مقالات سياسية

الحسرة على سنوات الضياع !!

أطياف

صباح محمد الحسن

تحسر الفريق عبد الفتاح البرهان رئيس المجلس الانقلابي على ضياع ثلاث سنوات ( في الفاضي ) وقال إنهم إضاعوا (٣) سنوات من عمر الشعب السوداني ، في تجابد وتشاكس وأهملوا قضايا الوطن والمواطنين، وتعهد بإيجاد معالجات عاجلة للمتضررين من السيول التي ضربت قرى المناقل.

وقال البرهان خلال مخاطبته جمع من متضرري قرى المناقل خلال الزيارة التي نفذها للمناطق المتضررة، اليوم، يجب أن ننتبه لمشكلاتنا ونحلها.

وأخطأ البرهان في عملياته الحسابية ( لسنوات الضياع ) فالشعب السوداني ضاعت من عمره ٣٣ عاماً لم تكن حساب سنوات مرت من العمر وحسب بل كانت سنوات ظلمة وظلام ودمار وخراب ، وللاسف الشديد كل هذه السنوات التي خيم فيها البؤس والشقاء كان البرهان شريكا فيها، فثلاثين الانقاذ كان جزءاً منها وفي العامين من الفترة الانتقالية كان جزءاً منها و عمل فيها المكون العسكري كل مافي وسعه لعرقلتها وفشلها ، بالإضافة الى عام ( الرمادة ) سنة الانقلاب التي كانت من أسوأ سنوات الحكم في السودان ، فمعلوم انها كانت ولا زالت امتداد لحكم الثلاثين عاماً، وعلى ماذا يتأسف البرهان ، وهل يفيد الأسف والندم وماهي قيمة الاعتراف ان كان الخطأ مازال مستمراً !!

لكن هل يصب تصريح قائد الجيش في خانة الاعتراف بالذنب ام التهرب من المسئولية ، وإلقاء اللوم على الحكومة المدنية المحلولة بأمره ، فإن قصد البرهان ذلك فالرجل يحتاج الى من يذكره ، فما حققته حكومة حمدوك للسودان لم يحققه المكون العسكري ، هذه حقيقة بينة وواضحة وضوح الشمس، على العكس كانت انجازات العسكر كلها عبارة عن مواجع وحسرات وألم ، قتل وخطف واعتقال، وأزمات اقتصادية وعزلة سياسية وانفلات أمني ، فما فعله الانقلاب وما تسبب فيه من أزمات هو الذي يسيطر على الذاكرة ان سنحت الفرصة للوقوف على جرد الانجازات والخيبات.

عام كامل سيطر فيه البرهان على الحكم ( بلا شريك ) لم ينجز فيه إلا أنه افتتح ( مركزا للبيع المخفض) ، عودوا بي الى الوراء وذكروني انجازاً أضخم من ذلك قام به البرهان من اجل الشعب السوداني، الذي باغته صباحاً انه استولى على الحكم من أجل تصحيح المسار ، ومنذ ذلك اليوم نحن لا نسأل عن اين هو التصحيح نحن نبحث عن المسار نفسه ولم نجده ، ضل البرهان ، وضللنا معه الطريق.

اما ان قصد البرهان الإعتراف بالذنب ، فليتبعه باعلان التوبة وطلب العفو والمغفرة من الشعب السوداني وليتنحى جانباً ويترك للسودانيين الحل بعيداً عنه فالسودان بحاجه الى ( اليوم الواحد) ليس لديه استعداد ليحكمه رجل ثلاث سنوات ويأتي ليتحسر على عدم قدرته على انجاز شئ، فهذا الشعب العظيم كفاه صبر ورهق، كفاه كوارث وازمات ، كفاه النصيب الذي حصل عليه من جملة الحكام ( الفاشلين) ، شعب يموت جوعاً، ويموت بالرصاص غدرا ، ويموت الآن غرقاً، ماذا يفيده الأسف!!

طيف أخير:

كن عزيزاً غائباً ، ولا تكن حاضراً بلا قيمه

الجريدة

 

‫19 تعليقات

  1. (فثلاثين الانقاذ كان جزءاً منها وفي العامين من الفترة الانتقالية كان جزءاً منها و عمل فيها المكون العسكري كل مافي وسعه لعرقلتها وفشلها ، بالإضافة الى عام ( الرمادة ) سنة الانقلاب)

    30 الكيزان كانت افضل 50 مرة من ال3 سنوات. الكيزان بعد 30 سنة تركوا العيشة بجنيه واليوم بخمسين جنيه، وتركوا رطل اللبن ب 13 جنيه واليوم ب 350، والبنزين ب 28 جنيه واليوم ب 3700 جنيه، وتركوا برميل الجاز لكامله ب 800 جنيه
    وووووووو والحسابة تحسب!
    بصراحة
    رجعوا لينا الكيزاااااان!!!

    1. اذا كان دة منطقك، أيام نميري كان الدولار يساوي 30 قرش والعيشة بقرش واحد، رجعوا لينا نميري والله أحسن من الكيزان بألف مرة، طبعا دي حركات كيزان ودعايات كيزان والعالم كله عارف انه الكيزان لازالوا مسيطرين على الحكم وجميع مفاصل الدولة كيران وجميع المصائب الحاصلة حاليا بسبب الكيزان بما فيها الدمار الناتج عن السيول والفيضانات

      1. الاعلاف كانوا بيكلوها النكرات الزيك قبال ما يجوا الخرطوم بشنط الحديد ويعرفو الرغيف

    2. انت كالأنعام بل اصل
      الحياة ليست تكاثر وتناسل لقد انقلب الكيزان وكان يا ابا جهل الريال السعودي ب ٥٠ قرش
      وصلاح كرار قال لو ما الانقاذ لوصل الدولار الي ٢٥ جنية
      فهمت ي جهلول

  2. كفيتي ووفيتي با استاذة صباح، ولكن ما يصرح به البرهان هو دائما تعبير عن أحد الامراض النفسية الكيزانية وهو أنفصام الشخصية والذي أحد أعراضه الهلوسة حيث يرى المريض ويسمع أشياء واصوات ومعتقدات وهي معتقدات خاطئة تنطوي عادة على تفسير خاطئ للمفاهيم أو التجارب.ويميل المريض إلى تعزيز هذه المعتقدات على الرغم من الأدلة الواضحة على بطلانها.هناك أشكال عديدة محتملة من الأوهام.على سبيل المثال، قد يكون لدى مريض الفصام أوهام اضطهاد، فيعتقد أنه يتعرض للتعذيب، أو الملاحقة، أو الخداع، أو التجسس، لذلك الرجل يقول كلام بعيد عن الواقع ويتناسى أنه من إنقلب على الحكومة المدنية وأن ما أنجزه ووعد به بعد انفلابه الأسود يساوي صفر كبير وأنه من أدخل البلاد والعباد في نفق مظلم ورهن حاضر ومستقبل البلد وفق خياله المربض. الا لعن الله الكيزان ومن شايعهم ومن مشى دربهم ولف لفهم.

  3. نقول لمهاب الذي لا يهاب التدليس والكذب والمراوغة وهل ذهبت الإنقاذ لكي نسترجعها لك . إلا تري أن اوضاعكم عادت كما كانت بعد انقلاب البرهان. ولكن عليك ان تعلم أن البرهان لم يفعل ما فعل حبا في عيونكم الوقحة إنما لتثبيت أركان نظامه.وتحقيق نبوءة والده بحكم السودان .والويل لكم إن تحقق له ذلك حينها سيعمل فيكم قتلا وتنكيلا اسوء مما فعله مع الثوار وحكومة الثورة. وعليكم ان تشكروا الثوار الذين حالوا بينكم وما يدبره لكم البرهان من مصير اسود كسواد قلوبكم. لذا وبعد أن عادت كل اموالكم وممتلكاتكم التي قمتم بنهبها فنصيحتي لكم الصمت التام والانزواء بعيدا من اجل ان تنعموا بالحياة المرفهة وتتمتعوا بها. وعلي الشعب السوداني المسكين عليه ان يذهب إلي الجن والشياطين عسي ان يترفقوا بحاله ويوقفواوسوستهم واغوائهم للسودانيين واستثنائهم. كي لا يرتكبوا الذنوب والمعاصي والخطايا ويفقدوا اخرتهم كما فقدوا دنياهم

  4. والله يا مهاب بصراحة ربنا كدة كلامك صاح مليون في الماية، انا وكتيرين زيي عايزين يقولوه بس خايفين الشيوعيين ينبذونا ويكفرونا ويفكوا علينا ذابابهم وبعوضهم الالكتروني
    يا ناس انا لي بالزول البوفر لي المعيشة والتعليم والعلاج انا مالي ومال ام اهل السياسة
    في مشروعات عملوها الكيزان ما في زول يحلم بيها تاني، امسك الخرطوم دي وامسك كباريها بس.. كم كبري عملوه؟ لما مسكوا شوارع الظلط في العاصمة تحسب باصابع اليد اليوم الخرطوم فيها عشرات الاف شورع الظلط.
    في اسعار حاجات لو الواحد قالها للمقارنة الشيوعيين والذباب الالكتروني حايعدموه لأنو الكلام دا بعمل ليهم ارتكاريا
    يا انتو ذاتكم رخصوا لينا الحاجات وحرم الكيزان لو لاقيناهم في شارع ما نديهم سلام الله!

    1. دعاية حلوة للانتخابات، خير البر عاجله، معقولة في ناس بهذا المستوى من الفهم!!!

  5. ههههه
    اي والله
    كبري الفتيحاب والمك نمر والمنشيةوكبري الحلفايا ام درمان وكيري الدباسي.. يعني حاجات ناسنا ديل بي فصاحتهم دي لوقعدوا 200سنة ما يسووها

    1. يا عزيزي دي معمولة بأموال الشعب والديون التركوها الكيزان بعد ما لهطوا نصها حيدفعها الشعب ( 60 مليار دولار تعمل عشرين كبري) مش ثلاثة كباري خلال 30 سنة، العمله الاستعمار مافي حكومة وطنية عملته في السودان وكمثال شبكة السكة حديد الخطوط الجوية السودانية الخطوط البحرية النقل النهري مشروع الجزيرة جامعة الخرطوم الكباري في مختلف مدن السودان الخدمة المدنية مطار الخرطوم ومطارات اخرى المدارس والكثير الكثير ، تقول لي الكيزان عملوا، طيب ما الاستعمار كان احسن!!!

  6. بغض النظر عن ما انجزه الكيزان أو ما صار عليه الحال في الثلاث سنين الأخيرة الا انه من المهم أن يسعى الجميع إلى التوافق في حده الأدنى والكل منتصر في انتصار الوطن… دعونا من البكاء على الأطلال والوطن يغوص في التراب.

    1. كلام جداد فاهم جدا” وعارف نفسو بقول في شنو ..بصراحة يا قراء الركوبة مح ده جداد ذكي “شوف” أطلال دي” يعني كان السودان كلو الآن ببكي علي “اطلالهم” مفروض علي كرتي يرقيك

  7. ملك الموت إذ يصير ملاك رحمة

    هل جاء فعلاً زائراً أم غائراً؟
    تُري هل وقف علي مشهد الخراب كما يقف الانسان السّوِي أمام المأساة و كله مرارة وحزن يكادان يمزقان نياط قلبه ؟ أم انه وقف أمامه طَرِباً بمشهد الدموع و الثكالي و بأنين الشيوخ و آهات المرضي .
    من قَتَل و سحل و اغتصب لا يطربه إلا النحيب و الآهات و نداءات المستغيثين البائسة و اليائسة
    التي تخرج وهناً من بين الجثث و الأشلاء و الدماء. ومن بين كل اللوحات لا ثتير إعجاب أمثاله إلا لوحة (كويرنيكا Guernica) ل(بابلو بيكاسو).
    .(إنسانٌ) بهذا التأريخ الأسود المكتوب باحرف من قسوة و التشفي و لن الأسي يأتي للمأساة مواسياً.
    و علي حسب علمنا ،حتي الآن، لم يحدث ولن يحدث تغيير في الحقائب الوزارية بين الملائكة ليتبادلوا التكاليف
    فملك الموت لن يصير ملك الرحمة.

  8. ملك الموت إذ يصير ملاك رحمة

    “ويزور الفريق البرهان المناقل بعدما راح ضحية الكارثة ثمانين شخصا في كل البلاد”

    هل جاء فعلاً زائراً أم غائراً؟
    تُري هل وقف علي مشهد الخراب كما يقف الانسان السّوِي أمام المأساة و كله مرارة وحزن يكادان يمزقان نياط قلبه ؟ أم انه وقف أمامه طَرِباً بمشهد الدموع و الثكالي و بأنين الشيوخ و آهات المرضي .
    من قَتَل و سحل و اغتصب لا يطربه إلا النحيب و الآهات و نداءات المستغيثين البائسة و اليائسة
    التي تخرج وهناً من بين الجثث و الأشلاء و الدماء. ومن بين كل اللوحات لا ثتير إعجاب أمثاله إلا لوحة (كويرنيكا Guernica) ل(بابلو بيكاسو).
    .(إنسانٌ) بهذا التأريخ الأسود المكتوب باحرف من قسوة و التشفي و لن الأسي يأتي للمأساة مواسياً.
    و علي حسب علمنا ،حتي الآن، لم يحدث ولن يحدث تغيير في الحقائب الوزارية بين الملائكة ليتبادلوا التكاليف
    فملك الموت لن يصير ملك الرحمة.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..