مصر تدعو لجولة مفاوضات جديدة حول سد النهضة

دعت الحكومة المصرية، يوم الخميس، وزيرا الخارجية السوداني والاثيوبي، لجولة مفاوضات جديدة حول سد النهضة، في القاهرة. وذلك بعدما حمّلت أديس ابابا القاهرة مسؤولية فشل الجولة التي جرت الاسبوع الماضي بالخرطوم.
وقال المتحدث باسم الخارجية المصرية، أحمد أبوزيد، في بيان إن وزير الخارجية المصري، سامح شكري، وجه الدعوة لنظيريه السوداني والاثيوبي، بجانب وزيرا الري وقادة أجهزة المخابرات لجولة مفاوضات جديدة حول سد النهضة من دون جدوال زمنية.
وانتهت جولة مفاوضات بين الدول الثلاثة في العاصمة الخرطوم قبيل اسبوع، بالفشل.
وقال الخارجية المصرية إن “أكبر دليل على حرص مصر على التوصل إلى اتفاق يضمن استئناف المسار الفني واستكمال الدراسات المطلوبة لضمان ألا يلحق ضرر بمصر من إنشاء السد الذي يبدو أنه قارب على الاكتمال”.
وتشكك القاهرة في أن يؤثر السد الاثيوبي على أمنها المائي، وسبق وأن طالب قادة سياسيين بقصفه بالطائرات المقاتلة.
بيد أن المتحدث باسم الخارجية المصرية، قال “لا يمكن لمصر أن تكون طرفا معيقا لتوافق حول سد النهضة.
وتحتفظ الخرطوم بلعب دور الوسيط في الازمة بين مصر واثيوبيا، على الرغم من اعلانه السابق بتأييد قيام السد الاثيوبي لتأثيراته الاقتصادية الموجبة السودان.
من حق اثيوبيا
تفعل ماتشاء في دولتها وليها الخيار
يقال ان الطرف المصري
من مطلباتها
اداره مشتركه علي سد النهضه
اهذا يعقل ..؟
اثيوبيا لاخوف عليها فلديها رجال يحموها ولكن الخوف علينا نحن .
اثيوبيا لاخوف عليها فلديها رجال يحموها ولكن الخوف علينا نحن .