اللجنة الاقتصادية البرلمانية تطالب بالعودة للدولار بدلا عن اليورو

اللجنة الاقتصادية البرلمانية تطالب بالعودة للدولار بدلا عن اليورو

طالب رئيس اللجنة الاقتصادية والمالية بالمجلس الوطني قوج مكواج الحكومة بالرجوع الي التعامل بالدولار بدلاً من اليورو نسبة لأن التعامل في كثير من المعاملات المالية أصبح بالدولار، كاشفاً عن عجز في النقد الأجنبي ببنك السودان بالرغم من نفى الأخير لذلك.

وقال قوج إن هنالك تقارير من المؤسسات المالية العالمية تؤكد ان السودان لديه عجز في النقد الأجنبي وأن لدينا أقل من 75% من احتياطيات النقد الأجنبي، مؤكداً سعي لجنته لعقد لقاء طارئ مع محافظ بنك السودان لاستجلاء الأمر بعد تقرير البنك الدولي الذي يؤكد ان نسبة الاحتياط النقدي الأجنبي في بنك السودان أقل من المعيار العالمي، ودعا قوج- في حوار مع (الأخبار) ينشر لاحقا- الحكومة الى فك الارتباط مع اليورو بعد التأرجح الذي حدث في السوق والعودة للدولار بعد ان ثبت في الواقع تعامل التجار بالدولار أكثر من اليورو الأمر الذي حدا بهم للجوء للسوق الموازي لشرائية نسبة لعدم وجودة في البنوك وزاد قوج" قرار حظر التعامل بالدولار هو قرار سياسي ويجب ان لا يؤثر على التعاملات النقدية للاحتياطات الأجنبية في النقد".

الاخبار

تعليق واحد

  1. اعمال وكلام الجهله امثال قيادات حكومة الانقاذ (وغير المتعلين امثال قليص) هو السبب في وصول الاقتصاد السودانى الي ماهو عليه الان
    المتعلمين مابقي عندهم صوت – لان صوت الجهل بقي المعيار
    اذا كان الصين اليابان و المانيا ما يقدروا يفكوا اقتصادهم من الدولار تفتكروا بلد زي هامشي ذات ناتج قومى يساوي 46 مليار دولار فقط تقدر تعمل كدة؟؟؟؟
    بالمناسبة نيل قااتس صاحب ميكروسفت يساوي 54 مليار……
    اخلي المقارنة لخيالكم
    ورب رجل عرف قدر نفسه وجلس دونة

  2. هل تستشيرونا نحن الشعب عن التحول من دولار الى يورو أو العكس ؟؟:D :D

    الدولار معاكم واليورو معاكم اعملو الفيه مصالحكم

    هسع انتو تشيلوا فى الدولار واليورو وتسافروا بيه عدييييل ماليزيا ودبى

    عشان يوم تقع الكارثه تركبوا طائرات وعديل تمشوا تستمتعوا بالجمعتوه اثناء وجودكم فى السلطه

    وللا ما كده يا صابر محمد الحسن

    سؤال لرواد الراكوبه :-
    ___________________

    من هو صاحب صرافة الأمان المقابلة للاتحاد العام بشارع البلديه ؟؟؟

    من يعرف الاجابه له جائزه قدرها كم ألف دولار وكم ألف يورو من الوارد من بنك السودان الى هذه الصرافه
    :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..