ولاية الخرطوم تؤكد سحب 75 % من نفايات العيد رغم هطول الأمطار

الخرطوم ? خضر مسعود
يتسلم والي الخرطوم (بالإنابة) محمد حاتم سليمان يرافقه الوزير حسن إسماعيل سيد أحمد ومعتمدو المحليات نظافة أسواق وشوارع وأحياء ولاية الخرطوم آخر أيّام عطلة عيد الأضحى المبارك اليوم (الاثنين)، بدءاً بسوق أم درمان الكبير ومروراً على بقية المحليات، للوقوف ميدانياً على مدى إنفاذ خطة عيد الأضحى المبارك. أزمة النظافة من المشكلات المتكررة بولاية الخرطوم، ورغم ما تقوم به هيئة النظافة إلا أن واقع الأمر يصعب التعايش معه، خاصة في أعياد الأضحية وما ينتج من مخلفات الذبيح، فتصبح الأزمة البيئية في كيفية محاربة الحشرات الناقلة للأمراض. في هذا العيد وجهت حكومة ولاية الخرطوم عبر محمد حاتم سليمان، نائب الوالي، بتكثيف الأداء والإشراف خلال عطلة العيد، والعمل على سحب كل النفايات المفرزة خلال العيد، والتركيز على معالجة مخلفات الذبيح وتغطية المؤسسات الصحية والبيطرية العاملة في فترة العيد ببرنامج سحب النفايات، مع تفعيل غرفة الولاية واستمرار العمل بالمحطات الوسيطة والمرادم طوال الـ(24) ساعة.
وقال مصعب برير، المدير العام لهيئة نظافة ولاية الخرطوم، إن قوة التنسيق مع بقية غرف الولاية في المحليات ووزارة الصحة ساعد كثيرا في إنفاذ خطة النظافة بعيد الأضحى المبارك، مؤكدا عودة الولاية للبرنامج الروتيني قبل الأحد المقبل، إن استمر الأداء بنفس الوتيرة، وأضاف ?آن الأوان للمضي قدما في إنفاذ خطة إحسان استخدام الطريق?، معلنا عن مبادرة ستطلقها هيئة النظافة بعد عيد الأضحى لإماطة الاذى عن الطريق تحت شعار (الطريق طريقنا جميعاً)، وهي دعوة لوقف التخلص العشوائي من النفايات على الطريق العام وفق منظومة متكاملة لمحاسبة مخالفي إحسان استخدام الطريق العام، مرحبا بسنة استلام الأسواق، الأحياء والشوارع بواسطة أعلى جهة تنفيذية بالولاية والتي سيكون لها ما بعدها في تجويد الأداء ومحاسبة المقصرين.
وكشف المدير العام للهيئة، لـ(اليوم التالي)، أن هطول الأمطار في اليوم الأول للعيد أعاق دخول عربات النفايات في بعض المناطق، لكنه أعلن في الوقت نفسه أن عمليات جمع النفايات سارت بذات الخطة التي وضعت لها، مشيراً إلى أن العمل مرضٍ تماماً، ولفت إلى أن أحد أسباب نجاح عملية جمع النفايات خلال اليوم الأول للعيد والذي يمثل (75 %) من المخلفات، بسبب اهتمام حكومة ولاية الخرطوم وإشراف الوالي بالإنابة على عمليات النقل، بجانب اهتمام المعتمدين وإشرافهم المباشر على العمل، مبيناً أن هطول الأمطار يعيق عمليات النقل ودخول العربات إلى بعض المناطق.
وأشار مصعب إلى استجابة المواطنين بوضع النفايات في أماكن جافة حتى تتمكن العربات من نقلها، داعيا إلى مزيد من التعاون مع عمال النظافة وتجميع النفايات في الأماكن المخصصة لها. وأشار تقرير اليوم الأول إلى أن جملة النفايات المسحوبة من جميع المناطق بلغت (542.08) متر مكعب.
وكان رئيس المجلس الأعلى للبيئة، الوزير حسن إسماعيل، أعلن عن استكمال جاهزية الولاية لإنفاذ خطة عيد الأضحى المبارك المجازة من مجلس وزراء ولاية الخرطوم، بمشاركة حوالى (4.000) عامل و(490) آلية مختلفة السعات لنظافة الولاية، متوقعاً إفراز أكثر من (60.000) طن من النفايات، منها (10.000) طن من مخلفات الذبيح، حيث يتوقع هدي (750.000) رأس من الماشية بولاية الخرطوم هذا العام، معلنا عن جاهزية هيئة نظافة ولاية الخرطوم والمحليات لإنفاذ الخطة، مناشدا المواطنين للالتزام بموجهات المحليات في كيفية التخلص السليم من نفايات العيد ومواقيت إخراج النفايات، وصولاً لعيد نظيف. فيما اطمأن حسن إسماعيل على جاهزية المحطة الوسيطة يوم الخميس الماضي لاستقبال جميع النفايات المسحوبة خلال عطلة العيد، واستعدادها للعمل حتى عند حدوث قطوعات للكهرباء أو أي طارئ آخر، ووجه الهيئة بتطبيق القانون تجاه مخالفي ضوابط استخدام المحطات الوسيطة بصرامة، لجهة أن المحطة تتوسط جوارا سكنيا يجب مراعاة حقوقه البيئية دون مجاملة، واعداً بتأهيل المحطة لجعلها صديقة للبيئة والجوار، فضلا عن تنفيذ موجهات الوالي الفريق أول ركن مهندس عبدالرحيم محمد حسين، التي قضت بالتوسع في البنية التحتية للمحطة بإنشاء (رام) إضافي شمالاً، لزيادة سعتها الاستيعابية باعتبارها القلب النابض لبرنامج النفايات في محلية الخرطوم. وأضاف الوزير أن المؤشرات الأولية توضح أن هذا العيد كان أفضل من العيد المناظر له في العام السابق، من حيث النظافة واستجابة المواطنين لموجهات التخلص السليم من نفايات العيد وبقايا الذبيح، مما ساعد في استقرار الوضع في العيد رغم الهنات البسيطة ببعض الأحياء والسلوك السالب لبعض المواطنين في التخلص العشوائي من النفايات خارج الحاويات وعلى الطريق العام في بعض الأحياء والأسواق .
في إطار تأهيل البنى التحيتة للنظافة بولاية الخرطوم، أعلن عادل محمد عثمان وزير المالية، عن استكمال إجراءات تمويل المحطات الوسيطة الجديدة وجاهزية وزارة المالية لإنشاء محفظة تمويل البنى التحتية للنظافة، لتوفير التمويل اللازم لخطة الـ(100) يوم لتحقيق الاستدامة في خدمة النظافة والتحول الكلي نحو الاستمرارية في إنفاذ سياسات نظافة ولاية الخرطوم.
اليوم التالي
هذا الرجل الهمام والمبدع حاتم سليمان سيجتهد في نظافة البلاد كلها مش الخرطوم بس وقد استطاع بجدارة ومهنية عالية نظافة التلفزيون حتي صار يلمع من النضافة ….
جولة واحدة في أحياء الخرطوم وسيتأكد للخرطوميين أن 25% المتبقية من النفايات التي لم تجمعها ولاية الخرطوم أكثر بكثير من 75% التي تزعم محلية البشير أنها جمعتها من النفايات. الخرطوم، بعد فضلات خراف الضحية في الشوارع وزفارة الفضلات المتعفنة من الذبائح، هي العاصمة الأوسخ والأشد عفونة في العالم في ظل نظام البشير الذي ينتزع رسوم النفايات من الناس انتزاعاً دون أن يقدم أية خدمة مقابل هذه الرسوم المنتزعة وأي مسئول – غير مسئول – يقول بأن الخرطوم نظيفة فهو مسئول وسخ، متدنية عنده معايير النظافة وتخبرك “وساخة” و”عفانة” مدينة الخرطوم عن مقدار وساخة وعفانة نفوس القائمين على أمر نظافة الخرطوم الذين يأخذون رسومها ويدخلونها جيوبهم ثم يرددون أن الخرطوم نظيفة فصارت وساخة الخرطوم وساخة مادية ووساخة نفوس القائمين على نظافتها
هذا الرجل الهمام والمبدع حاتم سليمان سيجتهد في نظافة البلاد كلها مش الخرطوم بس وقد استطاع بجدارة ومهنية عالية نظافة التلفزيون حتي صار يلمع من النضافة ….
جولة واحدة في أحياء الخرطوم وسيتأكد للخرطوميين أن 25% المتبقية من النفايات التي لم تجمعها ولاية الخرطوم أكثر بكثير من 75% التي تزعم محلية البشير أنها جمعتها من النفايات. الخرطوم، بعد فضلات خراف الضحية في الشوارع وزفارة الفضلات المتعفنة من الذبائح، هي العاصمة الأوسخ والأشد عفونة في العالم في ظل نظام البشير الذي ينتزع رسوم النفايات من الناس انتزاعاً دون أن يقدم أية خدمة مقابل هذه الرسوم المنتزعة وأي مسئول – غير مسئول – يقول بأن الخرطوم نظيفة فهو مسئول وسخ، متدنية عنده معايير النظافة وتخبرك “وساخة” و”عفانة” مدينة الخرطوم عن مقدار وساخة وعفانة نفوس القائمين على أمر نظافة الخرطوم الذين يأخذون رسومها ويدخلونها جيوبهم ثم يرددون أن الخرطوم نظيفة فصارت وساخة الخرطوم وساخة مادية ووساخة نفوس القائمين على نظافتها