الأمين العام لصندوق رعاية الطلاب : لا قداسة (للبركس).. ولسنا في حرب مع جامعة الخرطوم .. نحترم العوامل النفسية والعاطفية تجاه «الداخلية» ولكن ..!!

تظل جامعة الخرطوم مثيرة للاهتمام دون نظيراتها فما من قضية تخصها إلا وتشهد جدلاً كثيفاً بين مختلف الاوساط المستنيرة، فقضية ايلولة أرض داخليات البركس من صاحبة الحق الاصلي جامعة الخرطوم الى صندوق رعاية الطلاب أثارت جدلاً من هذا النوع .
وقيل ان هذا كان من ضمن الاسباب التي دعت الى اعفاء مدير جامعة الخرطوم السابق. ولما كان صندوق رعاية الطلاب طرفاً في هذه القضية ولما تعذر علينا الوصول الى مدير الجامعة المقال. فقد جلسنا الى الدكتور محمد عبدالله النقرابي- الأمين العام لصندوق رعاية الطلاب الذي رحب بـ (الرأي العام) واوضح وجهة نظرهم في الحوار التالي:
* بروف النقرابي ما هي خلفية مطالبة الصندوق القومي لرعاية الطلاب بأيلولة داخلية البركس اليه؟
– الصندوق نشأ سنة 1991م من أجل ان يكون مسئولاً عن اشياء معينة هي سكن طلاب التعليم العالي وكفالة الطلاب الفقراء ورعايتهم وهذه منصوص عليها في قانون الصندوق لسنة (2005م)، وطالما أن الصندوق مسئول عن سكن الطلاب وكفالة الفقراء منهم ورعايتهم اذن فهو مسئول عن ادارة السكن بما يعني ان يكون هناك سكن جيد للطلاب وبمواصفات جيدة ومؤهلة ونظيفة وهذا يحتاج لترتيبات قانونية.
* نحن نسأل عن البركس تحديداً؟
– البركس أصبح سكن طلاب منذ أن خرج منه الجيش الانجليزي وهذه الارض التي فيها الداخليات مضى عليها عهد طويل وهي مستقلة وآخر تأهيل لها تم في الستينيات وعمر المباني (50) سنة وهي آيلة للسقوط وتحتاج لاعادة تأهيل.
* وما الذي يمنع الصندوق من اعادة التأهيل؟
– التأهيل يحتاج لقوامة قانونية ومثل هذه القضايا لا نتعامل معها بالعواطف ومسئوليتنا تقتضي قوامة قانونية لتأهيل هذه الارض وهذا لا ينطبق على البركس وحدها بل على كل داخليات الجامعات السودانية.
* هل صحيح ان الصندوق يريد استثمار الارض بمعاونة بعض المتنفذين؟
– البركس لن تتحول لاستثمار اطلاقاً ولا علاقة لمتنفذين في هذا الشأن والبركس سكن لطالبات جامعة الخرطوم ولن تحول لاية وظيفة أخرى غير السكن الطلابي ولن نشرد الطلاب، ونحن كصندوق ممكن نستثمر في اراضٍ كثيرة غير تلك المخصصة للسكن وليست هناك ضروريات أكثر من تسكين الطلاب والطالبات ولكن هناك عوامل نفسية وعاطفية تجاه هذه الداخلية ونحن نحترم هذه العاطفة ونقول لهؤلاء إن البركس للسكن ليس إلا .
* داخلية البركس اكتسبت رمزية تاريخية تستوجب المحافظة وليس الهدم ؟
– لا يمكن ان تكون ارض البركس مقدسة ولا بد ان تعمر الارض بعيداً عن العواطف.. والسكن بالبركس اصبح غير ملائم وهذه ثكنات الجيش الانجليزي . وجامعة الخرطوم عريقة تحتاج داخلياتها لتحديث.
* تحدث البعض عن حرب خفية يقودها متنفذون ضد جامعة الخرطوم؟
– لا توجد حرب ضد الجامعة بل الهدف دعم الجامعة واراحة طلابها.
* أما كان من الاجدى دعم الجامعة في ظل تبعية ارض داخلية البركس اليها؟
-الجامعة لا تدير البركس وبالتالي القوامة القانونية ضرورية لتأهيلها كسكن ملائم للطلاب.
* هل تعتقد ان من حق الطلاب غير المنتمين لجامعة الخرطوم السكن في البركس؟
– الآن البركس لطلاب الجامعة اولاً دون سواهم والجامعات بالعاصمة غير محتاجة للبركس ولديها داخلياتها التي تستوعب طلابها.
* في هذه الارض بعض منشآت الجامعة الطلابية المهمة ما مصير تلك المنشآت؟
– لم نطلب من الجامعة ان تتوقف عن استخدام تلك المنشآت.
* هل صحيح انكم حددتم لهم زمناً محدداً لترحيل تلك المنشآت؟
– لم نحدد مدة لذلك وهذا الامر جزء من الحوار بيننا وبينهم عبر قنوات للحوار. وباب الحوار في هذا الشأن مفتوح وغير مغلق وفي النهاية لا ضرر ولايوجد صراع بيننا والجامعة والهدف واحد.
* ظل الصندوق منذ (16) سنة يشرف على داخليات الطالبات دون ان يطلب تحويل ملكيتها لصالحه فلماذا المطالبة بملكية الارض الآن؟
-كنا نشرف عليها بوضعها القديم والآن لدينا الرغبة في اعادة تأهيلها وهذا عمل يتم في كل مواقع سكن الطلاب.
* هل يمتلك الصندوق اراضى بداخليات جامعات أخرى؟
– نعم الصندوق يمتلك كل اراضي داخليات الجامعات السودانية بل الجامعات هل التي تطلب منا ذلك والصندوق يخدم كل الجامعات والآن التعليم العالي شهد توسعاً ملحوظاً واعداد الطلاب بجامعة الخرطوم تسير في ازدياد ففي الستينيات مثلاً كان اعداد الطلاب بضع آلاف أما الآن، فطلاب الجامعة (عشرون ألفاً) وهذا الامر يحتاج لبنية تحتية تستوعب الضغط الطلابي على الخدمات.
* يشتكي الطلاب بالبركس من أن بيئة السكن بالداخليات لا تليق بالانسان ؟
– نسبة لهذا نحن نريد تحسين البيئة لأن البيئة السكنية الآن سيئة والمباني في نهاية عمرها الافتراضي ولابد من اعادة صيانتها لتستوعب اعداد الطلاب الكبيرة التي تسكن في حيز كان مصمماً لاعداد قليلة من الطلاب.
* هل اوضاع الداخليات الآن مرضية بالنسبة لكم؟
– تحتاج لعمل اضافي وتحسين وترقية للبيئة بصورة أفضل وتحتاج لتوسع اضافي والآن نحاول ان نطلع من المنطقة الحرجة وان يكون عدد الطلاب في الغرفة مناسباً.
* ما هي المعايير التي يتم بها اختيار الطلاب للكفالة الجامعية؟
– هنالك لجان ممثلة فيها الرعاية الاجتماعية وعمادات شئون الطلاب واختصاصيون اجتماعيون هؤلاء يحددون الطالب الذي يحتاج لكفالة بعد النظر في طلبات الطلاب المتقدمين للاستفادة من الكفالة.
* كم يبلغ عدد الطلاب الذين تشملهم الكفالة؟
– كانت الكفالة تشمل (100) ألف طالب في السنوات السابقة وبتوجيه من رئيس الجمهورية تمت زيادة (100) ألف طالب، وخلال أسبوع سوف يتلقى الطلاب المكفولون حديثاً مبالغ الكفالة ليصبح العدد الكلي للطلاب المكفولين (200) ألف طالب.
* من أين يدفع الصندوق كفالة الطلاب؟
– يدفع الصندوق الكفالة بمساهمة من وزارة المالية وديوان الزكاة.
* هل لديكم استثمارات؟
– لا.. لا ليست لدينا استثمارات.
* هنالك طلاب شماليون عادوا من الجامعات الجنوبية هل تم الترتيب لاستيعابهم في داخليات؟
– الطلاب الذين كانوا بالجنوب وعادوا للشمال الصندوق رتب لهم السكن الذي يأويهم ولا توجد اشكالية في هذا الجانب.
الرأي العام
" الأمين العام لصندوق رعاية الطلاب : لا قداسة (للبركس).. ولسنا في حرب مع جامعة الخرطوم .. نحترم العوامل النفسية والعاطفية تجاه «الداخلية» ولكن….."
نعم ياود الحرام لا قداسة للبركس لكن عندك قداسة وعبادة للارض العليها البركس وماتساويه من اموال. هو كان ما سرقة ونهب وغسيل اموال سعر الارض فى الخرطوم يفوت سعر الارض فى لندن وباريس و نيويورك ؟؟؟؟
هؤلاء هم مشكلة الثورة الاولى – عليكم بالمسئولين عن صندوق دعم الطلاب اولا ثم الكيزان في الجامعات ثم سنقوم نحن المسلحين بأمر امنجية ابوالعفين – للتقليل من الضحايا وسننتصر باذن الله – الثورة ياشباب – نحاول مرة ثانية في فبراير هذا ربما ننجح واذا فشلنا فان شاء الله في ابريل ستكون اما نهايتنا واما نهاية الكيزان – هيا
بداية النهاية الله يرحم جامعة الخرطوم ( دعم ثم إستثمار ثم إستملاك ) إنها سياسة اليهود
من كتر مافهمنا العالم ديل بقينا أفضل من حسن مكي في التحليل ولا رايكم شنو ياجماعة:mad:
انت كذاب مافي اي مباني مدتها انتهت اذا مدتها انتهت طيب مباني الجامعة نفسها نفس نوع البناء وليها اكثر من مئة سنة مالا مانتهت
والله يا أولاد الكلب يا بتاعين الصندوق انتو الجزم أحسن منكم .. لصوص .. منافقين .. لكن يمهل ولا يهمل … وإنشاء الله السيناريو التونسي والمصري ليس ببعيدين عنه وحينها لكل حادث حديث .. ما نشوف منكم ولا واحد في السودان ..
وغداً لناظره قريب ..
الانقاذيين حاقدين على جامعة الخرطوم منذو صولهم استهدف جامعة الخرطوم لانها مركز لمعرفة ويدخلون فيه خيره ابناء الشعب السودانى حتى ابعدوه من الترتيب العالمى وكل من يحاول النهضة يبعد الغريب الانقاذين ابناء جامعة الخرطو اكثر حقدا عليها بالجد هؤلاء اسرائيلين واكثر احتلالا
نا استغرب جدا من واحد عسكرى خريج كلية حربيه اى شهاده ثانويه
يقيل مفكر وعالم وكان اول الشهاده السودانيه فى السبيعينات ::::: بلد
هم كده يسرقون السودان .لماذا لا تشرف ادارة الجامعة على الداخليات الفيها طلابها
اما ارض البركس فهى ملك للجامعة ولا يحق للصندوق ان يحولها بأسمه هذه خطة للنهب
ليس الا .اعادة تأهيل البركس يخص الجامعة والتعليم العالى وليس صندوق دعم الطلاب
يلا يا حرامية خلاص كملتو الواطة فى الخرطوم ختيتو عينكم .المشترين ماليزيين ولا
أتراك ولا امكن المره دى ايرانيين
هنالك قداسة كبيرة جدا لكل من درس و سكن بأم الجامعات جامعة الخرطوم, صحيح من يريد ان يسلب حق الجامعة لابد له من مبررات واى مبررات ه>ة التى تتيح سلب حقك بمبرر التأهيل او الصيانة او إعادة البناء؟ جامعة الخرطوم مقصودة حتى قطعت الأرض من دون مبانى هى بالمبلغ الفلانى فكيف لأدارة الصندوق سلب حق الجامعة به>ا المبرر ه>ا زمانك يامهازل فامرحى .. اللع فى