جنوب السودان يستنسخ أسلوب «التعاونيات الإسرائيلية»

* تل أبيب ـ : كشفت مصادر في وزارة الزراعة الإسرائيلية، عن أن مجموعات من سكان جنوب السودان يتعلمون الإرشاد الزراعي ويدرسون تجربة التعاونيات الزراعية التي أقامتها الحركة الصهيونية في فلسطين في بداية القرن العشرين وتستمر في العمل حتى اليوم، وذلك بغية نسخ هذه التجربة وتطبيقها في بلادهم.
وذكرت صحيفة «يديعوت أحرونوت» في تل أبيب، أمس، أن وزيرة الزراعة في حكومة جنوب السودان، بيتي أخان أوغوارو، سوف تزور إسرائيل قريبا وتطلع بنفسها على هذه التجربة. وأضافت أن هذا التطور جاء بمبادرة إسرائيلية، في إطار الدعم للدولة الحديثة في أفريقيا، التي تشير كل الدراسات إلى أنها قابلة للتحول إلى واحدة من أهم الدول الزراعية في أفريقيا. ونقلت على لسان الوزيرة أن الحكومة تضع مسألة تطوير الاقتصاد عن طريق الزراعة على رأس سلم أفضلياتها.
الشرق الاوسط
ربنا يوفق اخواننا الجنوبيين _منقو قل لا عاش من يفصلنا___ارض المليون ميل سماحة ومحبة ومودة من شطروها ليس في مقدورهم فصل الوجدان والتلاقي الجميل….
ان شاء تنجحوا وتمشوا لي قدام
الجنوب موعود بالتنمية والرفاعية والشمال موعود بالعقوبات وقص الظهر لاننا ابتلينا بساسة لا يفقهون سوي بالسرقة والتجبر علي الضعيف لانهم يعانون من عقدة النقص…
ان شاء يستنسخوا الكنيست نفسه ويجيبوا السافاك عندهم وهم مخيرين في بلدهم والله يفرجها عليهم من جميع الجهات ويرتاحوا بقدر ما انظلموا واتبهدلوا بالحروب والجري والشتات في الغابات من قبل المجرمين القابعين في الخرطوم والله نتمنى لهم الخير من قلوبنا لأننا لم نر منهم إلا كل خير طيلة وجودهم بيننا فكانوا قانعين بحالهم والشقاوة التي كانوا لم نر منهم شر بينما كان جيشنا يحرق في قراهم ويقتل في اهلهم ويمارس ضدهم اشد واقسى انواع الإجرام الحربي ولكن بالرغم من ذلك ما رفعوا قضايا ابادة جماعية واجرائم ضد الإنسانية وكل الإدلة والبراهين التي تدين النظام موجودة معهم وانا متأكد من ذلك والدليل الآخر ان الحكومة لم تسلم الحركة ولا اسير واحد بعد توقيع اتفاقية السلام مما يدل على ان هناك كان قتل منظم للأسرى….
وا اسفا
اسرائيل حقيقة متفوقة فى مجال الزراعة والمياه وناس الانقاذ ادوها الجنوب هدية من السماء بسياساتهم الغبية والهبلة والعبيطة فالسودان لا لم فى شريعة زى الناس صحيحة ولا لم فى وطن حدادى مدادى ولا ناس زى الجنوبيين على الفطرة يشتغل فيهم دعوة اسلامية مبرأة من الغرض السياسى يعنى لله حقيقة بمساعدة الخيرين من العالم العربى والاسلامى(مش اسلام سياسى اسلام حقيقى ولله فقط)!!! والله الذى لا اله غيره الانقاذ دى(الحركة الاسلاموية) اكبر ضرر على الاسلام والسودان واهله!!!! وانا كل يوم ازداد اقتناع انهم يا عملاء وخونة او جهلة ومغفلين نافعين!!!!! هم هسع بدل ما يكونوا قوة لها اعتبار بقوا منحصرين فى حروب داخلية وما يقدروا يقولوا بغم للجيران او بنى قريظة او الغرب!!!! ويجوا الجهلة والغوغاء واصحاب الغرض(وهم جمهور الانقاذ) و يقولوا ليك مافى صف رغيف او بنزين وطرق وكبارى وسدود والوطن اصبح ممزق وعلى كف عفريت ولا حول ولا قوة الا بالله العلى العظيم!!!!!
التحية والحب لأهلنا في الجنوب الحبيب ، والعار كل العار والانهيار لحكومة الجبهجية
سوداني زول حارًة
تقول الوزيرة أن الحكومة تضع مسألة تطوير الأقتصاد عن طريق الزراعة علي رأس سلم أفضلياتها . هذه هي السياسة الصحيحة ،أراضي خصبة متوفرة ، مياة متوفرة ، أيدي عاملة متوفرة والحكومة أتت لهم بالخبرة والأرشاد من أكثر الدول المتقدمة زراعيا ، النتيجة ستكون تقدم وتطور بسرعة البرق هنيئا للأخوة في الجنوب .
والله عاقلين وربنا يساعدكم ويسدد خطاكم
ونحن نحارب الفقر بجلب البذور الفاسده
ليغني الوزير وزمرته ويروحوا المزارعين في ستين
الله اكبر الله اكبر
بغض النظر عن كل شى التجربه اثبتت نجاحهاوالمعروف ان اليهود ربنا ميزهم بالذذكاء الذى لا يعلى عليه لكن حكاية استغلاله كيف دى شى تانى ؟
ربنا يوفقهم صح واتمنى ان يجتث سلفا كل كل الفساد والمفسدين وان يقدم دروساً في النزاهة والامانة لأرباب الشريعة الاسلامية الذين شوهو الدين الاسلامي عديمي الضمير والانسانية عصابة المؤتمر الوثني وثورة تدمير الوطن