إثيوبيا تكشف عن اتفاقها العسكري مع السودان

استبعد وزير الدفاع الإثيوبي سيراج فيجيسا، تعرض سد النهضة لاعتداء خارجي مباشر، وأكد الاتفاق مع حكومة السودان على تشكيل قوات مشتركة لتعزيز الأمن على طول الحدود بين البلدين ومواجهة أي عدوان خارجي أو أي تهديد محتمل.

وحسب صحيفة “ريبورتر” الإثيوبية فإن وزير الدفاع الإثيوبي، قال رداً على سؤال لبعض نواب البرلمان عما إذا كانت القوات المسلحة الإثيوبية مستعدة لحماية سد النهضة من أي هجوم محتمل “لا أعتقد أبداً أنه سيكون هناك أي هجوم مباشر على السد”.

وأضاف فيجيسا “أن الهجوم عبر الحدود ليس أمراً سهلاً بالصورة التي تصورها وسائل الإعلام، لكننا لا نجلس صامتين، فمثلما نفعل دائماً، فإننا مستعدون دائماً للحفاظ على أمننا”، وتابع “نقف دائماً في حالة تأهب لحماية حدودنا السيادية من أي عدوان أو أي محاولة لانتهاك سلامة أراضينا من جانب أي قوات خارجية”.

اتفاق مع السودان

إلى ذلك، أكد وزير الدفاع الإثيوبي أن بلاده اتفقت مع حكومة السودان على تشكيل قوات مشتركة لتعزيز الأمن على طول الحدود بين البلدين ومواجهة أي عدوان خارجي أو أي تهديد محتمل.

ونقلت الصحيفة الأسبوعية عن الوزير قوله أمام أعضاء البرلمان “إن وزارة الدفاع وقعت على اتفاق مع السودان لدعم المصالح المشتركة للبلدين والحفاظ على سلامة كل المناطق، ولذلك فإننا نعمل معاً من أجل تشكيل قوة عسكرية مشتركة”.

ورداً على سؤال من أحد النواب عن مدى استعداد إثيوبيا للدفاع عن نفسها ضد أي عدوان نووي أو بيولوجي، قال وزير الدفاع: “إن تركيزنا الأساسي لا ينصب على تشكيل أي قوة نووية أو أي سلاح بيولوجي، لأننا ملتزمون أساساً بمقاتلة أسوأ عدو لنا، والذي يتمثل في الفقر”.

وأكد قائلاً “إنه فيما يتعلق بالدفاع لمواجهة أي هجوم نووي، فإن رداً فعلياً هو لا شىء لأنه حتى الدول التي لديها رؤوس حربية نووية لا تعرف كيف تدافع عن نفسها”.

وكالات

تعليق واحد

  1. اتلما التعيس على خايب الرجا الذي تحتل اراضيه من كل دول الجوار وبعد ذلك يقوم بتوقيع اتفاقية دفاع مشترك مع المحتل ابك يا بلدي الحبيب ما الفرق بين اثيوبيا ومصر الكل محتل اراضيك يا رعديد

  2. هل تستطيع مصر ضرب سد النهضة الاثيوبى وفيه اموال مستثمرة من امريكا واروبا واسرائيل؟….هيييييى ياوليد اللعبة اكبر من حجمك
    اما نحن فى السودان فطالما ما مصر تحتل حلايب وشلاتين فنحن مع سد النهضة…امسكوا حلايب وشلاتين خلوها تسقيكم موية ملح

  3. كلام منطقي وواقعي وفق إمكانيات أثيوبيا وقدرتها , لم يقل كما قال الكيزان ( ح نقود العالم أجمع ) و لم يتحدي العالم أو حتي ذكر اسم اللعينة مصر ….

    لكن هناك سؤال : هل للسودان جيش ؟؟؟

    ربنا يوفق الأثيوبيين

  4. كما اوضح القائد الهمام ضاحى خلفان والمفكر السودانى الشاب الهندى عز الدين وجميع السودانيين العقلاء فقط وليس المجانين والجاهلين فان حلايب مصرية كما ان الولاية الشمالية عن قريب سوف تطالب بالانفصال ثم الانضمام لمصر وسوف يكون هناك اتفاقيات دفاع مشترك بين مصر و جمهورية دار فور الجديدة ودولة جنوب السودان للسيطرة على كل تلك المناطق وتطويق السودان والحبش واعلان ولاء تلك المناطق لمصر ودحر اى معتد على هذه الجمهوريات الجديدة وربما تطالب جنوب وشمال كردفان والنيل الازرق وجبال النوبة للانضمام لهذا التكتل الاقوى والذى سيسير الامور على هواه فى تللك المناطق واخضاعها لرغبته

  5. لا اعتقد ان مصر ستقوم بأى اعمال هجوميه على اثيوبيا على الرغم من قدرتها العسكريه على ذلك وسيتم حل المشكله عبر التفاوض السياسى بعد تدخل العديد من الحكماء والساسه سواء الافريقين او الدوليين ….فيما عدا السودان الذى انجلى موقفه واضحاتجاه مصر ….ولسنا بغباء صدام حتى نعيد الكره او نبتلع الطعم على الاقل فى الفتره الحاليه
    ولكن بعد ان يتم الحل سوف يحاسب السودان على هذا حسابا عسيرا فيما بعد عندما تستقر الاوضاع السياسيه ويتولى جكم مصر القائد القوى السيسى الذى هرول اليه وزراء السودان ( اللمبى وكارتى ) راكعي ساجدين حتى من قبل ان يتولى الالوهيه.
    وهناك الكثير الكثير م الملفات المفتوحه فى السودان فى الغرب والشرق والشمال حتى فى الخرطوم نفسها قادره على تمزيقه اربا حتى تصبح اكبر قطعه فيه مثل حجم سيدتها قطر .

    وايضا بعد ان ننتهى تماما من تنظيف قيح الجرح الذى تركه اباده الاخوان المسلمين من حكم مصر والذى كا صعقه لحكومه السودان الاخوانيه وسيدتها قطر….وايضا حسره فى قلوب الشعب السودانى لفشله الذريع طوال 25 سنه من ازاله هذا الكابوس الجاسم على قلوبهم واجسادهم فيما انتهى المصريو فى عام واحد ….ومازال الترابى رأس الافعى الاخوانيه يظهر ويختفى مره فى المعتقل ومره فى القصر الرئاسى و يتلاعب بكم حتى الان.

    وارجو ان تسئلوا انفسكم سؤال واحد وفيه الاجابه الشافيه الوافيه
    لماذا لم تطالب حكومه السودان بعوده حلايب والفشقه المحتلين مذ اكثر م 15 سنه فى المحافل العربيه او الافريقيه او الدوليه حتى الان ولماذاالعلاقات السياسيه والاخويه بين السودا ن ومصر واثيوبيا مازالت قائمه وعال العال ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  6. لو كنت رئيس لاستخدمت مياه النيل فى صالح السودان ووصلتها
    الى كردفان ودارفور والبطانة وبورتسودان . غير معقول اهلنا
    عطشانين والموية تمشى للحلب المعفنين .

  7. ان الاتفاق مع اثيوبيا هو عين العقل وتبادل مصالح بين البلدين ، لم يستفد السودان من مصر في أي شيء حتى في المواقف الدولية لم تساند مصر السودان ، وفي انفصال جنوب السودان كانت مصر تتفرج . حلايب سوف ترجع طال الزمن أم قصر ودوام الحال من المحال .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..