أهم الأخبار والمقالات
وزير الصحة بالنيل الأزرق لـ”الراكوبة”: الوضع الإنساني كارثي وخطير وأوضاع ببعض المستشفيات “زيرو”

اعتبر وزير الصحة باقليم النيل الأزرق جمال ناصر الاوضاع التي يشهدها الاقليم كارثية وخطيرة.
وناشد في الأثناء المنظمات الإنسانية والصحية والأمم المتحدة للتدخل السريع وإنقاذ الوضع.
ونوّه في مقابلة أجرتها معه “الراكوبة” إلى الحاجة الإنسانية الكبيرة، في ظل تكدس المواطنين في المدارس، وقال إن حالة التكدس هذه من شأنها أن تقود إلى تردي صحي كبير.
وتابع: “الوضع كارثي وخطير ولكم أن تتخيلون أن شخص ترك منزله وخرج. الان المواطنين متكدسين في المدارس، ” ولو جا زول عندو إنسانية وشاف المنظر لن يحتمل”.
وأضاف “بصراحة نحن نحتاج إلى دعم كبير، من العالم والامم المتحدة وكل المنظمات التي تعنى بالدعم الإنساني”.
التفاصيل في السياق التالي:
حوار: الراكوبة
بداية، كيف هي الأوضاع الآن داخل الإقليم؟
من الناحية الأمنية فإن الأمن مستتب، وتم ضبط المتفلتين، لكن فيما يلي الجانب الصحي فإننا داخل وزارة الصحة نعاني معاناة كبيرة جدا، لأننا ورثنا مستشفيات متهالكة منذ الثلاثين عاما الماضية نتيجة الحروب السابقة، المستشفيات الريفية لا حرج فيها الوضع فيها ” زيرو”.
والمستشفيات داخل المدينة ماذا بشأنها؟
المستشفيات داخل العاصمة هو مستشفى واحد وهو مستشفى الدمازين، به نقص حاد في الكوادر الصحية، وتم تدارك الوضع في ظل عدد الاصابات والقتلى بتضافر شبابنا الواعي من لجان المقاومة ووقفوا معنا، حتى إسعاف الجرحى، واليوم تم تحويل عدد من الجرحى إلى الخرطوم، لان لدينا مشكلة وعجز في الأشعة المقطعية لتحديد نوع الإصابة ومكانها.
الإصابات حرجة؟
نعم تم تحويل عدد منهم إلى الخرطوم.
ماذا عن النقص الحاد والعجز الصحي الذي أشرت اليه، وكيف تتعاملون معه في الوزراة؟
وزارة الصحة الاتحادية سيرت لنا بالأمس طائرة عسكرية تحوي ١١ من الأخصائيين ومعهم اخصائيين من الأدلة الجنائية الطبية، ويباشرون العمل معنا الان في المستشفى، لكن رغم ذلك نحن نناشد كل المنظمات القطرية والعالمية ورجال المال والاعمال لتوفير الأدوية والكساء والغذاء.
كيف هو الوضع الإنساني؟
الوضع كارثي وخطير ولكم أن تتخيلون أن شخص ترك منزله وخرج. الان المواطنين يتكدسون في المدارس، ” ولو جا زول عندو إنسانية وشاف المنظر لن يحتمل” بصراحة نحن نحتاج إلى دعم كبير، من العالم والامم المتحدة وكل المنظمات التي تعنى بالدعم الإنساني.
الطائرة التي سيرتها وزارة الصحة، ماذا تحمل بجانب الكادر الصحي؟
خمسة أطنان من الإسعافات الأولية.
بخلاف ذلك هل قدمت جهات او منظمات أخرى دعم؟
ولاية الجزيرة اليوم سيرت قافلة فيها دواء وغذاء، ولكن انا اريد ان أؤكد للعالم أن هناك كمية كبيرة نزحت من اللاجئين إلى داخل الدمازين وهم بحاجَة إلى دعم.
إحصائية القتلى والجرحى حتى الآن بكم تقدر؟
الاحصائية بحسب تقرير الطوارئ أمس يقدر ب ٧٩ قتيل و٢٠٠ جريح منذ بداية الأحداث.
كم عدد النازحين من القرى إلى العاصمة؟
حوالي ٢٠٠ أو ٣٠٠ الف نازح موجودين الان داخل المدارس في العاصمة، ونحن بحاجة إلى نواميس وخيم ومشمعات وطعام، الأمن مستتب لكن الوضع الإنساني سئ، ونطالب الخيرين بالدعم”المواطنيين متكدسين” و(بعدين نحن نسأل انو الناس ديل قاعدين قدر كم) هذا سؤال.
لكن بالمقابل السؤال هو لماذا لم تقم حكومة الإقليم بتوفير مخيمات وملاجئ لفك هذا التكدس، ومنع أي تردي بيئ يقود إلى وضع صحي كارثي؟
الحكومة قامت بتجهيز اماكن لكن المواطنين رفضوا الذهاب خوفا من الاعتداء عليهم مرة أخرى، رغم وعود الأجهزة الأمنية بتوفير الحماية لهم، الا انهم فضلوا المدارس لأنها تقع وسط العاصمة ويعتبرونها امان.
هذا التعنت من شأنه أن يقود إلى كارثة صحية؟
بالتأكيد المواطنين الان موجودين داخل المدارس ومحاطين بمياه الخريف، فأين المنظمات الصحية والمجتمعات الإنسانية.
أين حكومة الإقليم وما الذي قدمته؟
ماقدمته الحكومة في ظل الظروف الاقتصادية اكبر من حجمها لأن الظرف مفاجئ. نحن لا نمجد شخص لكن الوضع سئ
كم عدد المدارس التي يتكدس فيها المواطنين؟
حوالي خمسة مدارس.
الآن في ظل فصل الخريف ما هي الاحترازات التي تقدمها وزارة الصحة؟
انا كوزارة صحة هل تصدقون أن الربع الأول من الاستراتيجية الموضوعة للعاصمة والمحليات السبعة وللمواطنين، تم تقديمه لهم واستعمالها في هذه الأحداث. انا لدي لدي الان ما يقارب المليون مواطن بالإضافة إلى عائدين من إثيوبيا ليس لديهم مخيمات ومشمعات و اكل او شراب! وياليت العالم يسمعنا الخريف تداعياته كبيرة ولدينا طرق وعرة، هناك مناطق لا تستطيع العربات المرور فيها، نحن ليس لدينا إسعاف ونناشد العالم الإنساني والزحمة الكبيرة ممكن تنقلنا إلى أمراض أخرى.




لابس بدلة و كرفته بدبوس و جاي تقول كارثي و خطير و زيرو
قدم استقالتك يا فاشل لأنك جزء من الازمة انت و الوالي وعقار كذلك
المستشفيات بخير والقصة اخذ وعطا الطب مكلف جدا