وجدي صالح: لن نترك أي شخص نهب أموال الشعب
الفساد كان يُقنن من خلال السلطات العليا للدولة

الخرطوم: الراكوبة
أكد عضو لجنة إزالة التمكين واسترداد الأموال ومحاربة الفساد وجدي صالح , إن اللجنة ماضية فى أداء عملها ومهامها حتي يتم استرداد كل الأمول المنهوبة من قبل النظام البائد لخزينة الدولة.
وأضاف وجدي، في مؤتمر صحفي للجنة بالقصر الرئاسي يوم الثلاثاء: “لن نترك أي أحد نهب أموال الشعب”.
كما ذكر فيما يتعلق بالخدمة المدنية: “نحن لا نتشفى فى أحد، وكل المعلومات نستقيها من خلال ملفات العاملين والتقارير من واقع اللجان التى شكلت لهذا الغرض”.
وأشار في الوقت نفسه، إلى أن اللجنة تعمل بتنسيق وتناغم تام بين اعضائها ولجان المقاومة والثوار.
وأستكمل: “كل إجراء نتخذه نحتكم لقانون التفكيك والقوانين السارية فى البلاد”.
وأعلن وجدي، عن تقييد بلاغات جنائية ضد عدد من الشركات والصرافات والتى وضعت تحت سيطرة القوات المشتركة، وزاد قائلا: “هذه الأموال هي ملك للشعب السوداني منهوبة من الخزينة العامة، ونحن لا نقوم بمصادرتها بل استردادها وفقا للوثيقة الدستورية والقانون لأنها أموال عامة”.
واشار إلى أن اللجنة أصدرت قرارات باسترداد شركة “حريص” العالمية للإستثمار المحدودة، وشركة “عقاركو ” الدولية للخدمات المحدودة، وشركة منتجات البترول المحدودة، والحجز على كل أموال وحسابات وأصول وعقارات وأسهم تلك الشركات لصالح حكومة السودان، وتسجليها باسم وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي.
وأوضح إن شركة “حريص العالمية “، خاصة تحت مسمي عام من واقع ان الحكومة لا تملك منها سوي 30% ، مشيرا للفساد الممهنج بشان صفقة المواصلات، وقال: “هذا فساد كان يُقنن من خلال السلطات العليا للدولة “.
يجـب محاكمة المسؤلين فى ولاية الخرطوم ابـتـداءا من الوالى فى صفقة البصات المستعملة التى استوردت من ابوظبى .