(4/2/ 4)…( قُوم بيهو )

الطاهر ساتي
** لم يكن مدربنا بنادي القرية يتقن من علوم و فنون التدريب واللعب إلا قليلاً..كان موظفاً بالسكة حديد ثم تقاعد ببلوغ سن التقاعد، وكذلك كان يتقن اللغة العربية، ولذلك كلفته إدارة النادي بتدريبنا والإشراف علينا في منافسات دوري قرى شرق النيل بدنقلا..قبل أي مباراة، كان يجمعنا في وسط الملعب، ثم يوجهنا بالنص الحاسم ( أنا عايز واحد فيكم يقوم بي الجناح الأيمن بتاعهم في الخمس دقائق الأولى) ..أي مطلوب من أحدنا تعمد العنف مع الجناح الأيمن للخصم، بحيث يخرج مصاباً ويخرج زميلنا بالبطاقة الحمراء..هكذا كان مبلغ علم مدربنا في التخطيط لكسب أي مباراة أو للخروج بأقل الخسائر، أي إخراج أميز لاعبي الخصم بالعنف المتعمد، حتى ولو تسبب ذلك في إخراج أحدنا بالبطاقة الحمراء.. وكان ذكياً في إختيار اللاعب المكلف بآداء مهمة (قوم بيهو)، إذ دائما ما كان يختار أقلنا بذلاً و عطاءً، بل أحياناً كان يضم الى تشكيل الفريق مواطناً لاعلاقة له بكرة القدم، فقط ليراقب لاعباً بالخصم ثم يؤدي- في ساعة الصفر – مهمة (قوم بيهو) ..!!
**اليوم بالملعب السياسي مشاهد رائعة، وهي التي أعادت الى ذاكرتي (خطة مدربنا)..على سبيل المثال، قبل أشهر، كان آداء المهندس عبد الله مسار بوزارة الإعلام مزعجاً لبعض الدوائر الحكومية، حيث بدأ بفتح ما أسماها بملفات فساد مؤسسات الدولة الإعلامية..وإشتم رائحة غير كريمة بوكالة السودان للأنباء، وشرع في التحري والتحقيق مع مديرها.. ولكن قبل أن يحرز مسار هدفه ويُظهر نتائج التحقيق، تدخلت الأستاذة سناء حمد – وزيرة الدولة بذات الوزارة – تدخلاً عنيفاً في ساعة الصفر، وكانت النتيجة ( قامت بيهو)..أي خرج مسار من الملعب مصاباً (إستقالة)، وخرجت سناء بالبطاقة الحمراء ( إقالة).. ثمة سؤال، هل اللعبة الخشنة التي لعبتها سناء مع مسار، كانت محض صدفة وغير متعمدة، أم كان هناك مدرباً – كما مدربنا ذاك – يقف صائحاً عند خط التماس وموجها سناء في ساعة الصفر تلك ( قومي بيهو )، ف (قامت بيهو)..؟..الله أعلم، ثم للعقول حق التفكير..!!
** وقبل مسار وسناء..كان بوزارة الصحة المركزية الدكتور كمال عبد القادر وكيلاً والدكتور حسب الرسول بابكر وزيراً بالدولة..وكان الوضع طبيعياً، ولكن – فجأة كدة – ظهرت على أرض الملعب ملفات ذات الصلة بصحة الناس ومشافيها، ومنها مشروع زراعة الأعضاء ومشاريع المشافي العامة وأجنحتها الخاصة،وغيرها..وإشتمت الصحف وأجهزة رقابية أخرى بعض الروائح غير الطيبة، وشرعت في التحري والتحقيق..ولكن، قبل احراز الهدف وإعلان نتائج التحقيق في تلك الملفات ، أي في ساعة الصفر تقريبا، إستخدم الوزير حسب الرسول العنف مع الوكيل كمال، و (قام بيهو) .. أي خرج الوكيل كمال مصاباً (إستقالة)، وخرج الوزير حسبو بالبطاقة الحمراء (إقالة).. والله أعلم إن كان عنف الوزير حسب الرسول ذاك محض محض لعبة طبيعية مراد به إبعاد الكرة، أم كان عنفاً متعمداً مناط به آداء مهمة (قوم بيهو)، ف (قام بيهو)..؟..الله أعلم، ثم للعقول حق التفكير والتحليل ..؟؟
**وقبل هذا وذاك..كان هناك أسامة عبد الله مديراً – بدرجة وزير – لوحدة السدود، وكان المهندس مكاوي مديراً لهيئة الكهرباء .. وكان كل شئ يمضي طبيعياً.. ثم صار مكاوي يزعج أجهزة الدولة العليا بغرض بسط سلطة هيئة الكهرباء على كهرباء سد مروي وبقية السدود، بحيث تكتفي الوحدة بالتنفيذ فقط لاغير.. ولكن قبل أن يحرز مكاوي هدفه، باغته الوزير أسامة بعنف، و (قام بيهو)..ولسبب أولأخر، بقى أسامة بالملعب، وخرج مكاوى بالبطاقة الحمراء (إقالة).. فالتحكيم أحياناً (فاشل) .. المهم، هل التدخل العنيف للوزير أسامة على مكاوي وهو قاب قوسين أو أدنى من المرمى – أى بسط الهيئة سيطرتها على كهرباء السدود – كان محض صدفة، أم كان هناك مدرباً كما مدربنا ذاك يقف على خط التماس صائحا وموجها ( يا أسامة قوم بيهو)، ف (قام بيهو)..؟.. الله أعلم، ثم للعقول حق التفكير والتحليل ..!!
**والنماذج كثيرة..ولاننسى كرم الله عباس الشيخ وعبد الحميد موسى كاشا، حيث أزعجا الملعب بمطالب أهل القضارف وجنوب دارفور ، فكلف أحد المدربين وزير المالية بأن (يقوم بيهم)، ف (قام بيهم)، وواصل – ولايزال – يواصل اللعب بعنف غير مشروع رغم أنف هتاف الجماهير ( التحكييييم – فااااااااشل).. ومنذ شهر ونيف، يتواصل اللعب – ساخناً – بين وزير الزراعة والأمين العام للنهضة الزراعية..كاد الأمين العام أن (يقوم بيهو) قبل العيد بأسبوع ونيف، عملاً بتوجيه أحد المدربين..ولكن نجح طبيب الفريق في علاج إصابة وزير الزراعة سريعاً،( مكمدات وكدة)، ولذلك أعاده مدربه الى الملعب بعد العيد مباشرة ليواصل اللعب.. ولم تنته المباراة، وقادمات الأيام حبلى بالروائع..قد ينجح الأمين العام في تنفيذ خطة (قوم بيهو) مع وزير الزراعة، أو ينتبه وزير الزراعة لتلك الخطة و يراوغ الأمين العام ويحرز هدفاً و يعانق مدربه (مبتسماً).. فلنتابع..والمهم، خطة (قوم بيهو) رائعة جداً، وتثير في الأنفس كل أنواع الشماتة، إذ ما هم إلا فخار يكسر بعضه..ولكن، جماهير دار الرياضة بحاجة الى نهج جديد ينزل أرض الملعب و يهزم هذا النهج المتخلف، ولو بخطة (قوم بيهو)..أي مطلوب دولة مؤسسات تحكمها المؤسسية والديمقراطية والعدالة، وليست مراكز قوى تديرها (الجودية والمزاجية والشمولية)..!!
[email][email protected][/email]
هههههههههههه
الله لاكسب عدوك ياود ساتي
اعمل حسابك الصنف الجيد دا يوم بيقوم بيك هههههههههههههه
تصحيح:
الاستاذ الطاهر ساتي لك التحية:
فالصواب هو أهل القضارف وجنوب دارفور، وليس جنوب كردفان،
لا… تشبيه و لا أروع..!!!
اللهم أشغل الظالمين بالظالمين وأخرجنا من بينهم سالمين .
اخونا الطاهر حياك الله وادام قلمك الرائع. انت نسيت اهم قومة في عهد الإنقاذ …..قومة بشة بي توتو..قومة البشير بالترابي …..والله بعد ماعمك راس الحربة توتو راوغ ليك الثيردباك بشة واتكشف ليه المرمي قشاه ليك قشة عجاجتها إستمرت لسنين عددا . كان محض صدفة، أم كان هناك مدرباً كما مدربنا ذاك يقف على خط التماس صائحا وموجها ( يا بشة قوم بيهو)، ف (قام بيهو)..؟.. الله أعلم، ثم للعقول حق التفكير والتحليل ..!! والمدرب بالنسبة للقشة دي معروف للكل وكلك نظر….
اخونا الطاهر حياك الله وادام قلمك الرائع. انت نسيت اهم قومة في عهد الإنقاذ …..قومة بشة بي توتو..قومة البشير بالترابي …..والله بعد ماعمك راس الحربة توتو راوغ ليك الثيردباك بشة واتكشف ليه المرمي قشاه ليك قشة عجاجتها إستمرت لسنين عددا . كان محض صدفة، أم كان هناك مدرباً كما مدربنا ذاك يقف على خط التماس صائحا وموجها ( يا بشة قوم بيهو)، ف (قام بيهو)..؟.. الله أعلم، ثم للعقول حق التفكير والتحليل ..!! والمدرب بالنسبة للقشة دي معروف للكل وكلك نظر….
يا سيد الطاهر ساتي – سبق أن قال لك كثر هنا- أن الخلل وأس المشكلة في نظام الإنقاذ برمته – وفي البشير وعلي عثمان ونافع! وفي كامل المنظومة الشمولية – وفي أقحام الدين في السياسة وفي تسيس مؤسسات الدولة- الجيش والشرطة والخدمة المدنية – والإعلام القومي الخ !! وهذا الداء يتطلب رفضا مبدئيا قاطعا لسلطة الإنقاذ والعمل علي إسقاطها! فهل تجروء أنت علي المجاهرة بهذه الدعوة? هل أنت عضو في منظومة الصحفيين الوطنيين المعارضين للسلطة? تلمس السطح الخارجي للمشاكل لا يجدي ومغازلة قرأ الأسافير ومحاولة تكتبير عداد القراية وتكبير الكوم وتلميع الذات من دون إتخاذ موفف مبدئي لن
ينفعك !! فطلاب الحقيقة وكتاب الحقيقة تكسر أقلامهم وتصادر صحفهم وتكمم أفواههم بالداخل !! فهيا ساتي تبني موقف مبدئي يجاهر بمعارضة الإنقاذ وينادي بإسقاطها !!
الإنقاذ ستستمر على هذا المنوال حتى زوالها فهي تعتمد على الشللية وصلة القرابة فكلما كانت قرابتك بالقوي قوية كنت المنتصر وفي غياب الديمقراطية والشورى يظل حكام الإنقاذ كوحوش في غابة يحكمها قانون الغاب فالبقاء للأقوى …
احييك يا استاذنا (الطاهر ساتى) كتاباتك كتابات وطنى غيور ومفجوع , واحيى فيك مداد قلمك الذى لم
ولن يركع الا للحق والعدل , (لست هنا لمدحك او التصفيق لك )وهناك الكثيرين من الوطنيين من امثالك ,
والوطنى الغيور هو من يعتبر المدح ذما , فهم فى غنى عنه يبحثون للزم اكثر حتى يكتشفوا اخطائهم لتصحيح مسار خطواتهم , وتصبح الكارثة وطنية اذا كان من يدعى بانه هو الوطنى يستجدى التصفيق والمدح
ويتناسا الزم عمدا بكل الوسائل التمثيليه ” بالاشارة/وبالعبارة/واحيانا بالسكوت” .
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
وفى مبارأة هذا المقال اعتقد ان هذا المدرب هو” عسكرى اتجاه واحد” مسرحيةسودانيه معروفه” ورئيس الفريق هو بطل ” فى انتظار البترول ,وهى ايضا معروفة.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ولما كان شكل هذه المباراة دون اهداف , فالنهائ نتوقع نزول الجمهور الى الملعب .
شتان مابين ملايين من اهله ماتوا من اجل هدا الوطن (كرري تتحدث عن رجال كااسود الضاريه) وما بين اهلها كانوا كانو في خدمه الجيش الغازي حيث استباح الجيش التركي نسائه فلم يجد من يقاومه فصرخت مهيره اين الرجال فقامت بكشف راسها فتم اسرها بواسطه الجيش التركي الله اعلم مادا تم هناك .. واحدهم فر وحطم الرقم القياسي في المارسون( المك نمر) اول رجل سوداني يفر ويدبر ويولي الدبر ويترك حريمه من ورائه والدفتردار يستبيح للمره الثانيه واليوم احفاده ياخزون الميداليات الزهبيه في الاولمبيات > المتمه الاثيوبيه
الأستاذ ساتي .. مقال جميل ومتعوب عليه .. أحياناً يكتب الكبار أي كلام وبدون مراعاة لعقول القراء .. فمخاطبة العقل لا العواطف هي التي سوف ترفع من قدرنا .. أما مخاطبة العواطف والصياح والعياط ودس الرؤوس بالرمال .. وحذف الرأي الآخر وعدم قبوله أشياء تجعلنا نرجع للوراء ..
أصل الداء ليس فى المدرب (قوم بيهو)أصل الداء فى النظام والسستم والبيئه التى خلقت هذا المدرب لينفذ خطة(قوم بيهو) الحل الحل يكمن فى أيدى الجماهير التى ستطبق خطة(قوم بيهو)قريبا عشان(كلو حوض يشرب مويتو).
نحنا مع ناس خلوها مستورة ديل ما حنلقى معلومة عن الحصل شنو وسيبقى فقط التحليل المنطقى … كاشا جنوب دارفور وليس جنوب كردفان
نحي في قلمك الشجاعة والصدق، لكن بالطريقة دي نخشى أن يرسلوا لك من يقوم بك أنت أيضاً
اهل القضارف وجنوب دارفور … وليس جنوب كردفان….تصحيح
عبد الحميد موسى كاشادا كان والياً على جنوب دار فور وليس جنوب كردفان
أنت عاوز تكون زي ود الميرغني مساعد الرئيس ولا شنو
Taher Satti your are the brilliant& excellent Journalist in the whole country of Sudan
أخي الطاهر ساتي : أنت رائع ولامع وممتاز ولايتضاهيك أحد من سحفيي اليوم وأنت وطني وراقي وكلامك مثل الدرر أحيي فيك وطنيتك وصمودك وشجاعتك ورجالتك كمان لوقوفك حائط صد لصدمات الرباطة والأبالسة المتشدقين باسم الدين رواد المشروع الحرامي وللأسف أن الرابطة أشتروا كثيرا من الصحفيين الهندي عزالدين , ضياءالدين , ياسر وشاكر وأحمدالبلال وغيرهم من الأقلام المسمومة ومدفوعة الأجر … لك ألف تحية وتجلة وتقدير يا ود البلد الجد يحفظك ربي .
الله يقطهم تك…………..
الله يقطهم تك…………..
الله يقطهم تك…………..
الله يقطهم تك…………..
الله يقطهم تك…………..
الله يقطهم تك…………..
الله يقطهم تك…………..
الله يقطهم تك…………..
الله يقطهم تك…………..
نعم كلامك صحيح مائه بالمائه فيه الكثير من الصاح بل المؤكد
وهنالك استراتيجيه حزبيه همها مراجعه اداء الوزراء حسب توصيات الحزب وكل من يخرج عن النهج الذى اتنهجه الحزب فيجب عليه الطرد وهنالك امثله كثيره وقصه مكاوى للكهرباء قصه حقيقيه وكلامه كان من اجل خدمه الوطن لكن تاتى الرياح بما لا تشتهى السفن فغادر مكاوى وغيره من اصحاب الخبرات فاذا انت وزير او مسؤل بمحليه ولم تنفذ أمر الحزب بالطاعه العمياء فالشون بكون ضفارى كمان وشوت قوى جدآ
فالمشكله الان اصبحت ان من يعمل بالسودان فى كل شئ هم اعضاء المؤتمر الوطنى لا احد غيره من بنوك وشركات طيران وتجاره خارجيه وداخليه ومعارض السيارات المستعمله والتى منعت من المغتربين اصحاب الحوجه ومنحت تصاديقها الى شركات نخب المؤتمر الوطنى من الداخل
قد لا تجد شخص مواطن عادى يعمل بالحكومه وان وجدته تجده مغلوب على امره لا يهش ولا ينش
اما بقية الشعب يعملوا فى قيادة السيارات وبيع الاكل والزراعه والاشياء ذات العايد اليومى يعنى رزق اليوم باليوم لذالك تجدهم منهكين بين طلبات البيت ومعيشته الله يكون فى عونهم يارب
لذالك التغيير سوف ياخذ زمن شويه لكنه قادم بكل تاكيد لا محال لكن نريده تغييرآ له طعم خاص لا فيه احزاب تقليديه ولاعقائديه ولا طائفيه انما تغيير من اجل الوطن ثم الوطن ثم الوطن ثم الواطن لكى يجد المواطن الرفاهيه والراحه ويعيش الشعب فى وحده وسلام أمن بروح الوطنيه وحب الاوطان
اللهم أجعل كيدهم في نحرهم وربنا يفرج عليكم خلقه وإنشأ الله حنشوف فيكم يوم يامن أسأتم للإسلام خُلقاً وأخلاقا.
الاخ الطاهر
خلينا من قيام اللعيبة ببعضهم نحنا داير واحد يقوم بمدربنا العفن دا
يا استاذ الطاهر …سياسة قوم بيهو دي لا تقتصر على على الاخراج من المنصب السياسي فقط بإقالة او استقالة ،، في ناس قامو بيهم بي طيارات و في ناس قامو بيهم بي عربات وديل طبعا اخرجوهم من الحياه وليس المنصب السياسي فقط .
ياربي الناس القشوهم بالأنتنوف ديل القام بيهم منو أكيد واحد من الدبابيين بتاعيين بشبش و ضار علي ضار.
كلام مضبوط، أعمل حسابك من نفس طريقك اللعب.
لله درك يا ساتي ولا فض فوك…من خلال كلامك وضح لنا جليا ان ناس المؤتمر الوطني لا هم لهم سوى الإستمرار في الحكم وذلك بلملمة الفضائح عن طريق التضحية ببتر الجزء الساعي لكشف الفساد والفضيحة وكأن الشعب السوداني كله غير موجود وكانه لا حسيب عليهم ولا رقيب… هؤلاء القوم لا يخافون الله ولا يؤمنون بيوم الحساب.
الاخ الطاهر ساتي
تحية طيبة
كل عام وانت بخير
يا الطاهر ساتي لو تم تعيينك مسئول الاعلام عن الرئيس عمر البشكير
ماذا فاعل انت
البشير زاتو مش قام بالترابى؟؟؟؟؟؟
طيب الطيب سيخة القام بيه منو؟
طيب اذا كان مدرب اسامة وسناء وعلي محمود ووزير الصحة وغيرهم من الذين قامو باصابة لاعبين اساسيين مما ادى الي خروج اولئك من الساحة فمن هو مدرب بشة الذي اقصي الترابي ( تلقاه كان فرعون مصر المخلوع )
يا ساتي عامل فيها شاكي وتقول الله أعلم .؟؟؟!!!
والله ضربت في المليان عدييييييييييل إنتا.. كل الحاجات مقصودة ومدبرة ومرتبة بدقة .. لانو ببساطة دة الفالحين فيه الجماعة اياهم … العصبة المنقذة .. الله يجازيهم بما يستحقوا وبأعجل ما امكن !!!!
والله ياساتي الجماعة قامو لينا بزول محنلقي زيه تاني (كاشا)
ههههههههههههههه ويعانق مدربة مبتسما واللة دي بتكون ريحت الفاتح جبرة للدين ولا انا غلطان يا بسمتيار
الخوف ياود ساتى يقوموا بيك انت ذاتك000000000000 ويقفلوا جريدة السودانى ويصدروها تانى باسم جديد و اصلها حقت الجماعة وتخرج انت مصابا 0000 لكن الظاهر مدربك والتيم الطبى بتاعك زى حق وزير الزراعة
الله يقوم بيهم كلهم واريحنا منهم
وما بالك بالشيب والشباب القامت بيهم الألغام فى جنوب الوادى..فى حين فى ناس تقوم بيهم العربيات الفارهات..وتوديهم المنتزهات والشاليهات
اولاد ابراهيم شمس الدين هم الحيقومو بى بشة الراكب فى امهم دودى
لكنك يا لطاهـر لم تكن امينا في حالة صديقك الدكتور المتصاحف ( عامل فيها صحفي ) الفاسـد
كمال عبد القادر صاحب قصة اسـعاف المسـتشفى الصيني مع ابن خالتو و عقـد ايجار المسـتشفى الجنوبي ……………الخ من قصص الفسـاد , فهـو الفاســد المفســدالذي قام وزير الدولة بعد ان وقف في وجه مشـروعه لبيع أعضاء السـودانيين
طيارة الزبير ورهطه قام بيها الطيب سيخة وعلى عثمان
طيارة شمس الدين وزمرته قام بيها علي عثمان أيضا
طيارة تلودي قام بيها على عثمان ونافع
طيارة كسلا ال50 ضابط قام بيها على محمود وزير الداخلية الحالي
شهداء رمضان قام بيهم نافع الضار والزبير والطيب سيخة وعبدالرحيم ومسير الرحلة كان البشير
….
البقوم لينا بالانقاذ والبشير منو؟؟؟؟؟؟
الطيب سيخة قام بيه المرحوم الزبير محمد صالح الولده عرس بت لحس الكوع (((درء الحدود بالشبهات))
غايتو يا حاج الطاهر دي مافي زول سبقك عليها
احييك بكل صدق و اتمني لك التوفيق
عايزينك تتكلم لينا شويه عن الدكتور / احمد مجذوب الوزير السابق بوزارة المالية ووالي نهر النيل المقال حاليا هو صاحب شركة المجذوب الاستشاريه لممارسة الفساد
هذا الرجل الفاسد ربنا يفضحه عامل فيها مفتح
التحية والتجلة للاخ/ الطاهر ساتي وبالمناسبة ان اعتبر هذا العمود عيدية لكل الشعب السوداني القام بيهو محافظ البنك المركزي ووزير المالية قبل العيد في الزيادات الغربية والعجيبة .. عشان كدا عايزين لينا ناس مكا يقومو بيهم . هذا مع تحياتي ..
للعقول حق التفكير والتحليل
اقسم بالله العظيم كلامك داصاح ! وماتسألونى عن حاجة !!! ( قوم بيهو ) + ( دوروه ) + (سخنوهو )واظن المشهورة ( فسحوه ) وتحت تحت ( ودوه الاستوديو )…………………………………………
أستاذ ساتى حكومتنا تشكل ترضيات يعملوك وزير ووزير دولة قرين أقوى منك واصل مثال سلفاكير النائب الاول للرئيس كل مستندات مكتب الرئيس تدخل مكتب على عثمان طه ناطيه بهناك ووزير الخارجية الجنوبى قرينه مصطفى أسماعيل وزير دولة يحضر كل أجتماعات العالم العربى ماسك ملفات الوزارة ممنوع الاطلاع عليه من الوزير كرهو الجنوبين باللصقة الى ما قسمو البلد وذهبو بكل ثروات البلد يعنى كل وزير ترضية كادوك وزير دولة نافذ ونحن نتحدث عن بلد رئيسه قاطى قدح وزرائه بعدم المساس لو شربو موية البحر قال تحققنا لم نجد فساد فى أى وزارة ودى شنو هى الفساد بعينها والبشير متكر الناس أغبية كماهو لايستوعب أى درس لايتعظ بغيره ومسار أتخذ قرار محاسبة للمدير وكشف قدر نفسه وأهميته فى وزارة الاعلام وشاكلة سناء مصطفى البنت تجاوزت كل المطبات وقربت المسافة فى إدارة شئون السودان يعنى البت شاطرة لأنها كوزة من مجموعة الصفوة أصحاب الحظوة مع النظام
كلام فى المليان….ولكن في بلادي إبتلينا بأعداء الإبداع والمبدعين….لله درّك يا ساتي وحفظك الله (الله أكبر عليهم) من كيدهم ومكرهم (وإن كان مكرهم لتزول منه الجبال)……عمِّم في الكلام وطوِّل بالك وأصفح الصفح الجميل فإن يومهم ليس ببعيد.
أستاذ الطاهر….. سلامات
تعرف …. بطرقتك دي… انت كمان حا تقوم بعمنا المبدع الفاتح جبرا…. ربنا يديهو العافية
الله يقويك
وانا يااخ الطاهر ساتي بضيف ليك الوزير الهمام الدكتور ازهري التجانى الذي (قام بيهو) احد رعاياه في وزارة الاوقاف ولم يكن السبب طبعا الا من ذات الاسباب التي اوردتها عن عبدالله مسار وكمال عبدالقادر وغيرهما. تسأل الله السلامة.
كيفما تكونوا يولى عليكم …
من زمان قوم بيه دي كرهتنا الكورة
والجمهور يصفق
غايته الانقاذ دي أخرجت مساوئنا كلها وورتنا ليها
هم ديل بيقومو بيك ساي!!
ديل بيركِّبو الزول طيّارة عديل … الزبير .. إبراهيم شمس الدين .. طون أروك .. و إحتمال تلودي
إلى المعلق المسمى (MOHD) رقم 455525 أعلاه: لا تزوّر التاريخ وتتطاول على رموز قبائل هم أسيادك في الماضي والحاضر والمستقبل،وكأني تربية (……………) يا ذنب يا ضئيل يا فعج!!!!
اعمل حسابك الجماعة ما يشوفو زول (يقوم بيك)
الاستاذ الطاهر ساتى كلامك مظبوط بس دايرينك تقترح لينا ناس يقوموا لينا بافراد الشرزمة الاتى اسماءهم :
1/ الهمبول المسطول
2/ ابو العفين
3/ قرد الطلح
4/ صلاح الاعور
5/ ابو تلاليش
6/ الغندور الادروج
7/ابو ريالة
8/ امين حسن عمر الخنيت
9/النائب الهارب
10/ الوزير الخاصاوى
11/بتاع العواسة
12/ احمد ابراهيم الما طاهر
13/الطفل المعجزة
الما عندو ضهر بنجلد على بطنوا وجميع القايمين بيهن ما عندهم ضهر بل هولاء جابتهم الظروف والواحد بين ليلة وضحاها وجد نفسه فيما لا يستحقه
البلد دى البقوم بيها من كبوت ها دى منو كان على بيشه الفاتحة
انت زاااااتك الايام دي قايم بينا في الراكوبه وعامل فيها بتنتقد في النظام!! انت لو صادق بالجد اتكلم في زعماء العصابه اصحاب القرار مش تضيع وقتنا في ناس مسار وكاشا المابسيرو ولا يكشو…كشاكم بلا يخمكم كلكم ياكيزان السجم
يا ساتى نسيت صلاح قوش القام بيهو نافع بس نافع ماطلع من الملعب بغرض القيام باخرين
الاستاذ الطاهر
لم تكتب عن مولانا احمد هارون القام بيهومنو مجرد سؤال برىْ؟
قوم بيهو دى تعتبر شىْ طبيعى فى كل الانظمة الشمولية ومنذ الازل وفى التاريخ أمثلة كثيرة وذلك لضمان الاستمرارية واخفاء ملفات الفساد فالقضية ليس فساد اشخاص فقط القضية قضية فساد نظام باكملة ولغ فى الفساد حتى اخمص قدميه فالضرورات تبيح المحظورات وان اختلف اسلوب قوم بيهو حسب موقع الشخص تكون القومة ….فى قومة تعنى انتقال من موقع لاخر قومة الهط فى مكان تانى وفى قومة توديك خارج منظومة صنع القرار مع بعض الضمانات تدخلك دنيا المال والاعمال والتجارة من اوسع ابوابها وفى قومة سدارى ما منها رجعة.