أخبار السودان

والي جنوب دارفور: معلومات حول أسماء الجناة في حادثة معسكر “كلمة”

نيالا: الراكوبة

كشف والي جنوب درفور المكلف اللواء هاشم خالد، عن امتلاك بعض من أقرباء أولياء الدم لقتيلي حادثة معسكر “كلمة” معلومات كافية حول أسماء الجناة.

وذكر ان النيابة العامة فتحت بلاغاً جنائياً يتطلب تلقائياً من كل من لديه معلومات تساعد في الوصول أو الكشف عن الجناة بالإسراع الفوري للإدلاء بأقوالهم عن المتهمين والبينة المتوفرة لإتهام أي أشخاص.

في غضون ذلك نقلت هيئة محامي دارفور في لقاء بالوالي المكلف،يوم الجمعة، قلقها الشديد تجاه ما يمكن أن يحدث من تداعيات جراء أحداث المعسكر والتوتر المصاحب لها.
من جانبه ذكر الوالي، إن هنالك تدابير متعلقة بالمعسكر وفقا للإتفاق ساري المفعول الموقع بين النظام السابق  وبعثة اليوناميد الدولية  المشتركة، وبموجب الإتفاق المشار إليه صارت لشرطة البعثة المشتركة مهام تتعلق بتدابير حماية المدنيين داخل المعسكر.

وذكر أنه خاطب البعثة لتباشر مهامها أو تقوم بتسليم حكومته مكتوبا حتى تباشر حكومة الولاية ذات المهام وهي مستعدة متى ما طلب منها.
وأشار إلى ان  النائب العام شكل  لجنة تحقيق وتقصي ” إتحادية” صارت هي المخولة ،واصبحت المسؤولية الان  هي مسؤولية النيابة العامة والشرطة باعتبارهما الجهتين ذات الإختصاص المباشر، “ولم يكن هنالك ما يستدعي تدخل حكومة الولاية حتى الآن كجهة غير مختصة بصورة مباشرة بالتحري والتحقيق والمحاكمات”.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..