ترحيب بمبعوثي مجلس الامن في جنوب السودان..500 شخص يستقبلون الوفد وهم يرقصون ويلوحون باعلام جنوب السودان . شاهد الصور –

جوبا (السودان) (رويترز) – وصل مبعوثو مجلس الامن التابع للامم المتحدة الى جنوب السودان يوم الاربعاء لاجراء محادثات مع زعماء البلد الافريقي الغني بالنفط بهدف تجنب حرب جديدة. ووقفت حشود كبيرة ترحب بالمبعوثين.

وتوجه أعضاء مجلس الامن مباشرة للاجتماع مع رئيس حكومة جنوب السودان سلفا كير وحكومته "للتعرف على رؤيتهم الفعلية للموقف وعن بواعث قلقهم وما هي طموحاتهم."

ويطوف ممثل هوليوود والناشط جورج كلوني جنوب السودان بدافع الحرص على التعرف بطريقة مباشرة على التحديات التي يواجهها الاقليم قبل استفتاء حساس سياسيا سيكون محورا اساسيا في عمليةالسلام المتعثرة بين شمال وجنوب السودان.

وقال مسؤول شارك في الترتيب لجولة كلوني انه لم يتضح ان كان سيجتمع مع مبعوثي الامم المتحدة.

وأنهي الشماليون والجنوبيون عقودا من الحرب الاهلية باتفاق سلام في عام 2005 استهدف اجراء استفتاء على أمرين أحدهما يتعلق بما اذا كان الجنوب المنتج للنفط يجب ان ينفصل والثاني بشأن ما اذا كانت منطقة أبيي المتنازع عليها يجب ان تنضم الى الجنوب أم الى الشمال.

وتأخرت الترتيبات الخاصة بالتصويت عن المواعيد الزمنية المحددة ويحذر محللون من ان هناك مخاطر العودة الى الصراع اذا تأخر التصويت أو تعطل الى ما بعد التاسع من يناير كانون الثاني 2011 .

وقال دبلوماسيون بمجلس الامن انهم يريدون ان يؤكدوا للشمال والجنوب ان الاستفتاء يجب ان يمضي قدما في موعده لخفض المخاطر من عودة تفجر الصراع.

وقال مسؤول سوداني شمالي كبير يوم الاربعاء انه توجد مخاطر تفجر العنف من جديد اذا اصر الجنوبيون على استبعاد البدو العرب من التصويت بشأن مستقبل منطقة أبيي

[COLOR=blue]وفد من مجلس الامن الدولي في السودان مع اقتراب موعد الاستفتاء[/COLOR]

جوبا (السودان) (ا ف ب) – باشر سفراء البلدان الاعضاء في مجلس الامن الدولي الاربعاء في جوبا زيارة تستمر اربعة ايام للسودان الذي يستعد لاستفتاء قد يؤدي الى انفصال جنوب البلاد.

وحطت طائرة الوفد الاممي مساء في مطار جوبا الدولي، عاصمة جنوب السودان شبه المستقل بحسب مراسل وكالة فرانس برس.

واستقبل حوالى 500 شخص الوفد وهم يرقصون ويلوحون باعلام جنوب السودان. وقال احد المتظاهرين وليام اغوت "نود ان نقول للامم المتحدة ان الاستفتاء يجب ان يجري في الموعد المحدد".

وسيلتقي سفراء الدول الاعضاء الخمس عشرة بمن فيهم سفراء الدول الخمس الدائمة العضوية -الصين وبريطانيا وفرنسا وروسيا والولايات المتحدة- في مجلس الامن، الرئيس الجنوبي سالفا كير في وقت لاحق.

ويضم الوفد السفيرة الاميركية لدى الامم المتحدة سوزان رايس التي تعتبر من منتقدي سلطات الخرطوم.

وقد تلتقي في احد فنادق جوبا الممثل الاميركي جورج كلوني الذي يزور حاليا جنوب السودان لتقييم الوضع على الارض مع اقتراب الاستحقاقات المهمة بحسب منظمات غير حكومية.

وسيقرر جنوب السودان في التاسع من كانون الثاني/يناير في استفتاء الانفصال من عدمه. وثمة استفتاء ثان مقرر حول وضع منطقة ابيي المتنازع عليها والواقعة عند الحدود بين شمال وجنوب السودان.

الا ان تحديات كبيرة لوجستية وتنظيمية، وحتى خلافات سياسية، يمكن ان تؤدي الى تأجيل هذا الاستفتاء، كما يعتبر عدد من المراقبين الذين يتخوفون من عودة الحرب الاهلية بين الشماليين والجنوبيين.

وقالت دانا ولكينز من منظمة "غلوبال ويتنس" البريطانية غير الحكومية في بيان تلقت وكالة فرانس برس نسخة منه ان "اعضاء مجلس الامن يجب الا يفوتوا فرصة الضغط (على الاطراف) لتسريع المفاوضات بعد الاستفتاء حول النفط".

وبدأ المتمردون الجنوبيون السابقون من الحركة الشعبية لتحرير السودان التي يتزعمها سالفا كير وحزب المؤتمر الوطني بزعامة الرئيس عمر البشير محادثات اساسية حول تقاسم موارد النفط في حال انفصال جنوب البلاد.

واكثر من 75% من الاحتياطي النفطي السوداني مثبت في جنوب السودان. لكن هذه المنطقة تعتمد على انبوب لنقل النفط يمر عبر شمال السودان لتصدير النفط. ويقول محللون ان اتفاقا بين الشماليين والجنوبيين قد يخفض مخاطر اندلاع نزاع جديد.

وسيزور السفراء الخميس جزءا من جنوب السودان، ثم يتوجهون في المساء الى الفاشر العاصمة التاريخية لدارفور ومقر قوة السلام المشتركة من الامم المتحدة والاتحاد الافريقي في هذه المنطقة بجنوب السودان التي تشهد حربا اهلية منذ سبع سنوات.

وسيصلون مساء الجمعة الى الخرطوم حيث سيجرون السبت محادثات مع وزير الخارجية السوداني علي كرتي والمستشار الرئاسي غازي صلاح الدين.

ولن يلتقوا الرئيس عمر البشير الذي صدرت في حقه مذكرات توقيف من المحكمة الجنائية الدولية بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الانسانية وابادة في دارفور.

واعلن روهاكانا روغوندا مندوب اوغندا والرئيس الحالي لمجلس الامن، في نيويورك "المجلس لم يطلب لقاء الرئيس، والرئيس لم يقترح لقاء المجلس".

وسيتوجه البشير من جهته السبت الى ليبيا للمشاركة في قمة عربية استثنائية.

[COLOR=blue]رايس تحذر من عنف في دارفور وألمانيا تدعو إلى الالتزام بالديمقراطية

وفد مجلس الأمن الدولي يناقش مع سلفاكير ترتيبات الاستفتاء[/COLOR]

الصحافة: وكالات: باشر سفراء البلدان الاعضاء في مجلس الامن الدولي امس في جوبا زيارة تستمر اربعة ايام للسودان الذي يستعد لاستفتاء الجنوب في يناير المقبل.
وحطت طائرة الوفد الاممي مساء امس في مطار جوبا الدولي، ويلتقي سفراء البلدان الاعضاء في مجلس الامن رئيس حكومة الجنوب سلفاكير ميارديت.
واستقبل حوالى 500 شخص الوفد وهم يرقصون ويلوحون بأعلام جنوب السودان، وقال احد المتظاهرين وليام اغوت «نود ان نقول للامم المتحدة ان الاستفتاء يجب ان يجري في الموعد المحدد». وحظي وفد مجلس الأمن باستقبال حار وهتف مئات الجنوبيين في المطار بالتحية لسفيرة أمريكا لدى الأمم المتحدة سوزان رايس، كما هتفوا قائلين «مرحب مرحب بالمحكمة الجنائية الدولية»، كما اصطف أطفال المدارس على طرقات جوبا لتحية الوفد.
وقد أعربت مندوبةُ الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة سوزان رايس عن قلقها إزاء اندلاعِ أعمالِ العنف من جديدِ في دارفور، وقالت رايس إن الزيارة التي تقوم بها مع نظرائها من بريطانيا وفرنسا، والصين وروسيا الذين حذروا من احتمال اندلاع اشتباكات في حال تأجل الاستفتاء، تأتي قبل أقل من 100 يوم من الاستفتاء المقرر في التاسع من يناير المقبل، وفي مرحلة حرجة بالنسبة للسودان، كما أكدت السفيرة رايس أن المجتمع الدولي سيعمل على إجراء استفتاء الجنوب وأبيي، في الموعد المحدد وبسلام.
ومن المقرر ان يتوجه سفراء الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الامن (بريطانيا والصين وفرنسا وروسيا والولايات المتحدة)، اليوم الى الفاشر عاصمة شمال دارفور ومنها مساء الجمعة الى الخرطوم، حيث ستعقد السبت محادثات مع وزير الخارجية علي كرتي ومستشار الرئيس غازي صلاح الدين.
من جانبها قالت وزيرة الخارجية الامريكية هيلاري كلينتون، ان الولايات المتحدة تبذل جهودا لضمان تنفيذ حكومة السودان اتفاق السلام الشامل واجراء استفتاء تقرير المصير لجنوب السودان في موعده، الا أنها اعترفت بصعوبة التعامل مع هذا الملف مع الخرطوم.
ورأت كلينتون خلال مؤتمر في واشنطن لسفراء ورؤساء بعثات الولايات المتحدة للدول الأفريقية أمس الاول انه «سيكون من الصعب التعامل مع الخرطوم ونحن نحاول معرفة ما يريدونه وكيف يعتزمون المضي قدما» ،مضيفة «لكننا ملتزمون تماما ببذل كل ما نستطيع» في هذا الملف.
كما حث وزير الخارجية الالماني جيدو فيسترفيله الخرطوم على مراعاة ما وصفه بالقواعد الديمقراطية خلال الاستفتاء، وذلك في اجتماع مع نظيره علي كرتي أمس في برلين، مشيرا إلى أن بلاده لا تدعم فقط الإعداد والتطبيق المنظم للاستفتاء بل إنها تهتم أيضا بفترة ما بعد الاستفتاء.كما وعد بمواصلة بلاده تقديم المساعدات الإنسانية إلى منطقة جنوب السودان والمساعدة في تطوير هياكله.
ومن جانبه وعد علي كرتي بإجراء استفتاء «حر ونزيه وفقا للقانون»، بحيث تقبل نتيجته -مهما كانت- من جانب الطرفين.

الصحافة

[ALIGN=CENTER]

[/ALIGN] [ALIGN=CENTER][/ALIGN]

تعليق واحد

  1. انفصلوا الان واحزموا امتعتكم الى الجنوب وكما على الشماليين ان يعودوا الى الشمال لان حياتهم وممتلكاتهم فى خطر

  2. لافائدة للبكاء علي الاخطاء

    المضي قدما احسن استثمار العقول الشمالية

    اغي من بترول الجنوب الله موجود لا نخاف

  3. اضحكوا كويس وانفصلوا وبكرو بتدور بيناتكم حرب لا يعلم مداها الا الله ولا تنفعكم امريكا ولا غيره لانو مافى قبيلة بترضى بحكم الاخرى ، وطبعا اكيد تانى حاتجوا نازحين للشمال لكن الدور دا مافى طريقة تانى بعد كلامكم دا:D :D

  4. لاأدرى لماذا هذا الخوف من الانفصال ؟ لقد تغيرت الخارطة العالمية فى السنوات الأخيرة وظهرت للوجود دولا جديدة واستمرت الحياة …..والخرطة السودانية بوضعها الحالى لم تتنزل من السماء ويمكن تغييرها لمصلحة الطرفين ومعلوم أن أهم مقومات الدولة الواحدة هو تجانس الشعب داخلها ولم يكن الجنوب يوما ما متجانسا مع الشمال فلنكن دولتين متجاورتين ونعيش فى أمان ولدى الطرفين والحمد لله من الموارد الطبيعية والبشرية ما تجعل دولتى السودان من أغنى دول القارة فلننفصل ونظل أخوة …………..

  5. الصقر ان وقع كترت البتابت عيب – عندما وقعتم يا كيزان اتفاقية الاستسلام هذه بنيفاشا عارفين سلفا فيها بند يخول للجنوبيين الانفصال او الوحدة ى فما الجديد الان وكأنكم تعطونهم هذا الانفصال هبى من عندكم لا وحاشا هذا ثمرة نضال امتد عشرين عاما ونالوا حقوقهم كاملة بقوة ارادتهم وعزيمتهم الت لا تعرف الخنوع فقمتم بتوقيع هذه الاتفاقية مجبورين ومنكسرين والان الحكاية بقت ليكم حارة عايزين تقعدوا فى السلطة دى الى متى ؟ ياخنازير الانقاذ ومم انقذتم العباد ! ! لم تجلبوا لنا غير الذال والهوان وتفتيت الوطن ياشياطين يا مرتزقة عمتكم السلطة وغرتكم الثروة والاموال الحرام فبئس النعم وبئس المصير

  6. الذين قال لهم الناس ان الناس قد جمعوا لكم فخشوهم فزادهم ايمانا وقالوا حسبنا الله ونعم الوكيل والله انا مامع الحكومة الظالمة المجرمة لكن الاعداء ديل ماجاين لمصلحة الجنوبين ياناس امسحوا القشاوة ديل اعداء لله وللرسول يا شعب ثور على الحكومة الاستعبدت السودان كلة واتقوا فتنة لاتصيبن الذين ظلموا منكم خاصة

  7. ياناس الجنوب افرحو شوية شوية لانكم لاتدرو ماتحملة لكم الولايات المتحدة الامريكية من0000000 يكفى العراق و افغا نستان وغزة وماادراك ماغزة من قتل وتدمير ووووو
    والفصل العنصرى فى جنوب افريقيا ونرجع الى اخوانا الزنوج نفسهم فى امريكا ماحل
    بهم من تفرقة عنصرية الى يومنا هذا والايا م سوف تثبت ذللك ودمتم ودامت فرحتكم بامريكا واللة العظيم سوف تندمون والايام بيننا ايها الفرحين والسودان باقى واللة اكبر والعزة والمجد للسودان

  8. Unity by force is is slavery……….

    ده كلام صحيح فى الوضع الطبيعى..اما فى حالة الجنوب فهو تعبير سياسى بامتياز…نحنا كلنا عارفين انو دى شعارات الحركة وهى بتستعمل بسطاء الجنوب للوصول لاغراضها …..وللاسف الشعب الجنوبى ساذج سياسيا وده عيب حيدفعوا ثمنه غالى فى المستقبل.

  9. سمعت بالعداء والكراهية لكني لم أرى بالضغن الذي تحمله هذه المتصابية لعصابة الإنقاذيين أظنها لو قابلت البشير وجهاً لوجه لخذقت له أعينه وأكيد المسكين بيقيفلها خوفاً من الأمريكان .
    المرأة صدامية وتدفعها جذورها الإفريقية للوقوف منحازة دائماً لكل مضطهد في إفريقيا .
    أكثر المتشددين في إدارة أوباما حيال سياسته تجاه السودان وتختلف مع غريشن في المهادنة وأكيد الجماعة كلهم بيهضريبوبيها في مناهم خاصة مندوبن في الأمم المتحدة .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..