قتيل سعودي باشتباكات مع عمال مخالفين بالسعودية..

– سكاي نيوز عربية
قتل مواطن سعودي بعد تعرضه لاعتداء من قبل مجموعة من العمال الإثيوبيين، بعد اندلاع أعمال عنف من العمال الأفارقة في حي منفوحة بالعاصمة الرياض، ليل السبت.

وتأتي أعمال الشغب احتجاجا على حملاتِ المداهمة التي تنفذها الشرطة، بعد انتهاء المهلة التي منحتها السلطات لتصويب أوضاع المخالفين من العمالة الوافدة، كما أفاد مراسلنا بأن قوات الأمن طوقت الحي، واعتقلت عددا كبيرا من القائمين على أعمال الشغب، وقتل فيها رجل إثيوبي على يد الشرطة.

وأفاد مراسلنا في الرياض سماع أصوات إطلاق نار داخل الحي الواقع جنوبي الرياض، الذي يمثل غالبية سكانه من الجالية الإثيوبية.

وأضاف أن عددا من العمال الوافدين قاموا بتكسير مركبات والقيام بأعمال شغب في الحي احتجاجا على حملة تصحيح أوضاع العمالة الوافدة.

وأوضح أن قوات الأمن أطلقت الأعيرة النارية في الهواء واستخدمت الهراوات لتفريق الحشود حين ركض عشرات الرجال في الشوارع وألقى بعضهم الحجارة ومقذوفات أخرى على السيارات ورجال الشرطة.

وأشار إلى أن 65 شخصا أصيبوا بجروح متفرقة جراء الاشتباكات، وفقا لإحصائيات رسمية.

إثيوبيا تستدعي مواطنيها

من جانبها، قررت السلطات الإثيوبية، السبت، إعادة مواطنيها الذين يقيمون بشكل غير قانوني في السعودية إلى بلادهم، بعد معلومات قالت أديس أبابا إنها “غير مؤكدة” عن مقتل أحدهم برصاص الشرطة السعودية.

وقال المتحدث باسم الخارجية الإثيوبية دينا مفتي لوكالة “فرانس برس”: “من ستتم إعادتهم هم أولئك الذين لم يفلحوا في مطابقة المعايير التي وضعتها السلطات السعودية”.

وأضاف المتحدث أن معلومات “غير مؤكدة” أشارت إلى مقتل إثيوبي هذا الأسبوع برصاص الشرطة السعودية التي تبحث عن المهاجرين غير الشرعيين في مخيمات سكنهم، موضحة: “نحاول التثبت من هذه المعلومة”.

وأظهرت لقطات فيديو نشرتها وسائل إعلام سعودية أعمال شغب بين مقيمين وقوات الأمن، تقول إن المتسبب بها مهاجرون إثيوبيون غير شرعيين.

استمرار الحملة

وقالت السلطات السعودية هذا العام إنها لن تغض الطرف بعد ذلك عن العمال الأجانب المخالفين.

وتهدف الحملة إلى إنهاء السوق السوداء للعمالة الأجنبية الرخيصة وتقليص القوى العاملة الأجنبية وخفض التحويلات المتدفقة إلى دول أخرى وإتاحة المزيد من فرص العمل في القطاع الخاص لمواطني المملكة.

وانتهت المهلة الممنوحة للأجانب لتصحيح أوضاعهم المخالفة التي بلغت سبعة أشهر، الاثنين، ما دفع السلطات إلى بدء الحملة.

ونشرت وسائل إعلام رسمية بيان للشرطة لم يشر بشكل مباشر إلى اشتباكات، السبت، أو يذكر عدد المصابين أو المعتقلين ولكنه قال إنه “نظرا لما حدث” مساء اليوم خصصت السلطات مقرا لإيواء من أراد أن يسلم نفسه طواعية.

من جانبهم، عبر كثير من العمال المغتربين عن إنهم لم يستطيعوا الاستفادة من المهلة بسبب الصعوبات البيروقراطية التي يواجهنها أو خلافاتهم مع الكفلاء.

تعليق واحد

  1. والحبش الفى السودان ديل حتعملوا معاهم شنو؟؟؟؟ البلد بقت زى زريبة الهوامل ,, إيدز ودعاره ,, ولاحياة لمن تنادى

  2. والله أمس أنا كنت متواجد هناك ، حقيقة عبارة عن حرب مدن ، حوالي 3000 أثيوبي وأكثر من 200 دورية شرطة، حيق قام الأثيوبيون بأعمال التكسير قذف الحجارة على المارة من المواطنين والمقيمين ، ولم تتمكن الشرطة من السيطرة على الوضع ، فتم استعاء قوات الطوارئ الخاصة ، وطوقت الحي بأكمله وأغلقت جميع المداخل والمخارج ، وأعلنت المستشفيات حالة الطوارئ القصوى ، حيث استقبل لإيمان العام بحي المنصورة أكثر من 30 حالة تراوحت مابين حالات خطرة وطفيفة ، وقد أعلن عن وفاة مواطن سعودي جراء نزيف داخلي في الرأس، وما زال حي المنفوحة مطوقاً بالكامل حتى هذه اللحظة .

  3. بالفعل كان يوم أمس يوم عنيف ودامي حيث سد الاثيوبين شارع الفريان وشارع العشرين وشارع الستين احتجاجاً على الحملة ومقتل اثنين منهم في بداية الحملة واحد دهسته سيارة مسرعة أثناء هروبه والآخر بيد الشرطة حسب ما علمت وبالأمس تقول الأخبار مقتل سعوديين وأثيوبي وعدد كبير من الجرحى وسدت دوريات الشرطة مداخل الحي ومخارجه وبدأت في تنظيفه وخف إلى مكان الأحداث ابن الملك ونائب أمير الرياض تركي بن عبدالله للوقوف بنفسه على سيطرة الأوضاع وإعادة الهدوء والأمن للمنطقة .

  4. صح كلامك يا استاذة سعاد والله دي حكايتهم حكاية انا مع تصحيح الاوضاع وترتيب الاستقدام

  5. والله فى الحقيقة ﻻبد ان يكون هناك حل فالمملكة بعد قرار تصحيح اﻻوضاع لم يتم تسليم اى اقامة ﻻى واحد من الوافدين. وفوق لذلك انهو المدة المحددة وقاموا بالحمﻻت التفتيشية وهنالك اناس منذ زمن خلصوا اجراءت مكتب العمل فاين الاقامة ؟ وحتى المعقبين عاوزين مبالغ طائلة وذلك دون رقابة او حتى الوافد يخلص باقى المعاملة بنفسه او بطريق قانونية ملزمة دون دخول طرف ثالث. والله المستعان….

  6. يا اختنا سعاد خيري قالو نبيح الكلب خوفا علي ضنبو0 اها انتي خايفة على البلد البقت زريبة ولا الايدز 0 والله دي غيرة منك تنزل الرحمة علينا والخلق ما يسيبونا 0 مالن الحبشيات مهرهن رخيص وحنونات ورايقات 0 ياخي شوفو ليكم موضوع غير الحبش على الاقل احسن من ناس حماس وهلما جرا

  7. حسبي الله ونعم الوكيل ولاواحدمتعاطف مع الاثيوبيين ومنتهى الاحتقار لهم في كل مكان .اساسا الخبر في كل القنوات من جهة واحدة . ثلاثة الاف شخص يطلعو الشارع معناتو في مشكلة كبيرة٠ ولامقابلة معاهم عشان تظهرالحقيقة. شوفوا الفديوهات كيف انضربوا بدون رحمة .

  8. حقيقة الحبش بالغوا عديييييييل قوة عين عدييييل فى جنسيات مختلفة تعانى مثلهم ليه ما عملوا الحرابة دى بلو راسكم يا اهلنا فى السودان اما المعلق المعترض على نشر الاحباش للرذيلة اقول ليه انت صغير اسال اهلك منذ القدم اكبر بيوت رذيلة كانت للاحباش خاصة احياء الخرطوم اما الاعصار الحبشى الاكتسح السودان مرة ثانية محلات القهوة والرذيلة معا مرتاديها متنفذين واسال ناس الديوم
    ولا نظلمهم جميعا فهناك من هم مسالمين بين العاملات فى البيوت من تشعر انهن بنات ناس والمعايش جبارة

  9. البلوماسى والسنجاوى من كل الوزراء ماشفتو الاوزير الدخليه
    العنصريه والتخلف هو المرجع السودان وراء

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..