السودان يقترض 200 مليون دولار لتمويل استيراد سلع أساسية

الخرطوم: نازك شمام

أعلن بنك السودان المركزي، الأحد، توقيع عقود مع ثلاثة بنوك إمارتية للحصول على قرض مجمع بقيمة 200 مليون دولار، بغرض تمويل استيراد سلع أساسية واستراتيجية.

وقال محافظ بنك السودان المركزي، حازم عبد القادر، في بيان، إن نسبة الفائدة على القرض تبلغ 4.5 بالمائة، وسيخصص لتمويل استيراد المنتجات البترولية، إضافة للقمح والأدوية.

ولم يفصح البيان عن أسماء البنوك الإماراتية التي قدمت القرض للخرطوم.

وأشار المسؤول المصرفي السوداني إلى أن بلاده حصلت على فترة سماح لمدة تزيد عن عام واحد حتى تسديد أول قسط من القرض.

ويعاني السودان، من شح في النقد الأجنبي بعد انفصال جنوب السودان في 2011، وفقدان 75 بالمائة من موارده النفطية، بما يعادل 80 بالمائة من موارد النقد الأجنبي.

الاناضول

تعليق واحد

  1. في المقابل تم رهن مئات الالاف من الاراضي الزراعية الخصبة للبنوك الاماراتية والتي ستاخذها حتماً لمدة مئة سنة

  2. نأمل فعلاً ان يخصص القرض للغرض الذي خصص من اجله .. ولا يستخدم في تمويل المليشيات او الحرب او شراء السلاح او لتسديد قروض اسلحة سابقة.

    القرض باسم السودان ودين على رقبة السودانييين العايشين او الذين سيولدون في مقبل الايام ولكن هؤلاء القوم لا يمكن الوثوق بهم اطلاقاً.. لأن تعيينهم كان تعييناً سياسياً بسبب الولاء للطغمة الحاكمة لذلك لا يمكن ان يأتي من وراءهم خير ابداً

    قلنا وقال الكثيرون ان حل مشكلة السودان وديون السودان بالداخل وبين اهل السودان وليس من البنوك الاماراتية او الصينية او الدولية او الوساطات الاسرائيلية وارضاء اليهود او رفع الحظر لو فقط وجدنا حكومة تستيطع ادارة التنوع ومعاملة جميع السودانيين بالعدل والقسط وفض سياسة التمكين والانحياز للآخر..

    والله المستعان.

  3. بلد تغترض ٢ مليوت دولار
    اسحبوا من ارصدة النؤتمر الوطني التي تبلغ ١٤ مليار دولار وهي ملك الشعب السوظاني او من ارصدة اعضاء الوثني الذين غنوا على حساب الشعب

  4. طيب كويس الى متى تستمر البلد في الدين لجلب السلع الاساسية؟ اين انتاجنا؟
    ثم بالله مش حاجة تخجل دولة بحجم السودان و تاريخ السودان تهلل و ترقص و يصرح كل مسئولي البنك المركزي لانهم قدروا يتدينوا 200 مليون دولار؟

  5. لمتى تظل الدولة السودانية الفاشلة تقترض من اجل القمح؟ مش حرام بلد كالسودان فيه المياه والأراضي الصالحة لزراعة كل شيء يستورد القمح بعد كنا مكتفين منه طوال العمر لكن في عهد الانجاس ظل السودان يستورد حتى الصلصة سبحان الله بلد دمره بنيه للأسف الشديد وجعلوا اعزة أهلها اذلة لماذا؟

    ولماذا نقترض من اجل الدواء اليس انكم قتلم لديكم اكثر من خمسين مصنعا للدواء ماذا تصنع تلك المصانع ؟ أي ادوية يتم تصنيعها الم تمزقوا فاتورة معظم الادوية كما مزقتم فاتورة السكر هههههههه والقمح ههههههه خيبة على دولة انتم وزرائها فاشلين حتى الرئيس افشل ممن عرفه التاريخ مرق السودان وجعله من اذل الدول في محيطنا الافريقي والعربي والعالمي .

    فلمتى تصبح حالنا كهذا يا بلد؟

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..