مصر تستبق زيارة السيسي للسودان وإثيوبيا بتأكيد «حقوقها التاريخية» في مياه النيل

يبدأ الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي زيارة إلى السودان بعد غد تتبعها بزيارة إلى إثيوبيا تستمر يومين، وسط محادثات مكثفة بين الدول الثلاث في شأن «مشروع اتفاق إعلان المبادئ» الذي يخص مشروع «سد النهضة» الإثيوبي على نهر النيل.
واستبقت القاهرة جولة السيسي بتأكيد «حقوقها التاريخية» في مياه النيل، وسط تأكيدات بـ «شواغل مصرية» لم يلبها مشروع إعلان المبادئ. وقالت وزارة الخارجية في بيان مقتضب أمس أصدرته «تعليقاً على ما تردد في بعض الدوائر الإعلامية المصرية والعربية من أخبار أو تحليلات أو تصريحات في شأن موقف الاتفاقات المنظمة لاستخدامات مياه النيل»، إن «اتفاقات مياه النيل المرتبطة بحقوق والتزامات مصر سارية ولم يتم المساس بها في أي وقت أو أي وثيقة، بما في ذلك اتفاقات 1902 و1929 و1959، وغيرها».
وأكد لـ «الحياة» مسؤول مصري مطلع على تفاصيل ملف المياه أن مشروع إعلان المبادئ «لم يلبِ بعض الشواغل المصرية»، وإن رفض كشف هذه الشواغل. وقال: «نعالج تلك النقاط بعيداً من الإعلام. الزيارة الرئاسية إلى إثيوبيا والسودان ستعالج تلك الأمور، وستتضح الرؤية تماماً (اليوم)، والمفاوضات بين العواصم الثلاث ماضية قدماً في تحقيق هدفها».
وكان السيسي اجتمع مع وزير الخارجية سامح شكري ووزير الموارد المائية والري حسام مغازي ووزيرة التعاون الدولي نجلاء الأهواني ورئيس الاستخبارات العامة خالد فوزي وممثل لوزارة الدفاع، ووجه بـ «استمرار قيام اللجنة العليا لمياه النيل واللجنة الفنية المنبثقة عنها بمراجعة مشروع اتفاق إعلان المبادئ ودراسة كل جوانبه في شكل متكامل، فضلاً عن الإجراءات القانونية اللازمة إزاءه».
ولم تكشف أي من الدول الثلاث بنود الإعلان الذي تم الاتفاق عليه في لقاءات بين وزراء خارجية الدول الثلاث في الخرطوم قبل أيام. لكن القاهرة قالت إنه يتعلق بـ «آلية تشغيل سد النهضة» من دون مزيد من التفاصيل.
ورفض المسؤول الذي تحدث إلى «الحياة» توضيح ما إن كان المشروع يُقر بحصة مصر التاريخية في مياه النيل المقدرة بنحو 55.5 بليون متر مكعب من المياه سنوياً، وإن كان هذا مستبعداً نظراً إلى تكرار رفض أديس أبابا الاعتراف بالاتفاقات التي تضمن هذه الحصة.
وقال المسؤول: «ما يمكن قوله إن هناك مطالب مصرية يتم التفاوض في شأنها لتضمينها المشروع قبل توقيع الرؤساء عليه، ليكون ملزماً للدول الثلاث، والمفاوضات والاتصالات المكثفة ماضية في تحقيق هدفها لإتمام عملية التوقيع». لكنه رفض كشف ترتيبات التوقيع على المشروع، وما إذا كان سيتم في الخرطوم أو أديس أبابا.
ولم تُعلن القاهرة ترتيبات زيارة السيسي إلى أديس أبابا التي تستمر يومين، ولا جدول لقاءاته، في مؤشر على استمرار التفاوض قبل يومين من الزيارة. وقال المصدر إن «الرؤية ستتضح كاملة (اليوم) السبت. نحتاج إلى الصبر».
وعلقت مصر مشاركتها في اجتماعات مبادرة حوض النيل قبل نحو خمس سنوات، بسبب توقيع معظم دول حوض النيل اتفاق عنتيبي الذي لا يقر بحصتها التاريخية في مياه النيل ويعتبر الاتفاقات التي ضمنتها منتهية الأجل. ونص الاتفاق بدلاً من ذلك على «التوزيع العادل والمنصف» لمياه النيل بين دول حوض النيل. وترفض القاهرة أي مساس بحصتها القديمة.
وعلى رغم حضور القاهرة اجتماعاً للمبادرة في الخرطوم الشهر الماضي، إلا أنها أكدت أن تلك المشاركة «لا تعني وقف تجميد المشاركة في أنشطة المبادرة». وعُلم بأن السيسي سيصطحب وفداً رسمياً رفيع المستوى وعدداً من رجال الأعمال المصريين لتوقيع اتفاقات بإنشاء مشاريع في إثيوبيا تتعلق بتنمية البنية التحتية.
ويشارك وفد رسمي ومن مجتمع الأعمال الإثيوبي في اجتماعات منتدى الأعمال المصري – الإثيوبي المنعقد في القاهرة حالياً. والتقى وزير الصناعة الإثيوبي أحمد إبيتو في القاهرة وزراء مصريين للبحث في فرص التعاون المشترك بين البلدين، وعرض عليهم جهود بلاده لتحسين مناخ الاستثمار.
وشارك رئيس الوزراء الإثيوبي هايلي ماريام ديسالين في «مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصري» في منتجع شرم الشيخ الأسبوع الماضي على رأس وفد رسمي رفيع. وقال في كلمة في افتتاح المؤتمر: «مصيرنا واحد إما أن نغرق سوياً أو ننهض سوياً. اخترنا النهوض سوياً. الرفاهية في مصر هي رفاهية لإثيوبيا».
الجريدة
اما كان اجدر بالبرعى ان يتغنى بمصر الموهومة
اما نحن الشعب السوداني نعلم ان النظام الحاكم في السودان هذا على استعداد لبيع اي شئ وكل شئ
فقد باع جنوب السودان ببتروله وشعبه ومائه مقابل قرارات مجلس الامن والمحكمة الجنائية ولم ينعتق بعد منهما
وسيبيع هذا النظام ماء النيل الازرق لاثيوبيا مقابل منابر الحوار التي تقيمها اثيوبيا باديس ابابا بحسبان ان اثيوبيا طوق نجاة من ذات قرارات مجلس الامن والمحكمة الجنائية حتى ينقلب السحر على الساحر وتنقلب اثيوبيا عليهم مقابل منافعها مع اسرائيل وامريكا
على الاخوة في مصر ان يدركوا ان سد النهضة يستهدف تخزين 74 مليار متر مكعب من المياه اي كامل حصة مصر والسودان من ماء النيل وهذا يعني الفقدان الكامل لماء النيل الازرق وبذلك يصبح النيل الازرق الرافد الرئيسي للنيل مجرد مجرى مائي يمكن عبوره مشيا على الاقدام
نظامنا الحاكم في السودان على استعداد لبيع اي شئ وكل شئ في السودان مقابل البقاء على سدة الحكم
فهل مصر على استعداد للبيع كذلك وباي ثمن ياترى؟
لا مفاوضات بدون عودة حلايب
سؤال هو عمر البشير دة حيقعد يحكم كم سنة ؟؟ كدة كدة حيمشى لكن هل هو يفكر بعد ان يمشى حيحصل شنو للسودان ؟؟
مصر ترفض المساس بحصتها القديمة في المياة وتمسكت باتفاقيات قديمة والان مشكلة حلايب ترفض فيها الاتفاقيات القديمة المصرييين عايزين الناس تريحهم حتي يقولوا لشعبهم انهم افضل ساسة وطيب نحن ايضا لنا حقوق معكم انتم ترفضون فيها اي اتفاقيات لذلك مصر تتعامل بعقلية قديمة لابد ان تراجع عقليتها الان نحن شعوب نتكاثر ونتزايد مثلكم ولنا حقوق مثلكم اما ان نكون منصفين في حقوق الاخرين والا اي واحد يقدر يتعنت ويكابر من اجل حقة والعناد ليس في صالح الجميع لابد من التنازل للاخرين عن حقوقهم حتي يتنازلوا لكم ونعيش في امان لايوجد احد مالك لاحد ولو ان العناد نافع لكان الاوروبيين الي الان في حروب جميعهم تنازلوا وتناصفوا الحقوق وكونوا الاتحاد بينهم ونهضوا اما نحن كل واحد عايز يكون احسن منك وحكومتة افضل من حكومتك هذا لايقدمنا ابدا وسنظل نحن والمصريين والاثيوبين متخلفون الي الابد لابد من المناصفة في الحقوق
السيسي يزور الخرطوم
المعاملة بالمثل بل وانكا واشد
على الاخوة في المراسم الرئاسية بالقصر الجمهوري ان يردوا الصاع صاعين
اولا خريطة كبيرة للسودان خلف مجلس الرئيسين تضم مثلث حلايب ونتوء وادي حلفا
ثانيا لا نريد ان نرى العلم المصري البغيض هذا نهائيا لا خلف السيسي ولا داخل القصر الجمهوري ولا في الشارع ولا حتى في العربة التي تقل الرئيس السيسي
كدا نكون اخدنا حقنا وردينا الصاع صاعين
والبيصغر نفسه الناس تصغره
لو عملت كده يا البشير رغم اننا كرهاننك الا انو بنكون مبسوطين منك
الاتفاق الثلاثي ده ام غمتي زي نيفاشا الذي لم يستشار فيه الشعب ولا الحنك شنو؟
يا د. احمد ديل ناس خوافين ما سودانيين ليه مااعلن ان حلايب سودانية زى ما عمل فى ابيى ثم نصيحة للاثيوبين زحو بعيد الفساد حايدخل عندكم وتدمروا بلدكم اوعكم وكونو حذرين انتم موقفكم الاقوى مش زى جماعتنا
انا بستغرب من نظام يساند بلد نحتل ارضه بالقوة وبدون تحكيم دولى مفروض السودان يقف مع دول منابع النيل حتى تعود مصر الى صوابها وتبطل قلة ادب على السودان!! حكومة الانقاذ حكومة عار على الوطنية السودنية!!!
اذا تعذر استرداد حلايب بالقوة العسكرية فهنااك القوة الناعمة وهى قطع العلاقات والتعاون مع دول حوض النيل الخ الخ والسودان ياتى اولا واخيرا هسع حكومة الانقاذ بتفتكر ان المصريين بيحترموها و اى احد فى العالم؟؟؟ لكن فليعلم الجميع مصر او غيرها ان نظام الاخوان المتاسلمين فى السودن سيذهب الى مزبلة التاريخ وحينها ستعرفون من هو السودان وشعب السودان وما عاش البيقل ادبه على السودان وسنعلمه الادب!!!
انا كمواطن مصرى اعشق بلدى ورئيسنا اكثر من عشقى لحبيبتى ورحى لنى مصير امه بين ايده اتمنى التوفيق لى الرئيس بالزيارة واتمنى منكم عدم السب والمساس لنا فنحنوا لسى لنا اى اطماع فى اى بلد اخره وكم قال حبيب الملاين ندافع وله نعتدى ولا نتدخل بشؤن اى دوله دخلية فاطلب من معرضكم عدم تزين صورتها على حساب رئيسنا ونصيحه منى بكونى عشت ثورتنا اهتم بالمشاكل الداخلية لنها اكثر فعالية لدى الناس لكن هذا لا يجدى بنفع عليكم وانت ايضا لكم رائى اخر واحرار بى بلدكم واتمنى لكم التوفيق واسف اذ اديقت منكم احد.
والله أن الأمر لغريب ، السودان مفروض يقيف بعيد ما عنده شغلة في الموضوع كفاية زمان المصريين لعبوا على العواطف واتفاقيات مجحفة في حق السودان ، المياه زيها وزي البترول والموارد الأخرى من حق دول المنبع ، اسي اثيوبيا بتتقاسم مع مصر مواردها ، من حقها تاخد كفايتها وتعمل العاوزاهو في ارضها والفائض منها يمشي يجي النيل السودان من حقه ياخد كفايته والباقي يمشي لمصر. اصلا مصر لن تستطيع ايقاف هذا المشروع والدليل ما حصل لدول حوض النيل من اجتماعات وكسر الاتفاقية العقيمة
يتشدق الناس بان مصر لها عظمة خاصة ومذكورة في القرآن لا اعترض بان تلك كلمة اسمها مصر وردت بالقران ، ولكن وما شابه ذلك اعلموا أن كلمة مصر التي ذكرت في القرآن كلمة مصر لغويا معناها الارض المنبسطة اي ارض مسطحة زي التربيزة والارض لما تكون مسطحة بتكون تتجمع فيها المياه دائما زيها زي اي كلمة مثل السودان او ليبيا كلمة مصر ويمكنك ان تقول لاي ارض منبسطة مصر ، وذلك لا يعني انها مكرمة من عند الله كما يعتقد الناس ولا تنسو ان كثير من الكلمات وردت في القران الكريم هل معناها مكرمة ومنها دار السلام ، والخرطوم ، وهي اسماء لبعض المدن او الدول.
فكلمة مصر لغويا تعني الارض المنبسطة وكل ارض منبسطة ممكن نطلق عليها مصر والسودان كله ارض منبسطة بطبيعة الحال والله ورسوله اعلم .
افيدونا للتصحيح لو كنا مخطئين يا اهلنا؟؟؟؟؟
صديقى العزير مستخدم اسم اسلامى اتمنى ان نتحدث اكثر بطريقة اسعر فاطلب منك رقمك الخاص على الواتس اب او البريد الخاص بك او تويتر لكى نتحدث بطريقة افضل بدون اتهامات.