البرهان يطالب الحركات المسلحة بالمشاركة في بناء السودان

الخرطوم – الراكوبة
حث رئيس المجلس السيادي، الفريق أول، عبد الفتاح البرهان، الحركات المسلحة على المشاركة في بناء البلاد، وقال: “نحن في عهد نستشرف فيه الحرية والمساواة والعدالة ونلتزم بتطبيقها”.
وتعهد البرهان بالعمل على أن يكون السودان مستقر تمهيدًا لديمقراطية يتساوي فيها الجميع في المواطنة، وأضاف: ” السودان أصبح ملكا للجميع والكل فيه شركاء”، بعد “الثورة المجيدة التي أصبحت تجربة فريدة يعتز بها العالم كله”.
ورأس البرهان مجلس السيادة بموجب اتفاق سياسي مع قوى إعلان التغيير، بعد حل المجلس العسكري، الذي وقف على رأسه، بعد أن أسقط الشعب سلفه عوض أبنعوف، الذي أعلن عن استلام المؤسسة العسكرية للسُّلطة، بعد خمسة أشهر من التظاهرات.
وتتهم قوى الثورة المجلس العسكري بفض اعتصام القيادة العامة، مما أدي لوفاة “118” شخصًا على الأقل وجرح المئات.
وقال البرهان أمام جنود بمقر قيادة الفرقة السادسة عشرة مشاة، بمدنية نيالا، اليوم الجمعة: “سنضرب مثلاً لكل المشككين بأننا حريصون أكثر على الديمقراطية ونجاح المرحلة الانتقالية ليعبر البلد لجو حر ديمقراطي معافى ليس فيه محسوبية أو ظلم أو تهميش”. وأضاف: “كلمة مهمشة دي ينبغي أن لا نسمعها ثانية”.
وطالب قواته بجمع السلاح من الذين يحملونه وهم غير منتمين للقوات النظامية، وتابع: “نريد تأسيس مرحلة ليس فيها أحد أقوى من أحد وستكون القوة عند القوات النظامية فقط”. وحث بمكافحة التهريب عبر الحدود ومحاربة النهب المسلح.