
Ecosystem Based Approaches to Adaptation Project – EBA _ White Nile State
يعتبر المشروع هو الأول من نوعه في السودان الذي يوفر إدارة المعرفة حول التدابير الناجحة للتكيف بإتباع منهج النظام البيئي بالإضافة إلى تقييم وتعزيز الجدوي الإقتصادية لإتباع هذه التدابير.
بإتباع هذا النهج، يمكن التوسع في تطبيق التكيف بإتباع منهج النظام البيئي الناجح بسهولة في المستقبل لـصغار الرعاة والمزارعين المعتمدين علي الأمطار عبر مختلف القطاعات الاجتماعية والاقتصادية التي يمكن أن تستفيد من خدمات النظام البيئي المحسنة.
والأهم من ذلك، سيساهم المشروع في وقف التدهور الحالي للمزارعين والرعاة نحو الفقر المدقع والاعتماد على المساعدات الإنسانية بعد الأحداث الحادة.
كما يساهم المشروع في تحقيق عدد من أهداف التنمية المستدامة. كما أن أنشطة المشروع المنفذة تتوافق مع الخطة الوطنية للتكيف مع التغيرات المناخية (NAPA) للعام 2007م وخطة العمل الوطنية للعام 2016م ونتائج تقييم هشاشة المجتمعات للتغيرات المناخية والتي نتج عنها إختيار مواقع التطبيق وتنفيذها حيث يتم نتنفيذ المشروع ( EbA) بولاية النيل الابيض في 4 محليات تتضمن 43 قرية وذلك كما مبين ادناه:
محلية الدويم 3 قرى
محلية قلي 3 قري
محلية تندلتي 4 قرى
محلية السلام 33 قرية
العـــــدد الكلـــي = 43 قرية
ويهدف المشروع إلى زيادة القدرة على التكيف مع تغير المناخ في سبل كسب العيش والنظم الزراعية الإنتاجية المتكاملة في ولاية النيل الأبيض من خلال نهج التكيف القائم على النظام الإيكولوجي
المشروع ممول من مرفق البيئة العالمي (GEF) – صندوق الدول الاقل نموا بمبلغ اجمالي يبلغ حوالي اربعة مليون دولار . ينفذ المشروع بواسطة المجلس الاعلي للبيئة و الموارد الطبيعية بالشراكة مع الوزارات والمؤسسات المعنية بالمركز و ولاية النيل الابيض والمحليات المعنية والمجتمعات المستهدفة و يشرف برنامج الامم المتحدة للبيئة (UNEP)علي تنفيذ المشروع مسئولا لدي الممولين.
وسوف يتم تنفيذ المشروع على مستويات متعددة بهدف دمج التكيف مع التغيرات المناخية باستخدام مقاربات النظام البيئي في السياسات والتخطيط والميزانيات وتطوير القدرات على المستويات الوطنية والمحلية والمجتمعية . وسيطبق هذا المشروع نهجًا بديلاً استباقيًا لزيادة إنتاجية المزارعين والرعاة بتنفيذ انشطة تشمل اعادة تاهيل المراعي ونثر بذور المراعي المناسبة، وتاهيل الغابات وتبني الزراعة الحرجية ، واستخدام تقنيات حصاد مياه الأمطار وتبني زراعة المحصولات المقاومة للجفاف .
بابكر ابراهيم حبيب
[email protected]