الرِدة والأفعال الفاضحة .. أولاً !!

زهير السراج
* لا أعتبر التوصية بإلغاء قانون النظام العام تطورا فى طريق الاصلاح القانونى، ولا أتفق مع الذين فرحوا بهذه التوصية وأيدوها، لسبب فى غاية البساطة، هوان قانون النظام العام ميت سريريا منذ وقت طويل، ويستحيل تطبيقه من الناحية العملية، ولو حاولت الشرطة تطبيقه بالقوة لما استطاعت الى ذلك سبيلا، وليس هنالك شك ان اقتراح (بدرية سليمان) بإلغاء هذا القانون هو مجرد ذر للرماد فى العيون واستمرار ممارسة مسرحية الخداع بأن الحكومة جادة فى السير فى طريق التحول الديمقراطى بإجراء إصلاحات قانونية بإلغاء قانون ميت، بينما القوانين التى تنتهك حقوق المواطنين وتعيق التحول الديمقراطى لا تزال سارية وقائمة، وستظل!!
* على سبيل المثال فإن المادة (7/1/ ب) من قانون النظام العام عن ضوابط إقامة الحفلات الغنائية والتى تمنع الرقص المختلط، أو رقص النساء أمام الرجال فى الحفلات العامة والخاصة، والمادة (9/ 1/ أ) عن ضوابط استخدام المركبات العامة التى تمنع تواجد الرجال فى الاماكن المخصصة للنساء او العكس، والمادة (19/ج) التى تُجرّم الاختلاط بين الرجال والنساء فى الصفوف (أمام المخابز وغيرها).. ولدت ميتة، وليس لها وجود فعلى، ويستحيل تطبيقها من ناحية عملية!!
* بل إن المواد التى وجدت طريقها للتطبيق بحزم شديد منذ صدور القانون فى عام 1996، ولا تزال تطبق حتى الآن (على الشرائح الفقيرة فى المجتمع) مثل المادة (7/1/أ) التى تفرض إيقاف الحفل فى موعد أقصاه الساعة الحادية عشر مساءً، انهارت تماما بعد السماح باستمرار الحفلات الغنائية بعد الحادية عشر مقابل دفع رسوم للسلطات المحلية، والتغاضى عن إمتداد حفلات اصحاب النفوذ حتى فجر اليوم التالى وتحت حماية أجهزة القانون، ما يعنى أن القانون قد مات إكلينيكياً، أما بقية المواد فهى ليست محل جدل أو خلاف كبير، بل ان بعضها محل اتفاق الجميع، مثل المادتين ( 14/أ و14/ ب) اللتين تجرِّما استخدام ودخول الرجال محلات تصفيف شعر النساء، والمادة ( 19/أ ) التى تحظر استخدام مكبرات الصوت فى الأماكن التجارية بصورة مزعجة، ولكنها لم تُطبّق رغم أهميتها فى مكافحة الازعاج وكبح الفوضى فى الاسواق!!
* إذا كانت هنالك جدية فى اصلاح القوانين والسير فى طريق التحول الديمقراطى، يجب البدء بقوانين أكثر أهمية، مثل قانون الأمن والقانون الجنائى العام، وليس قانون النظام العام الميت، وإذا أخذنا القانون الجنائى على سبيل المثال، فهنالك المادة (152) ـ الافعال الفاضحة – التى تسببت، بسبب غموضها المتعمد وسوء تطبيقها بواسطة شرطة النظام العام، فى انتهاك خصوصية وكرامة النساء، اللائى يحفظ لهن المجتمع السودانى وضعا مميزا، ولا يتقبل اطلاقا ان يتعرضن لأى شئ يخدش خصوصيتهن وكرامتهن، وليس لدى أدنى شك فى أن مبتدعها قصد منها اذلال المجتمع وتخويفه والسيطرة عليه، من خلال إذلال وتخويف المرأة، ولكنه لم ينجح، والدليل على ذلك أنه وبعد مئات الآلاف، وربما الملايين من حالات انتهاك الخصوصية والكرامة باستغلال هذه المادة البغيضة، ظلت المرأة تقاوم الظلم والتسلط وتقتحم كل المجالات، وتؤدى الدور المطلوب منها بدون خوف من شرطى يتربص بها، أو قانون يعاقبها بالجلد ويهينها، ويحط من كرامة اسرتها بدون جرم ارتكبته!!
* هنالك أيضا مادة الردة (126 ) فى القانون الجنائى والتى يختلف العلماء حولها، ويرجح معظمهم ترك المرتد بدون عقوبة رجاءا فى عودته للاسلام، كما أن القرآن الكريم لم ينص على عقوبة دنيوية للمرتد، بل على العكس من ذلك، فلقد احتشد بعشرات الايات التى تخيّر الانسان بين الايمان والكفر، والمعروف عن الرسول الكريم انه لم يقتل شخصا على ردته، ولا يمكن الأخذ بحديث واحد عن قتل المرتد لمعاقبة المرتدين، وتجاهل عشرات الايات القرآنية التى تخير الانسان بين الايمان والكفر !!
* إذا كانت هنالك جدية فى ترسيخ الحريات وحماية المجتمع من الانتهاكات والمظالم، يجب إلغاء المادة (126) ، والمادة (152)، وكل القوانين والمواد التى تقيد الحريات وتعطى سلطات واسعة للأجهزة الأمنية والرسمية لمصادرة حقوق وحريات المواطنين بدون سبب او تهمة، وليس التوصية بإلغاء قانون ميت بغرض استمرار مسرحية خداع الناس بأن الحكومة جادة فى اصلاح القوانين والسير فى طريق التحول الديمقراطى!!
الجريدة الالكترونية
[email][email protected][/email]
و الله يا دكتور زهير بخصوص تعديلات قانون النظام العام خاصة السماح بإستمرار الحفلات بعد الساعة 11 بعد دفع رسوم، إتذكرت قوانين كتاب:
( the animal farm)
الحكومة ليست جادة فى ترسيخ الحريات وحماية المجتمع من الانتهاكات والمظالم ولا في اصلاح القوانين والسير فى طريق التحول الديمقراطى، وحتي لو وضعت القوانين التي تضمن الحريات وتحمي المجتمع فإن حكومة المؤتمر الوطني لن تلتزم بها علي الاطلاق ويستطيع أي شرطى سواء كان فرد عادي أو ضابط صغير أو رجل امن فى أدني الرتب أن ينتهك القانون بدون أن يرمش له جفن بعد أن أمن العقوبة.
وما إلغاء عقوبة الإعدام علي ضابط الشرطة الذي قتل عوضية عجبنا بدم بارد مع سبق الإصرار والترصد الا دليل علي ما أقول. لقد ثبت بما لا يدع أي مجال للشك أن هذا قتل عمد لأن الضابط عاد الي وحدته وحشد مزيد من القوة والأسلحة وعاد الي مكان الحادث وأطلق النار علي ناس عزل بدون أي داع الا التعطش لسفك دماء المواطنين الأبرياء.
من يحلم بأن تصدق حكومة المؤتمر الوطني فى أي كلمة تقولها أو تفي بأي عقد فسيطول حلمه وفى النهاية لن يحصل الا علي السراب والأوهام.
كيف يعني (لايمكن الأخذ بحديث واحد ) الكلام ده خطير يازهير وخلي بالك مادخل نفسك في يمكن ولايمكن أنت لست الجهة صاحبة هذا المقام أنت كسياسي قل رأيك في الجانب السياسي قديؤخذ به وقد يرفض لكن بعيداً عن أمور الدين والأحاديث الشريفة.
يادكتور نقول لك مره ثانيه ( لقد ناديت اذ اسمعت حيا…ولكن لاحياة لمن تنادى) مانقوم به الترزيه بدريه هو محرد كسب للوقت . هل ترجو من شخص مثل يدريه وهو من فصل قوانين سبتمر اليغيضه خيرا . قوموا الى عصيانكم وثورتكم يرحمكم الله. الغد للحريه والجمال واطفال اصحاء.
هذه دولة غريبة يحكمها شواذ
يا ود ابو ريش كلام زهير صحيح تماما لا يمكن تحكيم حديث ضعيف وترك ايات القران
عودو الي قرانكم يرحمكم الله واتركو الاحاديث اللتي خربت عقولكم ودينكم
ذكر كاتب المقال : لا يمكن الأخذ بحديث واحد عن قتل المرتد لمعاقبة المرتدين، وتجاهل عشرات الايات القرآنية التى تخير الانسان بين الايمان والكفر !!
س: ما هو هذا الحديث ؟
ثم ان الحديث الذي يقصده كاتب المقال او غيره من الاحاديث المتعلقة بالردة لا تتعارض مع ايات القرءان الكريم التي تتحدث عن حرية الاختيار بين الكفر و الايمان , فهذه الايات تتكلم عن الكفر و الايمان ابتداءا و لا تتحدث عن كفر بعد ايمان.
كيف قانون النزام العام ولد ميتاً ، أو هو ميت ، بل حي ويوميا تتم معاقبة الناس به
نؤيد إطلاق الحريات والكرامة الإنسانية والعيش الكريم لكل المواطنين ، وما لا نؤيده حقاً حديثك عن ديننا الحنيف وشرعنا الحكيم بهذه الطريقة الفجة بالذات الجزئية المتعلقة بحد الردة !! إبتعد عن هذا يا دكتور وعما لا تحسنه وركز على السياسة وأعلم أن كره العلمانيين للدين هو ما جعل الكيزان السجمانين المدعين يحكمون البلد عشرات السنين ..
السودان..
: –
1- أكثر دولة بها أحزاب وأي واحد يزعل فيها من جماعته يكوون حزب جديد ( 86 حزب مسجل وأضعاف ذلك غير مسجل ) ؟؟؟
2- أكثر دولة بها عدد وزراء بالنسبة لعدد السكان؟؟؟
3- أكثر دولة بها من يحمل لقب وزير سابق ؟؟؟
4 أكثر دولة بها من يحمل لقب بروفسير ويدلع ببروف ولم يقدموا لدولتهم مثقال ذرة ؟؟؟
5- أكثر دولة بها مفصولين من الجيش والبوليس ؟؟؟
6- أكثر دولة بها مفكرين مزيفين والي الآن لم يأتوا بفكرة واحدة مفيدة للسودان غير فكرة جواز إمامة المرأة للمصلين ؟؟؟
7- أكثر دولة بها إقتصاديين مزيفين ومرتزقة والي الآن لم يأتوا بفكرة واحدة مفيدة تنقذ إقتصاد السودان المنهار؟؟؟
8- أكثر دولة بها فساد إقتصادي غير مسبوق وبه قصص لا تصدق ؟؟؟
9- أكثر دولة مستوردة للأدوية والبذور والبضائع الفاسدة ومزورة ؟؟؟
10- أكثر دولة بها مواليد واحد يناير ؟؟؟
11- أكثر دولة بها جرايد يومية وكل يوم تظهر واحدة جديدة ؟؟؟
12- أكثر دولة بها أسماء جبايات مختلفة وغريبة منها ( رسوم تذكية المجتمع )؟؟؟
13- أكثر دولة بها مصانع متوقفة عن العمل ؟؟؟
14- أكثر دولة بها جرايد كورة وفاشلة فيها دولياً؟ ؟؟
15- أكثر دولة بها فنانين وفنانات غناء(أي فنان لكل 100 مواطن) ؟؟؟
16 أكثر دولة بها مداحين للرسول صلي الله عليه وسلم ؟؟؟
17- أكثر دولة بها أطفال مشردين ؟؟؟
18- أكثر دولة في العالم بها جرائم إغتصاب أطفال ( أحدهم مدرس إغتصب 26 طفل ) ؟؟؟
19- أكثر دولة بها أطفال بالمدارس لا يجدون وجبة الفطور ( أكثر من 200 الف طالب في العاصمة) ؟؟؟
20- أكثر دولة في العالم بها وفايات أطفال في الولادة وكذلك من الجوع والمرض ؟؟؟
21- أكثر دولة بها ستات شاي ؟؟؟
22- أكثر دولة بها جامعات معظمها في بيوت سكنية وحتي مغتربينها عندهم جامعة خاصة بأسمهم ؟؟؟
23- أكثر دولة بها محطات فضائية للغناء والمديح ؟؟؟
24- أكثر دولة بها عدد طرق صوفية وأسيادها مليونيرات ويقدسون كالأنبياء ؟؟؟
25- أكثر دولة بها تجارة الدين مربحة للغاية وأحدث تجارها كان شيال في فرقة غناء والآن مليونير ( شيخ اللمين ? محايته بيبسي وحيرانه غلمان وجيكسي ) ؟؟؟
26- أكثر دولة بها بنوك وإقتصادها منهار ؟؟؟
27- أكثر دولة بها عربات دفع رباعي للإستعمال الخاص وليس للإنتاج ؟؟؟
28- أ أكثر دولة بها عطالة جامعيين وغير جامعيين تصل نسبتهم الي 47%؟؟؟
29- أكثر دولة رئيسها كذاب ومنافق ويطلق تصريحات إقتصادية مضحكة وآخر تصريح ( إقتصاد المشكاة من نور بقوة واحد شمعة )؟؟؟
30- أكثر دولة رئيسها لا يلتزم بالبروتكول والأدب في خطبه والتي سوف يسجلها له التاريخ ومن أقواله ( دقمسة جمقسة تحت جزمتي الخ ) ؟؟؟
31- أكثر دولة أعضاء حكومتها لصوص يبيعوا القرد في شجرته؟؟؟
32- أكثر دولة بها حكام بكروش ولحي وقرة صناعية XXX Large؟؟؟
33- أكثر دولة تملك ثروة حيوانية وسمكية وزراعية وشعبها يستهلك أعلي كمية في العالم من موية الفول والخبز المسرطن؟؟؟
34- أكثر دولة بها جوازات سفر دبلوماسية تصرف حتي لطلاب؟؟؟
35- أكثر دولة بها نسبة وفايات في الولادة؟؟؟
36- أكثر دولة بها نسبة مصابين بالسل ؟؟؟
37- أكثر دولة بها نسبة مصابين بالملاريا؟؟؟
38- أكثر دولة بها نسبة مصابين بالفشل الكلوي يتوسلون الغسيل؟؟؟
39- أكثر دولة بها نسبة مصابين بالنقرس بين الأغنياء من جراء الإكثار من أكل اللحوم الحمراء والفول المصري ؟؟؟
40 أكثر دولة رئيسها رقاص ومكلوج من داء النقرس لأنه يجهل أصول التغذية ويحب الكمونية بالفول ؟؟؟
41- أكثر دولة بها أجهزة أمنية وقمعية يصرف عليها أكثر من 70% من ميزانية الدولة ؟؟؟
42- أكثر دولة بها شهداء شباب موعودين بالجنة والحور العين ؟؟؟
43- أكثر دولة بها معوقين من الحروب وزواج الأقارب وسوء التغذية ؟؟؟
44- أكثر دولة بها تشويه لأعضاء الأطفال الإناث التناسلية ؟؟؟
45- أكثر دولة بها تجارة دولار بالسوق السودة ومفتوحة لكل من هب ودب ؟؟؟
46- أكثر دولة بها زواج أقارب ولا زال البعض يتبع المثل المتخلف ( غتي ماعونك ) ؟؟؟
47- أكثر دولة بها زواج طفلات بموافقة الحكومة وقوانينها وكذلك بموافقة هيئة علماء السلطان ؟؟؟
48 -أكثر دولة تزرع تبغ لعمل الصعوت وبها أكثر مستعملي هذه العادة الزميمة وغير إجتماعية وتتسبب في سرطانات الفم والشفاه ؟؟؟
49- تعد الدولة الوحيدة في أفريقيا التي إستمرت فيها الحرب ألأهلية أكثر من 21 سنة وقتلت أكثر من 3 مليون وشردت أكثر من 5 مليون داخل وخارج السودان ؟؟؟
50- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي رئيسها هارب من محكمة العدل الدولية ولم يقبض عليه حتي الآن ؟؟؟
51 – تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تكتب في جواز سفر مواطنيها ( كل الأقطار ما عدا إسرائيل )
52- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي رئيسها لا يفهم في الإقتصاد وعندما عجز عن تفسير إفلاس دولته عرف أقتصاد حكومته الفاسدة بحرفنة بأنه مشكاة من نور ؟؟؟
53- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي وزير ماليتها يخصص ميزانية مهولة لشخصه للإقامة في جناح في فندق 5 نجوم مع خدمات كاملة علي حساب الدولة طيلة مدة خدمته وله فيلا فاخرة بعاصمتها ( اللص عبد الرحيم حمدي )
54- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تبني مطار دولي مكلف في منطقة صحراوية جرداء ومقبررة ولا تملك طائرات لهذا المطار؟؟؟
55- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يأمر رئيسها بقفل ملف أكبر فضيحة سرقة في تاريخ السودان ( ملف قضية بيع خط هيثرو) ؟؟؟
56- تعد الدولة الأولي في العالم التي توزع أراضيها الزراعية للأجانب وتحرم مزارعيها الوطنيين؟؟؟
57- تعد الدولة المالكة الحصرية لأكذوبة مقولة ( سلة غذاء العالم ) وهي تستورد البصل والتوم والنبق ؟؟؟
58 تعد الدولة الوحيدة في العالم التي بها شركة فرنسية ( أرياب) نتج ذهب خالص وتسفره بطائراتها دون علم أي مسؤول بالدولة بوزن هذه الكميات لمحاسبتها ؟؟؟
59- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لا يستطيع أحد أن يروي مزرعته من النهر الذي يمر بها الا بموافقة جارتها المحتكرة لجل مياهه بإتفاقة مجحفة وضعها الإستعمار وتنصلت منها كل الدول الا السودان ؟؟؟
60- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لا يستطيع أحد صياديها أن يصتاد سمك في البحيرة التي داخل حدود بلده ( بحيرة السد العالي )
61- تعد الدولة الأولي المتصدرة لدول العالم في الجوع وسؤ التغذية ؟؟؟
62- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تحطم بنوكها وتشجع البنوك المملوكة لأشخاص أجانب وتحجب عنها مراقبة بنكها المركزي؟؟؟
63- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تعتمد فقط علي الديون والهبات لعمل مشاريع إستعراضية وإستهلاكية لا جدوي إقتصادية منها؟؟؟
64- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لا أوليات لها حيث تصرف مبالغ مهولة في هيافات ولا يجد فيها مرضاها ما ينقذهم من الموت ؟؟؟
65- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تتكسب من أطفال الدرداقة وهي موقعة علي إتفاقية حمايتهم الدولية التي تحرم عملهم؟؟؟
66- تعد الدولة الوحيدة في أفريقيا التي تشتري لعيبة كرة بملايين الدولارات في حين تصدر فيه بقية دول أفريقيا لعيبة مقابل الملايين ؟؟؟
67- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي طبقت نظام السلم المجحف حيث تسلف البنوك المزارع وتشتري محصوله بالسعر الذي تحدده هي قبل أن يزرع علي أساس أنه نظام إسلامي ونتيجةً لذلك يسجن المزارع المخدوع ؟؟؟
68- تعد الدولة الأولي التي لها أسوأ سجون في العالم حيث تمارس فيها أبشع أنواع التعذيب والإهانة التي قد تصل للإغتصاب للرجال والنساء ؟؟؟
69 – تعد الدولة الأولي التي بها أسوأ قضاء في العالم ومن تجلياته أعدامه لشاب بتهمة كاذبة وهي وجود حفنة من الدولارات في خزنة والده ؟؟؟
70- تعد الدولة الأولي في العالم التي يحكم فيها قضاءها الجائر بجلد فتاة للبسها البنطلون ؟؟؟
71- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تستورد سكر وبها عدد كبيرمن مصانع السكر للتصدير ؟؟؟
72- تعد الدولة الوحيدة التي تدعي إنها تصنع العربات والطائرات والتي في الواقع تجمعها لتستورد مكرونة وحليب من دولة صحراوية ؟؟؟
73- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يمكن أن تجد فيها أرقي الشوكلاتات السويسرية والأجبان الفرنسية ويموت فيها الأطفال لعدم شمومة أوكسجين ؟؟؟
74- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تخطط أراضي سكنية وتبيعها بدون مسح توبوقرافي لتجرف السيول البيوت المشيدة فيها مع سكانها ويطمإنهم ريسهم ويقول لهم هذا إبتلاء وإمتحان ؟؟؟
75- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تستلم المعونات المقدمة من الدول الصديقة وتقسمها لأعضاء حكومنها المحترمين في المطار مباشرتاً ؟؟؟
76- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تعتبر السارق أكرمه الله والمسروق إبتلاه الله ؟؟؟
77- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لا تعترف بالتخصص والمعرفة حيث وزير الزراعة طبيب أسنان وكذلك وزير الخارجية ؟؟؟
78- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يستعمل فيها عدد كبير من أطفالها الآي لوح ( الليحان بالخلاوي ) بدل الآي باد ؟؟؟
79 -تعد الدولة الوحيدة في العالم التي بها مدارس في العراء تحت الأشجار أو من القش وأشجار الشوك ؟؟؟
80- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي بها عبودية حيث أكبر طائفتين لهما عبيد يستفيدون من عرقهم مقابل شبر في الجنة أو نظرة من أبو علي؟؟؟
81- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تغش وتضحك علي مزارعيها وتبيع لهم بذور ومبيدات فاسدة ؟؟؟
82- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يكرم فيها اللص الكبير ويسمي وجيه وحريف ذكي ورجل أعمال ناجح ؟؟؟
83- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لا يقف أعضاء برلمانها مع مطالب شعبها ولا يدافعوا عن مصالحه في سبيل مخصصاتهم المهولة ؟؟؟
84 – تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يلتهم فيها جيش موظفيها وجبة الفطور الدسمة علي حساب الدولة وكذلك الإفطار الجماعي في رمضان مع الحج والعمرة السنوية لأهل الحظوة ؟؟؟
85- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي جيشها لا يحمي حدودها المغتصبة ويوجه كل أسلحته لقتل شعوبه ؟؟
86- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تشجع إنتشار مرض الأيدز الفتاك وتمنع إستعمال الواقي الذكري ؟؟؟
87- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لا تقبل متفوقينها من الطلاب الذين كرموا بالخارج في جامعاتها ؟؟؟
88- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تدرس لغة الأم وديانتها الإسلامية في جامعاتها ومعاهدها في كل المراحل والتخصصات في الوقت الذي فيها أركان للحشيش والمخدرات ؟؟؟
89- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تسمي فيها الطوائف الدينية المملوكة لأسر دينية متخلفة متاجرة بالدين أحزاب ديمقراطية وقومية ؟؟؟
90- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي أعدم فيها أفراد لحيازتهم دولارات بتهمة غير مثبتة ( المرحوم مجدي )؟؟؟
91- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تسمح لشرطتها بجلد وتهديد حرائرها بالإغتصاب قبل محاكمتهم بموافقة رئيس الدولة ؟؟؟
92- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يقتل أو يغتصب فيها من يتظاهر ؟؟؟
93- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يعفي فيها رئيسها مجرم مغتصب لطفلة بقرار جمهوري ؟؟؟
94- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تتشكل حكومتها علي نهج لعبة الكراسي ؟؟؟
95- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي حطمت شركة طيرانها وباعت أغلي خطوطها ( هيثرو)؟؟؟
96- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يتكلم معظم سكانها عن الدين الإسلامي ولا يطبقونه ؟؟؟
97- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي فيها أسعار الأراضي السكنية فلكية بالنسبة لدخل الفرد ؟؟؟
89- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يترقي فيها اللص ويحميه رئيس الدولة ؟؟؟
99- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي 90% من شعبها لا يشرب مياه نظيفة إن وجدها ؟؟؟
100- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لها إمكانيات زراعية مهولة لا تصدق ! حيث الأرض الخصبة المسطحة والمياه من كل المصادر الطبيعية وجيش من خريجي الزراعة العطالة بينهم أساتذة وعلماء وتستورد أبسط المنتجات الزراعية كالبصل والثوم والنبق الفارسي بالعملة الصعبة؟؟؟
ايضا مكبرات الصوت في الاحياء من باعة الخضار والخرد علي مدار اليوم
خليك من قانون النظام العام
والله عيب امرأة ترقص قدام رجال بمعنى الكلمة امام اشباه الرجال ربما
والله عيب ان يختلط الرجل والنساء فى مقاعد المواصلات وحتى كراسى التعليم
لقد فاتكم القطار
لقد فاتكم القطار
والقادم احلى
و الله يا دكتور زهير بخصوص تعديلات قانون النظام العام خاصة السماح بإستمرار الحفلات بعد الساعة 11 بعد دفع رسوم، إتذكرت قوانين كتاب:
( the animal farm)
الحكومة ليست جادة فى ترسيخ الحريات وحماية المجتمع من الانتهاكات والمظالم ولا في اصلاح القوانين والسير فى طريق التحول الديمقراطى، وحتي لو وضعت القوانين التي تضمن الحريات وتحمي المجتمع فإن حكومة المؤتمر الوطني لن تلتزم بها علي الاطلاق ويستطيع أي شرطى سواء كان فرد عادي أو ضابط صغير أو رجل امن فى أدني الرتب أن ينتهك القانون بدون أن يرمش له جفن بعد أن أمن العقوبة.
وما إلغاء عقوبة الإعدام علي ضابط الشرطة الذي قتل عوضية عجبنا بدم بارد مع سبق الإصرار والترصد الا دليل علي ما أقول. لقد ثبت بما لا يدع أي مجال للشك أن هذا قتل عمد لأن الضابط عاد الي وحدته وحشد مزيد من القوة والأسلحة وعاد الي مكان الحادث وأطلق النار علي ناس عزل بدون أي داع الا التعطش لسفك دماء المواطنين الأبرياء.
من يحلم بأن تصدق حكومة المؤتمر الوطني فى أي كلمة تقولها أو تفي بأي عقد فسيطول حلمه وفى النهاية لن يحصل الا علي السراب والأوهام.
كيف يعني (لايمكن الأخذ بحديث واحد ) الكلام ده خطير يازهير وخلي بالك مادخل نفسك في يمكن ولايمكن أنت لست الجهة صاحبة هذا المقام أنت كسياسي قل رأيك في الجانب السياسي قديؤخذ به وقد يرفض لكن بعيداً عن أمور الدين والأحاديث الشريفة.
يادكتور نقول لك مره ثانيه ( لقد ناديت اذ اسمعت حيا…ولكن لاحياة لمن تنادى) مانقوم به الترزيه بدريه هو محرد كسب للوقت . هل ترجو من شخص مثل يدريه وهو من فصل قوانين سبتمر اليغيضه خيرا . قوموا الى عصيانكم وثورتكم يرحمكم الله. الغد للحريه والجمال واطفال اصحاء.
هذه دولة غريبة يحكمها شواذ
يا ود ابو ريش كلام زهير صحيح تماما لا يمكن تحكيم حديث ضعيف وترك ايات القران
عودو الي قرانكم يرحمكم الله واتركو الاحاديث اللتي خربت عقولكم ودينكم
ذكر كاتب المقال : لا يمكن الأخذ بحديث واحد عن قتل المرتد لمعاقبة المرتدين، وتجاهل عشرات الايات القرآنية التى تخير الانسان بين الايمان والكفر !!
س: ما هو هذا الحديث ؟
ثم ان الحديث الذي يقصده كاتب المقال او غيره من الاحاديث المتعلقة بالردة لا تتعارض مع ايات القرءان الكريم التي تتحدث عن حرية الاختيار بين الكفر و الايمان , فهذه الايات تتكلم عن الكفر و الايمان ابتداءا و لا تتحدث عن كفر بعد ايمان.
كيف قانون النزام العام ولد ميتاً ، أو هو ميت ، بل حي ويوميا تتم معاقبة الناس به
نؤيد إطلاق الحريات والكرامة الإنسانية والعيش الكريم لكل المواطنين ، وما لا نؤيده حقاً حديثك عن ديننا الحنيف وشرعنا الحكيم بهذه الطريقة الفجة بالذات الجزئية المتعلقة بحد الردة !! إبتعد عن هذا يا دكتور وعما لا تحسنه وركز على السياسة وأعلم أن كره العلمانيين للدين هو ما جعل الكيزان السجمانين المدعين يحكمون البلد عشرات السنين ..
السودان..
: –
1- أكثر دولة بها أحزاب وأي واحد يزعل فيها من جماعته يكوون حزب جديد ( 86 حزب مسجل وأضعاف ذلك غير مسجل ) ؟؟؟
2- أكثر دولة بها عدد وزراء بالنسبة لعدد السكان؟؟؟
3- أكثر دولة بها من يحمل لقب وزير سابق ؟؟؟
4 أكثر دولة بها من يحمل لقب بروفسير ويدلع ببروف ولم يقدموا لدولتهم مثقال ذرة ؟؟؟
5- أكثر دولة بها مفصولين من الجيش والبوليس ؟؟؟
6- أكثر دولة بها مفكرين مزيفين والي الآن لم يأتوا بفكرة واحدة مفيدة للسودان غير فكرة جواز إمامة المرأة للمصلين ؟؟؟
7- أكثر دولة بها إقتصاديين مزيفين ومرتزقة والي الآن لم يأتوا بفكرة واحدة مفيدة تنقذ إقتصاد السودان المنهار؟؟؟
8- أكثر دولة بها فساد إقتصادي غير مسبوق وبه قصص لا تصدق ؟؟؟
9- أكثر دولة مستوردة للأدوية والبذور والبضائع الفاسدة ومزورة ؟؟؟
10- أكثر دولة بها مواليد واحد يناير ؟؟؟
11- أكثر دولة بها جرايد يومية وكل يوم تظهر واحدة جديدة ؟؟؟
12- أكثر دولة بها أسماء جبايات مختلفة وغريبة منها ( رسوم تذكية المجتمع )؟؟؟
13- أكثر دولة بها مصانع متوقفة عن العمل ؟؟؟
14- أكثر دولة بها جرايد كورة وفاشلة فيها دولياً؟ ؟؟
15- أكثر دولة بها فنانين وفنانات غناء(أي فنان لكل 100 مواطن) ؟؟؟
16 أكثر دولة بها مداحين للرسول صلي الله عليه وسلم ؟؟؟
17- أكثر دولة بها أطفال مشردين ؟؟؟
18- أكثر دولة في العالم بها جرائم إغتصاب أطفال ( أحدهم مدرس إغتصب 26 طفل ) ؟؟؟
19- أكثر دولة بها أطفال بالمدارس لا يجدون وجبة الفطور ( أكثر من 200 الف طالب في العاصمة) ؟؟؟
20- أكثر دولة في العالم بها وفايات أطفال في الولادة وكذلك من الجوع والمرض ؟؟؟
21- أكثر دولة بها ستات شاي ؟؟؟
22- أكثر دولة بها جامعات معظمها في بيوت سكنية وحتي مغتربينها عندهم جامعة خاصة بأسمهم ؟؟؟
23- أكثر دولة بها محطات فضائية للغناء والمديح ؟؟؟
24- أكثر دولة بها عدد طرق صوفية وأسيادها مليونيرات ويقدسون كالأنبياء ؟؟؟
25- أكثر دولة بها تجارة الدين مربحة للغاية وأحدث تجارها كان شيال في فرقة غناء والآن مليونير ( شيخ اللمين ? محايته بيبسي وحيرانه غلمان وجيكسي ) ؟؟؟
26- أكثر دولة بها بنوك وإقتصادها منهار ؟؟؟
27- أكثر دولة بها عربات دفع رباعي للإستعمال الخاص وليس للإنتاج ؟؟؟
28- أ أكثر دولة بها عطالة جامعيين وغير جامعيين تصل نسبتهم الي 47%؟؟؟
29- أكثر دولة رئيسها كذاب ومنافق ويطلق تصريحات إقتصادية مضحكة وآخر تصريح ( إقتصاد المشكاة من نور بقوة واحد شمعة )؟؟؟
30- أكثر دولة رئيسها لا يلتزم بالبروتكول والأدب في خطبه والتي سوف يسجلها له التاريخ ومن أقواله ( دقمسة جمقسة تحت جزمتي الخ ) ؟؟؟
31- أكثر دولة أعضاء حكومتها لصوص يبيعوا القرد في شجرته؟؟؟
32- أكثر دولة بها حكام بكروش ولحي وقرة صناعية XXX Large؟؟؟
33- أكثر دولة تملك ثروة حيوانية وسمكية وزراعية وشعبها يستهلك أعلي كمية في العالم من موية الفول والخبز المسرطن؟؟؟
34- أكثر دولة بها جوازات سفر دبلوماسية تصرف حتي لطلاب؟؟؟
35- أكثر دولة بها نسبة وفايات في الولادة؟؟؟
36- أكثر دولة بها نسبة مصابين بالسل ؟؟؟
37- أكثر دولة بها نسبة مصابين بالملاريا؟؟؟
38- أكثر دولة بها نسبة مصابين بالفشل الكلوي يتوسلون الغسيل؟؟؟
39- أكثر دولة بها نسبة مصابين بالنقرس بين الأغنياء من جراء الإكثار من أكل اللحوم الحمراء والفول المصري ؟؟؟
40 أكثر دولة رئيسها رقاص ومكلوج من داء النقرس لأنه يجهل أصول التغذية ويحب الكمونية بالفول ؟؟؟
41- أكثر دولة بها أجهزة أمنية وقمعية يصرف عليها أكثر من 70% من ميزانية الدولة ؟؟؟
42- أكثر دولة بها شهداء شباب موعودين بالجنة والحور العين ؟؟؟
43- أكثر دولة بها معوقين من الحروب وزواج الأقارب وسوء التغذية ؟؟؟
44- أكثر دولة بها تشويه لأعضاء الأطفال الإناث التناسلية ؟؟؟
45- أكثر دولة بها تجارة دولار بالسوق السودة ومفتوحة لكل من هب ودب ؟؟؟
46- أكثر دولة بها زواج أقارب ولا زال البعض يتبع المثل المتخلف ( غتي ماعونك ) ؟؟؟
47- أكثر دولة بها زواج طفلات بموافقة الحكومة وقوانينها وكذلك بموافقة هيئة علماء السلطان ؟؟؟
48 -أكثر دولة تزرع تبغ لعمل الصعوت وبها أكثر مستعملي هذه العادة الزميمة وغير إجتماعية وتتسبب في سرطانات الفم والشفاه ؟؟؟
49- تعد الدولة الوحيدة في أفريقيا التي إستمرت فيها الحرب ألأهلية أكثر من 21 سنة وقتلت أكثر من 3 مليون وشردت أكثر من 5 مليون داخل وخارج السودان ؟؟؟
50- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي رئيسها هارب من محكمة العدل الدولية ولم يقبض عليه حتي الآن ؟؟؟
51 – تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تكتب في جواز سفر مواطنيها ( كل الأقطار ما عدا إسرائيل )
52- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي رئيسها لا يفهم في الإقتصاد وعندما عجز عن تفسير إفلاس دولته عرف أقتصاد حكومته الفاسدة بحرفنة بأنه مشكاة من نور ؟؟؟
53- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي وزير ماليتها يخصص ميزانية مهولة لشخصه للإقامة في جناح في فندق 5 نجوم مع خدمات كاملة علي حساب الدولة طيلة مدة خدمته وله فيلا فاخرة بعاصمتها ( اللص عبد الرحيم حمدي )
54- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تبني مطار دولي مكلف في منطقة صحراوية جرداء ومقبررة ولا تملك طائرات لهذا المطار؟؟؟
55- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يأمر رئيسها بقفل ملف أكبر فضيحة سرقة في تاريخ السودان ( ملف قضية بيع خط هيثرو) ؟؟؟
56- تعد الدولة الأولي في العالم التي توزع أراضيها الزراعية للأجانب وتحرم مزارعيها الوطنيين؟؟؟
57- تعد الدولة المالكة الحصرية لأكذوبة مقولة ( سلة غذاء العالم ) وهي تستورد البصل والتوم والنبق ؟؟؟
58 تعد الدولة الوحيدة في العالم التي بها شركة فرنسية ( أرياب) نتج ذهب خالص وتسفره بطائراتها دون علم أي مسؤول بالدولة بوزن هذه الكميات لمحاسبتها ؟؟؟
59- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لا يستطيع أحد أن يروي مزرعته من النهر الذي يمر بها الا بموافقة جارتها المحتكرة لجل مياهه بإتفاقة مجحفة وضعها الإستعمار وتنصلت منها كل الدول الا السودان ؟؟؟
60- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لا يستطيع أحد صياديها أن يصتاد سمك في البحيرة التي داخل حدود بلده ( بحيرة السد العالي )
61- تعد الدولة الأولي المتصدرة لدول العالم في الجوع وسؤ التغذية ؟؟؟
62- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تحطم بنوكها وتشجع البنوك المملوكة لأشخاص أجانب وتحجب عنها مراقبة بنكها المركزي؟؟؟
63- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تعتمد فقط علي الديون والهبات لعمل مشاريع إستعراضية وإستهلاكية لا جدوي إقتصادية منها؟؟؟
64- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لا أوليات لها حيث تصرف مبالغ مهولة في هيافات ولا يجد فيها مرضاها ما ينقذهم من الموت ؟؟؟
65- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تتكسب من أطفال الدرداقة وهي موقعة علي إتفاقية حمايتهم الدولية التي تحرم عملهم؟؟؟
66- تعد الدولة الوحيدة في أفريقيا التي تشتري لعيبة كرة بملايين الدولارات في حين تصدر فيه بقية دول أفريقيا لعيبة مقابل الملايين ؟؟؟
67- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي طبقت نظام السلم المجحف حيث تسلف البنوك المزارع وتشتري محصوله بالسعر الذي تحدده هي قبل أن يزرع علي أساس أنه نظام إسلامي ونتيجةً لذلك يسجن المزارع المخدوع ؟؟؟
68- تعد الدولة الأولي التي لها أسوأ سجون في العالم حيث تمارس فيها أبشع أنواع التعذيب والإهانة التي قد تصل للإغتصاب للرجال والنساء ؟؟؟
69 – تعد الدولة الأولي التي بها أسوأ قضاء في العالم ومن تجلياته أعدامه لشاب بتهمة كاذبة وهي وجود حفنة من الدولارات في خزنة والده ؟؟؟
70- تعد الدولة الأولي في العالم التي يحكم فيها قضاءها الجائر بجلد فتاة للبسها البنطلون ؟؟؟
71- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تستورد سكر وبها عدد كبيرمن مصانع السكر للتصدير ؟؟؟
72- تعد الدولة الوحيدة التي تدعي إنها تصنع العربات والطائرات والتي في الواقع تجمعها لتستورد مكرونة وحليب من دولة صحراوية ؟؟؟
73- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يمكن أن تجد فيها أرقي الشوكلاتات السويسرية والأجبان الفرنسية ويموت فيها الأطفال لعدم شمومة أوكسجين ؟؟؟
74- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تخطط أراضي سكنية وتبيعها بدون مسح توبوقرافي لتجرف السيول البيوت المشيدة فيها مع سكانها ويطمإنهم ريسهم ويقول لهم هذا إبتلاء وإمتحان ؟؟؟
75- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تستلم المعونات المقدمة من الدول الصديقة وتقسمها لأعضاء حكومنها المحترمين في المطار مباشرتاً ؟؟؟
76- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تعتبر السارق أكرمه الله والمسروق إبتلاه الله ؟؟؟
77- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لا تعترف بالتخصص والمعرفة حيث وزير الزراعة طبيب أسنان وكذلك وزير الخارجية ؟؟؟
78- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يستعمل فيها عدد كبير من أطفالها الآي لوح ( الليحان بالخلاوي ) بدل الآي باد ؟؟؟
79 -تعد الدولة الوحيدة في العالم التي بها مدارس في العراء تحت الأشجار أو من القش وأشجار الشوك ؟؟؟
80- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي بها عبودية حيث أكبر طائفتين لهما عبيد يستفيدون من عرقهم مقابل شبر في الجنة أو نظرة من أبو علي؟؟؟
81- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تغش وتضحك علي مزارعيها وتبيع لهم بذور ومبيدات فاسدة ؟؟؟
82- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يكرم فيها اللص الكبير ويسمي وجيه وحريف ذكي ورجل أعمال ناجح ؟؟؟
83- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لا يقف أعضاء برلمانها مع مطالب شعبها ولا يدافعوا عن مصالحه في سبيل مخصصاتهم المهولة ؟؟؟
84 – تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يلتهم فيها جيش موظفيها وجبة الفطور الدسمة علي حساب الدولة وكذلك الإفطار الجماعي في رمضان مع الحج والعمرة السنوية لأهل الحظوة ؟؟؟
85- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي جيشها لا يحمي حدودها المغتصبة ويوجه كل أسلحته لقتل شعوبه ؟؟
86- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تشجع إنتشار مرض الأيدز الفتاك وتمنع إستعمال الواقي الذكري ؟؟؟
87- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لا تقبل متفوقينها من الطلاب الذين كرموا بالخارج في جامعاتها ؟؟؟
88- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تدرس لغة الأم وديانتها الإسلامية في جامعاتها ومعاهدها في كل المراحل والتخصصات في الوقت الذي فيها أركان للحشيش والمخدرات ؟؟؟
89- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تسمي فيها الطوائف الدينية المملوكة لأسر دينية متخلفة متاجرة بالدين أحزاب ديمقراطية وقومية ؟؟؟
90- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي أعدم فيها أفراد لحيازتهم دولارات بتهمة غير مثبتة ( المرحوم مجدي )؟؟؟
91- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تسمح لشرطتها بجلد وتهديد حرائرها بالإغتصاب قبل محاكمتهم بموافقة رئيس الدولة ؟؟؟
92- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يقتل أو يغتصب فيها من يتظاهر ؟؟؟
93- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يعفي فيها رئيسها مجرم مغتصب لطفلة بقرار جمهوري ؟؟؟
94- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي تتشكل حكومتها علي نهج لعبة الكراسي ؟؟؟
95- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي حطمت شركة طيرانها وباعت أغلي خطوطها ( هيثرو)؟؟؟
96- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يتكلم معظم سكانها عن الدين الإسلامي ولا يطبقونه ؟؟؟
97- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي فيها أسعار الأراضي السكنية فلكية بالنسبة لدخل الفرد ؟؟؟
89- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي يترقي فيها اللص ويحميه رئيس الدولة ؟؟؟
99- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي 90% من شعبها لا يشرب مياه نظيفة إن وجدها ؟؟؟
100- تعد الدولة الوحيدة في العالم التي لها إمكانيات زراعية مهولة لا تصدق ! حيث الأرض الخصبة المسطحة والمياه من كل المصادر الطبيعية وجيش من خريجي الزراعة العطالة بينهم أساتذة وعلماء وتستورد أبسط المنتجات الزراعية كالبصل والثوم والنبق الفارسي بالعملة الصعبة؟؟؟
ايضا مكبرات الصوت في الاحياء من باعة الخضار والخرد علي مدار اليوم
خليك من قانون النظام العام
والله عيب امرأة ترقص قدام رجال بمعنى الكلمة امام اشباه الرجال ربما
والله عيب ان يختلط الرجل والنساء فى مقاعد المواصلات وحتى كراسى التعليم
لقد فاتكم القطار
لقد فاتكم القطار
والقادم احلى