذي كسر الهدنة وخرقها ، في الوقت الذي لم يعن فيها للسفير شيئا ان يحمل اطراف النزاع على المواطنين العزل (السلاح) وان ترفع عليهم (البندقية) فتتعرض حياة المدنيين للخطر والموت وتهلك وتتلف ممتلاكتهم وهم في ارض يحدث فيها اشتباك بالمدفعية الثقيلة وسماء تقصف منها الطائرات المواطنين والاحياء والمساكن بالقنابل والمتفجرات بغير دراية او وعي.
بربكم من هو الذي يستحق اللوم والتقريح؟ من يحمل (الكرباج) على عسكر يتحارب في المدن ؟ ولم يلتزم بعد كل ذلك بالهدنة التي وقع عليها ، ام من بحمل (السلاح) على ابناء شعبه واهل بلاده؟
(5)
بغم
قتل ثلاثة جنود اسرائيليين على الحدود المصرية الاسرائيلية سهوا. اخرجت الخارجية المصرية بيان اعتذار واخرجت الخارجية الاسرائيلية بيان اخر تؤكد فيه ان الامر لن يمر مرار الكرام، في الوقت الذي مازالت فيه اجتماعات رئيس الحكومة الاسرائيلية نتينياهو منعقدة لمتابعة الحادث والتحقيق فيه.
ابناء وطني يقتل (المدنيين) منهم من جراء حرب (عبثية) حسب وصف البرهان دون ان تكلف الحكومة نفسها ببرقية تعزية، او تفقد المصابين.
وكل الطرق تؤدي للمدنية.
كاتب هذا المقال يضاف إلى أعداء الشعب السودانى وجيشه ومن الذين كانوا ينتظرون ديمقراطية حميدتى فنقول له ولامثاله خيرا فعل البرهان أخيرا فعل الجيش ولو انتصرت هذه الشرذمة من الجهلاء لعاملونا جميعا كما كانوا يعاملون الضأن والحمير ايام عليهم
شكرا جزيلا جيشا ولكن الشكر اولا لله رب العالمين الذى ينظر لضعفنا وبؤسنا وصبرنا وبحمينا
تأدب واحترم نفسك …
تأدب واحترم نفسك عشان ما تخش ليك في فتيلاً تاني … تبقي فى امراً ضيق زنقة جماعة عبدالعزيز الهويريني -بتاع المديرية العامة للمباحث فى السعودية- حارة هم تري لا يرحمون … وبينهم وبين الدعامة علاقات وضباط اتصال …
وبتكون صعبة عليك مع عامل السن يدفسوك فى سجن جدة مع المرحلين الصومالين والنيجرين يتلمو فيك يخلو ريحتك طير طير ..!! تبقي عليك قصة حدث ما حدث ..
والله يلا يا خال النحس ما تجي بعد تجول ما حذرناك وانذرناك ؟؟!
(والنيجرين يتلمو فيك يخلو ريحتك طير طير) بالله عليك ما بتخجل من ردك العنصري ده؟؟ يا جماعة الخير هو الكلام علي “مهندس” و”دكتور”؟ يا أخي ريحة الصوماليين وناس النيجر مالها؟؟ وهل أنت مشيت وشميتهم واحد واحد ولقيت ريحتهم عفنة؟؟ وللا أي زول ما سوداني (وفي الغالب ما شمالي ) معناه عفن؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ كلام زي دى لو أنا قلتو في البلد ألانا عائشه فيه طوالي أمشي السجن.. غايتو أسال الله يا سودانيين أن الحرب الدائره دي تشزبكم شوية ..والله القلم ما بزيل بلم حقا”
يا نوال عباس اختلطت عليك الامور الريحتو طير طير المعتدي عليه فى هذه الحالة مدعي الهندسة المساح سلمان بخيب .. يبدو انك من الجيل الجديد ..
خلى ريحته طير طير
مثل معروف ويضرب في وصف تجويد الضرب كناية عن الضرب المبرح الذي يترك المعتدي عليه رائحته تشبه رائحة الطيور والمعنى جلده وجوده -وإن شئت مغاهو- حتي شاطت رائحته.
اخلي ريحتك طير طير من الامثال الشعبية مرادف لــ “اشهيك العافية” و:
– علي الطلاق الم فيك الحقك امات طه.
– افك فيك سفروق اخلي ريحتك طير طير.
– اركبك سلوكة لامن تقول الروب.
هذا الكاتب طابور خامس ومن اكبر المطبلين للقحاطة والاتفاق الايطاري والعميل فولكر وكمبارس السفارات من هو الشاب حسن بركية (حسونة) الذي تزرف عليه دموع التماسيح هل هو اشرف من البطل وابن السودان المدافع عن ترابه وعزته عثمان مكاوي اسال الله ان يجعله في الفردوس الاعلى من الجنة بجوار من اسموه عليه سيدنا عثمان بن عفان وان يبارك في طفليه ويمد في اعمارهم اما انت ايها الكاتب القذر فاسال الله ان ينتقم منك عاجلا يامضلل ياحقير الله لابارك فيك دنيا واخرة ونسال الله ان يقطع دابرك والله كلما اشهاد وجهك القميء اتفل عليك قبحك الله يا ارزقي نطالب الجيش يالقبض على هذا المخذل القحاطي الوسخ وتتبع انشطته داخل الاحياء السكنية فهو طابور خامس مندس
يا الفنى بتاع المعهد الفنى المدعو سلمان اسماعيل بخيت الرباطابي يازول انت شكلك أصابك الزهايمر، ما كنت كويس تمجد في حميدتى الليلة مالك الحصل ليك شنو انقلبت ٣٦٠ درجة والله فعلا إنت زول وهم ساكت وخسارة نوعك دا نضيع زمنا في قراءة مداخلاته.
يا سلمان بخيب كم لبثنا ؟!! وعاد هذا المتكوزن علي كبر القمئ والمدلس الحيزبون -لغةً العجوز الشمطاء سيئة الخلق- الي ضلاله …
مدهنس خلا سلمان بخيت القرد قنع من التعرصة لحميدتي والجنجويد بعد كسروا ليهو الدش وما عبروهو بعد عدد من محاولات التزلف والدهسنة التغزل فى محاسن الفارس الشجاعي حميدتي بحماس يضاهي حكامات الانادي !!
لن يرضى عنك الكيزان آكلي السحت الذين دمرو بلاد السودان وشعبها المسلم المسالم
ولن ترضى عنك فلولهم التي تطفلت وكبرت بسقط المتاع من مال السحت المسروق من قوت الشعب المسكين
هؤلاء لن يرضو حتى نتبع ملتهم ونكون مثلهم ! ولا غرابة في ذلك فهؤلاء الأنصاص المخانيث تربية الهالك الترابي تعودو على الإنبطاح وأكل المال الحرام على أيام عهد البؤس البائد ومازالوا في غيهم القديم يحلمون بالرقاد وحفلات الفنقسة في ليالي الغلمان الإخوانية ويظنون أن بإمكانهم جر الزمن للوراء .. لكن هيهات خبتم وخاب فألكم يا قتلة يا مارقين
يا عبد الماجد لقد انكشف كل المستور والمستور جدا جدا، عن انقلابكم الدموي، الفاشل جدا جدا. وسيتم محاسبة كل الذين دبروا ونفذوا، انقلاب قحط- حميدتي الدموي الفاشل بما في ذلك انت، وامثالك من المجرمين المٱجورين العملاء الخونة الغدارين. بالمناسبة اين انت الان واين حمدوكك، ولقمانك اللذان جعلتهما انبياء ايها القذر. يعتقد الكثيرون ان ليس هناك اقزر من الذين ياكلون من القمامة لانهم يمكن ان يسٱلوا الناس بدلا من اكل الملوثات والقاذروات، لكن لقد ظلموهم لان هناك من، هم، اقزر منهم امثال عبد الماجد او عبد الغادر. اهلك الله ايها الانقلابي المجرم القاتل وعلي، يد الجنجويد.
..
للعلم، سجلات البنك وصندوق الدوليين تثبت ان كل المساعدات والدعومات العالمية للسودان خلال الفترة 1956- 2022 تشكل فقط نسبة 2% من الناتج المحلي الاجمالي GDP لهذه الفترة. لا تعتمدوا علي السراب.