زي ده سمعتو بيهو؟

لم اتوقع أن يقوم مسؤول في هذه الدولة المسلمة بفعل يندي له جبين (الشيطان) خجلاً .. لم يتوقف رنين هاتفي بالأمس بعد أن تم نشر مقالي الأخير بعنوان (رسوم دخول السوق) وكان جميع المتحدثين هم ممن يعملون بالسوق المركزي والمحلي :
– يا استاذ القصة لو بقت على رسوم دخول السوق ما هينة؟
– أها تاني في شنو كمان ؟
– تتصور يا استاذ أي زول في السوق ممنوع يجيب معاهو كرسي وللا بنبر وللا تربيزة؟
– ده كلام شنو؟ إنتو متأكدين؟
– كيف ما متأكدين ؟ ما أصلو أدوها شركة .. والشركة دي تقوم تجيب الكراسي والبنابر والترابيز وتأجرهم للناس باليوم .. ستات الشاي .. بتاعين الطبالي !
ألم اقل لكم يا سادتي أن جبين الشيطان سوف يندي خجلاً ؟ زي ده بالله سمعتوا بيهو ؟ أي دين؟ واي قانون ؟ وأي إنسانية؟ تبيح مثل هذا السلوك المقزز الذي تقوم به هذه الشركة (البروس) تحت حماية السلطات وهي تجبر هذه الشرائح الضعيفة (الغلبانة) على إستقطاع جنيهات من دخلها الهذيل عن طريق إحتكار أدوات عملها (عدة شغلا) وتأجيرها لهم في ظل هذه الظروف المعيشية الضاغطة والحياة التي تزداد صعوبة يوما بعد يوم؟

لقد بح صوتنا ونحن ننادي برفع الأذي هن أولئك الفتيان الذين قامت (السلطات) بمنح إحدي الشركات حق إستخدام (الدرداقات) التي يستخدمونها في نقل الاغراض داخل الأسواق وتأجيرها لهم بواقع عشرة جنيهات يومياً لما لذلك من (مضايقة في الرزق) دون وجه حق والآن نفاجأ بان القصة حصلت (الكراسي والترابيز والبنابر) .. أيه الظلم ده؟ والله إني لأمررها (وأمشيها) لو أن هذا يحدث في ظل أي نظام آخر .. لكن أن يحدث في ظل نظام يرفع راية لا إله إلا الله محمداً رسول الله ولا يفتا مسؤولوه يرفعون العصا نحو السماء قائلين أن هي لله فهذا ما (يفقع المرارة) وده ذاااتو الجاب لينا القلب والضغط و السكري!

العبدلله وهو يتأمل هذا السلوك الشيطاني لابد أن يتوقف عند كنه هذه (الشركات) و(الاشخاص) الذين توكل إليهم مثل هذه (الجبايات الظالمة) .. من هم؟ وعلى أي أساس تم منحهم هذا الحق (ده لو فيها حق) دون سواهم؟ وكيف تسمح لهم نفوسهم أن يقتاتوا وعيالهم من هذه الأموال المستقطعة من قوت صغار هؤلاء الضعاف؟
أما آن لهيئات علماء الدين التي لا تحصي ولا تعد أن يتحدث منسوبوها عن مثل هذا الظلم البين الواضح ورأي الإسلام فيه .. أما حان الوقت أن يقولوا (كلمة حق) وأن يقفوا مع أمثال هؤلاء المستضعفين والسلطات تجبرهم على تأجير (عدة الشغل) لهم بدلاً عن إصدار البيانات (في الفارغة والمقدودة) !
أما نواب البرلمان الذين صفقوا عند قرار زيادة أسعار السكر والمحروقات فالعبدلله لا يعتقد أن مثل هذه القضية تهمهم كثيرا إذ هم منهمكون في المطالبة بزيادة المخصصات ومن لديه سعة من الوقت فهو يستخدمها في طرح القضايا الإستراتيجية الملحة من شاكلة (منع حفل شيرين) و(ختان الإناث) و(خطرالكوندوم) و(تغطية راس الوزيرة) !!

والامر هكذا عزيزي القارئ لن نفاجا بشركة تقوم بتأجير (السواطير والسكاكين) للجزارين .. وثانية تقوم بتاجير (الحفاظات والكبابي ) لبتاعين العصير وثالثة لتأجير (الملوة والربع ونص الربع والكيلة) للتشاشة ورابعة لتأجير (الكفتيرات والشرغرغات والكبابي والملاعق) لستات الشاي وأخرى لتأجير (الفوط والمقصات والأمشاط والمرايات) للحلاقين وأخيرة لتأجير (الولاعات) لباعة السجائر !
سالني أحدهم في إحدي الندوات التي عقدت مؤخراً : ما مدي تجاوب المسؤولين مع مقااتك؟ فرددت عليه بأنه لا يتعدي الواحد في المية في أحسن الاحوال .. ولو جينا للجد فالواحد ذاااتو كتير .. إذ أن كل القضايا التي يتم طرحها في هذه الزاوية يكون مصيرها (الصهينة) من قبل المسؤولين وفي أحسن الأحوال الرد على طريقة (سياسة بسمارك) ..

كسرة :
أها يا سعادة والي الخرطوم ….. (صهينة وللا سياسة بسمارك) ؟

كسرة ثابتة (قديمة) :
أخبار ملف خط هيثرو العند النائب العام شنو(وووو وووو وووو وووو)+(و)+(و)

كسرة ثابتة (جديدة) :
أخبار تنفيذ توجيهات السيد الرئيس بخصوص ملف خط هيثرو شنو(و)+(و)؟

[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. والله كل هذا الظلم إذا وقع فهو في رقبتك إنت أولا يا عمر يا ابن حسن احمدالبشير فبل أن يكون في رقبة الوالي و بطانتك الآخرين، وتأكد أنت و من يساندك أن دعاء المظلومين عليكم ليل نهار لن يضيع هدرا، ولينصرنهم الله ولو بعد حين .

  2. الله الله يا جبرة, دا ما الكلام الطمم بطونا و خلانا حاسين اننا مستعمرين, و لا ما مستعمرين؟؟؟ ديل لا دين و لا ديانة و كل شئ بى اسم الاسلام و هو منهم برئ برئ برئ, اللهم فرج هم المكروبين و ازرع الخوف و الرهبة فى قلوب الظلمة الطاغين و زلزل اقدامهم و اهدم عروشهم يا سميع يا مجيب.

  3. هـذا هـو ” المشروع الحضاري ” الذي اتــينا من أجلــه ، ولو ما عاجــبك اشــرب من البحــر.

  4. وماتنسي ياجبرة أول ما تجي علي السوق وقبل ما تدخل لازم تملص نعلاتك وهِدومك وكل شي لابسو وتلبس من عندهم لأنو مامضمون ممكن تكون فيك نجاسة وكدا،ولازم ترفع التهليل والتكبير وتدخل برجلك اليمين،
    بالله عليك ياجبرة إنت بتعتبر زي حسب الرسول دا بمثل الشعب ؟والبرلمان الكل أعضاءه مصابين بالتُخمة والنعاس دا برلمان؟
    اللهم لانسألك رد القضاء ولكن نسألك اللُطف فيه ،

  5. استاذي الفاضل سوف ارسل لك هذه المقالة التي سوف لك حالنا و ماوصلت اليه الدول من حولناحتي يبقر المسئولون و يقدموا لنا الحد الادني من الخدمات ملحوظه التسجيل في البوابة الالكترونيةلوزارة الداخلية السعودية مجاني بدون رسوم.

    الرياض: أطلقت الإدارة العامة للمرور، قبل قليلٍ، خدماتها المرورية الإلكترونية الجديدة عبر بوابة وزارة الداخلية وبوابة التعاملات المرورية “تم”، والتي ستمكّن المواطنين والمقيمين من إنهاء الكثير من معاملاتهم المرورية عبر الخدمات الإلكترونية دون مراجعة إدارة المرور.

    وكشفت الادارة العامة للمرور عن الخدمات الإلكترونية الجديدة التي سيتمكن المواطنون والمقيمون من الاستفادة منها وتتمثل في إصدار استمارة مركبة، نقل ملكية مركبة، تجديد استمارة مركبة، تحديد المستخدم الفعلي للمركبة، تفويض قيادة مركبة داخل المملكة، تفويض قيادة مركبة خارج المملكة، الاستعلام عن تأمين مركبة، خدمة التحفظ على مركبة، عرض قائمة المركبات.

    وشدّدت الإدارة العامة للمرور على الراغبين من الاستفادة من جميع هذه الخدمات الإلكترونية الجديدة سرعة التسجيل في البوابة الإلكترونية لوزارة الداخلية.

    جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي المشترك الذي عقدته الإدارة العامة للمرور، صباح اليوم، بالتعاون مع مركز المعلومات الوطني وشركة “علم”.

    يُشار إلى أن “سبق” كشفت أمس، عن أن المؤتمر سيتخلله إعلانٌ عن خدماتٍ مروريةٍ إلكترونيةٍ جديدة ستُطلق للمستفيدين

  6. مافيييييييييي زول حيشتغل بيييييييييييك والله نحن الفينا جااااااااااات لا حول ولا قوة الا بالله

  7. تنقنقوا نصهين
    تدقوا الدلاليك نجيكم بالمفاريك
    تكتروا … الهواء ده ذات نفسو بنحتكروا ونقسمو بالجردل ( لا تعرفوا جردلكم مليان ولا فاضى )

  8. بسم الله الرحمن الرحيم، ندعوك يا إلهنا دعاء من اشتدت فاقتهم، وضعفت قوتهم، وقلت حيلتهم، دعاء الذين لا يجدون لكشف ما نزل بهم إلا أنت، ولا إله إلا أنت، فأرحمنا يا ارحم الراحمين، واكشف عنا ما نزل بنا من عدونا وعدوك الشيطان الرجيم، ومن هؤلاء القوم الظالمين الباغين يا رب العالمين، إنك على كل شيء قدير”

  9. والله يا جبرة لفته خطيرة منك بس الخوف يجو يأجرو لينا مفكات ومفاتيح 12 وزردية ما شابه ذلك . وبتقول الحكومة مصهينة من مواضيعك يا اخ انت تورد ليهم الافكار الخطيرة دي .. قال بسمارك قال .

  10. الاخ الكريم الفاتح جبره . ليه الناس يتصلوا بيك ويخبروك بما كتبته ؟ لماذا لا يعتصموا بالاسواق ؟ لماذا لا يحتجوابالاحتجاب عن الحضور للسوق ؟ خلوا الاسواق فاضيه نشوف الحكومه والمسؤولين والوالي حيسوا شنو . ويا اخي فاتح الله يفتحها عليك ما تمرضنا وتفجخ فشفاشنا وتفجخ حاجات تانيه أصلها مفجخه بمثل هذه الممارسات والافعال من حكومة هؤلاء الما معروف جايين من وين .
    الله هو الحافظ لهذا الشعب المسكين ووكت يقولها كوني تكون .

  11. اجمل شئ يا استاذ لغتك بالنسبة لي ساهله وبسيطة والمسؤلين ديل من بقايا الاندلس مابعرفمابعرفوا التورية الله اذلهم ..قلت لي صهينة وبسمارك ….وريهم انو نحن عارفين اصلكم يا….

  12. لك الله يالسيد الفاتح جبرا ولا فض الله فاك كان نفسى الاحترام الخلقتو فى شخصى باهتمامك ومعاناتك بهموم وقضايا المواطن الغلبان على امرو يكون لدور الاخ الرئيس من باب انو الكريم فى عرشو ح يسال الريس عن كل مواطن ولاه الله امره (النقطه دى المفترض اخونا الرئيس يحسب ليها صح )وحديث الرسول الحبيب الرؤوف واضح وصريح انو من تولا امر المسلمين وضيق عليهم سيضيق الله عليه فى الدنيا والاخره …واكيد عدم رضا الناس ومعاناتا يعبر عن الضيق العايشنو……كلمه احوج مايكون اليها اخونا الرئيس من الكلاء والماء وهى (ماتعزل نفسك وسط القصور والترف وتكون بعيد عن معانات من سيسالك الله عنهم بل كن قريب منهم عيش مشاكلهم وهمومهم واوقف اصحاب (الغايه تبرير الوسيله )من التفنن فى استنزاف رعيتك ومن ولاك الله امرهم.

  13. الرائع دوما جبرا
    الوالى قال الما قادر على عيشة الخرطوم يطلع منها
    يعنى انت منتظر اجابات من هؤلاء الظلمة الذين يأكلون اموال المساكين واموال الزكاة واموال الحجاج واموال الوقف ؟؟؟!!!!

  14. التحية لك استاذنا الفاضل وانت تقاتل وحدك اكرر وحدك بقلمك الشجاع الهادف الذي لا يخشي الظالمين . في زمن انزوي فيه الشجعان ومحيت صفة الشجاعة من السودانيين اللذين قال عنهم المستعمر في معركة كرري وام دبيكرات وشيكان وغيرها انهم اشجع من مشي علي وجه الارض ولا استثني نفسي . ولكن اليوم الحال يغني عن السؤال .. والسؤال الذي لا اجد له اجابه : الي متي سيستمر هذا الظلم والطغيان وسحق الضعفاء ؟
    وان مايحيرني في الامر ان الشعي السوداني كله دون استثناء الا من رحم ربي مشارك في الظلم .فلا يعقل ان نقصر الظلم واكل اموال الناس علي المؤتمر الوطني فقط . فانا من وجهة نظري ان هنالك شرخ كبير في المجتمع السوداني وتغير اكبر في صفاة هذا الشعب وفي عاداته وقيمه الموروثة . ولكن كيف ومتي واين حدث هذا ؟ لم اجد اجابة شافية . والله من وراء القصد

  15. في حديث الرسول عليه الصلاة والسلام عن اشراط الساعة … قال اذا ولي الامر لغير اهله فانتظر الدجال… يعني يا جماعة بالواااااضح نحن جاييين نخم القروش سواء رضيتم ام ابيتم … طيب يا اخوانا امشو للناس الشبعانيييييييين الفووووق ديك .. ما تجو للناس الغلابة التحت … والله العظيم الناس دي فاتحة بيوت بالحلااااااااااال … والله دعوة واااحدة تجيب اجلكم زي ما شايفين السرطانات ال في الحلق والسرطان ال في الدم … ووووو…

  16. كسرة :
    أها يا سعادة والي الخرطوم ….. (صهينة وللا سياسة بسمارك) ؟
    سياسة بسمارك ونص وخمسة .. هم ديل جلدهم تخين جنس تخنة ؟
    يديك العافية استاذ جبرا

  17. قال صلى الله عليه وسلم ( سيكون امراء فسقة جورة فمن صدقهم بكذبهم وأعانهم على ظلمهم فليس مني ولست منه ولن يرد علي الحوض ) أخرجه احمد والترمذي.

    – وكذلك قوله صلى الله عليه وسلم (سيكون أمراء ظلمة…ووزراء فسقة…وقضاة خونة…فلا تعمل لديهم…لا جابيا ولا شرطيا ولا عريفا).

    – وقوله صلى الله عليه وسلم ( من أعان ظالما ليدحض بباطله حقا فقد برأت منه ذمة الله وذمة رسوله ) رواه الحاكم ووافقه الذهبي.

    – وقوله صلى الله عليه وسلم ( من أعان على خصومة لظلم لم يزل في سخط الله حتى ينزع ) رواه ابن ماجه والحاكم.

    تنطبق عليهم وافراد الامن والشرطة والمليشيات
    الفاصل بينهم وبين النار هو المووووووووووووووووووووووووووت

    وما اصبرهم على النار

    لقد باعوا دنياهم باخرتهم

    فهنيئا لهم الى حين

  18. يطرشنا

    هم يرفعون الصى براها..العصى برفعوها الدبابين ..أما أخوات نسيبه برفعن السبابة

  19. النظام اختار نهايته نفسه..الايام القليلة القادمة ستشهد يوم الحساب لذه الناظم الشيطاني..جفت الاقلام ورفعت الصحف…………….

  20. اكثر ما حز فى نفسى وآلمنى ذاك الطفل اليافع ذو العشرة اعوام الذى قابلته فى سوق بحرى للخضار وهو يقود درداقة عارضا توصيل مستلزماتى وكنت اعتقد انها ملكه ولكنه فاجانى بانها ملك المحلية وانها يقوم باستئجارها بواقع 14 جنيه فى اليوم ..علما بان هذا اليافع يتيم ويعول امه واخواته .. وعلما بان عدد الدرداقات بسوق بحرى فقط حوالى 200 درداقة … وعلما بان هذه الدرداقات هى ملك لاشخاص نافذين فى المحلية وان ايراداتها لاتذهب للمحلية …اى ان هنالك 28000جنيه يوميا تذهب الى جيوب هؤلاء اللصوص من عرق اليتامى والارامل والمساكين !!!فاى خير ننتظر بعد ؟؟؟ ويلكم كيف تحكمون !!!!!!!!!!!!!!!!

  21. الاستاذ الفاتح حياك الله..
    علمت ان هناك مقترحا او قانونا علي طربيزة الوالي الهمام يقول في ما معناه..حيث انه لم يتثن لي الاطلاع علي النص .. لكن سكريرة سعادتو- خربجة سادسه اساس- ..حاولت ان تقراه لي…

    يقول القانون..

    بما ان الولاية تحشد المواطنين لمقابلة الرئيس وكبر رجالات الدولة وترحل الهتيفة وتفطرهم مجانا وتعطيهم شوية نثريات ..اتضح لنا ان بعضا من هؤلاء لا يهتفون بالصوت العالي ما فيه الكفاية..وعليه تقرر استيراد مليون جهاز قياس صوت..وكل من يتضح انه لم يهتف ما فيه الكفاية..يتم تغريمه عشره جنيه عن كل صوت/ثانية اقل من المعدل المطلوب وهو 100 ص/ث .. ولعلم سيادتكم ص/ث وهو وحدة قياس الصوت.. واذا اتضح ان احد الهتيفه لم يصل الي المعدل المطلوب وتتم اجراءت جزائيه نحوه ويحرم من المشاركة في المرات القادمه..ويعود الي اهله راجلا مثل كل زملائه سابقا..الا ان اكتشفنا -بعون الله- ان خطة الدفع بعد الهتاف اتت اكلها لانو اتتضح لنا انو الكثيريين بكبو الزوغه..خاصة بعد ان نما الي علمنا ان المعارضه لديها النيه لاستخدامهم والدفع بالدولار..
    يرفع لسيادتكم للنظر والبت..
    ع….
    مدير مكتب حشد الهتيفة
    ولاية الخرطوم الكبري..

  22. يا خوى جبرا تحية و إحترام, كل ده حصل عند دخول السوق, طيب عند الخروج من السوق ح يعملوا فينا شنو؟

  23. كلام كان حكيت بيهو لى زول من بره السودان حيتهمك بالكذب ، أو لو جاملك ما حيظن بي عقلك خير.

  24. وما تنسى يا جبرة ايجار ( الابريق في دورات المياه ) بس خليهم كل عملية بثمنها والبول طبعا اقل قيمة من (………..) بشرط لا يكون معاه ريح يعني ( …… ) وهم طبعا ناس حقانين ما بخلو حقهم وياخدوا حق الناس !!!!!!!!

  25. من هم ¿¿¿

    يتسآل احدهم ….

    بالله هو نحنا لو عارفين ده حالنا

    هسه يطلعوا يقولو لينا من انتم؟

  26. استاذ جبرا حقو الناس تحلف ولو يلزموا الجابرة ويتوسدو الواطة ما ياجروا من هولاء المرتزقة كرسي او بنبر والله دي محن اخر الزمان والله اتذكرت مقالك بتاع الي مستقر لها بتاع رسوم ضوء الشمس يبدو اننا ماشين عليه والي شركة شهيق وزفير لرسوم الاوكسجين حسبنا الله ونعم الوكيل0

  27. شركة الكندى , والكندى دة هو الكندى يوسف عثمان وكيل وزارة التجارةالاسبق ثم صار وكىل وزير شؤون الرئاسة .اثناء انعقاد مؤتمر القمة الافريقى انشأشركة ليموزين واستورد عشرات السيارت لتغطية المؤتمر و القمة العربية ,كان ساكن الكلاكلة في بيت معروش بالزنك ,يسكن الان فى عمارة في جبرةمربع 13عمارة ثلاث طوابق , وازيدك من الشعر بيت ياجبرا.ابنه طارق الكندى رئيس اتحاد الرياضة للجميع كان ماسك التلفزيون في الايام الفاتت,

  28. (بروس)..إنت..براك.. وسلطات الولايه ..تبرى..وتستبرى.. من نوع كلامك ده يا ود جبره!! عايز تقطع عيشنا مالك؟! وإيه رأيك أنا كنت مفكر إتقدم لسلطات الولايه لكى يسمحوا لى بمساحه مقدره تتناسب مع عدد الوافدين الى تلك الاسواق سوى كانوا بائعين اوبايعات مشترين او مشتريات، والمشروع يتلخص فى أن اوفر كمية (شماعات)يعلق عليها الوافد ذكرا كان أم أنثى جميع ملابسهم ويدخلوا السوق (بلبوص)بحيث لا يستثنى إلا الشرابات كساتر!!وسوف أجعل أجرة الشماعه بالساعه كما يحدث فى مطار (الخرطوم الدولى كما حاولوا إقناعنا بأنه مطار دولى بحق وحقيق كأننا لم نرى المطارات الدوليه وشكلها كيف!!)..المهم ..الاجره ستكون زهيده للغايه لتكون الخدمه فى متناول الجميع!! والهدف من المشروع فضلا عن كون إنها فكره جديده لم يفطن لها النظام حتى يدفع بها لاحد المحظيين أننى ارى أيضا أنه لابد من تساوى المرتادين لهذه الاسواق على الاقل فى المظهر والشكل العام ولكى يشعر البائع بمعاناة المشترى وخاصة بعد أن أغلق النظام أذنيه وعطل كل حواسه الاخرى حيث أن الخلقه التى سيظهر بها أمامه لن يميزه من المشترين الاخرين فيشعر البائع بالحرج والكسوف وأن الذى أمامه مثله تماما خلق من نفس واحده وها هو أمامه كما ولدته أمه!! كما أن لفكرة المشروع جانب إيجابى آخر حيث أنه من الممكن تفويت فرصة الجبايه على الشركات التى تتحصل أجرة منقولاتها حيث سيختلط الحابل بالنابل عند تفيذى لفكرتى (الالمعيه)وينشغل موظفو التحصيل بالبصبصه وملى البطاريات وإفراق شحناتهم المكبوته فى أقرب خرابه ويعودون الى عملهم (فاقدين الحيل)وتفلس بالتالى الشركات وتغلق ابوابها وتتبعها الولايه فينعكس الاثر على خزانة الدوله العامه التى تعتمد أصلا على مثل هذه الجبايات بعد أن (قطت كل الموارد التى كانت تقيم دوله بمعنى دوله!!)وارجو أن يكون هذا المشروع نواة لمشاريع مثيله آخرى تنفذ فى كل الاماكن الاخرى كالجامعات وملاعب الكره والمنتديات والمستشفيات وعموم المرافق الحكوميه ونقاط عبور الطرق الولائيه ومواقف المواصلات العامه ويومها سوف ترون النظام وقد أخذ عصاه ورحل.. وتحلحلة مشاكل الفاتح جبرا ويتعافى من المرض الثلاثى التى تقتل الانسان كما هذا النظام دون مقدمات!!.

  29. {تتعدد الأماكن والجباية واحدة}

    أستاذنا الكريم الفاتح جبرا .. تحية طيبة
    ثم فلتسمح لي أخي الكريم أن أعيد نشر ما كتبته في 17 يوليو 2011م بمنتدى العبيدية ..

    {أوقفوا هذا العبث والنهب}

    (مزاد علني)

    المكان : المنشية ! .. عفواً .. إمتداد سوق جمارك العبيدية
    المساحة : (4 متر × 4 متر) = (16 متر مربع)
    السعر : 16 مليون مليون جنيه بالقديم .. (يعني بالبلدي كدا) سعر المتر المربّع يساوي (مليون جنيه) فقط لا غير ..
    الرسوم : ( 4 مليون جنيه بالقديم) .. (يعني 250 ألف جنيه للمتر المربع ، دي رسوم غير السعر الفوق داك) ليكون سعر المتر المربّع الواحد {واحد مليون ومئتان وخمسون جنيهاً لا غير} شاملاً الرسوم .. ليكون إجمالي سعر (الكشك أربعة في أربعة) في سوق جمارك العبيدية ! وليس المنشية ? فقط عشرون مليوناً من الجنيهات لا غير – .. طيّب كدي أحسبوا معاي .. لو في واحد داير ليه (400 متر مربّع) عشان يسكن فيها هو ووليداته .. دي عارفين قيمتها تطلع كم يا جماعة الخير ؟ إن لم تكن حاسبتي الجديدة هذه قد أصيبت أيضاً بالزهايمر فقطعة الأرض السكنية هذه في إمتداد سوق جمارك العبيدية من الناحية الجنوبية (وليست المنشية!) تعادل (500 مليون جنيه) ? نصف مليار ? عدّاً نقداً ..!

    البائع : (الشئون الهندسية .. لبيع وسرقة عائدات أراضي العبيدية) .. وإن سلّمنا ? جدلاً ? أن تضع الشئون الهندسية يدها على أراضي العبيدية ، أفبهذه الأسعار الخرافية ؟

    السمسار : (طغاة) نضجت جلودهم سحتاً فبدّلوها جلوداً غيرها ليذوقوا النعيم .. مبدّلين قول الله تعالى {كُلَّمَا نَضِجَتْ جُلُودُهُمْ بَدَّلْنَاهُمْ جُلُوداً غَيْرَهَا لِيَذُوقُواْ الْعَذَابَ}

    الراعي الرسمي : جباة البربر الذين زيّنوا طرقاتهم بالأزاهر والرياحين .. من عائدات أهلنا المسالمين .

    المميزات : يتكون السوق من (دشليون) كشك متراصّة على هيئة صفوف متقابلة .. بين هذه الصفوف ممرات وأزقة ضيقة لا تسمح بالمرور لأصحاب الأوزان الثقيلة (أمثالي) إلاّ إذا دخل أحدهم داخل الأكشاك ليسمحوا للمارة بالعبور .. تحف هذه الأكشاك من جميع النواحي كمية مهولة من أكوام الزبالة المكدسة درءاً للزحف الصحراوي . وبالسوق (جباة طغاة) يمرّون نهاية كل شهر ميلادي لاستلام مبلغ وقدره (عشرون ألف جنيه) من كل كشك (ومائة الف جنيه) من كل مطعم (ومائة أخرى) من كل جزار (ومائة وخمسون الف جنيه) من كل محل تاجر ذهب (ومائة وخمسون الف جنيه) من كل طاحونة حجر لاستخراج الذهب.. ليتم توريد هذه المبالغ إلى (حكومة البربر) .. – وقد أحصيناها (وقتها) في منتدى العبيدية ? لتصل المبالغ المجباة (شهرياً) اكثر من مليار جنيه .. أي والله يا أستاذنا الكريم .. ومقابل إيه ؟ دا المحيّرني ! وعلى مرمى حجر من تلك الأكشاك ترى الناس بأم عينيك يتبرزّون في الشوارع لعدم وجود دورات مياه كافية .. وحتى شوية دورات المياه الموجودة عليها رسوم ، تذهب عوائدها إلى ذلك الفيل الذي ظللنا نطعن فيه وأوداجه منتفخة من كثرة أكل السمك بعوائد بقايا بني البشر من الفول والعدس ..!

    {حسبنا الله ونعم الوكيل}

    أهلي الأعزاء الكرام .. والله إنني أخشى يوماً تُقرع فيه الأجراس لبيعنا في سوق النخاسة مادمنا منبطحين مستسلمين هكذا .. ولولا ظروف خاصة حرجة جداً لحضرت إليكم اليوم قبل الغد .. لنشتري لينا كم (بندقية) بتاعت صيد ، وبرفقة نفر كريم من أصدقاء الأمس نطلق لينا كم طلقة في الهواء ، ونلبد في أقرب (خرابة) .. وبعدها أيها الأعزاء الذين لديهم معنا تواصلٌ هاتفي ألاّ يعتبوا علينا في عدم الرد عليهم ، لأننا بنكون مشغولين في إجتماعات متصلة مع مندوب الأمم المتحدة .. وبرضو بنكون محتاجين لدعمكم المادي لشراء كم بدلة لزوم ظهورنا على الهواء مباشرة عبر شاشات التلفزة الخارجية خلال مفاوضات قسمة السلطة والثروة مع متمري العبيدية ..!
    ليعلّق زملاء دراستي وأصدقائي الذين يشاهدونني بعد طول غياب على الهواء مباشرة (بالله شوفوا الكعوبية دا قاعد وين ؟) .. ويتندّر صديقي فوكس ضاحكاً (فعلاً علّاية ووطاية) ..!

  30. (وثانية تقوم بتاجير (الحفاظات والكبابي ) لبتاعين العصير) ….. يا عم الفاتح جبرا….. انت نسيت لمن اجبروا ملاك الدكاكين يطلوا ابوابهم بالاخضر ؟ ….. فى نفس الوقت كان فى قرار يستعملوا انواع معينة من حفاظات العصير ….. وقالوا الزمن داك شركة استيراد البوهية والحفاظات دى كانت تابعة لاسرة المرحوم الزبير محمد صالح….يعنى حتى دى سبقوك فيها

  31. الاخ جبرا لك التحيه والتقدير , ما اكثر الشركات في هذا السودان لكنها شؤكات بدن شراكه ولا انتاج بس فقط لتحصيل القرووووووش هل لا اجل هذا اسست الشركات ؟؟؟
    ونقول لهم ( اللهم من تولي امر المسلمين فشاق عليهم الله فاشقق عليه يااااارب )
    وانا شايف مساتك كثرت اعمل حسابك الخوف يجيبو ليك رسوم تصريح كسرااات لا نها زادت من الواحد وكده وده طبعن القانون مابيسمح وعشان كده لازم تتطلع تصريح كسرااات وعشان تتطلع التصريح ده لازم تجيب موافق من رئيس اللجنه الشعبيه حقتكم وموافقه من الوحده الاداريه والمحليه والمصنفات الادبيه والشرطه الشعبيه لانو ده امر شعبي والدفاع المدني ووووووو وده كووولهو برسوم ولا زم تحتفط بالايصالات معاك ده غير كصير الثلج والعياذ بالله ،،

  32. أنا شخصياً أعتقد وأجزم أن هؤلاء ألدأعداء الشعب السوداني، وأظنهم متواطئون مع جهات (لا يعلمها إلا الله وهم) ولا أظن هناك عدو غير هؤلاء للأمة، وبعد زوالهم بإذن الله نحتاج إلى ثلاثين عاماً حتى نرجمع كما كنا قبل الدمار، والله المستعان ، والفاتحة في روح البلد الكان بهز ويرز.

  33. الإستجابة = زيرو..؟؟..والدليل على ذلك، خط هيثرو 2،1 …؟؟؟

    كسرة:
    اصبحت اكره الاستماع الى خطبة الامام للدرجة التي اخشى ان اثور في وجهه يوما ما خاصة عندما يستخف بعقولنا..؟؟..يعني مثلا عندما يكاد الامام ان يبكي وهو يتحدث عن معاناة الفلسطينيين او القتال بين السوريين ..؟؟..ونحن نعاني الامرين في السودان مثل هذا الامام اليس من الافضل القامه حجرا بدل الاستماع اليه..؟؟

  34. الاخ الفاتح التحيه والود لك وللقراء الكرام، واسال الله عز وجل ان يكون في عونهم المغلوبون على امرهم من مرتادى للاسواق والعاملين فيها – السيد الوالى لم يرد ولا احسبه سيرد عليكم- هذه الشكوى ان لم يرد عليها ويرفع الظلم عن هولاء المغلوبين على امرهم فاننا نرفعها للسيد الريئس لمراجعة كل البلاوى التى المت بالمواطن السودانى الذى انتخبك وانت مسئول عنهم امام الله – نعلم سيدى الرئيس ان مشاغلك عديده ومسئولياتك جسيمه – فان كان ولاتك ووزراك لم يودوا واجبهم كما ينبقى فالواجب ان يحالوا الى التقاعد او الاعفاء – فالشكاوى قد كثرت ولم نسمع بانه قد عوقب مسئول في تقصير او في فساد – والى سنار مازال على راس الولايه وميزايتها اكثر من 50% قد نهبت -وشركات لايعلم من صاحبها وكيف ال اليها تحصيل الرسوم من الغلابه وتاجير الكراسى والبنابر هل سمعت يمثل هذا سيدى الريئس – نعلم بانك تبذل قصارى جهدك ولكن كما يقول المثل -اليد الواحده لا تصفق – الرسوم التى وردت في المقالين ان كان السيد عبدالرحمن الخضر يعلم بها فانها تكون مصيبه وان لم يكن يعلم بها فهي كارثه – ونتمنى ان يعمل جاهدا لائقاف هذه المهازل التى ترتكب بواسطة المحليات في ولايته- ان مايحدث في بلادنا من مصائب وقتل وانتهاك للمحارم ومصائب وتمرد انما مما كسبت ايدى الظالمين الاكلون لاموال المساكين بالباطل وينسون انهم محاسبون على اكلهم اموال المساكين بالباطل – ماذا سيقولون عندما يسالوا امام عزيز مقتدر بانهم اخذوه ظلما وعدوانا من تاجير الكراسى والبنابر من ستات الشاى – فالؤال لن يكون امام قاضى او مسئول ليراعى فيه فقه الستره لاحول ولاقوة الا بالله- اننا لله وانا اليه راجعون اللهم اجرنا في مصيبتنا في محلياتنا التى تجمع اموال المساكين بالباطل-

  35. الأستاذ/ الفاتح جبرة متعك الله بوافر الصحة.لو الشيطان يظهر للناس عيانا بيانا لوجدته واضعا يديه على خدوده وفاغرا فاهه من شدة الأستغراب ويعض على أنامله من شدة الندم لأنه لم يفكر فى مثل هذه الأمور التى تؤذى مسلمين وغير مسلمين.هؤلاء طمع حب المال أعماهم والمال الذى كانوا يسمعوا به فى يوم من الأيام عن ناس فلان وفلان قبل مجيئهم للسلطة لأنهم كانوا معدمين وجوعانين بالرغم من أن أصحاب الأموال فى تلك الفترات كان مالهم حلالا ولم يسرقوا ولم يؤذوا أحدا بل من كان منهم يعول أسر لا ينتمون له ومالهم مبارك فيه ولكن أتونا ناس هاجوج وماجوج وهمهم الوحيد المكاوشة على أموال الناس بالباطل وبكل الطرق قانونية أم لم تكن , حلالا أم حراما لا يهم بل أكتناز هذا المال.تأكد أخى الفاتح أن من وراء هذه الشركات الطفيلية رؤؤس كبيرة ترفع العصا وتهدد وتتوعد بأسم الدين(وهى لله-هى لله)وماكان لله يدخل جيوبهم وكروشهم وماكان للمواطن الضعيف يدخل فى أحشاءهم ونسأل الله أن تتمرغ أحشاءهم فى سقر.

  36. الشعب السودانى اتعود على الظلم وأصبح شعب منكسر وخائر القوى … الشعب الذى اسقط حكومات ليس فيها 1% من الفساد الموجود حاليا …. شعب اول من خرج واسقط حكومة ماذا نقول …

  37. ومازالت الايام حبلى ونحن موعودون بمفاجآت افجع واخطر
    وهنالك ضريبة البقاء على قيد الحياة .. ضريبة استنشاق الهواء حيث سيرفع الدعم من الهواء ..وضريبة الجلوس تحت ظل الشجر ورفع الدعم عنها .. ضريبة المشي في الشارع ( ضريبة استخدام الشارع ) .. ضريبة زرارير الجلاليب والقمصان .. ضريبة الالوان ( اذا لبست ابيض فئة احمر فئة اخضر فئة .. وهكذا ) .. اي مواطن يدركه الموت لن يسمح بدفنه الا بابراز خلو طرف بسداده جميع هذه الضرائب بما فيها ضريبة القبر نفسه … ومازالت الايام حبلى
    بالله يااستاذ جبرا طبعا بتعرف ( الباشبوزق) هل تعتقد ان الاتراك كانوا سيسمحوا لهم بفرض مثل هذه الضرائب والاتاوات .. الحقيقة اذا اردت ان تعرف اين تذهب هذه الجبايات والمكوس والاتاوات ما عليك الا النظرالى مؤخرات رجال المحليات التي اكتنزت شحما ولحما والغريب ان اجسامهم ما بتزيد الا في هذه المنطقة من الجسم .. ارجو ملاحظة ذلك .. الواحد لو شفته من الخلغ سبحان الله بتعرفه والله ما وراك الوجوه وعليها ذلك الاستبداد والكبرياء ..لاحظ ذلك

  38. مالك يا الفاتح جبرا عايز تلفت الانظار على انا كنت عايز اجيب جهاز عداد لحساب خطوات المتسوقين والمتسوقات داخل الاسواق.يعنى نشوف المتسوق خطا كم خطوة داخل السوق وكل خطوة بفلوس ولو نجح المشروع دا ح اجيب جهاز لقياس انفاس الناس وكل نفس طالع ونازل بفلوس طبعا.وتكون كل هذه الاجهزة حصريا لشركتى.والله عجايب والاستحوا ماتوا

  39. وفي عهد الكيزان دا مابعيد تسمع عن تأجير الهواء .. والكرفة بي 10 جنيه .. ويحتج البرلمان ويطالب بتخفيف عبء الكرف علي المواطن ثم يسوق الوزير المسئول المبررات التي تقنع البرلمان فيجيز سعر الكرفة التي قدمها الوزير مع التصفيق الحاد لسعادته .. ثم يتحدثون ويتجادلون حول أيلولة مال الكرف هل للمالية أم لوزارة الكهرباء أو وزارة البيئة .. وهل هذه العائدات قابلة للمراجعة أم هو مال مجنب ..الخ .. الخ وفي دولة الكيزان العظمي كل شئ متوقع .. ياجبرا

  40. الناس ديل ما عندها دين حقا من اين جاء هولاء

    كسرة

    بعد شوية يقوموا يقولوا عدتنا المكواة والطشت بالايجار الله يستر

  41. والله لم و لن نسمع به لانه اخر شئ الواحد يفكرفيه، لكن الناس ديل هم عبارة عن مدينة مخابرات و لكن عملها ليس جمع المعلومات التي تفيد الوطن بل استخبارات في كيفية عمل الشركات وايجاد المشروعات لانفسهم و الدليل هذه الفكرة الجهنمية التي يمكن لمجموعة ان تكون منها راس مال علي حساب هؤلاء الضعفاء
    لكن تمهل يا عزيزي فهناك جهه عليا سوف تحاسب علي كل صغيرة و كبيرة و نسال الله ان يرينا فيهم عجائب قدرته في بقية حياتنا هذه حتي تتفشي مرارتنا

  42. الاستاذ الرائع الفاتح جبرا لك التحايا والتقدير
    علماء ايه البننتظر منهم يقولو حاجة ديل مافاضين عشان ينصرو المظلوم ديل علماء السلطان يعنى علماء البيجرو الكراسي والطرابيز اخوى الفاتح مصيبتنا كبيرة وناس الحيكومة ديل دخلو ناس الدين في التجارة والجماعة مسكو درب الحساب والربح والخسارة ونسو الله والدين ما ملاحظ انه الفتاوى بقت كيف والدين بقى هتاف من شاكلة كما ذكرت هى لله وتهليل وتكبير واللسان يقول والقلب واليد تفعل العكس والمتناقض مع الدين الدين للاسف عن من يدعون انهم حماة الاسلام اصبح عناوين ومانشيتات في الصحف وكلام لسان ساكت لو كان الناس ديل بيفعلو مايقولون لما تدحرجنا الى اسفل سافلين واخطر شى على الامة صياع العلماء وانحنا الجماعة باعو الدين بالدنيا واتحدى كل من يملك شركة لتاجير العربات ( الدرداقات ) او الكراسي والطرابيز ستجدونها ملك لاحد المقربين من الاهل والعشيرة كما يقول المصرييين ديل يحلنا منهم الله دمرونا وهجرونا وفقعو مرارتنا وقاعدين نشكى فيهم لى الله ليل وصباح نسال الله ان يفك اهل السودان من الاسر وان يخلصهم من المنافقين واللصوص والكذابين تجار الدين حسبنا الله ونعم الوكيل فيهم

  43. يا استاذ الفاتح في حاجة مهمة شكلها فاتت عليك وهي انه اي طالب دكتوراة لابد ان تتضمن رسالته مساهمة واضحة ، هذه المساهمة اما تطوير لعمل سابق او تقديم حلول جديدة.
    الظاهر صاحب الفكرة دي طالب دكتوراة في مدرسةالعلوم الاجرامية وقد قدم مساهمة يستحق عليها درجة الدكتوراة بامتياز و ذلك لانه طور وسائل الاذية الشيطانية لخلق الله ، فضلا عن تقديم نموذج جديد لاشقاء خلق الله و اذيتهم ( مبروك الدكتوراة وعقبال جهنم)……….

  44. يا استاذ ارجوك غير كسراتك دي فهذه الكسرات مع هؤلاء الهبل ما بتجيب فائدة… فهؤلاء الاخوة الاعداء بقدر استهتارهم بالقيم وتماديهم تركهم الله كاستدراج حتى اخذهم اخذ عزيز مقتدر فانظر ميتتهم الشنيعة اما حرقا او غرقا او حادثة والبقية تترا اللهم لا شماته

  45. ثبتك الله علي الوقوف مع المغلوبين علي امرهم و شاهت و جوه الظالمين وهرا السرطان امعاءهم من اكل السحت.

  46. اعتقد انو فى حاجه واحدة باقيه انو يعبو الهواء ده فى زجاج ويبيعوهو للناس علشان تتنفس بيهو

  47. عادى ياأستاذ جبرة. المواطن مش بيقوم بشراء عداد الكهرباء ويسلمو لى ناس الكهرباء وبعد داك هم يجو يأجروه للمواطن تااانى ؟ فى التاريخ حصل كلام زى ده؟
    نحن غير وفسادنا غير ياجبره ياخوى .

  48. لا حول ولا قوة الا بالله . هؤلاء الناس ورونا جديد ما كان على بال . الحكايه فاتت حدها على اهلنا الغلابه. اللهم خذ بيدهم وانصرهم على هؤلاء الظالمين . وبقول لهم استعدوا لعذاب يوم عظيم

  49. كل ذي عاهة جبار ونحن قد ابتلينا بهؤلاء الاشرار نسأل الله أن يعود أبناء السودان الاحرار وأن يكون مصير الخبيثين الاراذل في الدرك الاسفل من النار

  50. ياجبره لقد هرمنا ونحن نتابع التفاف الحكومة ولفها ودورانها في سبيل الزوغان من ملف هيثرو وملف الفساد الذي نغص على الناس حياتها هذا هو ديدن ومسلك هذه الحكومة الظالمة التي جعلت المواطن المغلوب على أمره يعاني الأمرين في ازدراد سياسياتها الرعناء وذات الغرض الدنئ حكومة جل تفكيرها هو مص دم المواطن وتسويقه كسلعه لمنسوبي هذا النظام الغاشم

  51. قال الله تعالي ( أن الذين يظلمون الناس ويبغون في الأرض بغير الحق اؤلئك لهم عذاب اليم ) .
    الاستاذ / الفاتح جبرا .
    أن الظلم والفساد في بلادنا سبب ما نحن فيه من مصائب ومحن فقد اصبحت بلادنا في نفق مظلم ومفترق طرق كل طريق منها يهدد وجودها ووحدتها قال الله تعالي ( انا مهلكوا هذه القرية أن اهلها كانوا ظالمين ) . الظلم كان ومازال سمة ونهج هذا النظام وتحضرني هنا دموع والدة مجدي محجوب الذي اعدم بسبب العملة وكيف أن راس النظام البشيروفي منزله فال لها أنهم فقط يودون تخويف الناس ومافي حد بيقتلو في حقو وثاني يوم كان ابنها جثة هامدة محمولاً علي بوكس بعد اعدامه ورمي جثة هامدة لأهله كيف يقابل مثل هذل الرئيس ربه يوم القيامة و نتكلم كذلك عن بيوت الاشباح وعن الصالح العام والفساد والسرقة ولعمولات والمحسوبية وعن الجنوب ودارفور والشرق وممارسات الأمن وعن وعن ووووووووو.
    قال الله تعالي ( وسيعلم الذين ظلموا أي منقلب ينقلبون فتلك بيوتهم خاوية بما ظلموا أن في ذلك لآية لقوم يعلمون فكان عاقبتهما أنهما في النار خالدين فيها وذلك جزاؤا الظالمين ) صدق الله العظيم .

  52. قال الشاعر :
    لقد اسمعت لو ناديت حياً ****** ولكن لا حياة لمن تنادي
    ولو ناراً نفخت بها أصاءات ****** ولكن انت تنفخ في رماد
    الاستاذ / الفاتح جبرا
    نشكر لك وطنيتك وشفافيتك فانت أبي وكريم لانك لا ترضي بالظلم ولكن هل تتوقع من جماعة الانقاذ أن يلتفتوا لما تقول أنهم استاذنا مشغولون بالبيزنس ( وداد واخواتها ) ( والبشير واخوانه ) وبقية الشلة التي يعرفها الجميع أنهم يديرون بلادنا كشركة هم مجلس أدارتها ومدراءها وجمعيتها العمومية وبقية الشعب هم الجمهور الذين يتداولون في اسهمها ويتفرجون اسعار البورصة التي يحددونها .
    فانت ياستاذنا تنفخ كما يقول مثلنا ( في قربة مقدودة ) . ولكن نود منك أن تواصل الكتابة ولا تيأس فالفجر آت ولو طال الظلام .

  53. قديما كنا نقرا عن اسباب قبام الثورات فى بلاد الدنيا كلها وكانت الاسباب تقول
    1- كثرة الضرايب
    2- الاتاوات والرسوم
    3- كثرة الفساد وخصوصا الفساد المالى
    4- المحسوبية
    5- الفساد الاخلاقى فى المجتمع
    6- توظيف من هم يوالون الحزب الحاكم دون مؤهلات
    7- التزوير فى الانتخابات
    8-ووووووووووووووووو
    9- وووووووووووووووووووو
    1000- وووووووووو
    اها حكام السودان (الاسلاميين) (والاسلام براء منهم) خلو حاجة وما عملوها
    يبقى المشكلة فينا نحن الشعب الفضل
    اها هم بيعملوا حاجات حتى ابليس لم يخطر على باله — ماذا دهانا نحن؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..