أخبار السودان

سلفاكير يهاجم دعاة الحرب بين دولتي السودان : لا يخسرون شيئاً فأسرهم وأبناؤهم بالخارج.

الخرطوم – عماد حسن:

استبق رئيس جنوب السودان سلفاكير ميارديت اجتماعات اللجنة الأمنية بين دولتي السودان المقررة اليوم في أديس أبابا، بهجوم نادر استهدف الداعين للحرب بين الدولتين، وذلك في وقت يستعد فيه وفد من مجلس السلم والأمن الإفريقي لإجراء مباحثات مع الحكومة السودانية حول التطورات في دارفور، فيما أعربت الأمم المتحدة عن قلقها من ازدياد أعداد النازحين بالإقليم، وأكدت بريطانيا مشاركتها في مؤتمر المانحين لإعادة إعماره .

وشن سلفاكير هجوماً هو الأعنف من نوعه على دعاة الحرب بين الخرطوم وجوبا والمشككين في جدوى التوقيع على المصفوفة الأمنية، متهماً إياهم بدق طبول الحرب وبث الشائعات بين الدولتين ?لأنهم لا يخسرون شيئاً فأسرهم وأبناؤهم في أمريكا وأستراليا? . وأوضح، في لقاء جماهيري، أن دعاة الحرب ليست لديهم ارتباطات بالدولتين ولا يعرفون التداعيات الكارثية حال نشوب القتال، ودعا سلفاكير حكام الولايات الحدودية مع السودان للنأي عن خلافات الحدود والمناطق المتنازع عليها، مشيراً إلى أن تلك الملفات ليست من اختصاصهم بل مسؤولية الحكومة المركزية في جوبا . وجاءت التصريحات في وقت تستعد فيه اللجنة السياسية المشتركة لعقد اجتماع حاسم اليوم في العاصمة الإثيوبية لمناقشة تنفيذ الاتفاق المتعلق بالترتيبات الأمنية . وعقد وفدا البلدين أمس، اجتماعاً يمهد الطريق أمام لقاء الوفدين .

الخليج

تعليق واحد

  1. وما تنسى بتاع كردفان كمان معاك يا الريئس ….. هو برضو فى الحدود ….. والمنتقمين كمان ….. واحد منهم فوق نضارتو واقعة…. وضاربى الدفوف برضو …… واحد منهم فوق بيقول عربى وهو فايتنى زرقة

  2. النفرين الأسمر والأسود الفي الصورة ديل مالهم قاعدين كدة متمحنين .. يمكن عندهم حاجة رايحه ..

  3. الجوع كافر يا سلفا وحق المريسه بقي مافي وامريكا ضربت طناش والحاله الامنيه في الحضيض وما في حل غير ما تقول الرووووب

  4. MAY ALMIGHTY ALLAH BLESS U H.E.PRESIDENT SYLVA .AT LAST U HAVE REALLY SPOKEN LIKE REAL STATESMAN AND WE HOPE UR COUNTER PART H.E. PRESIDENT BASHIR WILL ANSWER UR CALL WITH SAME ZEAL.

  5. و الله سلفاكير دوبك فهمت اللعبه لانو هنالك تجار حرب لا يريدون استقرار السودان و لا يعيشون الا على اشلال الموتى لانو عقولهم خاويه امثال الذين فى الصورة و الاعاذة بالله منهم و الناس عاوزه استقرار و لما يكون هنالك استقرار هؤلاء لا مكان لهم بيننا لانو عقولهم خاويه و صدق دكتور غازى صلاح الدين عندما قال لو حلت مشكلة دارفور سوف نذهب من السلطه ؟لانو ليس لديه شئ غير ثقافة الحرب و فى الحروب تخلصوا من كل النعارضين لهم حتى من اعضاء حزبهم و باعوا كل شئ حتى توقفت الحياة الان لانو ليس لديهم خطة لتنمية البلد غير برنامج الحروب و سلفاكير اخيرا فهم اللعبه عندما لم يستطع شراء حقنه لمريض يئن من المرض و هل يفهم ذلك ارزقية الشمال مصاصين الدماء و تجار الحروب؟

  6. دعاة الحرب احد هؤلاء :-
    اما ماعندهم ابناء خالص ..؟؟!!
    او هلك ابناءهم بالجنوب ويدفعهم الأنتقام لاشعورياً..؟؟!!
    او هم موجودون هنا بانفسهم فقط..؟؟!!
    او هم موالون يريدون اثبات ولائهم …!!
    او المعقَّدون نفسياً…….؟؟!..وهؤلاء يودون اقتطاع جزء من هذه الأرض واخذها معهم زاد مسافر الى (المريخ)..؟؟!!

  7. فى ناس ما بتعرف تتكلم وبتخرمج وهايفة؟عفنين،، وشوفوا ليهم قصر يتزوجوهم ….. دا شنو ؟ وانت يا (واحد) كيف ينصر دينه وهو نصرانى ………اتق ربك كل كلمة تكتبها سوف تسأل عنها. ناس هايفة ومخها فاضى من جد

  8. نفس طاقم وفد التفاوض فى نيفاشا يناقش الوضع مع الجنوب فى اديس اببا-اذا كان اعضاء هذا الوفد فاشلين وارتكبوا خطأ تاريخيا فى نيفاشا فلماذا يصر النظام على منحهم حق التفاوض الى اليوم؟ثم ماهى النتيجة؟فشل الى فشل وماهماهم البلد تضيع او تمشى فى ستين داهية

  9. يا سلفا نعم للسلام لا للحرب .

    يا سلفا شوف ناسك الغلابة أكلهم وشربهم وعالجهم وسكنهم وعلمهم ووفر لهم الأمن , أما الأغنياء وغالبيتهم حرمية فهم ينعالجون ويتعلمون في لندن .

    أما نحن في شمال السودان ……………………. ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  10. قصة الطاقية البلبسة دي شنو؟ الزول دا شكلو عندو كرضمة في راسو بتخليهو أتكلم كلام ما بقصدو.

  11. الاخ الكريم فلكس البينو — لك العتبي حتي ترضي انا (عاشق) لاهلنا في الجنوب ولا انسي اخوة كرام جمعتنا معهم ظروف الدراسة والعمل واخرون جمعتنامعهم سهرات و( عشوات) في المركز الثقافي بجوبا وفندق جوبا وانا مع العهد الذي يجمعنا ثانية ولا بد من الوحدة علي اسس راسخة هذه المرة وان طال السفر وارجو ان تدعو معي اخي فلكس قل لاعاش من فصلنا!

  12. ياسلام عليك يا سيادة الرئيس سلفاكير…أنا من زمان رأيي فيك ماخاب!! إنت كبيرهم وأعقلهم!!
    دعوتك هذه هي لب القضية ..لا لا لا لا وألف لا للحرب…نعم ..نعم..نعم للسلام !!نعم للأخوة وحسن الجوار ..نعم لعودة الجنوب للشمال وعودة الشمال للجنوب..نعيش كما كنا سابقا ..مع إحتفاظ كل بلد بسيادته ..والحدو بينا إن شاء الله ماتكون عائق ..وأبيي نقطة لقاء وتسامح ..وتعايش ..نخليها كما كانت تحتضن كل قبائلها الجنوبية والشمالية..تنهل من خيرات البلدين..

  13. لكن سلفاكير ليس من دعاة الحرب بل من صناع الحرب؛ هؤلاء يقولون أما سلفاكير فيفعل وقد فعلها وهاجم هجليج وهي على بعد 42 كيلو من الحدود وليست محل نزاع. ودمر منشآت النفط الرئيسة للسودان!!!! وذلك حتى يشل البلد اقتصاديا ويكسب هو تفاوضيا ولعل السودان يسكت فيكسب هو حقول نفطية جديدة لبلده. ولكن خاب فأله. لقد فعل هذه الأشياء بعد اتفاقية السلام وانفصال دولته وبعد أن نال بالتفاوض ما لم ينله بقوة السلاح. واستمر في دعم التمرد بالعتاد والمال والرجال لأجل الضغط وليس حرصا على أهل النيل الأزرق أو جبال النوبة. هل اكتشف سلفاكير الآن فقط أن السلام خير من الحرب؟؟ لقد هجم الرجل على السودان من دون إعلان حرب في عملية غدر ليست غريبة عليه وعلى حركته. وقد رأينا كيف غدروا برفقائهم السودانيين في القوة المشتركة بأبيي. إن عداء هذا الرجل وحركته للسودان عداء استراتيجي أما دعوته للسلام فأمر تكتيكي مرحلي. كان على سلفاكير أن يقول للطيب وإسحق: “يا جماعة أنا وانتو زودناها شوية والكلام ده ما في مصلحة بلدينا، تعالوا نرجع لصوت العقل ونجعل السلام يسود بيننا”، لا أن يتكلم بلسان الواعظ المسالم الذي لم يعتد يوما على أحد.

  14. نسأل الله أن تكون قدر كلامك
    فقد سبق الكثير من الاتفاقيات التي لم نجن منها سوى تقطيع أوصال البلد
    والمزيد من الحروب

    (نحن قلبنا عليكم لااااكيييييييييييييييين انتو قلبكم على الحجر يا سيلفا)

  15. كلام عقل لكن وجود تجار الحرب معلوم فى الجانبين منذ زمن بعيد لماذا لم تهاجموهم الا الآن؟

  16. سلفاكير لا يريد ان يزج بابناء وطنه فى حروب تهلكهم. البشير و عصابتة يعتقدون ان من يموتون فى هذه الحرب من فقراء الهامش ، ما هم الا عبيد و لا يهمه شيئ. غريب امرك يا دنيا.

  17. المؤسف ان الرجل سريعاً ما ينحاز لصفوف دعاة الحرب ولايستطيع الوقوف في وجههم والتجارب اكدت ذلك

  18. للاسف توجد بعض مداخلات من الاخوة ضاربين الكندشة ولا يظنون بانه سوف ياتي يوم يكونون فيه هم لاجئون كالاخوة شرقنا والقضية من المنتصر ومن المهزوم كلنا بسبب تلك الحروب اللعينة التي عاني من اباؤنا في الماضي ونحن في الحاضر والاجيال القادمة مستقبلا اثارها حتي الان هي امامنا تفكك ودمار اسري غير فقدان رجال جرحي او موتي او مفقودون كل تلك الاموال التي هدرت في لحظات جنون منذ الاستقلال وحتي الغد لكانت غيرت مجري حياتنا للاسف انصعنا لتربية ترسخت فينا بفعل الحكومات اولا (الطائفة ) (الحزب )(اللون والقبيلة) (الدين) لا ولاء لوطن بل لزعيم الطائفة او القبيلة اولا وثانيا القبيلة قذفنا وطننا خلفنا ولا فكرنا في مستقبلنا نحن كشباب لوطن يجمعنا لا ننظر للون او عرق كانت القبيلة والطوائف اكبر قامة من البلد والواقع امامكم يا شباب هل شاهدتم او سمعتم بقادة الطوائف والاحزاب استنفروا قواعدهم في اي مشاريع عمل تفيد المجنمع نظافة ردم حفر هل رايتموهم يجالسوكم او يسيرون في الاسواق والشوارع كلهم

    سلفاكير رجل عاقل اتعظ بحكم معرفتة باثار الحروب المدمرة ومافيش حد دوليا ولا محليا بيدفع قال يمشي بالدرب العديل اعطوه فرصة وكان غبيا جدا حين سنحت له فرصة الانتخابات الرئاسية ركلها ومنحها لعرمان وغير بعيد بفوزها لاننا مللنا خلقة الاخوان وكان من الافضل له ان يلبس جلباب وعراقي وسروال سلفا اكتفي بنزع السروال ولبسة وعاد لاصلة الاول اعتقد انة يريد العراقي لستر عورتة وغدا ياقي الجلباب ومنها زيا مكتملا اتمني ذلك

  19. سبحان الله مغير الاحوال من حال الى حال مابعيد عند الله ونسال الله ان يهديه للاسلام . وندعوا جميع السودانين ان ينامو واعينهم فاتحة

  20. هذا هو القائد . من ينظر الى البعيد نعم الرائ رايك اخى سلفا كير والى الامام . فانت الان ترى بعين القائد اهمية السلام فى خلق الاستقرار الامنى والاقتصادى . فرجاء ان تكمل الدور بدروس فى القياده لمن لايتحسبون الا لمصالحم الخاصة وان كان الثمن يعنى لهم ابادة كل الشعب فى بلدهم . فهم ياسعادة الفريق سلفا لاياكلون ماياكله عامة الشعب . ولايشربون ما يشربه عامة الناس من مياه ملوثة وان اصابهم المرض لايدخلون عامة المشافى طلبا للعلاج .ووووووو وكثير مما حكم الله به على شعب السودان الصابر الصامد.وليتهم يفهمون . ويتعلمون ….. ويرحلون بلا اسف عليهم .

  21. اول حاجة ياجماعة مافى داعى للاساءة لانو الدين قال الكلام دة عيب وتانى حاجة الجنوبين ديل مابرهم قالوا مادايرينا الجد شنو يعين ولو انى اشك انهم ينفذوا الاتفافية لانو ديل ماعندهم كلمة

  22. الليله دى جاتك من وين يا سلفا يكون ماشرب اليوم ولبايتة معاهو شكلو تقل فيها شديد الليله
    بنكون مغفليييييين لو صدقناك البندقيه قصاد راسك عديييل يافردة

  23. استبق رئيس جنوب السودان سلفاكير ميارديت اجتماعات اللجنة الأمنية بين دولتي السودان المقررة اليوم في أديس أبابا، بهجوم نادر استهدف الداعين للحرب بين الدولتين، وذلك في وقت يستعد فيه وفد من مجلس السلم والأمن الإفريقي لإجراء مباحثات مع الحكومة السودانية حول التطورات في دارفور، فيما أعربت الأمم المتحدة عن قلقها من ازدياد أعداد النازحين بالإقليم، وأكدت بريطانيا مشاركتها في مؤتمر المانحين لإعادة إعماره .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..