أهم الأخبار والمقالات

قوات سودانية تسترد مناطق تسيطر عليها مليشيات إثيوبية بمنطقة الفشقة الصغرى

أعادت القوات المسلحة السودانية السيطرة على مناطق زراعية متاخمة لإثيوبيا لأول مرة منذ 25 عاماً تحتلها مليشيات إثيوبية داخل منطقة الفشقة الصغرى.

أفادت مصادر بحسب “العربية”، اليوم “الجمعة”، أن قوات سودانية دخلت مناطق قبالة إقليم تيغراي تسيطر عليها ميليشيا إثيوبية، وقال “إن القوات السودانية أعادت السيطرة على مناطق زراعية متاخمة لإثيوبيا لأول مرة منذ 25 عاماً”.

وسيطر الجيش السوداني على معسكر “خور يابس” داخل الفشقة الصغرى قبالة “بركة نورين”، بعد 25 سنة من الغياب.

وبهذه الخطوة الهامة تكون قد تبقت نصف المساحة التي كانت تحت سيطرة ميليشيات “الشفتا” الإثيوبية بدعم رسمي.

يُذكر أن نزاعا حدوديا كان نشب بين إثيوبيا والسودان على الحدود الشرقية للأخيرة، وتحديدا في منطقة “الفشقة” التابعة لولاية القضارف السودانية المحاذية لإقليم أمهرا الإثيوبي.

ولم يكن هذا النزاع الأول في حدوثه، لكن التوقيت وردود الفعل وتحديدا رد فعل الجيش السوداني، هي من سلطت الضوء على تلك الأزمة التي تعد ضمن الموروثات الاستعمارية لغالبية البلدان الإفريقية.

و”الفشقة” هي جزء من ولاية القضارف ويشقها نهر “باسلام” إلى جانب نهري “ستيت” و”عطبرة”، وتوجد بها أراض زراعية خصبة تصل مساحتها إلى 600 ألف فدان.

وتمتد على طول الحدود السودانية الإثيوبية بمسافة 168 كيلومترا وتقع على مساحة تبلغ 5700 كيلومتر مربع، وهي مقسمة لثلاث مناطق، هي: “الفشقة الكبرى” و”الفشقة الصغرى” و”المنطقة الجنوبية”.

‫8 تعليقات

  1. باقي حلايب وشلاتين وابو رماد… إثيوبيا الان منشغله باقليم تغراي..
    يجب الجلوس وترسيم الحدود مع دول الجوار … بعد غياب ٢٥ عاما وطوال فتره حكم الرقاص. تجار الدين.. من فرط في وحده السودان. وفصل الجنوب واشعال الحروب في الأطراف. فهي تركيه وسخه بيع السودان وشعبه العياذ بالله

  2. ابقوا عليها عشره …ولا تنسحبوا لاى سبب من الاسباب كما فعل الكاخستانيين عندما استردوا ارضهم بعد 35 عاما من الارمينيين .وحان الوقت كذلك لاسترداد حلايب وشلاتين وجميع قرانا التى غمرتها مياه السد العالى .

  3. الجيش ضرب نار ما كلام وبوبار
    الجيش حريقة ما اي زول يطيقها
    ضرب النار حار ماركوب دفار
    الجيش ما يتكلم فيه الا منافق.
    والحوامل كان شافوا ساعة النار بتدافق

  4. للأسف تمدد في الفشقه الصغرى ولم يواصل التمدد في الفشقه الكبرى التي تحتلها عرقية الامهرا والمدعومه من حكومة ابي احمد

  5. عقبال يحرر الجيش بقية أراضي الفشقة المحتلة من أثيوبيا لغاية حدود 1902 زمن مستر قوين . فوق فوق سودانا فوق

  6. التحية لجنود الوطن لهذا الانجاز و عقبال بقية الفشقة و حلايب و غيرها من الاراضى المحتلة.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..