هل يتقاضي الصادق المهدي راتبآ شهريآ من المؤتمر الوطني?!!

١-
***- نفتح اليوم ملف الصادق المهدي لابصفته القديمة رئيسآ لحزب الأمة، وانما بصفته الجديدة كموظف بالحزب الحاكم!!، والهدف من فتح هذا الملف بحثآ عن حقيقة هذا التغيير الغريب الذي طرأ علي المهدي والذي اصبحت كل نشاطاته وتحركاته “الماكوكية” في الأونة الاخيرة تصب لصالح المؤتمر الوطني!!…لماذا اهمل الصادق حزبه بامدرمان اهمالآ لم يعرف الحزب له من قبل مثيلا… وهرول لحزب أخر يخدمه بجدية مبالغ فيها ?!!…لماذا اندلق الصادق ورمي بنفسه علي حزب البشير الذي اطاح به من السلطة في عام ١٩٨٩ واعتقله بجهاز الأمن?!!…
٢-
***- واصبح مكتوبآ علينا، انه لا يمر يومآ الا ونطالع خبرآ محبطآ عن الصادق المهدي!!، وماعاد احدآ من القراء ومنذ زمان طويل ويستهجن المقالات الصحفية التي تهاجم الصادق والسخريات اللاذعة والتعليقات المرة التي تهطل عليه كالمطر الغزير!!، ومما يزيد من احباطات الملايين ان الصادق لا يكترث اطلاقآ لكل ماقيل ويقال عنه، ولايهمه مايتداوله الناس ولابسخرياتهم وتعليقاتهم وكانما الأمر لايهمه!! المهم عنده ان يكون جنديآ في خدمة المؤتمر الوطني برتبة إمام، ينفذ قراراته!!
٣-
***- لماذا تغير الصادق تغييرآ شديدآ، وماعاد هو ذلك الأمام الذي دعا في سنوات التسعيينات المواطنيين لل”جهاد المدني” ضد نظام الجبهة الاسلامية وضد الانقاذ?!!…لماذا تبدل حاله من قائد عسكري كان يملك “جيش الأمة”، وكان جيشآ منظمآ وعنده العدة والعتاد الحربي الثقيل وحارب به القوات المسلحة بقيادة ابنه عبدالرحمن…الي مجرد بوق داخل حزب البشير…وابنه مساعد رئيس الجمهورية?!!…ماالذي يرمي اليه الصادق المهدي وقد بلغ من العمر ٧٧ عامآ?!!…كيف نفسر تصرفاته التي تفتقد الاتزان وراح يتعمدها بصورة متلاحقة تدعو للأسف الشديد?!!
٤-
*** ولما حار بي الدليل في العثور علي اجابات واضحة ومقنعة واكيدة علي الأسئلة اعلاه حول الصادق المهدي، قمت بالاتصال مع صديق صحفي يعمل في الخرطوم باحدي المؤسسات الصحفية الكبيرة، وله علاقات واتصالات بالعديد من كبار الساسة واعضاء حزب الأمة، وسالته عن حقيقة تصرفات الصادق المهدي، ولماذا انقلب ١٨٠ درجة في الاتجاه المعاكس من مناضل شرس ضد نظام البشير الي مؤيد قوي لنظام المشير الذي اطاح به من السلطة عام ١٩٨٩?!!
***- ورد صديقي بكل برود: ” الفلوس”!!
٥-
***- يقول صديقي في تعليقه علي تساؤلاتي:
( الحزب الحاكم يطبق علي كل من يعارضه من سياسيين او جنرالات المثل المعروف:” اطعم الفم تكسر العين”!!، والمؤتمر الوطني عنده من الاموال ماكان عند قارون!!، وكلما ظهر معارض ضد نظام البشير وراح يعاديه، فيغريه الحزب الحاكم بالمناصب او بالمال، وهناك من قبلوا بالمال والمناصب، واخرون بقوا علي مبادئهم ومابدلوا تبديلا).
***- ويكمل صديقي كلامه فيقول:
( اغلب السياسيين الذين انشقوا من احزابهم الوطنية وانضموا للمؤتمر الوطني، لم ينضموا حبآ في الحزب الحاكم او لطروحاته السياسية، وانما لان المؤتمر الوطني راح ويطاردهم ويفقرهم ويجوعهم ويشردهم من اعمالهم ووظائفهم، ومن ناحية اخري يغيرهم بالمال والجاه والسلطة، ومااكثر الذي وقعوا في فخ المال والانحدار الي اسفل!!، بل وهناك من هم اصلآ ليسوا اعضاء بالحزب الحاكم ولكنهم يتقاضون رواتب شهرية مقابل ان يلتزموا بسياسات الحزب الحاكم مهما كان شكلها ومضمونها والا ينددوا بها)!!!
٦-
روابط لها عـــلاقة بالـموضوع:
********************
(أ)-
المعارضة : المهدي يتلقى (168) ألف جنيه شهرياً من الوطني!!
[url]http://www.alnilin.com/news-action-show-id-59868.htm[/url] ***- 04-22-2013 03:25 PM-
صحيفة (اليوم التالي)-
——————-
***- اتهمت المعارضة الإمام الصادق المهدي رئيس حزب الأمة بتقاضي (168) ألف جنيه ? (168) مليون جنيه بالقديم ? منحة شهرية من المؤتمر الوطني مقابل شق صف تحالف المعارضة ، وقالت مصادر بالمعارضة أن التحالف يتكتم على البوح بالاتهام خشية وصف المعارضة بالضعف وغياب وحدة الصف .
***- وقالت مصادر أن الصادق درج على تقاضي المبلغ شهرياً مقابل تشتيت جهد المعارضة ، وأن الخطوة دعمتها خلافات سابقة له مع رئيس هيئة تحالف المعارضة فاروق ابو عيسى .
وأشارت المصادر إلى أن المهدي كثيراً ما يتناقض في تصريحاته ” ويمسك العصا من النص ” ، مشيرة إلى انه يدعو إلى عدم الخروج في مظاهرات ومسيرات لإسقاط النظام فضلاً عن إشراك ابنه في الحكومة .
***- غير أن الصادق المهدي اكد في تصريح له أن من بين قوى الإجماع من يرى أن الحديث عن حوارات الأمة القومي مع الوطني يشوبها نوع من الاستسلام ، واعتبر الاتهام باطلاً وأشار إلى انه حكم السودان مرتين دون أن يتقاضى مرتباً او يخصص له سكناً ومواصلات ، واردف : ” نحن نصرف على السياسة ، ونحن السياسة أفقرتنا ، وأغنت ساسة المؤتمر الوطني ” ، وأعلن استعداده لعمل كشف حساب.
وكشف أن الأمة القومي له مستحقات متمثلة في ممتلكات وأسطول سيارات تبلغ قيمتها (4) ملايين ونصف المليون دولار صادرتها الحكومة ، وتسلم تعويضاً عنها بلغ مليوني دولار فيما تبقت له (2) مليون ونصف المليون دولار.
(ب)-
علي كرتي:
المهدي والميرغني (اخذوا قروشنا بالليل) وهاجمونا
في الصحف صباح اليوم التالي .. “ديل سجمانيين!!
[url]http://www.sudanforum.net/archive/index.php/t-107924.html[/url] ———————-
***- وشن علي كرتي هجوما لاذعا على أحزاب المعارضة واصفا اياه بـ”العاجزة”. وأردف:” الصادق المهدي ما بتضمنه لما تتفق معاه، ومحمد عثمان الميرغني كراع جوه وكراع بره”.
***- وأستطرد:” المهدي والميرغني اعطيناه اموال للمشاركة في الإنتخابات، وما حدث هو أنهم كانوا يأخذون الأموال منا في الليل، ويهاجمون الإنقاذ في الصحف صباح اليوم التالي. ديل سجمانين”.
[email][email protected][/email]
علي كرتي ثقال ” المهدي والميرغني أعطيناهم اموال للمشاركة في الإنتخابات، وما حدث هو أنهم كانوا يأخذون الأموال منا في الليل، ويهاجمون الإنقاذ في الصحف صباح اليوم التالي. ديل سجمانين”.
وقطبي المهدي قال “أعطينا الصادق المهدي سرا وعلانيه”
روابـط لها علاقة بالـمقال:
*************
1-
القصة الكاملة للاتجار بالجهاد
كيف باع البشير بن لادن خوفا وطمعا؟!!
http://www.sudanelite.com/news.php?action=show&id=19697
2-
— آل المهدى ما هم الا غواصات للأنقاذ!!
http://www.almohmashin.com/PagesContentDetails.aspx?id=3495
3-
الصادق المهدي يعترف بوجود تقارب بين حزبه وحكومة الخرطوم!!
http://www.aawsat.com/details.asp?article=453246&issueno=10634#.Ub3sIPn0F8E
4-
طعن دستوري ضد عودة نجل الصادق المهدي للقوات المسلحة!!
http://www.jo1jo.net/vb/showthread.php?t=156706
ملاحظة
ليه الاسماء عندنا بتحمل عكس معناها
الصادق = كاذب
البشير =النذير بالشؤم
نافع = ضار
ساميه( الوزيرة ) =واطيه
وهلمجرا
1-
أمين حزب الأمة:
هذه هي حقائق الأموال المشبوهة التي اتهمونا بها..
الفريق صديق اسماعيل يوضح نقاط
اختلاف حزب الأمة مع حزب البشير…
******************************
المصـدر:
http://www.alrakoba.net/news-action-show-id-19673.htm
04-20-2011 11:25 AM-
——————
( كما رفض الفريق اسماعيل في هذا الحوار مع «الصحافة» اتهامات وجهت له باستلام اموال مشبوهة من بعض الجهات، وأقرَّ بانه استلم «شيكات» من بعض قيادات في الحزب لتسيير نشاط الحزب، وشن هجوماً غير مسبوق على بعض كوادر الحزب الذين قال انهم شاركوا في تفويض لجنة الحوار مع الوطني «وعادوا ليتهموننا بالانبطاح والهرولة، وهم الذين يهرولون للمؤتمر الوطني للحصول على تصديقات وعطاءات »).!!
عبد الله زكريا:
إذا أنكر الصادق المهدي استلامه «مليوني دولار»
من القذافي فاسألوا «بوش»!! ..
كل الأحزاب السودانية تلقت دعماً من ليبيا..
(الشيوعي).. و(الاتحادي) و(الوطني)..!!
**************************
المصــدر:
http://www.rufaaforall.com/news-action-show-id-407.htm
———
***- ادناه ، جزء من حوار اجرته جريدة (الأهرام اليوم) بتاريخ 10-12-2011 مع عبد الله زكريا مدير مركز دراسات القرن الأفريقي والقيادي التاريخي بحركة اللجان الثورية:
——————————
{ ذكرت في أحد اللقاءات أن حزب الأمة القومي تلقى دعماً من ليبيا لخوض الانتخابات الأخيرة، الأمر الذي نفاه الإمام الصادق؟
***- ليس حزب الأمة القومي وحده، كل الأحزاب سبق أن تلقت دعماً من ليبيا بما فيها الحزب الشيوعي والاتحادي الديمقراطي والمؤتمر الوطني «صيف العبور»، كلها دعمت من ليبيا.
هل لديك دليل على ما تقوله؟
***- نعم.
{ ملكنا إياه حتى نبرزه لهذه الأحزاب؟
-***- المؤتمر الوطني «خلوه» يكذب هذا الكلام إذا أنا ادعيته عليه: اكتبي في جريدتك أن جميع الدول في العصر الحديث مؤسسة على الكذب المنظم.
قلت إن القذافي أعطى الصادق مليوني دولار مقابل دعم حملة بوش الأب ووجد هذا الكلام استهجاناً من حزب الأمة القومي ممثلاً في الإمام الصادق؟
***- «اسألوه وخلوه يكذب هذا الحديث».
هو كذب هذا الحديث عبر الإعلام؟
***- «إذا عايزين اتصلوا ببوش الأب لتتأكدوا من صحته».
أنت من أين تحصلت على هذه المعلومات؟
***- هذا الحديث قاله لي أبو بكر يونس عضو القيادة التاريخية للثورة الليبية.
{ ماذا قال لك؟
***- قال: الصادق المهدي أخذ مليوني دولار من القذافي مقابل دعم حملة بوش الأب في الانتخابات.
السيد الصائغ . نسيت ان الصادق المهدى له ابن آخر يعمل ضابطا فى جهاز امن بيوت الاشباح الاسلاميه لتعذيب الرعيه ..
المكرم بكري الصائغ..
اعتقد انه لا يختلف اثنان على ضبابية مواقف رئيس حزب الامة القومي في مجملها بل حتى على الباحثين و الحادبين على معرفة الحقيقة تجدهم الا ورجعوا اخر المطاف وهم خالي الوفاض.
السيد الصادق المهدي لم و لن يقبل بأي تغير ما لم يمتلك ضمانات كافية بأنه سوف يكون على رأس هذا التغير القادم(وهذا قولا واحدآ).
** من احاديث المدينة:
يقال ان السيد الصادق المهدي تلقى وعد منذ فترة من رأس النظام بتسلميه السلطة أو كما قالها بأعادة السلطة له ولكن قيل له مثل هذه الخطوة فقط تحتاج منا لبعض الوقت لتوفيق الاوضاع و لبعض الترتيبات في البيت الداخلي, لذا يقال انه كلما كثر ظهور الصادق المهدي في الاعلام منددا ومستنكرا سياسات المؤتمر الوطني وطارحآ مبادرة جديدة ماهي الا رسالة ضمنية يبعثها للنظام يستعجلهم فيها على ما اتفقوا عليه وبعبار اخرى يقول لهم “شنوو يااااااجماعة!!” فيرد عليه المؤتمر برفض تلك المبادرة التى طرحها أي بلسان حال ” أي خلاص خلاص قربنا” أو كما يفهمها الصادق المهدي.
أس البلاء في العمل المعارض في السودان هي تلك القيادت التاريخي نعم لا ننكر انهم قد كان لهم دور في فترة من الفترات وربما قدموا من الانجازات والتضحيات الكثير في سبيل هذا الوطن ولكن ايضا لابد لشاغل هذه الكرسي الرئاسي سواء في مستوى الحزب او على مستوى الوطن ان يكون مرتبطآ بمدى قدرة هذا الكيان او الشخص على الانجاز و العطاء للمستقبل وليس بما قدم من انجازات مكتوبه فقط في كتب التاريخ !!
بالله يا بكرى ياخوى شيخى ده ما انجض من الصادق؟
على الاقل عندو موضوع.
بات السيد الصادق ضعيفآ في عقده الثامن و هو يلغي عقله ليفكر بعاطفته تجاه ابناءه و هم يرفلون بنعيم القصر و اتقاء شرور جهاز الامن .. بعد ان يئس من عودته للسلطة علي يد من اخذوها منه بليل قبل 24 عامآ رغم مهادنته لهم و استجدائهم بمماطلة المناوئين للنظام و تخذيلهم في القيام باي محاولة للتغيير .. تارة بانتظار تجهيز البديل و اخري بالتهديد لاعتزال العمل السياسي و اخيرآ الانتظار حتي جمع التوقيعات .. متناسيآ انتفاضتي اكتوبر و ابريل اللتان قامتا دون ترتيب للتوقيعات و دون الاستئذان من نظامي عبود و نميري .. مما يعطي الانطباع بانه جسم غريب مزروع داخل المعارضة لحساب النظام .
1-
أخـوي الـحـبوب،
Ban Ban – بان بان،
تحية الود ، والاعزاء بزيارتك المقدرة، وسعدت بالمشاركة الكريمة.
(أ)-
***- اخوي الحبيب بان بان، وصلتني رسالة من صديق عزيز يقيم في موسكو، ويعلق علي المقال فقال:
( أغلب السياسيين الكبار ومعهم اغلب رؤساء الاحزاب، ” دينية ولا علمانية” -كلهم قبضوا فلوس متلتلة- من برة!!، عمر البشير قبض من صدام حسين دولارات وذهب مسروق من بنك الكويت، وسبق ان نشرت الصحف الكويتية في مرات عديدة قصة هدية صدام للبشير!!، وعشان كده البشير اصلوا ماقاعد يعتب الكويت!!
***- السيد علي الميرغني وقبيل استقلال السودان استلم اموال من المخابرات المصرية بغرض دعم حزب الميرغني وفوزه في الانتخابات والوحدة مع مصر!!، وليوم الليلة ناس أل الميرغني في مصر عايشيين عالة علي الخزانة المصرية!!
***- الأمام عبدالرحمن المهدي، الانجليز اعطوه مال الدنيا والعالمين من اجل نسف فكرة وحدة السودان مع مصر، واعطوه الجزيرة ابأ، وبيت السودان في لندن!!
***-” التجمع” الوطني المعارض في القاهرة مولته واشنطن في سنوات التسعيينيات، ومحمد الميرغني لم يرفض هذا الدعم!!
(ب)-
المهدي:
الوطني يتلقى التمويل من الخارج ويحرّمه على الأحزاب المعارضة!!
*****************************
المصـدر:
جريدة “أخر لحظة”-
الأحد, 17 مارس 2013-
———————–
***- هاجم الإمام الصادق المهدي رئيس حزب الأمة القومي المؤتمر الوطني بشدة واتهمه بمخالفة قانون الأحزاب الذي قال إنه يجرّم به الأحزاب السياسية، مشيراً إلى أن الوطني قبل تمويلاً من الحزب الشيوعي الصيني لبناء مقرّه في وقت منع فيه الأحزاب من التمويل الخارجي لافتاً النظر إلى أن الوطني بفعلته تلك إرتكب بدعة سياسية مطالباً إياه بالسماح للأحزاب بالحصول على التمويل الأجنبي منبهاً إلى أن الوطني يمارس نشاطه من داخل عقارات مملوكة للدولة، وقال المهدي خلال حديثه في منتدى الصحافة والسياسة بمنزله أمس إن اخفاقات النظام أدت لاتساع حجم المعارضة.
***- وفي السياق ذاته قالت عفاف تاور رئيس لجنة الثقافة والإعلام بالبرلمان إن الأحزاب المعارضة باتت تكيل بمكياليين ولديها (كراع مع الوطني وأخرى بره) وأبانت أن حزب الأمة لديه علاقات مع الوطني ويعرف كيف ومتى يلتقي معه.
2-
أخـوي الـحـبوب،
ود امبعلو،
(أ)-
السلام والتحايا لشخصك الكريم عندي ( حتي وان كنت امبعلو!!)، وألف شكر علي الزيارة المقدرة، اما عن تعليقك السمح، فدعني اهنئك علي خيالك الواسع وقلت:
( ملاحظة: ليه الاسماء عندنا بتحمل عكس معناها:الصادق = كاذب… البشير النذير بالشؤم…نافع ضار…ساميه “الوزيرة” واطيه…وهلمجرا!!) …
(ب)-
حزب البشير يتجاهل شكاوى مخالفته لقانون
الاحزاب ويشرع في بناء داره بالمنحة الصينية!!
http://www.wahatalrobatab.com/vb/showthread.php?p=450915
———————————-
***- ضرب المؤتمر الوطني عرض الحائط بكل الشكاوى الخاصة بعدم مشروعية القرض الصينى لبناء دار جديد للحزب والتى تقدم بها كل من الاستاذ فيصل محمد صالح وعلى السيد المحامي نسبة لوجود مادة في قانون الاحزاب تمنع تلقى الاحزاب السودانية لهبات او منح من جهات خارجية .
***- وكان حزب المؤتمر الوطنى اعلن في وقت سابق بانه تلقى منحة من الحزب الشيوعى الصينى لبناء دار جديدة للوطنى متعدد الطوابق(برج) حيث شوهدت اليوم العديد من الجرافات تقوم بهدم دار الحزب بشارع المطار (النادى الكاثوليكي) تمهيدا لبناء الدار الجديده للحزب وتعد هذه واحدة من المخالفات الواضحة لقانون الاحزاب الذي يمنع تلقى الهبات والمنح وكان المؤتمر الوطني يكثر من اتهام العديد من الحركات والقوى السياسية بانها تتلقى دعما خارجيا فيما تنفي الاحزاب والحركات هذه الاتهامات جملة وتفصيلا فيما تدل هذه الواقعه ان المؤتمر الوطنى هو من يتلقى دعومات مباشرة من الصين وغير مباشرة من عدد الدول لتثبيت اركان حكمه في الخرطوم.
(ج)-
من مقال لخالد التجاني النور:
http://www.wahatalrobatab.com/vb/showthread.php?p=450915
——————
(فإنني اقترح على الرفاق هنا من باب الترفيه أن يحولوا تنظيمهم إلى الحزب الشيوعي الصيني ? فرع السودان عسى أن ينالهم رضا “المؤتمر الوطني” ويتركهم في حالهم او يجدوا لهم نصيباً من خيرات بكين, وربما يصبحوا شركاء في السلطة. بيد أن ما يحير المرء حقاً ولا يجد له تفسيراً لماذا يعشق حزبنا الحاكم الشيوعية الصينية ويعتبرها حليفاً استراتيجياً و”يكجن” الشيوعية السودانية ويعتبرها رجساً من عمل الشيطان.
ما علينا نعود إلى موضوعنا ففي خطوة تدل على حسن إدراك وحس وطني عال وجه فيصل بلاغاً صحافياً مفتوحاً إلى مجلس الأحزاب ثم أتبعه بإجراء قانوني برفقة محامين في مواجهة “المؤتمر الوطني” الذي خرق القانون الذي يجرم تلقي الأحزاب السياسية أموالاً من جهات أجنبية. لأن في صنيعه الحسن هذا اختبار جدي للنظام السياسي, وللنظام العدلي وفق قواعد اللعبة التي وضعها “المؤتمر الوطني” نفسه لا بقواعد لعبة غيره, كما أن من شأن هذه الخطوة أن تكشف عيوبه على رؤوس الأشهاد إن تنكب طريق تطبيق القانون).
5-
أخـوي الـحـبوب،
Nubawi _Tulshi – نوباوي تولشــي،
(أ)-
سلامي الحار العطر، وألف شكر علي القدوم البهئ والتعليق الكريم،
(ب)-
أخوي الحبوب نوباوي، وهاك مجموعة من القصص المحبطة:
*******************************
1-
سوداني باع سودنير….وقبض …من شركة عارف الكويتية!!
2-
سوداني مسؤول باع خط “هيترو”…وقبض… عدآ ونقدآ!!
3-
مسؤول كبير باع التلفزيون… وقبض… من الصينيين!!
4- مسؤول كبير بالقصر باع هيئة المواني البحرية…وقبض… من الأمارات!!
5-
عضو بارز بالحزب الحاكم باع مستشفي العيون…وقبض… بالدولار!!
6-
وعضو تاني باع النقل النهري…وقبض…عمولته بالدولار!!
7-
رئيس التجمع الوطني في القاهرة باع التجمع للحزب الحاكم…وقبض الهواء!!
8-
اعضاء بالحزب الحاكم باعوا الفلل الرئاسية…وقبضوا…عمولاتهم بالدولار من الاماراتيين!!
***- وماخفي اعظم وادهي حول قصص الاغنياء الاجانب في السودان.. و”حقي وين?!!…حقي كم?!!)
3-
أخـوي الـحـبوب،
المشتهى السخينه،
(أ)-
سـلامي الحار العبق، وألف ألف شكر علي القدوم البهئ، وسعدت بالتعليق حول ولد الصادق بشري وحصوله علي وظيفة بجهاز الأمن، وهو تعيين مازلنا في حيرة من امره!!، وسبق وطرحنا عشرات الأسئلة حول دخول بشري الجهاز، وسألنا:
1- هل هو اختراق من حزب الامة لداخل جهاز الأمن?!!،
2- هل ابن الصادق فعلآ في حاجة لهذه الوظيفة?!!
3- ولماذا اختار بشري العمل بالجهاز رغم سمعته السيئة?!!
4- هل الصادق هو الذي اصر علي دخول بشري الجهاز?!!
5- هل اجبر الصادق ابنه بشري علي العمل بالأمن?!!
6- هل وجود بشري بالأمن – بمثابة صمام امان لابيه واخوته?!!
7- هل يثق كبار الجنرالات في الجهاز بابن الصادق?!!
(ب)-
أموال الشيوعى الصينى …. منحة أم رشوة ؟
****************************
http://www.alsahafasd.net/details.php?articleid=56994
—————————–
***- الشئ المؤكد ان الحزب الشيوعى الصينى ما كان ليبذل الاموال لحزب المؤتمر الوطنى لولا انه يحكمنا ، أليس مستغرباً هذه العلاقة الحميمة بين حزب المؤتمر الوطنى و الحزب الشيوعى الصينى ؟ كم تبلغ هذه المنحة ؟؟ و ما هى الاموال الاخرى التى استلمها حزب المؤتمر الوطنى من جهات خارجية دون ان يعلن عنها ؟، وهل دخلت هذه الاموال عن طريق بنك السودان ؟ وهل بالمثل يرد حزب المؤتمر هذه المنح والهدايا ، فهو ان كان يفعل فمن اين ؟ و ان كان لا يفعل فهذا تسول ( و تسويد وشنا بين بنى الأصفر ) ، على كل حال فهذه الاموال شرعاً من حق الشعب السودانى ، ومثلها كما جاء عن ابى حميد الساعدى ان رسول الله (ص) استعمل عاملاً فجاءه العامل حين فرغ من عمله فقال يا رسول الله هذا لكم و هذا اهدى لى ، فقال له ( افلا قعدت فى بيت ابيك وامك ونظرت ايهدى لك ام لا ، وامر بتسليم الهدايا الى بيت مال المسلمين).
***- ما نأمله ان يأمر السيد رئيس الجمهورية ورئيس حزب المؤتمر الوطنى بمصادرة هذه المنحة و توزيعها على ايتام المايقوما و دورالعجزة والمسنين ومستشفيات مرضى الكلى واطفال جعفر ابنعوف المشردين بين بشائر ومجمع فتح الرحمن البشير ،؟ هناك المئات من الجهات فى امس الحاجة لهذه الاموال التى فقط تحلل ( تكون حلال) ان كانت الحاجة ماسة و بدونها يتوقع الهلاك المحقق ، لقد فتح الاخوة من الصين ملف فسادهم بأنفسهم ، لقد كان مستغرباً ان ازاحت الشركات الصينية مثيلاتها الغربية فى العديد من الفرص الاستثمارية فى القطاعات الحيوية ، رغم الفارق التكنولوجى الكبير، والعائد البطئ ، قاعة الصداقة كانت على ايام (نميرى – ماو) هدية الشعب الصينى الى الشعب السودانى ، عجيب امر الصين هذه، على ايامنا هذه ،الحزب الحاكم يتبادل الهدايا مع الحزب الذى يحكمنا ، الصين اكبر مورد للسلع و الكماليات لبلادنا ، آخر انجازات وزارة المالية كانت اقناع شركة صينية بتقديم قرض لحكومة السودان ، قرض التلفزيون لا يزال يثير اللغط ، الحاصدات الزراعية والاسمدة و المبيدات ، فشل القطن الصينى المعدل وراثياً ، و تغيير شهادات المنشأة للكثير من السلع و المنتجات التى تورد للسودان ، من دخل دار الوطنى فهو ليس آمناً )…
4-
أخـوي الـحـبوب،
لينا الله وعيشة السوق،
(أ)-
والله والله فرحت بطلتك البهية ، وفرحت اكتر انو البلد لسه فيها اسواق والناس تاكل منه!!..ألف شكر علي التعليق المقدر، وتوقفت عند فقرة قلت فيها:
( السيد الصادق المهدي لم و لن يقبل بأي تغير ما لم يمتلك ضمانات كافية بأنه سوف يكون على رأس هذا التغير القادم”وهذا قولا واحدآ”)…
***- فعلآ ياأخوي الحبوب، حلم الصادق الاكبر ان يعود مجددآ لحكم البلد باي طريقة حتي ولو بانقلاب عسكري!!، لاشئ يزعج الصادق الا انه مازال (حتة!!) سياسي وليس بالشخصية السيادية الكبيرة، ولا مثل محمد مرسي… ولا المالكي… ولا نجاد!!، الهاجس الاكبر عند الصادق الا يموت الا وهو رئيس جمهورية او رئيس وزراء وليس كبقية الاموات الاخريين، وان يدفن كباقي الاباطرة والملوك الذين سبقوه بزفة وزمبليطة وكاميرا واضواء،وجنازة فخمة ضخمة خلفها عشرات الرؤساء والشخصيات الدولية الكبيرة!!
(ب)-
لا زال البشير يكذب:
قطر لم ولن تمنح النظام المعلوم فساده مليما أحمر!!
http://www.alrakoba.net/articles-action-show-id-35237.htm
5-
أخـوي الـحـبوب،
حوار الشيخ دفع الله،
(أ)-
التحية الطيبة العطرة الممزوجة بالشكر علي زيارتك الكريمة….ولكن بخصوص تعليقك وقلت:(بالله يا بكرى ياخوى شيخى ده ما انجض من الصادق؟..على الاقل عندو موضوع)!!…فوالله مافهمته، ومنو شيخك المقصود ده?!!…والعيب ياأخوي الحبيب مافي تعليقك، ولكن في مخي المرات مابفهم كويس!!
(ب)-
***- من منا في السودان ولا يعرف قصة خيانة وغدر حسن الترابي لضيفه إلييتش راميريز سانشيز المشهور بكارلوس، او (كارلوس الارهابي )?!!…من منا ولايعرف كيف باعه حسن الترابي للمخابرا ت الفرنسية مقابل 10 مليون فرنك فرنسي ( وفي رواية اخري 10 مليون دولار )?!!…وايضآ، من منا نحن اهل السودان ولايعرف كيف اصبح حسن الترابي واحدآ من مليونيرات البلد بعد ان دخل في حسابه 10 مليون دولار?……..
***- هذه القصة لها علاقة بالمقال: حسن الترابي سلم…وقبض !!
رابــط موجــع شــديد!!
إنظرو ياسودانيين أين ذهبت أموال بلادنا
ضرائبنا بترولنا وزكاتنا والسودان خراب!!
**************************
المصــدر:
http://www.sudanforum.net/showthread.php?t=155704
7-
أخـوي الحـبوب،
ود اقرع،
(أ)-
التحايا الطيبة العطرة لك ولشخصك المقدر ممزوجة بالشكر والعرفان علي تعليقك الواعي الكريم،
***- وبمناسبة تعليق الكريم وصلتني رسالة من أخ عزيز يقيم في القاهرة يثني فيها بشدة علي كلامك وبانه ” كلام زول فاهم بجد”، ويقول في رسالته:”
(رغم انني اكره البشير كره العمي وامقته وامقت حكمه النتن الا انه افضل الف مليون مرة من “الكاذب” المهدي، فعلي الاقل البشير واضح وعرفناه وعرفنا سلبياته وفساده، ولكن هذا الذي يسمي نفسه بالصادق، فلا نعرف عنه شيئآ منذ ان ولج عالم السياسة عام 1966!! ..واتحدي اي سوداني ان يكون ملمآ بحقيقته!!.. مع الاسف الشديد ومنذ 47 عامآ وحتي اليوم وهذا الصادق ما تبدل ولا تعلم من الايام ولا حنكته التجارب، ويعيش دومآ احلام “ظلوط”… واحلام السلطة الخالدة !! انه بحق وحقيق وبلا جدال كارثة بمعني الكلمة، واكبر فاشل سياسي عرفته البلاد!!)…
***- ونيابة عن اخوي ود اقرع، اتقدم بالشكر للاخ البيلي من القاهرة علي رسالته الكريمة ومدحه وكلماته الطيبة في حق اخونا ود اقرع.
(ب)-
الصـادق المهـدي .. القفــز من سفينة «قوش» لحظة الغرق!!
http://www.alnilin.com/news-action-show-id-52057.htm
ليس من المنطق ولا من طبيعة الأشياء أن يدافع الصادق عن من سلبه الحكم وجعله قزماً وسط قواعده ما لم يك هنالك مقابل، وهو بالتأكيد مقابل مغري. الصادق المهدي الذي كنا نظن أنه مثالاً لرجل الدولة كان يحتم عليه الموقف الذي وضعه الإنقلابيين فيه أن يكون مدافعاً ومصادماً لكي يساهم بصدق في إستعادة الأمانة (السلطة) التي سرقت من أيديه بفعل تفريطه وإرجاعها للشعب السوداني بمثلما إئتمنه هذا الشعب عليها بإنتخابات نزيهة 1986م، وبدلاً عن ذلك آثر الركد وراء المال والسلطة ممثلة في أبنائه المشاركين في حكومة السطو والتملص من المسئولية بتحالفه مع سارقيه وبالتالي لن يأتمنه أحد أو يأتمن سلالته بعد ذلك في المستقبل. هل يعتقد الصادق أن وعي الشعب الآن كما وعيه في عهود سابقة حيث الولاء الأعمى؟ لا مستقبل لك أو من ذويك ياالصادق في حقب ديمقراطية أصيلة آتية، ونراها قريبة بإذن الله.
أعتقد أن الصادق المهدى وابنيه عبدالرحمن وبشرى ، قد اتخذوا قرارهم النهائى فى الوقوف بجانب أصحاب السودان القديم بقيادة حزب المؤتمر الوثنى ، ضد أصحاب السودان الجديد بقيادة القوى الثورية . أما نصرالدين المهدى فموقفه واضح وشجاع وأمين ، قد انحاز الى حاملى راية السودان الجديد ، مع أعداد مقدرة من الأنصار وشباب حزب الأمة ، أما مبارك الفاضل ماسك العصاية من النص ، فهو ضد المؤتمر الوطنى ولا يؤمن بفكرة السودان الجديد المبنية على العدالة والمساواة والحرية والديمقراطية ، فهو يؤمن ببعض الكتاب ويكفر ببعضه .
أستاذنا الحبوب بكرى الصائغ ، قرأنا أن المسلمون أولى بموسى وعاشوراء عن اليهود ، وظننا أن الصادق المهدى كان أولى بمحاربة الانقاذ أكثر من أى سودانى محب للحرية والديمقراطية ، ولكن الصادق المهدى فضل أن يؤازر من إغتصبوا الديمقراطسية منه ، ويقف ضد أمانى وطموح من منحوه أن يكون ربانآ لمركب الديمقراطية يومآ ما .. والسبب ببساطة حسب اعتقادنا ، لأنه يحب السودان القديم كتير خالص ، ويكفر بالسودان الجديد كفر بائن . نعم الفلوس عنصر لإختياره ، ولكنه ليس العنصر الرئيسى لوقوفه بجانب الأبالسة .
الاخ بكري
الصادق لا يـأخذ راتباً او مخصصات او امتيازات ماديه من النظام .
بل الموضوع كله ، إن ذهاب النظام يعني ذهاب السودان القديم وهي اطروحه الجبهه الثوريه والقوى الجديده والشباب
وذهاب السودان القديم يعني ذهاب الصادق والطائفيه ، وهذا مالا يقبله الامام وهناك تحالف (شمالي) خفّي بين النظام والطائفيه و المؤتمر الشعبي
وقد قالها ابنه عبدالرحمن انه وجد النظام ((اقرب)) له من الآخرين ، يعني يشبهه ودي افكار والده لانو عبدالرحمن كما خبرناه وبعد ان انكشف بعد دخوله القصر
من خلال تصريحاته واحاديثه انه مجرد (هبنقه) .
دي كل الحكايه يا سيدي ، و -للأسف- يشارك الصادق هذه المخاوف بعض الشماليين (النيليين) منهم بعض المثقفين ، وهي مخاوف في لاوعي هذه الفئه المتكلسه العنصريه .
والأخطر ان توجد لدى بعض الشباب ايضاً .
8-
أخــوي الـحـبوب،
أبوالكجص،
(أ)-
تحياتي ومودتي الطيبة، وياألف مليون مرحبا بالقدوم المفرح والطلة البهية، وسعدت بتعليقك الواعي وتوقفت عند فقرة مليئة بالحقائق جاءت في التعليق وقلت:
( الصادق المهدي الذي كنا نظن أنه مثالاً لرجل الدولة كان يحتم عليه الموقف الذي وضعه الإنقلابيين فيه أن يكون مدافعاً ومصادماً لكي يساهم بصدق في إستعادة الأمانة (السلطة) التي سرقت من أيديه بفعل تفريطه وإرجاعها للشعب السوداني بمثلما إئتمنه هذا الشعب عليها بإنتخابات نزيهة 1986م، وبدلاً عن ذلك آثر الركد وراء المال والسلطة ممثلة في أبنائه المشاركين في حكومة السطو والتملص من المسئولية بتحالفه مع سارقيه وبالتالي لن يأتمنه أحد أو يأتمن سلالته بعد ذلك في المستقبل)…
***- أخوي الحبيب، كلنا نعرف ان الصادق المهدي قد انتهي سياسيآ وحزبيآ واخلاقيآ، بل وسقط حتي في نظر اغلب اعضاء حزبه وأل بيت المهدي. الكثيرون من اقاربه واصدقائه نصحوه مرارآ وتكرارآ ان يستقيل من رئاسة الحزب ويسلمها لمن بعده من ابناء الجيل الجديد، فرفض رفضآ مصرآ اصرارآ شديدآ انه مازال قادرآ علي العطاء، وراح وبكل همة وجدية ويعطي حزبه “بمقابل”!!! للمؤتمر الوطني.
(ب)-
***- والغريب في الامر، ان الصادق غدا ويعرف تمامآ انه مكروه وممقوت من ملايين الناس، لانه باع نفسه وحزبه للبشير، وادخل ابنه عبدالرحمن للقصر…وبشري لجهاز الأمن… وشق أل المهدي التي كانت متكاتفة ومتحدة…وراح يؤيد قرارات المؤتمر الوطني ضد “الجبهة الثورية” …وكل يوم يدلي بتصريحات تصب في صالح النظام وتقلل من ماتبقي له من قيمة. في احدي المرات صرح الصادق بانه سيستقيل من الحزب اذا لم يحقق البشير بعضآ من المطالب، وتجاهله البشير تمامآ، وانتظرنا ان يحترم الصادق وعده ويستقيل ويلزم بيته، فاذ بنا ونتفاجأ بهرولته للقصر ليقابل البشير!!!،
***- لقد مللنا الصادق المهدي ومن تصريحاته ومبادراته التي لا تتوقف ويزيدها كل يوم عددآ، وكلها لا تساوى الحبر الذى كتبت به، فسمعنا ب «مشروع ميثاق لنظام جديد»!!…وب”الفجر الصادق”!!… واتفاقه مع نسيبه علي تشكيل تحالف جديد للمعارضة…راح ويصرح اليوم بان خطة المائة يوم «طبخت» في دار حزب الأمة!!
(ج)-
***- والشئ الذي لا نستطيع ان نفهمه: ( هل كل اولاده وبناته واحفاده…ومعهم بقية أل المهدي في امدرمان …وبالجزيرة ابأ… ولندن …واعضاء حزبه من القدامي والجدد… واصدقائه…واعضاء سكرتارية الحزب.. مااستطاع احدآ منهم وان يقنع الصادق بالتنحي عن رئاسة الحزب احترامآ لسنه وتصديآ لتصرفاته التي ماعادت مقبولة واساءت كثيرآ للأسرة والحزب?!!…ولماذا لايتم خلعه وابعاده عن اي مناصب بالحزب?!!!)….
9-
أخــوي الـحـبوب،
سيف الله عمر فرح،
تحية الود، والأعزاز بقدومك الميمون، وألف شكر علي مساهمتك الرائعة، واعجبني تحليلك لمواقف الصادق المهدي فقلت:
( قرأنا أن المسلمون أولى بموسى وعاشوراء عن اليهود ، وظننا أن الصادق المهدى كان أولى بمحاربة الانقاذ أكثر من أى سودانى محب للحرية والديمقراطية ، ولكن الصادق المهدى فضل أن يؤازر من إغتصبوا الديمقراطسية منه ، ويقف ضد أمانى وطموح من منحوه أن يكون ربانآ لمركب الديمقراطية يومآ ما والسبب ببساطة حسب اعتقادنا ، لأنه يحب السودان القديم كتير خالص ، ويكفر بالسودان الجديد كفر بائن . نعم الفلوس عنصر لإختياره ، ولكنه ليس العنصر الرئيسى لوقوفه بجانب الأبالسة .)….
***- المهم اأخوي الحبيب سيف الله، انه الأن إنقاذي اكثر من عمر البشير!!…ومؤتمر وطني اكثر من علي عثمان وبقية الشلة!!…يعني بصريح العبارة انه عضو بالحزب الحاكم…وابنه عبدالرحمن مساعد رئيس الجمهورية بالقصر…وابنه الثاني بجهاز أمن البشير…وسبق ان كان مبارك الفاضل مستشارآ للبشير!!…والنسيب حسن الترابي كان اليد اليمني لعمر البشير حتي عام 1999، واغتني واثري علي حساب الفساد الذي عممه اثناء سنوات التسعيينيات…، وكلهم استفادوا ماديآ من نظام البشير.
استاذي بكري:لااظن ان من تربى على ان يكن الملك لا شئ غير الملك يستطيع ان يعيش خارج الاضواء,الصادق دائما ما ياتي بالاشياء المشاتره لكي يكن محور الحديث,فمن باع عمه وباع مبادئه لايرجى منه خيرا,,ولكي لا تجهد نفسك ارجوان تراجع علم النفس تحت عنوان البرانويا مع خالص تقديري
10-
أخـوي الحــبوب،
الخمجان،
تحياتي الطيبة العطرة الممزوجة بالافراح علي قدومك الميمون، وسعدت بتعليقك الكريم وسخطت فيه علي الصادق المهدي، وبهذه المناسبة، واثناء تجوالي بالعديد من المواقع السودانية بحثآ عن الجديد في الشأن السوداني، وجدت هجومآ ضاريآ علي الصادق المهدي بصورة ملفتة بالنظر، وبالطبع كلما صدر تصريح من الصادق المهدي ويهاجم فيه المعارضة كالعادة نيابة عن الحزب الحاكم، تنهال التعليقات علي تصريحه مصحوبة بمئات اللعنات والسباب. اخر تصريح له اليوم حاول ان يوهم الناس ان فكرة ال100 يوم قد خرجت من دار حزب الأمة!!
***- لقد توصلت الي قناعة تامة لا تتزحزح ،ان الصادق المهدي يتعمد استفزاز المعارضة حبآ في الهجوم المضاد عليه فيكون وبهذه الطريقة دائمآ في دائرة الضوء و”شــوفوني”!!
***-في التعليقات علي هذا المقال لم اجد احدآ ودافع عن الصادق المهدي، ولا احدآ قال كلمة طيبة في حقه، كلهم – بلا استثناء- صبوا جام غضبهم عليه ، سخطوا من تصرفاته اللا وطنية وانحيازه بلا خجل لكتلة البشير علي حساب كل شئ: تاريخه، سمعته، مكانته الدينية!
11-
أخـوي الحــبوب،
حوار الشيخ دفع الله،
السلام الحار العطر، وألف ألف شكر علي زيارتك التانية، وعلي توضيحك لتعليقك الأول، وضحكت شديد من طرافة كلامك، والله والله متفق معاك 100% انو مواضيع شيخك دفع الله – عضو البرلمان المنتصب – احسن ألف مرة من تصريحات الصادق المهدي، وبالفعل شيخك عنده مواضيع والصادق فارغ من اي شئ…لا مواضيع ولا تصريحات!!…وياريت لو الصادق “ينتصب” ولو لمرة واحدة في حياته الباقية ،ويهب هبة رجل واحد ويعمل حاجة فيها فائدة لنفسه ولحزبه!!
12-
أخـوي الحــبوب،
عكر،
(أ)-
تحياتي الطيبة، وسلامي الحار، وسعدت بزيارتك الكريمة، وسعدت ايضآ بتعليقك السمح. ولكن ياعكر عاوز اتوقف في فقرة جاءت في تعليقك المقدر وقلت :
( الصادق لا يـأخذ راتباً او مخصصات او امتيازات ماديه من النظام)!!
***- ولكن ناس النظام قالوها بالصوت العالي:( احنا ادينا الصادق والميرغني فلوس متلتلة!!)، ونشروا تصريحهم هذا في صحفهم ورددوها في لقاءاتهم الجماهيرية!!…يعني حكاية الصادق اخذ فلوس من المؤتمر الوطني ليست من عندي، وانما من الجهة التي منحت وكسرت العين!!
(ب)-
***- الفرق بين الصادق المهدي ومحمد عثمان الميرغني، ان الأول (الصادق) استلم وراح يعادي الحزب الحاكم الجميع ويدلي بتصريحات كثيرة وتهديدات اغضبت جماعة البشير، فاضطروا لاسكاته بما عندهم من مستمسكات بالدفع!!…..الميرغني استلم “وصم خشمه” ولا راح يناصب الحزب او المعارضة بالعداء “والباب البجيك منه الريح سده واستريح”!!
***- وماسمعنا ولا مرة ولو بالغلط، ان الصادق المهدي تحدي المؤتمر الوطني ان يبرز مستندات او وثائق تدل علي استلامه اموال منه!!
***- لو سكت الصادق عن هجوم المعارضة، وابطل علي نفسه التصريحات العدوانية تجاه الحزب لما خرجت قصص الاستلام عدآ ونقدآ!!، وكلما تطاول علي المعارضة كلما ظهر ماهو ادهي وامر!!
ان الشئ المهم الذي يجب ان يفهمه الصادق المهدي جيدآ، الا يتطاول علي المعارضة، وان لا ينبري كل يوم ويدلي بتصريحات عدائية مدفوعة الثمن، عليه ان يكف عن الهجمات “الدون كيشوتية” وان يبتعد عن اسلوب المهاترات والظهور الاعلامي علي حساب الخطب والبيانات، وان يقتدي بنسيبه الذي فهم الدرس وعمل بالمثل المعروف “لسانك حصانك، ان صنته صانك، وان هنته هانك”. علي الصادق ان يكون كالميرغني الذي لزم قصره بالاسكندرية، وابتعد عن الهجوم الذي لايجدي ولايفيد مع المعارضة,
***- ونقول للصادق الزم حدودوك، ولا يهمنا بكثير او بقليل ان تكون عضوآ بالمؤتمر الوطني…ولكن متي ماعدت للهجوم والتصريحات ضد المعارضة، عندها سنعود مجددآ اقسي قساوة وشدة.
***- اللهم بلغت فاشهد…
اجابة على العنوان
لم اقرأ الموضوع ولكن راتب الصادق المهدي بل العطايا التي تقدم له اكاد اجزم انها اضعاف راتب البشير
كيف لا والصادق هو الذي يزبط ترمومتر الشارع فكلما طنشته الانقاذ يقعد يهاجم فيها
وهذا معناه انه الجماعة طولوا ما اعطوه شي
وعندما يمدح ويظهر ميله لها فاعرف انه قبض قبضة قوية تسكته شهرين ثلاثة
والسلام
ما دايرة ليها درس عصر دي يا الصايغ
14-
أخــوي الـحــبوب،
Mohd
(أ)-
تحياتي ومودتي الطيبة، وألف شكر علي قدومك الكريم، وبمنتهي الصراحة اقول، ان تعليقك كان اكثر من رائع، ولخصت انت مقالتي في جمل بسيطة واوضحت ان الصادق المهدي ( هو الذي يزبط ترمومتر الشارع فكلما طنشته الانقاذ يقعد يهاجم فيها وهذا معناه انه الجماعة طولوا ما اعطوه شي وعندما يمدح ويظهر ميله لها فاعرف انه قبض قبضة قوية تسكته شهرين ثلاثة)!!
***- ومن الأن ومستقبلأ حنعرف، ان اي تصريح او بيان يصدر من الصادق المهدي ويهاجم فيه المعارضة ، ده معناه انه فلس “وشوفوني” ياناس حزب المؤتمر الوطني!!
(ب)-
من قصص التاريخ العربي:
***************
المتنبي:
——
***- كان المتنبي قد أفرط في مدح سيف الدولة الحمداني وفي سيرته ما يؤاخذ عليه عند عارفي أخباره في الجملة سوى جهاده العظيم في الذود عن حياض الإسلام والعرب. وإذا كان كذلك قد أظهر كافوراالأخشيدي بصورة نفرت عنه الناس مع ما فيه من محاسن التصوف والعدل كما نقلت عنه كتب التراجم حتما رأى بعضهم أن كافوريات المتنبي إنما المدح إنما هي من الذم لدى التدبر العميق واستطاع بعضهم كعبد الرحمن بن حسام الدين الرومي أن يضع في ذلك رسالة كبيرة سماها قلب كافوريات المتنبي من المدح إلى الهجاء. فإن عمل المتنبي هذا في إفراطه في المدح والذم لم يكن ليزهد أحدا بشعره لا سيما وأن المبالغة في كل أغراض الشعر إنما هي ديدن الشعراء بل هي من سمات الشعر المستعذب في كل أدوار التاريخ الأدبي. و هذه بعض أبيات المتنبي في مدح علي بن أبي الهيجاء (سيف الدولة الحمداني) :
1.عَـلَى قَـدْرِ أَهـلِ العَـزمِ تَأتِي العَزائِمُ _
وتَــأتِي عَـلَى قَـدْرِ الكِـرامِ المَكـارِمُ _
2.وتَعظُـمُ فـي عَيـنِ الصّغِـيرِ صِغارُها _
وتَصغُـر فـي عَيـنِ العَظِيـمِ العَظـائِمُ _
3.يُكـلّفُ سَـيفُ الدَولَـةِ الجَـيشَ هَمّـهُ _
وقـد عَجَـزَتْ عنـهُ الجُيوشُ الخَضارِمُ
4. إذا كـانَ مـا تَنوِيـهِ فِعـلاً مُضارِعًـا _
مَضَـى قَبـلَ أن تُلقَـى عَلَيـهِ الجَوازمُ _
5. أَتَــوكَ يَجُــرُّونَ الحَــدِيدَ كأنّمــا
سَــرَوْا بِجِيــادٍ مــا لَهُـنَّ قَـوائِمُ _
6.إِذا بَرَقُـوا لـم تُعـرَفِ البِيـضُ مِنهُـمُ _
ثِيـــابُهُمُ مــن مِثلِهــا والعَمــائِمُ _
7.خَـمِيسٌ بِشَـرقِ الأرضِ والغَربِ زَحفُهُ _
وفــي أذُنِ الجَــوزاءِ منـهُ زمـازمُ _
8. تَجَــمّع فيــهِ كُــل لِســنٍ وأَمُّـةٍ _
فمــا يُفهِــمُ الحُــدَّاثُ إِلا التَراجِـمُ _
9. فلِلّـــهِ وَقـــتٌ ذوَّبَ الغِشَّ نــارُهُ _
فلــم يَبــقَ إِلا صـارمٌ أو ضُبـارِمُ _
10. وَقَفـتَ وَمـا فـي المَـوتِ شَكٌّ لِواقِفٍ _
كـأَنكَ فـي جَـفنِ الـرَّدَى وَهْـوَ نـائِمُ _
11. تَمُــرُّ بِـكَ الأَبطـالُ كَـلْمَى هَزِيمـةً _
ووَجــهُكَ وَضَّــاحٌ وثَغْــرُكَ باسِـمُ _
12.ضَمَمـتَ جَنـاحَيهم عـلى القَلـبِ ضَمّةً _
تَمُــوتُ الخَــوافِي تحتَهـا والقَـوادِمُ
13.بِضَـربٍ أَتَـى الهامـاتِ والنَصرُ غائبٌ _
وَصـارَ إلـى اللبَّـاتِ والنَصـرُ قـادِمُ _
14. حَــقَرتَ الرُدَينيَّـاتِ حَـتَّى طَرَحتَهـا
وحَــتى كـأنَّ السـيف لِلـرُمحِ شـاتِمُ _
15. ومَــن طَلَـبَ الفَتـحَ الجَـلِيلَ فإنَّمـا _
مَفاتيحُـهُ البِيـض الخِفـافُ الصَـوارِمُ _
(ج)-
ومنحناك ألف دينار!!
أستاذي بكري الصائغ بعد التحية
يا أخي أنت استاذ كبير ومن الصحفيين القلة التي يعول عليها كثيراً في تنوير الجماهير فلماذا ترد على من يستحق ولا يستحق … أني ارى من الافضل أن تكتب وتنشر لتذهب فهناك الكثير ينتظرك ان تفض عنه اللثام فأرجو أن لا تضيع وقتك في الردود فعليك أن تختار ثلاثة أو أربعة معلقين فقط يحتاجون للرد من الجانبين … بالمناسبة ردودك تشبع غرورنا وتفرحنا كثيراً ولكن لو كان لنا حق عليك كقراء فللوطن حقين يا أستاذي
بالله حسع يا بكرى انت مش بتاخد معاش من بلدك (المانيا)؟؟؟
الأستاذ بكري الصايغ
من حقك أن تكتب ما تشاء ولكننا نعيب عليك أن يكون مصدر معلوماتك هي منابر وصحف المؤتمر الوطني .
أحيانا يراودني شك بأن بعض مقالاتك ليست لك إنما يتقمصك مؤتمرنجي .
إذا قال كرتي أنه دفع جنيها لساطع أو منير أو فاروق أو المحبوب هل تصدقه ؟؟؟؟
15-
أخــوي الـحــبوب،
حسن سليمان،
(أ)-
تحياتي طيبة الحارة لشخصك الكريم، وألف شكر علي الطلة المقدرة التي اسعدتني كثيرآ، واشكرك ايضآ علي تعليقك السمح وقلت فيه:
(لماذا ترد على من يستحق ولا يستحق ..فأرجو أن لا تضيع وقتك في الردود فعليك أن تختار ثلاثة أو أربعة معلقين فقط يحتاجون للرد من الجانبين )…
***- أخوي الحبيب، كل من يجئ معلقآ علي مقالة اكتبها، هو عندي بمثابة ضيف كريم عزيز زارني في منزلي ولابد ان ابذل كل جهدي لاستضافة كريمة تليق بمقامه حتي ان كنت لا اعرفه. صحيح بعض الذين يعلقون بلا احترام او ادب، ولا ارد علي تعليقاتهم لا سلبآ ولا ايجابآ ولكن حرصآ والا اقطع معه شعرة معاوية، عسي ان تجمعنا الظروف في اوقات احسن.
(ب)-
***- وتمامآ كما كتبت في بداية مقالتي يوم السبت 06-15-2013 :( واصبح مكتوبآ علينا، انه لا يمر يومآ الا ونطالع خبرآ محبطآ عن الصادق المهدي!!)….جاء موقع “الراكوبة” الموقر اليوم الاثنين 17 يونيو الحالي بخبر يفيد ان الصادق المهدي رئيس حزب الأمة القومي قد حدد موقف حزبه النهائي تجاه قضايا الساحة السياسية وحدد خياراته لمواجهتها في إطار برنامج الفجر الصادق الذي طرحه الحزب لإيجاد حل للمشكلات الوطنية، وانه سيعلن عنها خلال مخاطبته للحشد الأنصاري المصيري لهيئة شؤون الأنصار في التاسع والعشرين من الشهر الحالي بساحة ميدان الخليفة بأم درمان)!!
***- بعد 24 عامآ بالتمام والكمال من اطاحته وعزله واعتقاله عام 1989، جاءنا الصادق المهدي واخييييييرآ جدآ ليعلن انه قد حدد موقف حزبه من قضايا البلاد!!!!!!!….ونسأل باستغراب شديد: اين كنت وطوال 24 عامآ ياالصادق المهدي وجئت الان وتعلن عن تحديد مواقف?!!…ولماذا -وتحديدآ الان- رحت وتحدد موقف حزبك – فرع المؤتمر الوطني بامدرمان من قضايا البلاد ?!!…ثم ماهي المواقف الحزبية التي ستعلن عنها?!!…وهل هي اجندة مكتوبة توافق تمامآ اهداف حزب البشير?!!
***- ونسأل ايضآ وفي استغراب وحيرة:
( الصادق المهدي سيقوم بالاعلان عن مواقف حزبك في لقاء جماهيري جماهيري – وتحديدآ في يوم السبت 29 يونيو الحالي-، وهو نفس اليوم الذي سيقوم فيه عمر البشير بالقاء خطابه بمناسبة الذكري ال 24 علي انقلابه…فهل هو اتفاق مابينك والبشير علي هذا التاريخ ولا كيف?!! …ولماذا اخترت هذا اليوم بالذات?!!)…
***- 29 يونيو 1989 – اي قبل 24 عامآ- كان اخر يوم في حكم الصادق المهدي….وسيحتفل الصادق بذكري اطاحته في يوم 29 يونيو الحالي بخطاب جماهيري!!…وكل سنة وهو بخير!!
15-
أخــوي الـحــبوب،
حسن سليمان،
(أ)-
تحياتي طيبة الحارة لشخصك الكريم، وألف شكر علي الطلة المقدرة التي اسعدتني كثيرآ، واشكرك ايضآ علي تعليقك السمح وقلت فيه:
(لماذا ترد على من يستحق ولا يستحق ..فأرجو أن لا تضيع وقتك في الردود فعليك أن تختار ثلاثة أو أربعة معلقين فقط يحتاجون للرد من الجانبين )…
***- أخوي الحبيب، كل من يجئ معلقآ علي مقالة اكتبها، هو عندي بمثابة ضيف كريم عزيز زارني في منزلي ولابد ان ابذل كل جهدي لاستضافة كريمة تليق بمقامه حتي ان كنت لا اعرفه. صحيح بعض الذين يعلقون بلا احترام او ادب، ولا ارد علي تعليقاتهم لا سلبآ ولا ايجابآ ولكن حرصآ والا اقطع معه شعرة معاوية، عسي ان تجمعنا الظروف في اوقات احسن.
(ب)-
***- وتمامآ كما كتبت في بداية مقالتي يوم السبت 06-15-2013 :( واصبح مكتوبآ علينا، انه لا يمر يومآ الا ونطالع خبرآ محبطآ عن الصادق المهدي!!)….جاء موقع “الراكوبة” الموقر اليوم الاثنين 17 يونيو الحالي بخبر يفيد ان الصادق المهدي رئيس حزب الأمة القومي قد حدد موقف حزبه النهائي تجاه قضايا الساحة السياسية وحدد خياراته لمواجهتها في إطار برنامج الفجر الصادق الذي طرحه الحزب لإيجاد حل للمشكلات الوطنية، وانه سيعلن عنها خلال مخاطبته للحشد الأنصاري المصيري لهيئة شؤون الأنصار في التاسع والعشرين من الشهر الحالي بساحة ميدان الخليفة بأم درمان)!!
***- بعد 24 عامآ بالتمام والكمال من اطاحته وعزله واعتقاله عام 1989، جاءنا الصادق المهدي واخييييييرآ جدآ ليعلن انه قد حدد موقف حزبه من قضايا البلاد!!!!!!!….ونسأل باستغراب شديد: اين كنت وطوال 24 عامآ ياالصادق المهدي وجئت الان وتعلن عن تحديد مواقف?!!…ولماذا -وتحديدآ الان- رحت وتحدد موقف حزبك – فرع المؤتمر الوطني بامدرمان من قضايا البلاد ?!!…ثم ماهي المواقف الحزبية التي ستعلن عنها?!!…وهل هي اجندة مكتوبة توافق تمامآ اهداف حزب البشير?!!
***- ونسأل ايضآ وفي استغراب وحيرة:
( الصادق المهدي سيقوم بالاعلان عن مواقف حزبك في لقاء جماهيري جماهيري – وتحديدآ في يوم السبت 29 يونيو الحالي-، وهو نفس اليوم الذي سيقوم فيه عمر البشير بالقاء خطابه بمناسبة الذكري ال 24 علي انقلابه…فهل هو اتفاق مابينك والبشير علي هذا التاريخ ولا كيف?!! …ولماذا اخترت هذا اليوم بالذات?!!)…
***- 29 يونيو 1989 – اي قبل 24 عامآ- كان اخر يوم في حكم الصادق المهدي….وسيحتفل الصادق بذكري اطاحته في يوم 29 يونيو الحالي بخطاب جماهيري!!…وكل سنة وهو بخير!!