الري: الأمواج الأخيرة لـ”خور بركة” استثنائية

الخرطوم: الراكوبة
أكدت إدارة عمليات ري المشاريع بوزارة الري والموارد المائية أن فيضان نهر خور بركة، قبل عدة أيام ، أدى الى إجتياح المياه لمدينة طوكر من داخل الدلتا بعد أن تجاوزت منطقة توزيع المياه (بحريرة) من الجهة الغربية، ومرت 26 (موجة) داخل الدلتا، مشيرة الى أن الموجات الأخيرة لخور بركة كانت(استثنائية) ولم تحدث من قبل.
وقال مدير عمليات ري المشاريع بالوزارة المهندس محمد زين العابدين إن المناسيب العليا لخور بركة طفحت فوق قفلة (دوليب ياي) ودخلت الى المدينة أيضاً ولكن بكميات قليلة، وأكد زين العابدين أنه تم ترويض خور بركة من منطقة (شدن الى منطقة حريرة) بطول 25 كيلومتر من الناحيتين الشرقية والغربية ،بجانب إغلاق كل المخارج وتقوية كل الجسور الضعيفة، وتجهيز مكعبات ردم 290 ألف متر مكعب من الجهتين الشرقية والغربية،بالاضافة الى عمل عدة (حدافات) لتوجيه مياه الخور داخل المجرى الرئيسي.
وقال زين العابدين في الإجتماع الدوري بحضور وزير الري والموارد المائية البروفيسور ياسر عباس ووكيل الوزارة، مع مدراء الإدارات بود مدني عبر الفيديو كونفرنس، اليوم، أن الأوضاع في القاش مستقرة وهادئة، مبينا أن العمل مستمر في مراقبة النهر وقفل الكسورات(البسيطة) وتقوية الجسور، وأعلن عن إكتمال ري كافة المساحات المزروعة (فول وقطن وذرة) بمشاريع الرهد وحلفا الجديدة والسوكي، موضحا أن أعمال إزالة الأطماء بتلك المشاريع تسير بصورة جيدة.
من ناحيته أكد المهندس عبد السلام محمد صالح مدير عمليات الري بالجزيرة والمناقل أن إدارته، تعمل الآن على توزيع مياه الري في الأقسام المختلفة، مؤكداً ان أعمال إزالة الأطماء والحشائش وفك الإختناقات في بعض القنوات تسير بصورة جيدة.