قوات الدعم السريع تنهب مرافق طبية وتحرق أسواق ومنازل في “ود راوة”

أفادت شبكة أطباء السودان أن قوات الدعم السريع قامت بنهب المرافق الطبية والصيدليات في منطقة “ود راوة” شرقي ولاية الجزيرة.
وقالت الشبكة في تصريح صحفي الجمعة، إن الدعم السريع قامت أيضا بسرقة الأجهزة الطبية وحرق المرافق بعد هجوم واسع النطاق.
وأكدت أن الهجوم تسبب في تهجير عدد كبير من السكان المحليين، حيث تم نهب غالبية المنازل والأسواق، مما عمّق الأزمة الإنسانية في المنطقة.
وأدانت الشبكة هذه الاعتداءات التي وصفتها بالممنهجة، مشيرة إلى استهداف العاملين بالمرافق الطبية وتهجيرهم قسرًا.
وأكدت أن هذه الهجمات تأتي ضمن سلسلة عمليات الدعم السريع التي أدت إلى تهجير أكثر من 70% من سكان ولاية الجزيرة الأصليين.
ودعت شبكة أطباء السودان المنظمات الأممية والدولية إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لوقف الانتهاكات المستمرة من قبل قوات الدعم السريع.
وطالبت بحماية المدنيين في القرى والمدن المتضررة بولاية الجزيرة، مع ضرورة توفير دعم إنساني عاجل للمتأثرين جراء هذه العمليات.
وتأتي هذه التطورات في سياق الحرب السودانية التي اندلعت في 15 أبريل 2023 بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع، حيث شهدت البلاد تصاعدًا في العنف ضد المدنيين والبنية التحتية المدنية.
وتواجه قوات الدعم السريع اتهامات بارتكاب انتهاكات جسيمة وواسعة النطاق بحق الأهالي في القرى والمدن بولاية الجزيرة شملت القتل والاختطاف والاغتصاب والتهجير القسري، إلى جانب جريمتي النهب والسرقة.
التغيير




ياكيكل معقول تدخل ودراوة وتطلع منها ولا تترك وراءك ارتكاز وتترك ناس ودراوة لأولاد الجنجويد يدور فيها الفساد وانت اعلم بذلك عند خروجك سوف يرجع اولاد الحرام الجنجويد ويعمل العاوزنة القصة شنهو وضحوا لينا الامر انت قصدكم تدمير ناس الجزيرة قلوها واضحة.علشان نحن نعرف الامر ونتصرف نحن اهل الجزيرة. فى أمرنا لأننا خلاص ضاق بنا الحال
كيكل لاعبلو فوق حبلين، دي حاجة ظاهرة
أبشروا إنها ( الدقلوقراطية ) التي بشرنا بها أبواق مرتزقة عربان الشتات الإفريقي…