أخبار السودان

وزير الصحة يوجه بإكمال تصور مستشفى جراحة الكلى

الخرطوم: الراكوبة

وجّه وزير الصحة الاتحادية المكلف د.هيثم محمد ابراهيم، ووجه هيثم خلال الاجتماع،بإعداد تصور  ورؤية واضحة لقيام المستشفى المرجعي لجراحة الكلى والمسالك البولية، بجانب رفع مقترح لبرنامج عمل للتدريب قصير المدى بمافيهم الكوادر المساعدة  كأحد المحاور لتوطين خدمات التخصص بالبلاد.

و عقد وزير الصحة اجتماعا بمكتبه بالمجلس الإستشاري للمسالك البولية، فيما كشف المجلس عن حصر المعدات والأجهزة الطبية المطلوبة ورفع قائمة بها للصندوق القومي للامدادات الطبية لتوفيرها.

وأكد هيثم، تطور خدمات المسالك البولية بالداخل،منوها إلى الاتفاق مع عدد من دول الخليج للاستفادة من المخيمات العلاجية في تدريب الكوادر.

إلى ذلك قال أعضاء المجلس الإستشاري للمسالك البولية،إن المجلس نجح خلال الفترة الماضية في الأطباء والإستشاريين في التخصص بالداخل والخارج بجانب إجراء مسح للمستشفيات وتحديد المناطق التي لاتتوفر فيها الخدمة ،فضلا عن وضع البروتكولات العلاجية وقوائم التخصص،لافتين إلى تحديد مستشفيات الجنينة،الفاشر،بحري وأم درمان لتوفير الأجهزة والمعدات لها من خلال المسح،مشيرين إلى توقف أجهزة بسبب عدم الصيانة وسوء الإستخدام لها ودون ان يتم استبدالها.

وأشاروا إلى مقترح بإنشاء وتأهيل وحدات مسالك بولية بالجنينة،دنقلا والدمازين وغيرها.

ولفت أعضاء المجلس، إلى التواصل مع مجلس التخصصات الطبية لتقنين عملية التأهيل في التخصصات الدقيقة،مطالبين أن يكون توزيع الإختصاصيين عبر مجلسهم.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..