تحديد موعد استئناف مباحثات جدة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع

قالت مصادر سودانية رفيعة لـ”الشرق”، إن الوساطة السعودية الأميركية حددت الخميس المقبل 26 أكتوبر، موعداً لاستئناف المفاوضات.
وذكرت المصادر أن الوساطة قسمت المفاوضات إلى 3 مستويات تبدأ بالملف الإنساني، كما تم فصل الملف السياسي عن العسكري والأمني.
وأوضحت أن السفير الأميركي دانيال روبنستين سيترأس وفد بلاده في محادثات جدة بدلاً عن السفير جون جودفري.
وبعد شهور من تعليق الوسطاء المفاوضات، لا يبدو أن هناك منتصراً واضحاً، ولا نهاية تلوح في الأفق للحرب التي أدت إلى نزوح أكثر من 5.75 مليون شخص وسقوط الآلاف وتدمير مدن كبرى.
وسرعان ما هيمنت قوات الدعم السريع على العاصمة، واتهمها السكان بنهب المنازل واحتلالها. ويشن الجيش، الذي حافظ على سيطرته على قواعده، ضربات جوية كبيرة، ويطلق نيران مدفعية.
ويبدو الآن أن قوات الدعم السريع تحاول التحرك جنوباً نحو ولاية الجزيرة، وهي منطقة زراعية مهمة ومركز سكاني. وانتقل إلى هناك مئات الآلاف من السكان، إلى جانب بعض الجهات الحكومية والإنسانية التي نزحت من الخرطوم.
وفي الأسبوع الماضي، سيطرت قوات الدعم السريع على العيلفون، وهي مدينة مهمة على أحد الطرق المؤدية إلى مدني عاصمة ولاية الجزيرة، وقال شهود إنها قامت بنهب وتهجير الآلاف من السكان، وفر العديد منهم سيراً على الأقدام.
وأعلنت قوات الدعم السريع، السبت، أنها سلمت محطة لضخ النفط في العيلفون بضاحية شرق النيل في العاصمة الخرطوم، لفريق هندسي من شركة “بشائر” المملوكة للحكومة السودانية.
ويستفيد السودان من رسوم عبور نفط جنوب السودان عبر المحطة الواقعة على بعد نحو 40 كم جنوب شرقي الخرطوم، ويمر عبرها (نحو 80 ألف برميل يومياً) لموانئ التصدير في شرق السودان.
قلق أميركي
والأربعاء الماضي، قال ماثيو ميلر المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية، إن الولايات المتحدة تشعر بقلق عميق إزاء التقارير التي تفيد بأن قوات الدعم السريع تكثف القصف في جنوب دارفور وأم درمان.
واندلع قتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في 15 أبريل الماضي، بسبب توترات ترتبط بانتقال مزمع إلى الحكم المدني ما تسبب في دمار بالعاصمة الخرطوم، وأثار هجمات بدوافع عرقية في دارفور.
وقال ميلر إن الولايات المتحدة تدعو قوات الدعم السريع إلى وقف فوري لقصف الأحياء المدنية، وإلى حماية المدنيين.
كما أصدر مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة الأربعاء الماضي، قراراً يقضي بفتح تحقيق في الوضع الإنساني في السودان الذي يتناحر فيه الجيش مع قوات الدعم السريع منذ 6 أشهر.
وقالت ميشيل تايلور، الممثلة الدائمة للولايات المتحدة لدى المجلس: “هذا القرار هو دعوة إلى العمل بشأن ما نتفق عليه جميعاً وهو أن الأولوية الملحة للطرفين المتناحرين تتمثل في وقف أعمال القتال وغيرها من الانتهاكات وإلقاء أسلحتها والسماح بوصول المساعدات الإنسانية المطلوبة على نحو آمن وسريع ودون عوائق وهو أمر تشتد الحاجة إليه”.
والولايات المتحدة من الدول التي طرحت هذا القرار. وأيدت 19 دولة القرار وعارضته 16، في حين امتنعت 12 دولة عن التصويت.
وتصاعدت أعمال العنف والنزوح منذ اندلاع القتال بين الجيش وقوات الدعم السريع في أبريل. ومن بين المناطق الأكثر تضرراً ولاية غرب دارفور حيث أودت الهجمات ذات الدوافع العرقية بحياة المئات.
ونفت قوات الدعم السريع اتهامات منظمات لحقوق الإنسان بأنها ضالعة في مهاجمة المدنيين، وقالت إن أي جندي من جنودها يثبت تورطه سيتم تقديمه إلى العدالة. وينفي الجيش السوداني أيضا قتل مدنيين، ويصف الصراع بأنه شأن داخلي.
وقالت تايلور: “لا يمكن للمجتمع الدولي أن يضع ثقة عمياء في حسن نية الجنرالات الذين أظهروا لا مبالاة تامة بحياة المدنيين وبالتزامهم بحمايتهم”.
وقالت الأمم المتحدة الأسبوع الماضي، إنها تسعى جاهدة للوصول إلى 18 مليون شخص يحتاجون إلى مساعدات في السودان لدرء كارثة إنسانية، وإن انعدام الأمن وتدخل الجانبين المتحاربين ونقص الدعم الدولي يعوق مسعاها.
قناة الشرق
دعاء بمناسبة خروج ومغادرة نجاة او هروب -سم ذلك ما شئت- الفريق شمس الدين الكباشي. وتزامن ذلك مع هذا الخبر -التسريب- العجيب !!
دعاء بالساحق والماحق وايضا معروف بدعاء الكبسيبة !! سريعٌ مجربٌ ومستجابْ بإذن اللّه ….
اللهم يا حنان يا منان ويا مستعان ويا قديم الفضل والاحسان، اللهم اهدي الكيزان الي مصيدة خيبرت اليهود لعن آل سعود وآل نهيان
واصرفهم يا مصرف القلوب صرفهم عن فكرة المفاوضات ووقف الدشمان
الهم اجعل النصر علي الجنجاويد معقود علي لواء الكيزان ..
اللهم انصرهم واضلهم -ومن تضلل فلا هادي له- وغرر بهم الي التورط في حلف مع حماس وملالي ايران ..
اللهم اهدهم الي مهلكة التآمر والتخابر مع حزب الله في لبنان ..
اللهم احشرهم في معمعة حرب لا قبل لهم بها مع اسرائيل والامريكان ..
اللهم يا مجيب الدعاء … يا مجيب الدعا اللهم ياملب الندا اللهم يامن لا تخيب الرجا !!
أها يا البلابسة والكيزان هذا هو التعريف الكلاسيكي للورطة دا حار ودا ما بنكوي بيهو !!
تمشوا جدة مشكلة ، ترفضوا كارثة والهزيمة علي الابواب، ولو انتصرتو كارثة اكبر في الاختيار بين ايران والامريكان ؟؟
اصرخ ايها الكوز عسى ان يخفف الصراخ عنك الالم
يا اخ صلاح السخرية الاذعة لتعليق هشام باشري راحت عليك .. هذا دعاء ساخر ضد الكيزان !!
اقرأ التعليق حتي النهاية حيث يقول :
“اللهم اهدهم الي مهلكة التآمر والتخابر مع حزب الله في لبنان ..
اللهم احشرهم في معمعة حرب لا قبل لهم بها مع اسرائيل والامريكان ..
اللهم يا مجيب الدعاء … يا مجيب الدعا اللهم ياملب الندا اللهم يامن لا تخيب الرجا !!
أها يا البلابسة والكيزان هذا هو التعريف الكلاسيكي للورطة دا حار ودا ما بنكوي بيهو !!
تمشوا جدة مشكلة ، ترفضوا كارثة والهزيمة علي الابواب، ولو انتصرتو كارثة اكبر”
لو ما النبرة والصياغة دا آزول كلام شيوعين عديل ..
بالعربي يا كيزان لو رفضتو جدة الجنجاويد يبلولكم … ولو عصلجت اكتر ومشيتو لي ايران الامريكان يبلوكم ..
يعني الكيزان في مأزق تاريخي مبلولين مبلولين محل ما يقبلوا !!
انت فهمت باشري غلط يا صلاح!!! اكيد هو ليس بكوز
كيزان السجم دمروا البلد
اتحدوا يا شرفاء السودان قحاته وجذريين ودعامة واضربوا هؤلاء الكيزان اضربوهم دون رحمة هولاء هم اعداء الوطن والمواطن
فصل الملف السياسي عن العسكري والامني
القحاتة راحت ليهم كانوا دايرين يندسوا خلف جناحهم العسكري
الشعب سئم الجيش المنهزم تامماطل والدعم صنيعه الجيش دمروا الشعب وقتل الشعب وشردوا الساء والاطفال
دمر خلفاء الارض ….الله قاتل ناس بل ويحمله القتل ةاتلاف الحرث والنسل
غباء عجيب!
بعد ايه جيت تصالحني بعد ما حطمت بلدي
عشان تبني حزبك يا كوز يا قمئ
نعم للحرب حتى بل اخر جنجويدي مرتزق و كل قحاتي خائن و عميل
جيش واحد شعب واحد
البرهان و الانصرافي يمثلاني
هههه كلما اسمع عواء هؤلاء الكيزان الشواذ تربية حاج نور اعرف ان الخبر قد اوجعهم
حياك الله يا ابوالحسنين .. علي ذكر العواء لسان حال الجياشي المغلوب عسكرياً، والمغلوب علي امره هذه الايام هو:
عوى الكوز فاستأنستُ بالكوز إذ عوى *** وصوَتَ دعامي فكدتُ أطيرُ
با كوز اسمع واستمتع -ولو قدرت فول واي – كباشي صوت وصورة … ماشي جدة ؟؟!!
https://www.facebook.com/DALIAELTAHIROfficial
https://www.facebook.com/hussamgraish/videos/855877299370122
يعنى بمثلوك يا كوز أخيب شخصين على الساحة واحد جبان و كذاب هرب من قيادتو و عاصمتو و الثانى موهوم مدمن مخدرات قاعد فى أمريكا و بقول للقطيع الزيك أنا ربكم الاعلى فأسمعونى و أطيعونى.
ونسيت شيخهم الدباب ابو دقن دائره البهلل ويكبر ويقول لا لدنيا قد عملنا، وقد عمل 99 عماره مؤجره بالدولار، ومصنع ضخم للاسمنت، وامبراطوريه من السيخ المسلح، ومغالق في كل مكان، واربعه نسوان غلاد، وعشرات الفارهات، وشعاره لا لايقاف الحرب وبل بس ؟؟
انت لو ما كوز , مين الكوز؟
انت ماقدر البل
ارقد بس
السلام خير والكلمة الاخيرة للشعب عند رجوعه الخرطوم…تقديري لن يحدث شي ضد رغبة الشعب فالشعب الان ليس هو الشعب الذي خرج من الخرطوم اول مره..علي الساسه ان يحسبوا له ألف حساب.
خطاب كباشي التنويري للضباط في بورتسودان ..
https://www.facebook.com/jaafarzi/videos/704336128240622
ملخص الكلمات المفتاحية:
مفاوضات
مفاوضات
جدة
جدة
ثم اتفاق
وتوقيع
_ _ _ _
والخلاصة ياكيزان دقوا الصيوان وافرشوا … ولا عزاء للبلابسة !!
صح لسانك
دقوا الصيوان وافرشوا … ولا عزاء للبلابسة
A Tale of two thugs
إنما الإحتراب و الخراب و الإنقلاب رجس من عمل الكيزان فاجتبوه
صدقوني ما في اي تفاوض ولا اي اعتراف بالجنجا ومكانهم الطبيعي الزبالة
الجيش انتصر
دائما الجيش اصدق انباء من الكتب في ضربه الحد بين الجد واللعب
احلم واتوهم كما تريد
يا جلال حسن إنت قاعد وين يا ابو الشباب ،شكلك كده في المريخ تعال الخرطوم وشوف بعينك المسيطر منو يا كوز يا وهم. الكيزان راحت عليكم يا حرامية عليكم اللعنة.
اي قحاطي اوجنجويدي او كوز جيش الشارع قال مافي مفاوضات فهمين يعني شنوه الموضوع بقا اكبر من البرهان ومن كباشي ومن ياسر العطاء الموضوع بقاء حق شعب انتهاء
نحن الشعب , نحن مع المفاوضات, نحن مع ايقاف الحرب العبثية
اي قحاطي اوجنجويدي او كوز جيش الشارع قال ما في مفاوضات فهمين يعني شنوه الموضوع بقا اكبر من البرهان ومن كباشي ومن ياسر العطاء الموضوع بقاء حق شعب انتهاء
موضوع كيزان قصدك
ماعوزين جعجعة دااك الدعم السريع شيل سلاحك وامشي كاتل
يستفيد السودان من رسوم عبور نفط جنوب السودان عبر المحطة الواقعة على بعد نحو 40 كم جنوب شرقي الخرطوم، ويمر عبرها (نحو 80 ألف برميل يومياً) لموانئ التصدير في شرق السودان.
الجنوب بصدر 170000 برميل رسوم عبور البرميل 25 دولار
يوميا الجنوب بدفع للكيزان الحرامية 4250000 دولار يومياً
كيزان حرامية