البنك الدولي: المنحة المقدمة للسودان تشمل 5 مجالات

الخرطوم: الراكوبة
التقى وزير الزرعة الطاهر اسماعيل حربي، بممثل البنك الدولي الدكتور أندرو سبروت.
وأشاد حربي المجهودات التي يقوم بها البنك الدولي للسودان موضحاً أن السودان يزخر بالعديد من الموارد الطبيعية المتمثلة في “الصمغ العربي، القطن، الكركدي، الفول السوداني وزهرة عباد الشمس” بالإضافة لما يمتلكه من معادن ومياه جوفية.
وثمن حربي الدور الذي ظلت تلعبه منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) وقال أن السياسات الخاطئة التي انتهجها النظام السابق كانت سبب في نزوح معظم سكان الريف إلى المدن.
وأضاف حربي أنه على استعداد لتوفير كل الجهود للنهوض بالقطاع الزراعي وتوفير الأمن الغذائي وسبل كسب العيش والعمل على زيادة الإنتاج والإنتاجية والوصول لتنمية زراعية ريفية.
من جانبه قال وكيل وزارة الزراعة والغابات عبدالرحمن هتر إن هناك بعض المشاريع مولت بواسطة المنظمات لكنها تدهورت بفعل النظام السابق مثل هيئة جبال النوبة الزراعية ومشاريع جنوب القضارف وجنوب النيل الأزرق ومشروع جبل مرة، وقال أنه سوف يدعم النشاطات التي يقوم بها البنك الدولي وإن وزارته ستوفر بيئة جاذبة للمستثمرين.
من جانهب، أوضح ممثل البنك الدولي أندرو سبروت، أن البنك الدولي قدم منحة للسودان بقيمة أثنين مليار وخمسمائة وعشرون مليون دولار وزعت على وزارات الزراعة، الصحة، الري، الحكم الاتحادي والاستثمار وذلك بغرض عمل مشاريع تجريبية وزيادة سبل كسب العيش والعمل على تنمية زراعية ريفية.
يالله انا عندى متره فى مشروع الجموعيه عايز املها طاقه متجدده اين نجدكم ؟ بغرض التمويل
السودان اصلوا يذخر بالموارد
بس انته خططك شنو
ما عايزين ديون منهوبة