سيد نايلاي ينادي بعقد مؤتمر عام للبجا

كسلا ـ الوكالات
في ندوة جماهيرية تم عقدها في مدينة وقر بشرق السودان هذا الاسبوع شن السيد سيد نايلاي ـ القيادي البجاوي المخضرم ـ هجوما عنيفا علي المؤتمر الوطني واهماله لمعاناة بسطاء الناس وتسببه في مجاعات متتالية وتدهور للمشاريع الزراعية وانتشار الغلاء الفاحش وانعدام السلع الضرورية والدواء, وكشف ان اتفاقية سلام الشرق لم تجلب اي ايجابيات لبسطاء الناس غير بعض وظائف رمزية ليرشي بها بعض قيادات جبهة الشرق. كما هاجم العناصر الانتهازية التي رضيت بالمناصب ورضخت تماما لاوامر المؤتمر الوطني ونست الاهل ومعاناتهم. وقال انهم لم يقوموا بالنضال من اجل ان يستوزر هذا او ذلك من الانتهازيين. وقال ان قضية البجا هي اكبر من ذلك وتحتاج الي تصعيد نضال تقوده عناصر واعية ومخلصة ولها تاريخ ناصع. وطالب بتطهير التنظيم من الانتهازيين والمتسلقين والغواصات وبوحدة البجا تحت راية تنظيم قوي نقي تكون له لائحة وهيكلة وقيادة تنتخبها الجماهير. ونادي بتكوين لجنة عليا لتحضر لمؤتمر عام ولتضع البرنامج السياسي ولوائح التنظيم المواكبة. ونادي ان تتكون هذه اللجنة من القيادات المخلصة من الداخل والخارج علي الا يترك المجال للانتهازية لتنشر سمومها. وقال ان الظروف السياسية الحالية تنادي بتصعيد النضال اكثر مما مضي.
ومن الجدير بالذكر ان السيد نايلاي هو من قدامي المناضلين منذ العهد الاستعماري ومن مؤسسي الجبهة المعادية للاستعمار في الشرق ومن مؤسسي اتحاد مزارعي القاش وقيادييه. عرفته السجون في كسلا واروما وكوبر والمطاردات الامنية منذ عهد الاستعمار والعهود الديكتاتورية, لكنه لم يلن ولم ينهار. انه لازال ممسكا بالقضية بكل وفاء واخلاص.
اننى اتمنى من اخوتنا فى الشرق ان ينوحدوا تحت جبهة واحدة ويلبوا دعوة الاب نايلاى. ويضموا جهودهم الى جهود الحلو وعقار وخليل ومناوى ليخنقوا هؤلاء المجرمين. وان يبتعدوا عن هذا الجاهل موسى وهذه التائهة امنة درار المنتفعين الذين اشتراهم حرامية المؤتمر الوطنى. شدوا العزم فقد دنا الفرج ان شاءالله
لن يتقدم الشرق خطوة واحد دون تقدم اهل الشرق
الانسان فى الشرق هو اساس التنمية
الشرقيون يتتطورون كل فى مجاله
الى الان لم تصل الماء من عطبره لبورتسودان
وحتى خزان ستيت ما لم تطور الزراعة الى زراعة حديثة ومعها استخدام تكنلوجيا الرى الحديث
ولذا اي كلام غير المواطن فعلا زر الرماد فى العيون
الحكومة لا تريد فتح جبهة فى الشرق ولذلك تقوم بتخدير مواطنيه كذبا
فإذا انتصروا فحقوق الشرق فى الف داهية وعند الزنقه سوف يفصلون النيل الازرق وبعداك هم عايزين الميناء والطريق والذهب الذى من اصله لا يستفيد منه الشرق غير بضع دريهمات ياخذها ايلا ليحدث بها شركته بتاعت رصف وتعبيد الطرق
فاليذهب اهل الشرق فى الف داهية
مرحباً بأهلنا وأحبانا ناس مؤتمر البجا أهل القضية مرحباً بهم في تحالف كاودا، من أجل بناء سودان قوي ومترابط فكرياً، من أجل إسترداد حقوق أهل الهامش في جنوب طوكر الغنية بأهلها وأهل جنوب النيل الأزرق (الإنقسنا) وأهلنا في نوبة الشمال (حركة كوش) وأهلنا في أقصى الغرب في حركات النضال (حركة خليل إبراهيم ، وحركة مناوي وحركة عبدالواحد) والحركة الشعبية لتحرير السودان في جنوب كردفان أنتم أهل السودان وأنتم أصحاب القضية ، لذلك عليكم أن تتحدوا وتوحدوا جهودكم لكي تكون لكم الكلمة العليا في إدارة بلادكم ومن أجل بناء السودان الحديث الذي يحترم الإنسان وقيمه وإقامة العدل واحترام الحريات والسلام العادل وكل ما يحفظ كرامة الإنسان.
هو حكاية الرشوة دى دايره ليها درس عصر؟؟!! ما الانقاذ عملت اتفاقية مع منى اركو مناوى و اين هو الآن؟؟!! و مع ناس موسى محمد احمد و هو هسع قاعد يسوى فى شنو هو و الجماعة اللى ادوهم مناصب؟؟!! الحل ما قبلى او فئوى او جهوى الحل لكل اهل السودان يعيشوا فى دولة الحرية و الديمقراطية و سيادة الدستور و القانون و العدل و المساواة و دولة المواطنة الحقة يعنى حل شامل و ليس مجزأ !!! اما الجهات الاقل تنمية فدى يكون ليها وضع خاص و يكون اكثر الصرف المالى عليها لتلحق ببقية مناطق السودان الاحسن منها!!! انتوا السودان ده ما فيه ناس وطنيين حقيقيين و يعرفوا ان مصلحة المواطن اهم من مصلحتهم لان المواطن القوى المتعلم الشبعان الصحيح الجسم هو البيرفع البلد و يخليهم مروقين فى مناصبهم دى!!! ولا السياسيين فى السودان لسه ما اتخرجوا من سنة روضة سياسة و عايزين الاستعمار تانى يرجع و يدخلهم المدرسة؟؟؟!!! انتو السودان ده ما فيه زولا رشيد تب؟؟؟!!! ولا الحكاية مصلحتى وبس و انشاء الله باقى الناس ياكلوا نيم!! و اذا الناس اكلوا نيم ما ح يخلوك تتهنى بى وضعك السمح ده و تبدأ الفوضى الخلاقة!! وضعك السمح من وضع الناس السمح و ما فى اى حل غير كده!!!! الناس بقت تفهم و تانى مافى مكان للمنافقين و المتسلقين و الارزقية!!!
هذه الايام العابرات هى أسوا ايام انسان شرق السودان قبل أيا خلت تمت مصادرة أموال البجا الذين يمارسون التجارة مع إخوان لهم من الخليج والإمارات العربية الكريمة ويضعون بضاعتهم فى سلع يقتات بعضهم من بعض ويعيشون مع بعض وفى فترة استبدال العملة تربصت بهم الأجهزة الأمنية قبل بدء عملية الاستبدال وتزامنت ايضاً معه وصادرت أموالهم وهى فى الحقيقة أموال تخص تجار عرب يحترمون الانسانية ولكن بتوجيه من والى ولاية كسلا الذى رسب فى الانتخابات وتوجيهات قادة الانقاذ الظالمة صودرت الاموال وتم اعتقال الذين أتوا بها وذادت البجا فقراً على فقر وهذه الايام يعانى البجا الاماً قاسية نتيجة الضربات المتكررة وايضاً قام هذا الوالي الظالم بتحريض ضباط الجوازات بمصادرة هويات البجا الصادرة فى كل من كسلا ومدني والقضار ف وتم اعتقال العمد والمشايخ وشيوخ الخط بتهم تزوير الجنسيات والهويات وهى فى الاصل مستخرجة من الجهات الرسمية ولكن امعاناً فى إذلال انسان الشرق وقبل فترة بسيطة تم تهميش زيارة وزير المالية الكويتى عندما ذكر لهم انه يرغب فى زيارة الشرق المنكوب فلم يهتموا به ولم يتعاونوا معه وللتأكد من صحة ذلك راجع صحيفة السودانى عدد اليوم
يا ناس كاودا ما تنسوا اصطحاب إخوانكم البجا لأمريكا البجا عنصر مهم جداً خصوصاً انهم يعانون كل المعاناة من هذا النظام المتسلط خصوصاً هذه الايام صودرت هوياتهم ( الجنسية السودانية وأموال وبضائع ) وسلط عليهم والي ليس منهم ظالم جائر ينفذ أجندة النظام المتهالك الظالم ومعه شبكة كبيرة من الضباط بالشرطة يا للخزي والعار هل يحلم المستعمر الانقاذى فى المكوث اكثر من هذا فى شرق السودان اكرزوا أهلنا البجا وأعرضوا قضيتهم فى اعلي المنابر انهم مظلومون وهم شعب أحرار وكريم لقد خدعهم النظام وخدع أخوهم موسى محمد احمد ورضى بالمنصب لا تنسوهم لقد أراد النظام ان يمحى شعب البجا بأفعاله هذه .