تحذيرات من بروز بوادر لعمل مسلح بالولايات الشرقية.. الجو العام بالإقليم مهيأ للعمل العسكري.

برزت نذر تنبيء بإنتقال ولاية البحر الأحمر وماجاورها إلى مراحل عنيفة، حيث بدأ زعماء قبائل وعشائر في تجميع مقاتلين بمناطق جنوب طوكر وبمنطقة همشكوريب، بمساندة من قيادي ذي ثقل قبلي خرج مؤخراً من المؤتمر الوطني عقب محاكمة شهيرة، وأوضح خبير في شؤون الشرق(فضَّل عدم إيراد اسمه) أن أوضاع الشرق تفاقمت عقب الجلسة العاصفة للمجلس التشريعي والتي إتفق خلالها عدد من النواب على العودة لمربع النضال المسلح في حال إستمرار التهميش الذي يعاني منه الإقليم، فيما أشار المصدر إلى زيارة وزير الدفاع إلى مدينة بورتسودان واجتماعه بقائد المنطقة العسكرية، إضافة لزيارة الرئيس البشير إلى إرتيريا الإسبوع الماضي، بما تمثله إرتيريا من ثقل إستراتيجي لولايات الشرق الثلاث، وباعتبارها خط الإمداد والدعم الأول حال نشوب نزاع مسلح على الأراضي السودانية. وعلى صعيد متصل، نفى عضو لجنة مسرحي قوات البجا عمر هاشم شريف لـ(الميدان) علمه بأيَّ تجميع لقوات بالإقليم، لكنه إستدرك بأن ?أحاديث الناس تقول ذلك?، وحذَّر في ذات الوقت من خطورة الأوضاع المعيشية السيئة التي يعانيها المقاتلون السابقون ?المسرحون? وعدم تنفيذ الشرق كاملاً فيما يلي الإدماج والتوظيف، وقال بأن استمرار هذا التهميش يجعل من كل السيناريوهات محتملة، وأضاف بأن الجو العام بالإقليم مهيأ للعمل العسكري.

الميدان

تعليق واحد

  1. وفى النهايه ظهرت نتائج الظلم والدجل وكا مايقال من ارذل الكلام لهو موجهه للطين الوطنى… وليس بالدعاء وحده ينصلح الحال ويطالبنا الله تعالى بالعمل الدؤوب وسوف يراه اولا ثم نكافأ عليه !!! واذا صبرنا 24 سنه فدلالته اننا ارتضينا بالواقع ولا اعتراض على السفه الوطنى….

  2. (نفى عضو لجنة مسرحي قوات البجا عمر هاشم شريف لـ(الميدان) علمه بأيَّ تجميع لقوات بالإقليم، لكنه إستدرك بأن ?أحاديث الناس تقول ذلك )
    ليس بالاحلام تبني الامجاد وهذه تضحك علينا الناس اكثر مما يتوقع ان يقفوا معك ويساندون ولقد قال الصادق المهدي احلام ظلوط دليل العجز الفكري وخواء المخ

  3. السياسين عندنا فى السودان اما ان يكون حاكم (فى السلطه)او يكون متمردلكن لا يمكن ان يكون معارضه وانا داير اسال سؤال :ماهو الفرق ما بين المعارض و المتمرد اجيبونا ياناس الراكوبه

  4. خليها تولع يا كلاب المؤتمر الوطني وهذا نتاج ظلم وقع علي أهل الشرق وابناء عمومتهم في إرتريا وهذ الطوفان القادم سوف يقتلع البشير وحليفه إبن بائعة الهوي إسياس ودمتم.

  5. خليها تولع فهذا نتاج الظلم الذي وقع علي أهل الشرق وابناء عمومتهم في إرتريا وإلي مزبلة التاريخ بالبشير وخليله إسياس

  6. الشرق يعاني من ازمات كثيرة ومشاكل وظلم وتكلم الناس كثيرا والحكومه لاتلفت لذلك بل استغلت طيبه اهل الشرق وتدينهم في هضم حقوقهم والاستهزاء بالولايات الشرقيه عموما فلا قامت تنميه في الولايات الشرقيه فالامراض منتشرة والاموال منهوبه وتدهور في التعليم والصحه والولاة بالتعين ورغم انف اهل كسلا والبحر الاحمر والقضارف ولاوجود في المركز من أهل الشرق الا من الضعاف والتبع والذين لاتاريخ لهم ولارأي ومن المطعين فوالله نحس بالغبن ونري الظلم والتهميش والاضطهاد ونرجو الاصلاح حتي لايحرق الحرث والنسل وتزهق الارواح وأني أري ذلك وأر جو من الله اللطف فشرقنا لايحتمل الحروب والمشاكل .

  7. هل إذا غداّ ترك البشير السلطة ستحل مشاكل الشرق والغرب والنيل الأزرق وجنوب كردفان بعصا موسى ومن يا ترى بحوزته هذه العصا؟ أهي عند زول الشرق الجديد أم عند عرمان أم الحلو ام عقار أم أخو خليل أم عبد الواحد أم ترى هي عند الشاب مني أركو كبير مساعدي الرئيس السابق؟؟ أفيدونا أفادكم الله

  8. الشرق و ماادراك ما الشرق يقف الكثير من ابنائه فى صف المتفرج و يكابدالبعض منهم فى توفير لقمة العيش لمن يعولون و تكافح قلة هذا النظام لعلها تستطيع تغيير واقع مرير يعيشه الاقليم من اقصاه الى اقصاه بسبب تولى جهلة و نفعيين امره بامر المؤتمر الوطنى الذى ترك لهم الامر ينهشون فيه كما يشاون فباعوا املاك الشعب لمن لا يستحقها و تملكوا ما لا يستحقون لكن يوم الحساب قادم طال ام قصر و غدا ناظره لقريب

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..