وزير العدل: الفترة القادمة ستشهد مراجعة لكافة التشريعات

الخرطوم: الراكوبة
اقر وزير العدل، نصر الدين عبد الباري، بوجود مشكلات بين المركز و الولايات في عدد من الاختصاصات المقيدة في الدساتير السابقة خاصة المعطل، وقال إن المشكلات في إدارة الأراضي التي تتبع للولايات و استغلالها في تنمية الموارد الطبيعية إضافة إلى تخطيط المدن و البوادي، وأشار إلى أن موضوع الغابات أمر جدير باهتمام الباحثين الأكاديميين لا سيما بوزارة العدل باعتبارها الجهة المناط بها التشريعات.
وأوضح عبد الباري في مخاطبة ورشة تقييم تجربة قسمة السلطات بشأن الغابات الموارد الطبيعية بوزارة العدل اليوم (الأحد)، أن الفترة المقبلة ستشهد مراجعة شاملة في التشريعات في مختلف المجالات، مشدداً على انه لابد من التأكد من نصوص الدستور أنها سليمة لضمان سلامة النصوص التشريعية الأخرى، موضحاً ان الاختصاصات بين الولايات و المركز في الغابات يضع السلطات في الوضع الصحيح لاستغلال الموارد الطبيعية حتى تعود بالفائدة الكاملة للبلاد.
وأكد أن المشكلات الكبيرة التي وجدت تاريخيا في العلاقة بين السلطة المركزية و أطراف السودان في الحكومات الولائية، ولإيجاد سلام مستدام لابد من وضع أسس وأضحة للعلاقة بين الخرطوم و الولايات خاصة في تقاسم الموارد حتى تتمكن الولايات من السيطرة على جزء عالي من الموارد، قاطعاً بان السلام مرتبط بالقدرة الناس الحصول على الموارد التي تخرج من أراضيهم مضيفاً أن المشاركة بصورة عادلة في الموارد ستكون في الرابط القومي.
نصيحه اخويه خالصه من اخ وزميل لك يا نصر الدين حسين إن هذه المرحله التاريخيه الحساسه أنت لست أهلا لان تكون وزير عدلها من ناحيه عمليه وخبره وتمرس لان الثوره قامت لتحقيق العداله وإنصاف الضحايا .
سوف تكون اداة طيعه في يد المستشارين الكيزان في وزارة العدل
وأنت رجل بسيط وضعيف فلا تغرك السلطه والاستوزار تابع كفاحك وتعلمك واكسب خبرات عمليه وعلميه وحينها ستاتيك الوزاره وانت اهل لها فلا تحطم مستقبلك الباهر بالاستعجال وتصديق من اقنعوك بتولي اخطر الوزارت بعد الثوره ولا تكن سببا في ضياع تحقيق العداله
ومحاسبة الفاسدين وإسترداد اموال الشعب السوداني .
اترك هذا الامر لمن لهم خبره عمليه وعلميه وشخصيه قويه قادره علي إحقاق الحق وأنت لست منهم.
وإلا سوف تعتبر متامرا معهم لتحقييق هدف عدم تطبيق العدل عليهم مقابل قبولك بهذا المنصب الذي أنت لست باهل له والتاريخ لن يرحمك وتاكد ان الفشل سوف تظهر نتائجه قريبا وسوف تكون اول الضحايا وسوف يتخلون عنك ويتنكرون لك.
وحينها سوف تخسر مجهودك الذي بذلته لتطوير نفسك وتاهيلها لان هذا العار سوف يلاحقك الي يوم الدين .
بالله عليك هل هذا وقت غابات او اراضي او غيرها سوف يزحمو لك وقتك بامور تافهه مقابل ان يمررو هم كل أشيائهم القذره.
إعلم ان غالبية المستشارين الاوائل ووكلا النيابات الاوئل وما دونهم
من الكيزات الفاسدين واللذين افسدو بحمايتهم للفساد ووقوفهم حائلا بين المفسدين وتقديمهم للمحاكم وهم الان مستشاروك والدائره الضيقه من حولك ولن يتركوا لك فرصه لتحقيق العداله لانك لست متمرسا من الناحيه العمليه لمجابهتهم وقد يكونو إختاروك بعنايه لعلمهم بضعف خبرتك العمليه مع تحصيلك الاكاديمي الباهر .
هناك مخطط خبيث لتسهيل مسالة الخروج الامن لاعوان النظام السابق واتمني ان لا تكون جزء منها ولذلك حتي لا تتهم بذلك فكن شجاعا وإنسحب واترك من هم اكثر منك
خبره وقوة شخصيه ومعرفه بواجبات منصبك وحقوقه لتولي هذا المنصب والتاريخ سيخلدك بانك إنسحبت من هذه المسرحيه السمجه والخبيثه
الاخ المدعو / المستشار …. سلام الله عليك
من خلال متابعتي لتعليقاتك ازاء وزير العدل لاحظ فيه كثير من التحامل , اتمني ان لا يكون لاهواء او لامور شخصية… مرة تصفه ربيب كيزان ومرة تنعته بقلة الخبرة , مع العلم كل وزراء الثورة ليست لديهم خبرة سابقة في الوزارات , وفي مرات اخري تصفه بضعف الشخصية!!! مع ان الرجل مشهود له بالتميز الاكاديمي…دع الرجل يعمل ان كان فاشلا كما وصفته فلايام كفيلة بكشفه
ماشاء الله عليك
جبتوا حق الضحايا والمصابين منذ 1989 وللآن ؛ وحق ضحايا شهداء 29 رمضان أمام القياده العامه وغربلتوا كل الوزارات والمؤسسات الحكوميه وقدمتوا الفاسدين للعداله
وبعد دا مافضل ليكم غير الشجر والحجر
قوم شوف شغل الحقيقى وخلى الفارغات دى ياوزير العدل
الناس فى شنو وإنتو فى شنو
الفكي والمستشار!!!
النصيحة والاخويه وبحق الزماله لاتكون عبر الاسافير.
واضح ان لك شي ما تجاه أبناء دارفور.. أما موضوع الغابات قد ورد في سياق الحواكير واذا انت صديق ومستشار فانك لاتدري مشاكل غابات الصمغ وتوزيع الأراضي للمشاريع الحكوميه ذات الملكيه الخاصه “حاكورة” في مشروع الجزيرة مثلاا.