مقالات وآراء

بعد علي عثمان والنافع: هل سيطيح الترابي ببكري وعطا?!!

1-
***- ان التصريحات التي اطلقها عمر البشير عدة مرات في العام الماضي وأكد فيها انه بصدد تجديد الدماء الحارة في حزبه باحالة (العجائز) للمعاش واحلال الشباب في مكانهم ، ثم قام بعدها بعزل نائبه الاول علي عثمان والنائب الثاني الحاج آدم وايضآ مساعده النافع من مناصبهم الدستورية وطردهم من القصر، وتعيين اللواء بكري نائبآ اولآ..وغندور حل محل النافع بالقصر، لهي مسرحية كانت سيئة الاخراج، ولم تنطلي اكذوبة الاطاحات والتعيينات علي ملايين السودانيين الذين تابعوا عن كثب وبدقة فصول هذه المسرحية وتصرفات البشير وتصريحاته المتذبذبة والمتناقصة شكلآ ومضمونآ!!

2-
***- وكما يقول المثل السوداني المعروف:(حبل الكذب قصير)، فكان لابد وان تظهر الحقائق حول ادعاءات البشير السابقة وتصريحاته التي شغلت الساحة السياسية وقتها طويلآ حول “احلال الشباب محل كهن وعجائز الحزب الحاكم”. فما ان تم تعيين بكري نائبآ اولآ..وإبراهيم غندور مساعدآ للبشير حتي سخرت الجماهير واستلقت علي قفاها من الضحك علي (تعيينات العجائز) الذين حلوا محل علي عثمان والنافع وحاج ساطور !!..ومازال السؤال مطروحآ: ماالحكمة في احلال كبار السن مكان عجائز الحزب?!!…وبدأت الحقائق الدامغة تظهر رويدآ علي حساب الكذبة الرئاسية وادعاءات البشير!!

3-
***- اولي هذه الحقائق تؤكد بانه وكانت هناك في العام الماضي 2013 صفقة سرية مابين البشير والترابي، التزم فيها الترابي بمناصرة النظام الحاكم وتاييده علانية، والايقوم حزب المؤتمر الشعبي بمعاداة السلطة مقابل ان ينحي البشير نائبه الاول علي عثمان ومساعده النافع من مناصبهما الدستورية. ووافق البشير علي شروط الترابي لحاجته الماسة له وخصوصآ ان علي عثمان والنافع صارا مصدر محن ومشاكل.

***- وبدأ البشير في تأليف سيناريو الاطاحة تحت مسمي “عزل الشيوخ وتعزيز مكانة الشباب”…وجاء شهر ديسمبر 2013 واكمل فيه البشير السيناريو باطاحة علي عثمان والنافع….وفي شهر مارس الماضي دخل حسن الترابي (بيت الضيافة) بعد فراق دام 15 عامآ، والتقي بالبشير واحتضنا بعضهما البعض..وتناولا طعام العشاء بعد قرآت دينية!!

***- ولم تفت علي فطنة الناس ان الترابي قد انتقم من علي عثمان الذي خانه وابعده من السلطة عام 1999، وايضآ انتقم من النافع الذي اعطاه الترابي في سنوات التسعينيات السلطة والجبروت والجاه، فتنكر النافع لشيخه وسجنه وعذبه!!…فابعدهما الترابي اخيرآ نهائيآ عن الساحات السياسية المهمة في الدولة!!

4-
***- طموحات الترابي لا تتوقف عند حد منذ عام 1964، وهو دائمآ يطمح للعلو وان يكون فوق الناساجمعين ، ومن يعرف تاريخه يعرف انه شخصية تحب السلطة والاضواء، وان يكون دومآ في بؤرة الاحداث سلبآ او ايجابآ، ومن اجلها علي استعداد ان يدوس الملايين بلا شفقة ولا رحمة !!…قال الرئيس الراحل نميري عنه، ان الترابي اوعز له بخطورة محمود محمد طه ولابد من اعدامه… فتم اعدامه!!…

***- كان الترابي في عام 1992 وراء حل (المجلس العسكري العالي لثورة الانقاذ). فالترابي وقتها لم يعجبه ان يعمل من خلف الجنرالات وان يحكموا هم البلد (والانقلاب انقلابه)!!..فضغط علي العميد عمر البشير الضعيف الشخصية مهزوز الحال، فقام باعفاء ضباطه من المجلس العالي وسرحهم، وألت بعدها كل السلطات في الدولة للترابي..واصبح البشير سكرتيرآ يتلقي اوامره من شيخ حسن!!

***- غضب اللواء الزبير محمد صالح من حل المجلس العسكري ولام بشدة البشير علي تصرفه، واخذ بعدها يعادي الترابي علانية…فلقي الزبير مصرعه غرقآ في يوم 12 فبراير 1998!!

5-
***- نشط الترابي واستعاد نشاطه بشدة هذه الايام وكانه ماالشيخ صاحب ال82 عامآ!!..وبدأ يستعد لمرحلة الانتخابات القادمة عام 2015، وبعد ان استعرض الترابي من هي الشخصيات السياسية القوية الموجودة بالحزب الحاكم الان ويمكن ان يشكلوا عقبة امام حزبه للوصول القوي للحكم فلم يجد الا: عمر البشير..وبكري حسن صالح..ومحمد عطا!!

***- الترابي بدأ يضرب في وتر فشل القوات المسلحة في استتاب الأمن بمناطق النزاعات..وضرورة تحجيم عمل جهاز الأمن والافراج عن الحريات المكبولة، وبدأ يلمح صراحة بفشل القوات المسلحة والأمن في مهامهما …وانه بقادر علي اعادة الامور لنصابها في سودان الفوضي!!

6-
***- سافر الشيخ حسن لقطر ليقابل الشيخ تميم….وسيعود بعدها للخرطوم…والأيام القادمة حبلي باحداث مثيرة سيكون بطلها الترابي الذي عانق البشير..وتخلص من من خانوه..وتحالف مع النظام مجددآ..وتم منحه حريات الادلاء بتصريحات… وزار البرلمان…

***- وكان في الدوحة…ومادراك ماالدوحة!!

بكري الصايغ
[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. الاستاذ بكرى الصائغ ربما تذكر ان الترابى صرح لوكالة رويترز للانباء من منزله بالمنشية آنذاك ان المجلس العسكرى سيتم حله قريبا.. فأدهش حتى (حمير مجلس قيادة الثورة ) ..مالم يعرفه الناس ان البشير وعبدالرحيم ( اياميها ) كانوا عندما يدخلون صالون الترابى كان الحرس ينبههم بخلع احذيتهم بالخارج .ويبرر التوجيه بأنه يستخدمه للصلاة ايضا .. يعنى الترابى بيصلى .. عجبى ؟

  2. اخي بكر الصائغ.
    السلام عليك..!
    لا يختلف اثنان في مقدراتك التحليلية الثاقبة وجراتك في الكتابة لكن هناك جانب مهم يجب عليك التركيز عليه والالتفاف حوله وفي هذه المرحلة بالذات وهو كيفية اسقاط هذا النظام….!

    وان الطاقات والجهد الذهني الذي تضيعه اخي في الكشف عن الاعيب وممارسات هذه العصابة كان حريٌ بك ان تصوبه في كيفية ان يتخلص الشعب السوداني منها وعبدها فلنترك هذه الحكايات للونسة والتسلية بعد ان نعبر بالوطن الي مرافئ الامن والاستقرار ….لان صراعهم لا يهمنا في شي بقدر ما يهمنا كيفية ان نلقي بهم في مزبلةالتاريخ والي الابد**** لانهم من طيبة واحدة وخلاصة صراعاتهم هذه ان الفائز فيهم (سواء كان الترابي او نافع او علي عثمان) هو الاكثر عداوة للشعب لان المنهج هو منهج تنافس علي النفاق والكذب والتنكيل بالشعب السوداني..!!!!
    انا في تقديري مثل هذه الممارسات نحن غير معنيين بها في الوقت الحالي وانما تشغلنا عن قضيتنا الحقيقية وهي الثورة واسقاط النظام الفاشي

    هذه مجرد مناصحة ..مع خالص تقديري ليك الاخ بكري…
    وشكرا

  3. شكرا الصايغ
    ارجو ان تسمح لي ان اختلف معك هذه المره بخصوص مسرحية علي نافع وبكري وغندور وانت تعلمي سيدي الصايغ ان النظام منذ فجر يوليو 89 بدا بالمؤامرات الداخليه والخارجيه ويراهن عليها ويروج لها بكل الوسائل الخبيثه من اتباعه واازنابه الماجورين وعندما تفشل أو تنكشف يشغل الراي العام بذكائه ودرايته للامور .فكثيرا من يصدق اويشكك فيما يقول . وهلم مجرا تغيير علي ونافع ليست تم كماتقول بي صفقه مع الترابي او تغيير العجايز زي ماتقول . لكنه هو تنفيذ للمخطط الاخواني الصهيوني التي ترعاه قطر وهو يتتطلب من البشير ابعاد الوجوه المعروفه وابعاده بوجوه مسامحه وبعيده من التنظيم علي المستوي العالمي حتي تتماشي المرحله القادمه وهي الصمود مع التيار القادم الذي سوف يعصف بهم الي هاويه لم يخرجو منها ااذن الله والله المستعان
    هشام القدال الخبر

  4. الاستاذ بكرى هذه حقائق لا ينكرها الا مكابر وقد اصبح الموضوع تصفية حسابات لكن المحرك الرئيسى هذه اللعبة هى دويلة قطر اليهودية التى ضغطت على البشير وهم يعلمون انه شخصية ضعيفة وحكمه متردى وفى موقف حرج وأصروا عليه بتوحيد الحركة الاسلامية واعادة دكتور الترابى للقصر وتوحيد صف الاخوان وقد علم الشيخ تميم ان الاخوان بمصر سوف يحاصرهم السيسيى بقوته ولن تقوم لهم قائمة فالتفت الى السودان ووجد الظروف مناسبة والرئيس ضعيف ومفلس اقتصاديا وتم دعمه بمليار دولار مقدما والان عليه لم الشمل ولابد ممن رجوع الترابى فالموضوع وراءه قطر فهى تدير الموقف من خلف الكواليس والبشير عبارة عن دمية بشرية تنفذ سياسة اسياده القطريين . هذه الدويلة التى ترقد فى احضان الامريكان هى سبب بلاوى السودان وضياع شعبه ربنا ينتقم من البشير وتميم عاجلا غير اجلا ويريح العباد من شرهما .

  5. سؤال برى? – ما هى أهمية هذا المدعو بكرى حصن صالح – هذا الرجل لا يحمل أى فكرة فى رأسه – أنه رجل أقل من عادى فى مستوى الذكاء و لم نرى له أى أنجازات على الاطلاق – فقط وهبه الله بسطة فى الجسم وهذه هى كل مؤهلاته – فليذهب الى الجحيم و يلحق بالسابقين .

  6. (1)-
    ***- بعد خراب السودان…
    ***- وسقوط نحو 2 مليون قتيل..
    ***- وانفصال الجنوب..
    *** – ودخول قوات اممية تحمي أهل
    دارفور وابيي من الجيش والجنجويد..
    ***- والمجاعة التي تضرب اقليم النيل الازرق..
    ***- واستمرار حملات الابادة في جبال النوبة ..
    ***- وهجرة 10 مليون مواطن للخارج..
    ***- وضياع حلايب والفشقة…

    راح الترابي وبكل ويعتذر!!

    (ب)-
    الترابى:
    مسئول عن أزمات السودان وأطلب المغفرة
    *********************
    المصدر: جميع الحقوق محفوظة لبوابة الوفد الإلكترونية-
    بتاريخ: الخميس , 20 فبراير 2014 –
    ————
    ***- اعترف زعيم حزب المؤتمر الشعبى بالسودان حسن عبد الله الترابي، بمسئوليته الشخصية عن كل الأزمات التى تشهدها أطراف البلاد، وطلب من الله المغفرة، فى وقت جدد حزبه التمسك بتحالفه مع قوى المعارضة.

    ***- وأبدى الترابي-وفقا لصحيفة”سودان تربيون” الصادرة بالخرطوم اليوم الخميس- أسفه وحزنه الشديد على ما آلت إليه الأوضاع فى دولة الجنوب بسبب القتال الذى يدور هناك منذ شهر ديسمبر الماضى بين قوات الجيش الشعبى التابعة للرئيس سلفا كير، وتلك الموالية لنائبه السابق رياك مشار.

    ***- وقال ” انه يشعر بمسئوليته الشخصية تجاه كل الأزمات التى تعم أطراف السودان بوصفه سياسيا كان حاكما فى حقبة ما، وعد التمزق والاحتراب الذى يعيشه السودان نتاجا قويا لسوء الإدارة طوال الستين عاما الماضية”.

    ***- وأقسم الترابي، بأنه يشعر بالأذى الذى يعانيه الناس فى أطراف البلاد بسبب الحروب والدمار، مشددا على إن الأخلاق تعتبر الأساس فى كل مناحى الحياة السياسية والقانونية ودونها لا ينصلح الحال.

  7. الترابي ضـد الجميـع!!
    ******************
    عناوين اخبار ومقالات بثت في
    العيد من المنابر السودانية
    ( بدون الدخول في التفاصيل)…
    **************
    1-
    اعتقال الترابي بعد تصريحاته ضد البشير!!
    الترابي يتمني عصيانا مدنيا ضد البشير!!
    الترابي يؤيد ضمنا تحرك ?الجنائية? ضد البشير!!
    الترابي في ميدان التحرير: “البشير” عليه الدور!!
    الترابي: رحيل البشير أو حرب أهلية!!
    الترابي يخير البشير بين التنازل عن السلطة او الاطاحة به!!
    الترابى لـ«الشروق»: البشير يحتمى فى مرسى!!

    2-
    الترابي ضد إتفاق نيفاشا الشهير…
    3-
    الترابي ضد القاهرة ويحذر الجيش المصري من الحملة ضد الإخوان!!
    4-
    الترابي» يهدد بحرب أهلية وحمل السلاح ضد حكم البشير!!
    5-
    إحباط محاولة انقلاب دبرها أتباع الترابي!!
    6-
    الترابي: سلام دارفور كلام فارغ !!
    7-
    الترابي: سنطيح قريبا بنظام البشير!!
    8-
    الترابي يتهم “مجموعة نافع” بتغيير خطاب البشير!!
    9-
    «الترابي» يعترف بمسؤوليته عن تقسيم السودان!!
    10-
    الترابي لـ”راديو سوا”: وضعنا خطة لقيادة البلاد فور سقوط نظام البشير!!
    12-
    الترابي يعزل البشير من قيادة حزب المؤتمر السوداني الحاكم!!
    13-
    الترابي مخاطبا أنصاره: الثورة على الحكومة أصبحت «فريضة عاجلة»!!
    14-
    الترابي يخبر ويليامسون: “الآن هو الوقت المناسب”!!
    15-
    الترابي يهاجم وضع الحريات في السودان…
    16-
    حزب الترابي يهاجم مقترحات الحزب الحاكم لتعديل الدستور…
    17-
    الترابي يهاجم مخرجات المسرح السياسي المصري…
    18-
    الترابي يهاجم السلفية …
    19-
    الترابي يهاجم وزارة العدل والنظام القضائي بالبلاد…
    20-
    الترابي يهاجم حكومة البشير و يعد بإستمرار التعاون مع قرنق…
    21-
    الترابي يهاجم تحالف جوبا والشيوعي…
    22-
    حزب الترابي يهاجم هيئة الدفاع عن
    «قوش» ويطالب المحامين بالانسحاب…
    23-
    الترابى يهاجم مؤتمر الحركة الاسلامية السودانية ويتبرأ منه…
    24-
    الترابي يهاجم الأمة والاتحادي و الشيوعي…
    25-
    الترابي يهاجم الأحزاب المقاطعة للانتخابات…
    26-
    الترابي يهاجم الوجود الأجنبي في السودان…
    27-
    الترابي يهاجم الحكومة بعنف ويحث جماهير الخرطوم على الثورة …
    27-
    الترابي يهاجم حكومة السودان ويتهمها بالفساد…
    28-
    الترابي يهاجم الخرطوم بقوة ويحذر
    من انفصال دارفور ويرجح نشوب حرب…
    29-
    الترابي يهاجم اقتراح أبو الغيط ويحذر من «تمزق تدريجي» للسودان…
    30-
    الترابي يهاجم النظام ويؤكد التنسيق مع الحركة الشعبية…
    31-
    الترابي يهاجم حكومة «الشعبية» لعدم تعيينها مسلمين …
    32-
    الترابى يهاجم البشير ويعلن رفض القرارات ويتهمه بالعمالة …
    33-
    الترابي يهاجم القضاء والشرطة وأجهزة العدل…
    34-
    الترابي» يهاجم نظام «البشير» ويتهمة بـ«الفساد والدكتاتورية»…
    35-
    الشعبي يهاجم الامة بعنف يحمله مسؤولية إنفصال الجنوب…
    36-
    الترابي يؤكد استمرار الاعتصامات بالسودان حتى إسقاط النظام…
    37-
    بعد إنكاره عذاب القبر.. حسن الترابي يكذب البخاري…
    38-
    الترابي ينتقد نظام تقاسم السلطة بموجب الدستور السوداني الموقت…
    39-
    حسن الترابي ينتقد الانقلاب على مرسي: يريدون الديموقراطية لأنفسهم…
    40-
    حزب الترابي ينتقد اجتياح الجيش لأبيي…
    41-
    حزب الترابي ينتقد الحكومة السودانية
    لإضفاء طابع السرية لاتفاقية جبال النوبة…
    42-
    الترابي ينتقد البخاري ومسلم …
    43-
    الترابي ينتقد البشير: لقد كفرنا عن ذنوبنا بالخروج من الحكومة …
    44-
    الترابي ينتقد تعامل الدولة مع قضية المناصير…
    45-
    الترابي ينتقد هجوم أمدرمان ويتوقع تسوية أزمة دارفور…
    46-
    الترابي ينتقد ويلوح بالمراجعة في اجتماع الشورى …
    47-
    الترابي ينتقد السياسات الاقتصادية للحكومة…
    48-
    حسن الترابي ينتقد التشكيل الحكومي الجديد…
    49-
    الترابي ينتقد تعطيل المسلمين يوم الجمعة ويعتبر ذلك تخلفاً…
    50-
    الترابي : الثورة أصبحت فريضة عاجلة والجنوب سيعود…
    51-
    «سارة نقد الله»: «الترابي» هو مهندس أزمة دارفور…
    52-
    حرب الكلام والكضب بين المهدي والترابي…
    53-
    الصادق المهدي ينتقد الترابي ويطالبه بالتوبة…
    54-
    : «الترابي» و «المهدي» يخططان للصعود في «مركب» السلطة…
    55-
    الترابي :
    الصادق المهدي معنا وضدنا وكلامه خارج السودان يختلف عن حديثه …
    56-
    حزب الترابي يتهم قيادة حزب الأمة
    بتحريض الأمن السوداني لاعتقال قياداته…
    57-
    الترابي يصف الصادق المهدي بالكاذب…
    58-
    ماذا قال الترابي في الصادق المهدي يوم المظاهرة?!!
    59-
    الترابي: من يريد عمل انقلاب فلا يخبر المهدي?!!
    60-
    حرب كلامية بين الترابي والمهدي على خلفية اتهامات بتدبير انقلاب …
    61-
    حقيقة الصراع بين الترابي وعلى عثمان…
    62-
    سقوط الشيخ علي عثمان وشماتة الترابي عليه…
    63-
    الترابي فى القاهرة وعلى عثمان يؤجل زيارتها…
    64-
    الترابي : البشير عندما يراني يقول لي ياشيخنا…
    وعلي عثمان قتله الحياء مني…
    65-
    د. عبد الحليم المتعافي : الترابي ابونا كلنا…
    وذهاب علي عثمان اراحه …

  8. قوم لف يازول وبلاش استكرات واخوي الحبوب والمكنات الميتة بتاعتك دي ..اها قول الترابي اطاح ببكري وعطا يعني شنو ؟بصراحه ده عدم الشغلة والموضوعية وشغل الناس بموضوعات هايفة وده السبب في بقاء واستمرار الكيزان ..77

  9. لكن يا بكري نافع وعلى عثمان ديل شغالين من وراء اكثر مما هم شغالين من قدام ولما كانوا في السلطة بمعنى ان الحكومة شالتهم عشان تشيل وش القباحة عنها بعد ان كثر الضغط الشعبي على الحكومة وعشان توري الناس انها عملت حاجة فكان لازم تزيح الناس الذين هم في الواجهة يعنى عمية ترميم شكلية ولازالوا هم الماسكين الملفات الخطيرة بتاعت الحوار وتقوية الانقاذ.. وانا ما زلت على رأي ان المرحلة الجاية هي مرحلة مكر وخديعة وكذب ونفاق والحشاش من يملأ شبكتوا والفالح فيهم هو من لديه اكثر قدرة وجرأة على الكذب والدجل والنفاق لكن بصراحة المابيخاف من الله الواحد يخاف منو..الترابي – على – نافع ديل اخطر ناس وممكن يكذبوا ويبررو الكذب عشان يصلوا للسلطة وما تعتقد.
    لا تعتقد ان نافع او على هم برا الحكومة والله لو كان هم شاعرين انهم برأ الحكومة لأسقطوها خلال ساعات لأنهم عارفين البئر وغطاها وماسكين حاجات للحكومة لو تم الكشف عنها لقامة قيامة السودان مش البشير

  10. يا أرسطو وأنت بتحمل أسم الفيلسوف العظيم ما قدرت تعرف دور بكري يا أخي ما تغيرو!!! بكري يجمع بين الصلابة والمرونة وهذه تجدها للأسف في القيادات العسكرية البشير وبكري وعبدالرحيم اما الشخصيات المدنية فهي تناور فقط وليس لديها مساحة لمنطقة وسطى،
    ولعلمك أن الترابي يعمل حساب للعسكريين بقدر أكثر من حوارييه

  11. الاستاذ بكرى لك التحيه اولا الديناصور حسن مبتغاه البشير شخصيا لن يرتاح قبل تحطيمه او توريطه فى مشكله كما الجنائيه ليكون دائما مرعوب اما نافع فهو ما زال نافذ فى الحكم وكان موجود فى اديس مع مفاوضات غندور وعرمان وتصريحاته كثيره وعلى مستكين ليجد فرصه الظهور مره اخرى وهم لم يختلفو مع كبيرهم الذى علمهم السحر يوما وكلها مسرحيات ضحاياها الشعب السودانى وهم عارفين اسرار بعض كويس

  12. يابكرى يااخوى الناس دى كلها بتلعب لعبة واحدة ومتفقين كلهم فى تبادل الادوار وهو حسب الحالة لان الاخوان المسلمين يعملون تحت رئاسة واحدة وهى المرشد ومرشدهم هو الترابى وكل الحصل من 89 وحتى الان هو هذه التمثيلية المحكمة الاخراج ونحن يااخوى تانى مابنتغشه خلاص كملنا يازول وتانى ماعندنا الاكنس كل هذا العفن من حياتنا مهما طال الزمن لكن فى النهاية يذهب الذبد جفا ويبقى ماينفع الناس

  13. (غضب اللواء الزبير محمد صالح من حل المجلس العسكري ولام بشدة البشير علي تصرفه، واخذ بعدها يعادي الترابي علانية…فلقي الزبير مصرعه غرقآ في يوم 12 فبراير 1998)
    الاستاذ بكرى الكلام دا جبتو من وين لم نسمع اونرى اى بوادر خلاف ظاهر او باطن بين الزبير والطقمة الحاكمة وقتها(الترابى واعوانه ) فنرجو التوضيح ان كنت تملك معلومة او تحليل منطقى ينبنى على اى احداث حدثت فى ذلك الوقت .اماربط حادثة مصرح الزبيرواعوانه باى تدبير وعمل مخطط له من قبل البعض ارى انه مجرد مبالغات واحاديث جرى العامة على تداوله ونسج القصص والروايات حوله من قبيل الونسة وطق الحنك بالمناسبات الاجتماعيةوهو مادرجنا وتعودنا عليه بمجتمعنا السودانى الذى يحب المبالغات .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..