الخرطوم بين عصا امريكا وجزرة المملكة

بعد ان صارت حرب الخرطوم والقتال واقعا لامناص منه .فالبحث عن الاسباب ليس مجديا. الان ولكن البحث عن ايقاف الحرب وتداعياتها هو مايسعى اليه الجميع . هذا ماتعكسه المبادرات.
وهو مايجب ان تكرس ا لجهود له. ولعل بارقة امل. تلوح في انطلاق مفاوضات جدة.. وان كان الجيش له اجندته التي تنصب في تثبيث هدن لدواع انساتية..وليس وقف القتال
وحتى تجد. هذه المفاوضات زخما في الداخل والخارج. وتؤتي بنتائجها المرجوة. يحب عدم شخصنة الصراع الحاصل بين حميدتي والبرهان. وان كان الاول ذهب الى ذلك. فالصراع بين الجيش والدعم السريع ايا كانت مبررات الطرفين. واالمصطلحات بين الجيش. وفصيل متمرد. كما سماه الجيش.
فهو ليس صراعا قبليا اواثنيا اوجهويا اوبين. الجلابة. اولاد البحر او الغرب كما يروج له بعض الاطراف من هنا وهنالك.
وبل يذهب بعصهم ابعد من ذلك في الطعن. في انساب بعضهم. وانتماؤهم. والتشكيك في ثوابت تاريخية
اما الترويج ان حميدتي غير سوداني. بالميلاد وهو من اصل تشادي. مالعيب في ذلك ؟!. لوسلمنا جدلا بهذه المعلومة.. هنالك اكبر دول العالم رؤساؤها من اصول اسيوية وافريقية.
ان العبرة بالولاء والانتماء….
ولماذا. نبيح لانغسنا ان نروج ان. محمد نجيب والسادات من اصول سودانية.. ونستنكر ذلك. ونؤمن ببعض الكتاب ونكفر ببعض.
ان معظم قبائل السودان هي قبائل متداخلة ومترابطة ولها امتداد في دول الجوار. شان اي قبائل حدودية.شمالا اوغربا اوشرقاد فاما جنوبا فهو استثنا.ء .
ولكن ما نستنكره على حميدتي هو الاستعانة بهذه القبائل. والعمل علىتالبلها و انخراطها في الدعم السريع. لاجل مشروعه.
ولقد وضح جليا ممارساتهم التي تتنافي وعادات واعراف المواطنين الاصلاء. في هذه الحرب.
وفي ذات الوقت على حميدتي و اتباعه ان يتحمل. ما. كسبت يداه ايا كانت مبرراته. وعدم تقسيم الجيش الى فلول وشرفاء. طالما لم يغير هذا الادعاء شيئا ولم يساند حمبدتي طلاب المدتية من الشارع. ولم يحدث شرخا في الجبش.
وعلى الجهات الاخرى الا يستثمروا هذه الحرب لتصفية حسابات قبلية حتى لا تتحول الحرب الى. حرب اهليه كما يراد لها لتفكيك هذا الجيش. العريق. وتقزيم دولة السودان. وتمزيقه.
ولوجازت المقارنة. لقد كان الراحل قرن من ابناء القوات المسلحة وتمرد عليهاوبالتفاوض حفق مكاسب… الان الجديد في هذه. الحرب انها طالت العاصمة. فسحق هذه القوات وتدميرها فموقف لابسنده المنطق وان بسنده القانون
..ان مافتله حميدتي لا يساوي ماقتله. القتال في الجنوب. في الضحايا.من مدنيين وعسكر.
فان حكم. حميدتي عقله ونفض يده من. الذين زينوا له ذلك فيمكن ان يحتفظ بمكاسبه السياسية..حال سحب قوانه من القصر والمطار والعاصمة. فهل يستثمر. حميدتي الفرصة.