الخبط اللبط علامات الاستفهام والتعجب (2)

شوقي بدري
لم اقابل أو اسمع عن الاستاذ خدر عطا المنان رئيس الكتاب العرب بالرغم من اني اعرف الدنمارك منذ الستينات . كنت من سكان كوبنهاجن واعرف اغلب مداخلها والكثيرمن اهلها .لم اعرف ابدا عن اتحاد الكتاب العرب في الدنمارك .
لقد اجتهدت اسرتنا بالرغم من الاتهام السخرية والشتم سبب محاربة ختان الاناث والعادات الضارة . لقد كونا ارثا منذ 1910م عند وفاة أمنة بابكر بدري ، عدم اقامة المأتم . وبعد الدفن وبدون الرجوع للبيت ركب بابكر بدري حماره وذهب الى شقيقه يوسف بدري في الدويم . القصد هو محاربة العطالة و ترك العمل حتى لموظفي الدولة ، البذخ في الصرف والمبالغة في الحزن الدنقر كيل الرماد … الخ. الصادق احمد بدري محافظ الجزيرة هو اول من ذهب الي الاذاعة وسمع السودانيين لاول مرة خبر موت القاضي احمد بدري ….. ينتهي العزاء بانتهاء مراسيم الدفن .
عندما توفيت والدتي تصادف موت زميلنا احمد ميرغني زروق . وكان اطفاله يبكون والدتهم شاشتن يونسون كانت في حالة صدمة . منعت من اراد أن يعلن عن وفاة والدتي . لأن مشكلة عائلة احمد ميرغني زروق تحتاج لكل اهمام الناس .
في اليوم الذي كان من المفروض افتتاح مدارس الاحفاد التي صارت جامعة الاحفاد توفيت الحسنى شقيقة بابكر بدري والتي صحبته وهى طفلة في حرب عبد الرحمن النجومي في مصر عندما مات عمها بالجلة التي خطفت رأس اخته وكسرت حوضه كما ماتت اختهم بالعطش والجوع . لم يبكي او ينكسر احد منهم .
عندما نشر الاستاذ خضر عطا المنان خبر وفاة والدتي لم اكن قد اخبرت زوجتى السودانية بخبر موت امي . اتصل بي الكثيرون حتى من خارج اسكندنافية وكانوا في طريقهم الى المأتم . قمت باخبارهم باننا لا نفرش على موتانا ونقول الحزن انكسار ومذلة ، لأن هذه هى مشيئة الله سبحانه وتعالى .
غضب الاستاذ الذي لا اعرفه ولم اقابله. ووصفني بالسكيروالجميع يعرف انني لا اشرب حتى الشاي او القهوة. كتب انه يعرف عني ما لايعرفه الآخرون . وهو لم يعرف حتى أن امي لم تمت في الخرطوم ولا صلة لها بالخرطوم …. اليست هذه هى الخبط واللبط ؟؟؟
وفاة والدة عمنا العزيز (شوقي بدري) بالخرطوم
توفيت مساء اليوم الاحد ( 22/5/2005م) بالخرطوم الحاجة (أمينة)
والدة العم العزيز شوقي بدري ..
رحمها الله رحمة واسعة وتقبلها لديه تقبلا حسنا وجعل قبرها روضة
من رياض الجنة .. أنه سميع مجيب .
أحر أيات العزاء لجميع أل بدري .
خضرعطا المنان
شوقي بدري ..والسقوط في مستـنقع العقوق !!
أحبتي جيمعا :
الموت حق .. والموت قدر الهي ومصير كل حي فينا .. وهذا هو أيماني وقناعتي وركيزة
عقيدتي .. وحينما يكون المتوفاة أم (والدة) فالأمر له طعم آخر دون شك .. يكفي أنها
أم (والدة)..
وأن كنت أجد نفسي ـ لأول مرة منذ ولوجي عالم المنتديات السايبيرية هذا ـ في وضع لا أحسد
عليه رغم حسن النية الذي توافر لدي ولأني ممن يقدسون الأمهات في حياتهم ونصير للمرأة
أجامل حتى والدي عليه الرحمة,, المرأة هذا المخلوق الذي لولاه ماكنا .. فأني أستميحكم
عذرا بأن أبدأ مع سرد الجرح الذي أصابني به السيد / شوقي بدري / حينما اتصلت به معزيا
في وفاة والدته التي أرى فيها أمي الفاضلة التي جئت لهذا الوجود من رحمها (فاطمة بت أب شنب) أمد الله في أيامها في طاعة الله ورسوله .
ولتكن بدايتي مع الرسالة التي خطها ـ قبل قليل ـ السيد / شوقي بدري / في أحد المواقع
التي يكتب بهاـ وأنا عضو فيها أيضا وقد نشرت بها خبر وفاة والدته كما هو هنا في هذا المنبر ـ ..
فقدصعقت تماما مرتين : الأولى حين أتصلت به لواجب العزاء هذا الصباح .. والثانية حين توقعت وفي أول دخول له في بوست هو معني به أكثر من غيره ـ أن يبدأ بشكر هذ الكوكبة الطيبة التي سارعت لتقديم واجب العزاء اليه كما ترون في البوست
المعنون : ((وفاة والدة العم العزيز شوقي بدري بالخرطوم)) ولكنه بدلا من ذلك كتب الاتي نصا :
Quote:
نشكر الأستاذ خضر على انزال الخبر ونهنأه على السبق الصحفى . فى الحقيقة أننى لم أكن أريد أن أذكر هذا الموضوع , فالموت حدث عادى ليس من المفروض أن نجزع أو نحزن له , خاصة عندما يكمل الانسان مهمته فى الدنيا . والشكر لكل المعزين . وليس بالقلب حزن ولا بالعين دمعة . فالحاجة أمينة قد تخطت الثمانين بقليل . وأكملت رسالتها فى الدنيا . وشاهدت أبناء أحفادها كرجال ونساء . رحمة الله عليها .
يسعدنى أنها عاشت حياة زاخرة كنوبية من حفير مشّو , وولدت ونشأت كنوباوية فى كلوقى وتلودى وكادقلى . وعاشت مع الوالد فى كل أصقاع السودان , وولدت بعض أولادها وعاشت فى الأبيض , والرنك ورمبيك , ومريدى , وأمادى , وجبيت وأمدرمان وعدة أماكن . وقضت حياة زاخرة وسط الأهل بأمدرمان عندما كانت أمدرمان تعنى الروعة والزمن السمح .
لا يسعنى الا أن اشكر الله وأبدى سعادتى وأمتنانى بالحياة التى استمتعت بها والدتى .
التحية .
شــوقى
ولكن ليست هذه القضية يا سادتي / سيداتي !!!!!!.
سأعود لأحكي لماذا أخترت أنا العنوان .. وسأترك لكم جميعا ـ أخوتي وأخواتي هنا ـ الحكم ..
ويومها سيعلم الجميع أن كنت مخطئا أم مصيبا .. ولكل أمرئ ما نوى .
لكم جميعا محبتي .. فأنا غاضب غاضب .. ولا أريد أن أسترسل تحت تأثير هذا الشعور الذي أمقته .. لا بل وظللت أسعي على الدوام لتجنبه أحتراما للاخرين دون استثناء .
خضر عطا المنان
استاذنا شوقي/
الحزن والدمع امور طبيعية لا تعني الضعف او الجزع، وكذلك الفرح والسرور والحب وغيرها من المشاعر التي توجد حتى عند بقية المخلوقات غير الانسان.
بالنسبة للعزاء، فهو يخفف على اهل المتوفى صدمة الفراق الابدي في وجود الاحباء حولهم ويساعد في التعافي التدريجي من اثر الفقد. حتى بين الدول يتبادل الرؤساء برقيات التعازي والتهنئة في المناسبات المختلفة. يمكن ان يكون العزاء خارج اوقات العمل لغير ربات البيوت وكبار السن من غير العاملين، والمساهمة في تكاليف العزاء تساعد في عدم تحميل اهل المتوفي اعباء مالية.
اتفق معك اخي حامل قنديل الإمام الثأىر المجدد شوقي بدري ؛ موقف في غاية القذارة من المدعو خدر عطا المنان لا يحس بألم وفقد الوالدين الا الأبناء فقد أغلق بابه الي السماء الذي يكرمه الله به اذا فقد واحد وأغلق الثاني إذا فقدهما معا ولكن شخص الحق في أن يحزن بطريقته والبر ليس بالجلوس في بيت العزاء واحتساء المشروبات الساخنة واكل الفاصوليا والضلع وطلب زيادة للشطة بر الوالدين بعد الموت اوصي به نبينا محمد صلى الله عليه وسلم وهو ابن صالح يدعو له وبعده زجر الإمام محمد احمد المهدي حينما لمس عقوق من احد قادته ووبخه وقال له( التبسويهو في والدك بقالدك )فاستاذنا واخينا في الطريق الحامل شوقي بدري رجل نشهد له بالصلاح ولم نعلم له انحراف فهو لا يشرب حتي الشاى والقهوة ناهيك عن البيرة الخفيفة او مما يسمي بالاسلامية عند الضالين من الذين فضحونا في بروكسيل فشربوها بنهم شراب مريسة العيش ..لا عليك فالناجح مبتلي حتي في أهله وطائفته وفكره فنسأل الله لكم الصبر
يب بالنسبة للمصريين . ما جبت سيرتهم ليه كالعادة ؟ احتمال هم السبب قي موت امك؟؟
طيب بالنسبة للمصريين . ما جبت سيرتهم ليه كالعادة ؟ احتمال هم السبب قي موت امك؟؟
احسن الله عزائكم وغفر لميتكم واسكنها فسيح جناته مع الصديقين والشهداء والصالحين وغفر لكل موتي المسلمين ورحمنا وغفر لنا اذا صرنا الي ما صارو اليه العمل العمل لمثل هذا اليوم يا أخوة كونو مع الله واذكروا الله وخليكم من الرقي والسباب والشتائم والجدال فإنها ان تكن مثقال ذرة يأتي بها الله . الراجيكم في الدار الآخرة عظيم استثمرو اخر العمل ليكون حسن خاتمة وخففو الحمل فان العقبة كؤود اللهم الا قد بلغت اللهم الا قد بلغت اللهم فاشهد
خش في النظيف خليك من الماضي ده كلام زمنو فات وغنايو مات ورينا الحاصل في الحرب الإيرانية الاسرائيلي ما تجسد فهم باهت والهاء خليك رأي واضح انت اكبر من انك تكتب كتابات زول ما فاطر
سونيكا مع التحية والاحترام لقد كتبن عن ما يحصل اليوم الا انه لم ينشر في الراكوبة بعد ……. ليس عندي ما يكفي من الوقت لاتفت للكثر من الاشياء المهمة في حياتي . المشكلة وفي هذه الظروف يقوم الكثيرون بالتطبيل لمن سيجلسون على رؤوسنا في غفلة من الزمن . نحن لا نطمع في منصب وسام أو تربيت على الظهر . لا نريد لمن لا يستحقون خلق بطولات . هذا الاستاذ يقدم نفسه كرئيس لاتحاد الكتاب العرب الذي لا وجود له …. دمت .
كلام شوقي صاح في ناس كتار يمارسون الاغتيال المعنوي والتلصص علي حياة الآخرين وادعاء الحق بالحزن نيابة عنهم من أجل غرض عدواني تحقيري واجمل مافي شوقي انه يرد بقوة ويعريهم ولسان حاله يقول كما الخوة ثلاثة أمتار لي جوه
الاستاذ شوقي بدري لقد بدأت مقالك عن الكاتب الاستاذ خضر عطاء المنان بذكر اسمه خدر عن قصد وامعانا في تصغير شأنة ، الحقيقة انني لا اتفق مع معظم اراء وكتابات الاستاذ خضر عطاء المنان ، إلا اننى اجد نفسي بعد مقالك هذا ان أقول لك لقد أخطأت ولم تعطي الرجل حقه كونة ينشر وفاة والدتك قبل الاخرين لا تعتبر سبق صحفي وحتى ولو اعتبرتها سبق صحفي ماذا يضيرك في ذلك ، وكون والدتك تجاوزت سن الثمانين لا يمنع الناس من تعذيتك حتى ولو بالتلفون فالأم تظل ام حتى ولو تجازوت المائة عام . الموضوع كله يعتبر غيره وحسد منك وللاسف فأنت لا تريد تعترف به كونه رئيس اتحاد الكتاب العرب في الدنمارك ما عندها اي تفسير غير ذلك ، والحسد والغيرة موجودة في السودان بين النخب والكتاب وغيرهم وانت لا ترغب في تلسيط الضوء عليه باعتبارك كاتب كبير ومعروف وتستحق ان تكون رئيس اتحاد الكتاب العرب في السويد والدنمارك ، لكن لو كنت شكرته وتقبلت منه العزاء لإزداد مقامك عند الناس . وبرغم حديثك الجميل عن السماحة والتسامح في المرات السابقة إلا انك هذه المرة فقدت توازنك وارتبكت مرة اخرى وفقدت الحس الوجداني ، وكان الأولى ان تعتذر للاستاذ خضر عطاء المنان بدلا من نشر دليل ادانتك .
الاستاذ طلال لك التحية . دعني اشرح لك الامور ببساطة. اولا والدتيانتقلت الى رحمة الله في يوم الاحد 22 مايو 2005 . نحن لا نفرش ابدا على الميت نحن اول من بدأ باعلان في الاذاعة لموت القاضي احمد بدري ينتهي العزاء بانتهاء مراسم الدفن .نحن في السودان نقول خدر وليس خضر . ينادون بشوقي بالقاف اليمنية وليس القاف العادية . مات خليل ابراهيم بدري في يوم 9 يناير 2025 وفي كوبنهاجن التي عاش فيها لاكثر من اربعين سنة تم دفنه في كوبنهاجن في يوم الجمعة 24فبراير . اصر البروفسر ابراهيم احمد الحسن وكرام اهل كوبنهاجن بالذهاب الى مقهى كنوع من الفراش . رفضت تماما . لاننا لا نفرش .
ترددت على المستشفى وكان يرافقني العبسنجي الرائع حامد موسي . وبينما انا اعطي خليل مشروب مقوي من الحليب والفاكهة ، أحسست بانه يحتضربسلام قال الله ثلاثة مرات وفارق الدنيا بدون صوت وبسهولة لدرجة ان حامد موسى على بعدمتر واحد لم يلاحظ والذي اعرف انه رجل رقيق وحساس جدا ولن يستحمل مشاهدةرجل ميت كان يتكلم معه قبل دقائق . اخذت حامد موسى على زعم ان خليل قد نام . حتى عندما اخبرت حامد موسي بعد فترة ليست بالقصيرة اصيب بصدمة كبيرة .
اولا لا يوجد اتحاد للكتاب العرب قبل عشرين سنة في كوبنهاجن خضر يكذب والجميع في كوبنهاجن يعرفون هذا وهو لم يعمل ابدا في الدنمارك ولم تكن له مهنة . انا شخصيا لم التحق يوما بانتحاد كتاب ولا اقبل بوصفي بصحفي لان الصحافة مهنة تدرس في الجامعات . واذا كان هنالك اتحاد للكتاب العراليوم وانا اشك في هذا ،فهذا لا يخصني لانني لا اعتبر نفسي عربيا … أنا سوداني وبس .
خضر يقول أن سيدة من اسرتنا قد اتصلت به في منتصف الليل لتخبره بوفاة والدة عمه شوقي بدري …. أنا لم اخبر زوجتي بوفاة امي ولسوء الحظ قرأت الخبر بعد أننشره خضر او خدر .
خضر قدخرب عهلاقة الناس في كندا الجالية السودانية التي اتردد عليها دائما في كوبنهاجن ولم اقابل خدر يوماوجدت الكثير من المصائب. خضر يريد أن يمون محور كل شيئ . عند زيارة السفيرة نادية جفون في النرويج الى الدنمارك ادخل خضر الجميع في خرم ابرة .
لا نتوقع اى شيئمن خدر غير الكذب والمشاكل . خضر يحاول ان يكون وزيرا او مسؤولا . هنا الخوف ولهذا الفت نظرك والآخرين .
ستطيـع الرد.. أم تريدنـا أن نأخـذ الحقيقـة من طرف واحـد؟
Editرد على الموضوع
05-23-2005, 01:04 PM
خضر عطا المنان
<aخضر عطا المنان
تاريخ التسجيل: 06-14-2004
مجموع المشاركات: 5191
للتواصل معنا
FaceBook
تويتر Twitter
YouTube
20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: شوقي بدري ..والسقوط في مستـنقع العقوق !! (Re: Abureesh)
Quote: الأخ العـزيــز خضــر
ثم أسـألنى عن عائلـة بابكـر بدرى.. كلهـم!! وكيف يأخـذون الأمـور.. وحسب أدبياتهـم فانت الأن غرقـان فى شبـر مويـة يا أخى.
الأخ العزيز : أبوريش
ماذا أفهم ويفهم غيري من هذا الكلام ؟؟؟؟؟؟؟؟؟..
أنا أعرف ذلك ياالحبيب .. وبالفعل هذاهو شوقي بدري كما رمزت اليه انت هنا !!!!
فشهداء كلمة الحق كثر يا ابوريش ..وأنا لها ولست بأفضل منهم ياسيدي ..
واللبيب بالاشارة يفهم !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
فقد سبق وأن قلت لك بأني أعرف عن الرجل ما لا تعرفه ولا يعرفه غيرك !!!!!!!!!!.
وفي انتظار وصول العصابة لاغتيالي وشرب دمي ياابوريش !!!!!!!!!!.
لك التقدير مجددا .
خضرعطا المنان